Анатолий Зленко: «На пути взаимовыгодного сотрудничества»

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  4113

В конце прошлого года в ОАЭ прошёл второй международный экономический саммит «Лидеры в Дубае – 2005». По своим масштабам и обсуждаемой проблематике, а также по количеству приглашённых саммит является аналогом форума в Давосе, где собираются известные политики, экономисты и бизнесмены. Впервые в этом форуме в Дубае принимал участие Анатолий Зленко, известный дипломат и министр иностранных дел Украины в 1990-1994 и 2000-2003 годах. Ранее он неоднократно совершал официальные поездки в страны Персидского залива, в том числе и в Объединенные Арабские Эмираты.

Своими впечатлениями об участии в саммите «Лидеры в Дубае – 2005» бывший глава МИД Украины, а ныне президент Фонда международного экономического сотрудничества поделился с корреспондентом нашего журнала.

Анатолий Максимович, нам известно, что Вы – частый гость в ОАЭ и в других странах Персидского залива, где не раз бывали с визитами. Хотелось бы узнать, каковы планы и мотивы Украины для представления своих интересов в этом регионе?

Если откровенно, то наши интересы обуславливаются прежде всего необходимостью налаживания и развития взаимовыгодного сотрудничества с этими государствами в самых различных областях. Особого внимания заслуживают сферы торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества. Установление дипломатических отношений со странами Залива в 90-х годах прошлого века и затем открытие наших дипмиссий содействовало решению многих практических вопросов, представляющих реальный интерес как для арабской, так и для украинской стороны.

Визиты президента, премьер-министра, министра иностранных дел, других высокопоставленных официальных лиц Украины стали этапными в продвижении интересов нашего государства в этом регионе и дали значительный толчок динамизации развития двусторонних отношений и постепенной их трансформации в дружеские и по-настоящему партнёрские.

Приятно отметить, что начиная с самых первых политических контактов с нашей стороны лидеры стран региона проявили живой интерес к налаживанию сотрудничества с Украиной. В общем можно говорить, что за эти годы она стала желанной страной, к ней постоянно растёт интерес, о чем свидетельствует ежегодное увеличение торгового оборота. Наблюдается диверсификация различных сфер сотрудничества, идёт постоянный политический и дипломатический диалог.

Надо сказать, что потенциал Украины в таких областях, как промышленность, наука и техника, сельскохозяйственное производство всегда представлял интерес для других стран. В то же время опыт государств Персидского залива в ряде быстроразвивающихся областей экономики, их богатые энергоресурсы не могут не привлекать к себе внимания. Другими словами, взаимная заинтересованность является основой и движущей силой поддержания и развития наших отношений.

Анатолий Зленко: «На пути взаимовыгодного сотрудничества»Общение с эмиратцами и определенные наработки наших специалистов убеждают, что увеличивается количество положительных тенденций в двусторонних отношениях с учетом взаимовыгодных интересов. Сегодня в ОАЭ работает опытный чрезвычайный и полномочный посол Украины, прекрасный арабист, профессионал Евгений Микитенко. За последние годы отмечается положительная динамика наших отношений: значительно возрос торговый оборот, более частыми стали контакты между представителями Украины и ОАЭ, растет туристический обмен, проводятся интересные «круглые столы», конференции с экономическим и торговым уклоном. Кроме того Украина принимает участие в различных выставках, достойно представляет образцы своей продукции на известных авиасалонах. Всего не перечесть, но главное – отношения между нашими странами развиваются по нарастающей. А это говорит о перспективности межгосударственных отношений.

Во время визитов в страны Ближнего Востока Вам приходилось вести переговоры, затрагивающие различные вопросы, включая и международную проблематику. Можно ли сказать, что позиции Украины и стран Персидского залива совпадали или были близки?

Мы с моими коллегами из стран Персидского залива ценим всё нами наработанное. u1059 У нас сложились очень дружественные отношения, которые основывались на доверии и глубоком уважении. Мне выпала большая честь подписывать протоколы об установлении дипломатических отношений с большинством стран этого региона. Поскольку отношения между Украиной и этими государствами находились в стадии становления, то подписанные документы, без преувеличения, имели историческое значение, и должное воздавалось именно той личности, которая находилась у истоков зарождения межгосударственных отношений. За короткий в историческом плане период эти контакты стали довольно-таки интенсивными.

По статусу мне приходилось встречаться со своими коллегами не только в той или иной стране, но и на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, других форумах. Это прекрасное место для встреч и переговоров. Собственно, в штаб-квартире Всемирного форума и было положено налало первым контактам. Хочу выразить признательность своим коллегам из Омана, Кувейта, Катара, Саудовской Аравии и других стран за их понимание. Не могу не выразить удовлетворение памятными встречами с королём Саудовской Аравии, султаном Омана, эмиром Катара, премьер-министром Кувейта, президентом ОАЭ и лидером Бахрейна. Приятно, что руководители нашего государства и в целом украинские редставители всегда были желанными гостями в этих странах, что давало возможность проводить конструктивные переговоры и выходить на взаимоприемлемые оговоренности. Кстати, мне довелось в этом убедиться и во время встречи в октябре 2005 года с бывшим главой администрации президента ОАЭ шейхом Сауром, возглавляющим ныне крупнейший фонд страны.

Анатолий Максимович, не так давно Вы находились в ОАЭ уже в новом качестве. Что Вам больше всего запомнилось в Эмиратах или произвело на Вас незабываемое впечатление?

Каждый раз, приезжая в эту страну, я открываю для себя что-то новое и незабываемое. Поражает размах строительной индустрии. Эмираты, и особенно Дубай, переживают настоящий строительный бум. Что бросается в глаза, так это темпы ведения строительных работ и оригинальность архитектурных замыслов. То, что уже построено и продолжает строиться – это своеобразные памятники современной передовой архитектуры. Города страны стремительно становятся преуспевающими мегаполисами, развиваясь очень быстрыми темпами.

Похвально то, что уникальные предложения рождают спрос, а он, в свою очередь, способствует притоку значительных инвестиций в разные отрасли. А успешное функционирование свободной экономической зоны Джебель Али заслуживает особого внимания и может стать интересным в качестве опыта для СЭЗ, которые планируется
восстановить в нашей стране.

Надеюсь, что подписанный в декабре 2005 года договор между Джебель Али и украинским Фондом содействия инвестициям и приватизации будет весьма полезен в плане ориентации на передовые стандарты, используемые в работе СЭЗ Арабских Эмиратов и, что не менее важно, – организации непосредственной работы наших экономических зон на основе этих стандартов. Об этом, в частности, более подробно говорила председатель Фонда госимущества Украины Валентина Семенюк, посетившая ОАЭ в декабре 2005года.

В 2003 году мне довелось преодолеть на вертолёте значительное расстояние – от Абу-Даби до резиденции бывшего президента ОАЭ. Этот непродолжительный по времени полёт позволил увидеть страну с высоты и еще раз убедиться в её быстром экономическом росте, основанном на внедрении самых современных технологий и освоении все новых и новых пустынных территорий, превращающихся в жизненно важные полюса.

Вы были приглашены и принимали участие в экономическом форуме «Лидеры в Дубае – 2005». Каковы Ваши впечатления от этого мероприятия?

Вы знаете, мне приходилось принимать участие во многих международных форумах, в том числе в Давосском, форуме «Кран Монтана», не говоря уже о политических конференциях, семинарах, встречах и т.д. Но если говорить о встрече в Дубае, нельзя не отметить, прежде
всего, серьезный представительский характер и масштабность этого мероприятия. Форум собрал самых известных людей со всего мира. Среди основных докладчиков были бывшие президенты США и ЮАР Билл Клинтон и Фредерик де Клерк, премьер-министр Малайзии Махатир Бин Мохамад, госсекретарь США Мадлен Олбрайт.

Экономическую часть дубайской встречи дополнили лидеры мирового бизнеса, главы известных компаний и неправительственных организаций. Мне было интересно слушать многих выступающих, которые затрагивали актуальные проблемы рисков мировой экономики, фондовые рынки, инвестиционную политику. И самое главное, мне довелось увидеть и услышать компетентных и профессиональных экспертов, которые давали ответы на ключевые вопросы современного состояния и развития мировой экономики, её способности реагировать на новые вызовы и угрозы.

Была ли у Вас возможность пообщаться с участниками форума вне заседаний?

Участие в форуме было для меня чрезвычайно полезным. Я не мог не воспользоваться такой редкой возможностью для самоадаптации к проблематике форума с одной стороны, а с другой – не мог не освежить свои скромные познания в экономических вопросах и получить новую информацию о современных тенденциях экономического развития, которые проявляются в процессе мировой глобализации.

Форум дал мне возможность встретиться со старыми знакомыми, завязать контакты с новыми людьми, и к тому же – с пользой пообщаться. В ходе такого неформального общения с представителями стран Ближнего Востока, Азиатско-Тихоокеанского региона, США, Европы большой интерес был проявлен к Украине. За этим интересом просматривались намерения развивать сотрудничество и получать больше информации об экономическом положении, перспективах развития страны, организации
ее банковской системы, финансовой и инвестиционной политики.

Анатолий Зленко: «На пути взаимовыгодного сотрудничества»Особые впечатления у меня остались от встречи с Мадлен Олбрайт. Нам обоим было приятно вспомнить время работы в ООН в качестве представителей наших стран и, само собой разумеется, как бывших министров иностранных дел. Предметом разговора стала
деятельность ООН как органа коллективной безопасности, её инвестиционные возможности, повышение роли Организации Объединённых Наций как органа коллективной безопасности. Бывшая госсекретарь США интересовалась всем, что происходит в нашей стране, особенно после «Оранжевой революции». Мадлен Олбрайт, давно питающая теплые чувства к нашей стране, желает Украине процветания, демократического развития и готова уже в новом качестве к продолжению сотрудничества. Как председатель Национального демократического института по международным делам она внимательно следит за демократическими процессами на постсоветском пространстве
и хотела бы, чтобы у нас в стране успешно осуществились демократические и экономические реформы.

Анатолий Максимович, чувствуется, что Вы удовлетворены своим участием в саммите, а также складывается впечатление, что Вы как-то по-особому относитесь к региону Персидского залива – и к ОАЭ в частности. Так ли это?

Именно так. Если говорить о саммите, то не ошибусь, отметив, что он заслуживает внимания по многим причинам. Хотелось бы проводить подобные форумы и в нашей стране. Они смогли бы привлечь внимание к Украине и несомненно способствовали бы обмену международным опытом, столь необходимому в период перехода украинской экономики на рыночные отношения.

Что касается Эмиратов, то я не перестаю удивляться их успехами и достижениями,
которые поражают воображение всех, хоть раз побывавших в этом необычном регио-
не. Я по своей натуре человек творческий, поэтому мне нравится всё, что рождается с
таким «созидательным пафосом». Все новое и оригинальное не оставляет меня равнодушным. Именно это отличает Эмираты.

Страны региона за относительно короткий отрезок времени достигли многого и продолжают идти созидательным путём – что вызывает восхищение. Этот пример достоин подражания.

Беседу вёл Сергей Токарев 

Похожие статьи: