Финик = Phoenix

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  13008

На эмиратских пляжах, там, где всегда влажно, можно увидеть ростки финиковой пальмы: они поднимаются из песка темно-зелеными, нацеленными в небо, узкими, острыми стрелами. Здесь пальма легко прорастает из брошенной на землю косточки.

Финик = Phoenix

Представляется странным, что, легендарная птица Феникс, которая, согласно мифам, обладала способностью сгорать при приближении смерти и возрождаться к жизни из пепла, и финиковая пальма носят одно греческое название. Впрочем, у последней есть дополнительное определение: она называется Phoenix dactilifera (пальчиковая). Возможно, общее название для двух таких разных объектов, мистического и реального, внушено оттенком огня, который проявляется в цвете «пустынных конфет», или жаром, возрождающим к жизни птицу и сопровождающим по жизни пальму, которая любит держать корни в воде, а «голову» - в огне. А, может быть, секрет общности названия кроется в жизненной силе, скрытой в финике.

Есть и другие присущие финиковой пальме странности. В дикой природе у нее нет прямых предков. Названная пророком Мухаммедом «Божьим даром» она встречается только как садовая, оазисная культура и декоративное растение.

Отдаленные родственники «конфетной» красавицы, покрытой шарообразной шляпкой вечнозеленой кроны, нашлись в пакистанской провинции Синд – в Пакистане и Индии до сих пор есть дикорастущие рощи сахарной финиковой пальмы (Phoenix sylvestris). Некоторые специалисты считают ее прасестрой окультуренной «госпожи песков», поднявшейся на более высокий уровень развития благодаря человеку или в результате естественной мутации.

Дара мутации у финиковой пальмы не отнимешь. По сведениям знатоков, она распространилась по миру в нескольких сотнях видов. Только общеэмиратская пальмовая роща, насчитывающая более 40 миллионов деревьев, включает почти 120 различных их разновидностей. Соседка, саудовская пальма - в два раза меньше, но число ее сортов приближается к четырем сотням.

Секрет распространения пальмы прост. Финики - идеально сохраняющийся, очень питательный и полезный продукт. Они с древнейших времен были незаменимым обозным провиантом завоевателей, заполняли трюмы кораблей дальнего плавания, переносились в котомках кочевников и паломников.

Известно, что мореходы Испании, в которую финики принесли мавры, несколько веков назад оставили свой след в виде финиковой пальмы в Мексике, откуда она уже при помощи других странников переселилась в Соединенные Штаты. Поэтому совершенно естественно предположить, что проводники арабских торговых караванов, доставлявших оманский ладан и азиатские пряности в Средиземноморье, и арабские воины, совершавшие набеги на соседние территории, способствовали расселению финиковой пальмы на Аравийском полуострове и территориях современных Ирана и Ирака, в Северной Африке и в районе Африканского Рога.

Финик = PhoenixСамые древние находки косточек финиковых плодов в пределах людских поселений относятся к 6-му тысячелетию до н.э. Нашли их в Пакистане. Есть подтвержденные сведения, что пальмовые рощи были на территории нынешней оманской южной провинции Дофар уже в 5-м тысячелетии до н.э, поскольку здесь есть древние наскальные изображения пальмы. Ее косточки были найдены при раскопках поселений 5000-летней давности и на территории ОАЭ. Одна из них обнаружена на принадлежащем Абу-Даби острове Дельма и датируется 5110-м годом до н.э., вторая - 4670-м. В связи с тем, что пальмовых рощ в то время в этом районе не было, предполагается, что плоды фиников были завезены на остров заезжими торговцами.

К этому же времени относятся находки финиковых косточек в Бахрейне и на территории современного Ирака. В связи с тем, что древние жители страны Междуречья - шумеры - называли финики несвойственными для их языка словами «зулум» и «гишим-мар», ученые делают вывод, что они были известны аборигенному населению Мессопотамии еще до шумеров. Это позволяет предположить, что район нынешнего Ирака мог быть родиной благодатного творения природы, которое на его земле совершенствовалось в ходе тысячелетий. В начале 60-х годов прошлого века здесь была самая большая пальмовая роща мира. К сожалению, в результате войн и американских бомбардировок она сократилась более чем наполовину.

Жители Междуречья окрестили пальму «деревом Адама», связывая это название с найденной здесь древней табличкой, на которой изображения Адама, Евы и змея-искусителя, обвивающего пальму. Так, может быть, не яблоко было плодом искушения? Не следует ли поверить древним, которые были ближе к празднику греховного, но сладкого и судьбоносного соблазна?

Если считать пальму, высота ствола которой достигает 30 метров, деревом, то это дерево необычное. Опять же со странностями. Прежде всего, «без головы» она не живет. Потеряв вершину по какой-либо причине, пальма погибает. Круглый ствол имеет своеобразную структуру, отличающуюся от древесины деревьев. У нее нет ветвей. Листья, достигающие длины в 4-5 метров, отходят непосредственно от ствола и заканчиваются острыми иглами, защищающими их от травоядных животных. Корневая система густая и уходит глубоко в землю.

Пальма относится к двудомным растениям, у кото-рых мужские и женские цветы расселены на разных особях. Она начинает плодоносить в 5-8 лет, а достигает зрелости к 30 годам. Длина ее века близка к человеческому - примерно 100 лет. Жесткие листья, рыхлый ствол, обвивающие его волокна, которые арабы называют «волосами», - все использовалось и до сих пор используется человеком.

Главное богатство, которым одаряет фермеров «госпожа пальма», это ее плоды. Они созревают в кистях, достигающих 10-килограммового веса. Урожай зрелой пальмы может содержать до десятка кистей и составлять до центнера плодов.

Финик = PhoenixС давних времен финики считались символом изобилия и плодородия. В древнем Египте они были пищей фараонов. Пальмовые листья использовались в качестве покрывал для мумий. Плоды и косточки служили лекарством. В папирусах содержатся десятки рецептов их использования для лечения желудка, печени и кишечника, насморка, заболеваний десен и мочевого пузыря. Они и сейчас применяются арабами для этих целей, а также как успокаивающее и противовоспалительное средство, которое стимулирует работу сердечных мышц, открывает дыхание людям, страдающим респираторными заболеваниями, и возбуждает половую силу.

Некоторые рецепты вызывают недоумение. Например, раствор воды, в которой прокипятили финиковые косточки с собачьей костью и ослиным копытом, должен способствовать укреплению волос и усилению их роста. А вот лекарским предписаниям, рекомендующим для нейтрализации яда прикладывать к месту укуса мякоть финика, верить ничто не мешает.

В Азии и многих странах Африки плоды пальм составляли основу пищевого рациона местного населения. Аравийских кочевников сопровождали в странствиях три обязательные и неизменные поклажи - запасы кофе, воды и фиников. В «пустынных конфетах» есть практически все витамины, минералы и полезные вещества, необходимые для обеспечения нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Арабы называют их «рудниками здоровья». В них содержится большое количество углеводов в виде глюкозы, фруктозы, сахарозы. Есть жиры и масла. Соли и минералы из-за их обилия даже трудно полностью перечислить. Под плотной, гладкой, восковой кожицей финика скрываются - медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор и другие. В составе фруктов «дерева Адама» более 20 видов различных аминокислот, которые отсутствуют в яблоках, апельсинах, бананах и других привычных садовых дарах. В них есть витамины А, А1, С, В1, В2, В6. Специалисты утверждают, что десяти фиников достаточно для обеспечения ежедневных потребностей организма в магнезии, меди, сере, половины потребностей в железе, четверти потребностей в кальции и поташе.

Финики богаты фтором, который защищает зубы от кариеса. И вовсе неслучайно арабы говорят: «Ешьте финики, - спасете зубы». Кстати, аравийские кочевники имеют не только хорошие зубы. У них практически не встречается раковых заболеваний. Некоторые исследователи приписывают эту заслугу финикам, в состав которых входят селен и другие элементы, снижающие риск появления в организме раковых клеток.

Арабы издавна знают, что финики способствуют лечению опухолей. Для этой цели они использовали пасты в составе измельченных фиников и их косточек, сушеной мирры и пчелиного воска, которые прикладывались к пораженным частям тела при повторении процедуры в течение четырех дней. Перебродивший финиковый сок применялся против опухания и заболеваний ног у беременных женщин.

Финики не содержат холестерина и достаточно калорийны. Килограмм плодов содержит около 3,000 калорий, а в одном финике их немногим более 20. Укрепляя зрительный и слуховой нервы, плоды «госпожи песков» способствуют сохранению зрения и слуха. В них есть стимуляторы, способствующие снятию депрессий у беременных женщин. «Пустынная конфета» обогащает материнское молоко важнейшими витаминами, необходимыми для полноценного развития ребенка.

В Коране финик упоминается более 20 раз в различных сурах (стихах Корана). Он назван продуктом, который вселил силы в деву Марию u1087 после рождения младенца Иисуса. Согласно священной книге мусульман, Господь сказал роженице, которую муки привели к финиковой пальме, давшей урожай вне сезона: «И потряси над собой ствол пальмы. Она уронит к тебе свежие, спелые плоды. Ешь и пей и прохлади глаза». (Сура Марьям, стихи 25, 26).

В преданиях пророка Мухаммеда, сообщенных его современниками, говорится не только о целебных свойствах пальмового плода. Ему приписывается даже сверхъестественная сила, в частности, защита от сглаза и колдовства. Пророк, якобы, говорил, что съеденные утром натощак семь фиников нейтрализуют попавший в организм яд и предохраняют от козней колдунов в течение всего дня. Постящимся мусульманам провозвестник ислама рекомендовал завершать дневной пост Рамадана, разговляясь, прежде всего, финиками.

Эмиратская пальмовая роща раскинулась в основном на территории столичного эмирата в оазисах Аль-Айн и Лиуа, Сувейхане, Хазне, Умм-Гафе, городе Заид, на островах Сыр-Бани-Яс, Абу-ль-Абъяд, Дельма. Урожай фиников только в западном районе эмирата Абу-Даби, где пальмовая роща насчитывает 30 млн. стволов, достигает 600 тыс. тонн в год и составляет 80% всего финикового сбора в стране. Разведение пальм - традиционное занятие жителей Рас-эль-Хаймы. Около миллиона пустынных красавиц произрастает в Дубае, Шардже, Аджмане, Умм-эль-Кайвайне. За 30 с лишним лет существования эмиратского государства пальмовая роща страны выросла в десятки раз и, насчитывая около 40 млн. стволов, составляет сейчас чуть ли не треть финикового сада мира, в котором плодоносят более 100 млн. деревьев. Местные плантации, наибольшая часть которых выращена по новейшей технологии из клеток отборных деревьев, еще молоды. Не все из них плодоносят. И сами урожаи пока невысоки: от 40 до 90 килограммов, в зависимости от сорта и возраста пальм. Но у эмиратской финиковой рощи большое будущее.

В стране выращиваются многие десятки сортов фиников, включая традиционные, местные и завезенные из Ирака, соседних стран Залива, Ирана и Африки. Называются сорта по месту их произрастания или по именам наиболее известных фермеров, способствовавших распространению того или иного вида. Некоторые из них имеют несколько названий.

В сентябре с уходом жары и туманов начинается сбор нового урожая. Фиников в осенний период много и они дешевы. Какие плоды спрашивать на рынке? Одним из лучших эмиратских сортов считается «бумаан». Пользуются известностью также «даббас», «люлю», «хнези», «фарад», «халас» и десятки других.

Спрос на «пустынные конфеты» всегда высок. Местные жители знают им цену. Некоторые закупают финики даже для своих верблюдов, считая, что не прогадают, добавляя в корм любимых животных ценный продукт.

Виктор Лебедев

Похожие статьи: