Русское время не опаздывает

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  2303

Первый день соревнований в классе FIA на гигантском дубайском автодроме проходил при пустых трибунах, но с полным комплектом журналистской братии всех рангов и мастей. Гонок как таковых ещё не было: в этот день проводились квалификационные заезды, во время которых судьи определяли, в каком порядке команды будут стартовать на следующий день. Но всё выглядело совершенно по-настоящему: механики, облепившие гоночные автомобили со всех сторон, технический состав команд, снующий взад-вперёд с различными инструментами и деталями, девчонки группы поддержки в ярких майках и гонщики с непроницаемыми лицами.

Русское время не опаздывает

Обойдя все «боксы», где полным ходом шла подготовка машин к заезду, и «именные» трибуны представителей автоконцернов, в которых под лёгкие закуски и напитки велись переговоры и пресс-конференции, в конце концов мы увидели долгожданного Николая Фоменко. Любимца русскоязычного населения Эмиратов окружали стайки длинноногих стройных красавиц в жёлтых маечках французской команды. Сфотографировав девчонок, весело щебетавших в обществе российского гонщика, и клятвенно заверив их в том, что эта фотография обязательно выйдет «в эфир», мы попросили Николая об эксклюзивном интервью для нашего журнала.

Получив утвердительный ответ, мы присели на какие-то баки возле машинного «бокса» и включили диктофон.

Николай, в прошлом году вы уже выступали в Дубае. Чем, по-вашему, закончится эта гонка?
В прошлом году мы выиграли чемпионат, работая в Porsche Motor Sports, в этом – заняли в серии Le Mans Endurance третье место в общем зачёте или пятое в Le Mans, что является отличным показателем для русских гонщиков. Это очень большое достижение. Что же касается FIA GT в Дубае... Честно говоря, вперёд мы никогда не загадываем.

Конечно, мы будем стараться, бороться за очки, но у нас уже нет шансов победить в этом чемпионате, потому что середина сложилась не особенно удачно: были аварии и некоторые проблемы в европейской части гонок. В этом году у нас был очень сложный сезон: семнадцать гонок, а сейчас мы только прилетели из Стамбула. До этого ещё был Китай. После Дубая нас ждёт переезд в Бахрейн, где и закончится этот такой тяжёлый для нас сезон. Сейчас особенно сильно хочется в отпуск – мы так давно не видели свои семьи!

Вы едете в Бахрейн сразу после дубайских соревнований?
Команда едет в полном составе. Наша база находится в Англии - там и гараж, и машины. Азиатская часть соревнований, которую ввели для нас 2 года назад, очень тяжёлая с точки зрения переездов – Китай, Малайзия, Эмираты, Бахрейн…

Русское время не опаздывает

Удаётся ли отдохнуть в перерывах между гонками? На пляж сходить, в море искупаться?
График у нас очень плотный – 28 недель в пути, но выходные всё же бывают, и в море мы обязательно искупаемся.

Вы по-прежнему выступаете на Ferrari?
С Алексеем Васильевым мы поедем на Ferrari 550 Maranello, но с середины сезона был введён Aston Martin. Мы стали выступать на двух машинах. К тому же, в команду вошёл ещё один участник – Стефан Ортелли.

А как Вам трасса, климатические условия?
Ужас! Прошлогодние соревнования, проводившиеся в октябре, закончились госпитализацией пятерых участников. Их сняли прямо с трассы и на вертолётах отправили в больницу. Стояла невыносимая жара, в кабине всё было раскалено, даже воздух плавился. Невозможно работать в такой жаре! Сейчас полегче немного. Но есть ещё одна проблема – на трассу постоянно наметает песок из пустыни. При управлении на таких высоких скоростях песок на покрытии очень опасен: машина находится как бы в постоянном планировании. Мы надеялись, что в этом году вдоль трассы высадят траву, которая будет как-то сдерживать песок, но этого не случилось, и трасса по-прежнему грязная. Как спортивное сооружение автодром великолепен, но всё впечатление портит песок.

Не планируете участвовать в гонках Париж–Даккар?
Почему нет? Этим займётся Лёша, у меня в это время гонка в Бразилии.

Русское время не опаздывает

На этом интервью закончилось и плавно перешло в дружескую беседу. Фоменко узнал, что по окончании первого дня квалификационных заездов для журналистов будут устраивать показательный выезд по всей гоночной трассе. Мы радовались, что примем в нём участие; но гонщик не разделил нашего восторга, наглядно продемонстрировав, что нас ожидает.

— Сначала ваши мозги ударятся о переднюю стенку, - сказал он и выразительно хлопнул себя по лбу, - потом о заднюю (шлепок по затылку), и больше вам уже ничего будет не надо!

Мы переглянулись. Николай тем временем продолжал свои мимические упражнения, изображая трансформацию наших лиц во мчащемся гоночном автомобиле. Он растягивал пальцами рот, дёргал попеременно щёки и страшно вращал глазами. Для полного завершения картины он показал, где будет располагаться мокрое пятно, когда нас с трясущимися ручками и подгибающимися ножками вынут из машины.

Мы посмеялись, но от затеи отказываться не стали. Хотя тут же возник вопрос, не влияют ли частые соревнования на запредельных скоростях на состояние здоровья. Прямого ответа мы не получили (и без него всё было ясно), но Николай вспомнил своего приятеля.

— Есть у меня друг, - сказал он, - аквалангист. Как-то я спросил его, правда ли, что частые погружения под воду влияют на слух. «Что?» – ответил Серёга.

Русское время не опаздываетПотом разговор перешёл на тему продажи недвижимости в ОАЭ, и в интервьюируемых превратились мы сами. Обсудили все «плюсы» и «минусы» приобретения жилья в Эмиратах, сравнили их с другими странами мира.… Так бы говорили и говорили до бесконечности, если бы Фоменко вдруг не поднялся со словами: «Девчонки, я сейчас сгоняю быстренько и вернусь!»

Пожелав ему удачи, мы пообещали, что обязательно будем болеть за команду «Русское время» – и сейчас, и в будущем.

Мы с нетерпением мы ждали окончания квалификационных заездов, наблюдая сверху за несущимися по кругу надсадно ревущими автомобилями. И дождались! Организаторы программы собрали всех представителей прессы в «боксе» под роковым номером 13, раздали шлемы и рассадили по тренировочным Audi.

Машины медленно выкатились к стартовой полосе. Гонщик, сидящий за рулём, обернулся с улыбкой:

— Пристегнулись? Чувствуете себя комфортно? Тогда наслаждайтесь поездкой!

И рванул с места…. Нас бросало из стороны в сторону, машину заносило на крутых поворотах, мы визжали вместе с тормозами, а фонари вдоль трассы мелькали, сливаясь в одну вибрирующую линию. Сделав три круга, машина остановилась у тринадцатого «бокса». Поездка оказалась незабываемой: наши улыбки были шире лица, и только у гонщика заложило уши от женского визга. Мы приобщились к таинству автогонок, отчего ещё больше зауважали настоящих профессионалов и мысленно пожелали команде российских спортсменов новой победы.

Елена Балина / Ирина Иванова

Похожие статьи: