Разговор с маэстро: О море, о яхтах, о жизни...

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  3630

Сеньор Катальдо Апреа, владелец компании Apreamare – одной из крупнейших и известнейших в мире фирм по производству роскошных прогулочных яхт, являет собою истинное воплощение итальянского темперамента и жизнелюбия.

Разговор с маэстро: О море, о яхтах, о жизни...

Компания Apreamare уже продает свою продукцию в ОАЭ через офис фирмы Middle East Yacht Company, но в связи с последними изменениями в облике побережья Эмиратов, вызванными строительством целой серии искусственных «пальмовых» островов и архипелага «Мир», судостроительная империя сеньора Апреа решилась на широкомасштабную экспансию в Ближневосточном регионе. Именно поэтому, после трехлетнего перерыва, в Дубай с рабочим визитом прибыл сеньор Катальдо Апреа собственной персоной, чтобы вновь познакомиться с такой знакомой и, в то же время, незнакомой страной...

Во время морской прогулки от Dubai Marina до острова The Palm Jumeirah на одной из яхт, произведенной фирмой Apreamare, мне удалось побеседовать с «владельцем заводов, газет, пароходов».

О море и яхтах...

Компания Apreamare входит в состав всемирно известной группы компаний Ferretti Group, которая была основана в 1968 году в Италии и сегодня, наряду с яхтами Apreamare, представляет на мировых рынках еще 8 брэндов круизных лайнеров и роскошных яхт разных классов.

Головной офис компании Apreamare S.p.A.находится в городе Сорренто, и, безусловно, «этот город – самый лучший город на Земле». Так считает сеньор Катальдо. Компания Apreamare выпускает прогулочные яхты длиной от 7 до 16 метров с открытыми палубами или с палубными надстройками, в которых расположены комфортабельные каюты с душем и туалетом. Отличительная черта всех, без исключения яхт, построенных на верфях Apreamare – это безупречная с точки зрения вкуса и качества отделка из нержавеющей стали и прочнейшего тикового дерева.

Самые последние новинки компании были представлены в феврале 2005 года на международной выставке лодок и яхт в Майами. Речь идет о яхтах Apreamare 14.5, Apreamare 100 Open и 100 Comfort . Apreamare 14.5 – это новая версия классического морского крейсера, которая оснащена двуми дигателями 730 HP CAT и может развивать скорость до 30 узлов. Яхта очень прочная, выносливая и комфортабельная. Оборудована двумя каютами со всеми удобствами.

Разговор с маэстро: О море, о яхтах, о жизни...

Apreamare 100 Open и100 Comfort – яхты длиной 10 метров, новый потрясающий дизайн которых был разработан знаменитым Умберто Таглиавини. Яхты представлены в двух вариантах – с открытой палубой и с надстройкой, оборудованной каютами. Оба варианта «сотки» очень скоростные, комфортабельные и «сухие». Двигатели Yanmar 315 HP позволяют идти с большой скоростью. В отделке преобладают все тот же классический тик цвета «махагон» и нержавеющая сталь, сделавшие марку Apreamare столь популярной как среди яхтсменов, так и просто среди состоятельной публики.

«Наши яхты пользуются большим спросом в Средиземноморье, США, Японии, Скандинавии и даже России. Я уверен, что очень скоро мы завоюем сердца ближневосточных покупателей, – комментирует сеньор Катальдо. – Сегодня мы одни из лучших в своей нише и по качеству выпускаемых u1089 судов, и по формированию ценовой политики, и по взаимоотношениям с нашими клиентами. Я был поражен теми изменениями, что произошли в Дубае за каких-то три года. С такими темпами строительства искусственных островов не только в ОАЭ, но и в других странах Залива, я боюсь, как бы нам не пришлось значительно наращивать объемы производства».

Сеньор Апреа признался, что довольно долгое время он находился во власти стереотипов. «Я, честное слово, считал, что наши яхты с открытыми палубами – это не самый востребованный продукт в Заливе. Здесь очень жарко, особенно летом, нет такого количества пирсов, где частным владельцам можно было бы держать свои лодки. Но то, что я увидел сейчас, заставило меня пересмотреть свою точку зрения.

Рынок для нашей продукции здесь очень большой. На многие острова, когда они будут полностью закончены, добраться можно будет только по воде. Возникнет огромный спрос, как на частные яхты, так и на «водные такси», и на многие другие виды судов, например, для мини-круизов. Соответственно, будет оборудовано колоссальное количество стоянок для лодок и яхт. Кроме того, климат в ОАЭ становится все более прохладным, поэтому мы планируем осуществлять поставки наших лучших моделей яхт разной длины и разных типов – и открытых, и с палубными надстройками.

Я не хочу забегать вперед, прогнозируя объемы деятельности моей компании на этом рынке. Скажу только, что здесь у нас есть надежный партнер, фирма Middle East Yacht Company, совместно с которой, я уверен, мы хорошо поработаем. Предлагаю снова встретиться года через три и вместе посмотреть на результаты».

С маэстро о «Маэстро»... 

В ноябре 2005 года в Европе была продана первая яхта новой линии Apreamare, получившая имя «Маэстро». К следующему лету будет изготовлено уже 29 яхт из новой серии. Да, кстати. Настоящие «морские волки» не считают корабли предметом неодушевленным. Более того, когда речь идет о судне, то к нему обращаются только в женском роде (это правило действует во всех европейских языках). То есть корабль – это всегда «ОНА». Даже знаменитый «Титаник» – это тоже «ОНА». Трудно сказать, откуда взялась эта традиция. Может быть, в основе было слово «мечта» женского рода, а может быть, любимое судно было живым воплощением любимой женщины. Возможно, поэтому женщина на корабле – к несчастью, ведь сталкивать двух дам на одной территории – всегда опасно. Не знаю.

Но вернемся к «Маэстро». Что же это за яхта? И почему о Ней с такой гордостью и восторгом говорит владелец компании?

Разговор с маэстро: О море, о яхтах, о жизни...

«Маэстро» – это моя мечта, а иногда, я ловлю себя на мысли, что эта яхта – больше, чем мечта. Это новое поколение яхт. Я – очень странный человек. Я никогда не делаю того, что делают другие. Создавая «Маэстро», я решил, что нужно сделать что-то совершенно отличающееся от всего, что есть на рынке. И начал с «НЕ» – что я НЕ хочу делать. Поверьте, когда я встретился с главным конструктором линии «Маэстро» я совершенно не знал, что я хочу, но я абсолютно точно знал, чего мне НЕ хочется. И вот из этих НЕ родилась серия яхт «Маэстро», которой я лично очень горжусь, потому что это мечта, рожденная из противоречий.

Я считаю, что покупателям в Заливе эти яхты придутся по вкусу. Они красивы, элегантны, хорошо отделаны. Здесь очень требовательная публика, но даже к ней мы найдем подход. Все наши суда – это суда «от кутюр». При изготовлении каждой яхты мы учитываем любые, даже самые мелкие, требования заказчика».

С этими словами, сеньор Катальдо принес с внешней палубы свой правый ботинок. Так как мы беседовали в каюте, то по традиции, все присутствующие, не взирая на ранги и звания, сняли обувь, тем самым, оказывая должное уважение мастерам, изготовившим великолепные тиковые полы, которые нуждаются в бережном к себе отношении. С сияющим лицом сеньор Катальдо продемонтрировал мне внутреннюю стельку своего ботинка, на которой была написано его имя, какой-то номер и название мастерской. «Мою обувь шьют вручную по моим персональным меркам. Колодка хранится у мастера. Так и мы в Apreamare – изготавливаем яхты «штучной работы». И каждой свое «лицо» и свой собственный «характер». Правда, темперамент всегда итальянский». Смеется...

Может быть, на самом деле корабль – это ОНА?

Катальдо Апреа и Франческо ПригнаноО жизни...

На прощание сеньор Катальдо и менеджер компании Apreamare по экспорту синьор Франческо Пригнано любезно пригласили нас (а именно, всю редакцию журнала - прим. автора) в гости – в город Сорренто. И сделали, в нашем лице, комплимент всем людям, которые родились и выросли в СССР. «Вы, русские, сильные и очень целеустремленные. Вы четко знаете, что вы хотите. А это значит, что вы всегда будете побеждать и добиваться цели, чего бы вам это не стоило», - резюмировал сеньор Апреа.

Приятно. Особенно, когда точно знаешь, что все сказанное – правда. Такая жизнь...

Елена Ольховская

Похожие статьи: