«Москва» и москвичи

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  2267

С каждым годом все крепче становятся узы дружбы и сотрудничества между Эмиратами и Россией. Подтверждением тому стало недавнее открытие в Дубае на улице Аль-Мактум нового отеля под названием Moscow Hotel. Отеля имени не Парижа заметьте, или Нью-Йорка, а Белокаменной...

«Москва» и москвичи

Это мероприятие стало знаковым ещё и потому, что одноимённый отель в российской столице сейчас находится в стадии реконструкции. Его дубайский тёзка, конечно, не станет «временно исполняющим обязанности», но, согласитесь, есть в этом какой-то мистический смысл...

Церемония открытия прошла торжественно, с традиционным разрезанием красной ленточки. В ней приняла участие официальная делегация правительства Москвы во главе с заместителем мэра господином Орджоникидзе. Иосиф Николаевич хорошо известен профессионалам туристского бизнеса: он курирует в московском правительстве международные связи, гостиничное направление, туризм и игорный бизнес. С ним-то мы и поговорили о сходствах и различиях между Дубаем и Москвой, о перспективах реализации совместных проектов в различных областях и о строительном буме, охватившем оба города. 

«Москва» и москвичи

«Я считаю, – сказал Иосиф Николаевич, – что эмират Дубай во многом похож на Москву. Оба города активно развивают гостиничный бизнес. В уважающем себя государстве туризм должен всё время подниматься на новую высоту, что потянет за собой и другие отрасли: гостиничную, пищевую и лёгкую промышленность, сферу услуг, транспорт, связь и так далее.

Соответственно, очень важным становится и вопрос подготовки кадров. На сегодняшний день более «человекоёмкой» отрасли, чем туризм, и представить себе нельзя. Обратите внимание, сколько требуется персонала, для того чтобы обслужить одного клиента в гостинице, скажем, класса 4-5 звёзд. При нормальном развитии отрасли это минимум восемь человек на одного постояльца! А теперь представьте, сколько специалистов для этого необходимо подготовить. Вот и получается, что целая армия людей находится в прямой зависимости от приоритетов, выбранных страной. Если вдруг кто-то решит свернуть развитие туристского и гостиничного хозяйства, то чем займутся профессиональные горничные, администраторы и официанты?»

«Москва» и москвичи

Иосиф Николаевич особо отметил развитие туризма и гостиничного сектора в ОАЭ. «Нас очень радует, – сказал он, – что в Дубае ежегодно строится такое большое количество новых отелей. Это, действительно, здорово. Значит, правительство Дубая, во-первых, уверено в тех прогнозах, которые предсказывают многомиллионный рост количества туристов из разных стран к 2015 году, а во-вторых, на 100% доверяет тем инвесторам, которые принимают участие во всех строительных проектах в стране.

«Москва» и москвичиВ Москве, к примеру, планируется к 2010 году построить порядка 250 гостиниц, рассчитанных на 100 тысяч мест. Увы, у столичного правительства гораздо больше проблем и объективных трудностей. Застройка исторического центра Москвы, где, безусловно, хотелось бы останавливаться нашим гостям, затруднена из-за огромного количества культурных и исторических памятников. Инвестиции привлекаются с большим трудом, а если и находится вкладчик, то часто встаёт вопрос о доверии.

Мне было очень приятно проехать по береговой линии Джумейры от отеля Burj Al Arab до Le Meridien Mina Seyahi. Честное слово, молодцы дубайцы! Они могут себе позволить не строить какие попало дома вдоль самого красивого пляжа в городе, они не отбирают у будущих поколений своей страны то богатство, которое принадлежит всем без исключения, а не кому-то одному.

Сегодня в Москве мы поступаем очень опрометчиво: поскольку жильё окупается гораздо быстрее, чем гостиницы, то самые лучшие участки отданы под жилищную застройку, а отели строим «на задворках».

В чем же схожи Дубай и Москва? «В том, что в Дубае проживают представители 130 национальностей, а в Москве почти 140, – отметил Орджоникидзе. – С одной только разницей, что здесь действительно сформировалось космополитичное общество, где все уважительно относятся друг к другу, создан благоприятный инвестиционный климат для инвесторов из всех стран, действуют прозрачные границы с соседними государствами, развивается инфраструктура. А мы даже с «иностранцами» из ближнего зарубежья разобраться никак не можем.

Ещё мы, увы, не можем грамотно распорядиться теми деньгами, которые есть у России. Ведь таких средств, которыми располагает страна сейчас, возможно, никогда уже не будет. Мы можем просто купаться в золоте, но на нём пока сидит «дядя за океаном». А у эмиратцев действительно можно поучиться, как и куда размещать собственные и привлечённые средства, чтобы страна процветала.

И если Россия начнёт развивать инфраструктуру собственного финансирования, то у нас будут построены такие отели, которых нет и не будет нигде в мире. И сфера туризма, наконец, заработает в полную силу. Ведь у нас есть для этого все возможности: для развлечений и отдыха, экотуризма, развития бальнеологических курортов и здравниц. У России гораздо больше преимуществ – и музеи, и театры, и художественные галереи, и уникальные природные памятники. И не только в Москве и Петербурге. Страна у нас огромная. Необходимо всё это грамотно рекламировать и пропагандировать, не жалея средств и сил, как это делают другие страны. И результаты не заставят себя ждать».

В качестве послесловия Иосиф Николаевич сказал, что в ходе подобных поездок и встреч на самом высоком уровне приобретается немалый опыт общения и взаимопонимания. «Мы поняли, что сегодня в Дубае большое внимание уделяется именно русским бизнесменам и инвесторам. Это очень приятно. Думается, этому немало способствует и ваша работа по выпуску русскоязычного журнала в ОАЭ», – подвёл он итог нашей беседы.

Москвичи уехали. Гостиница «Москва» осталась... И если когда-нибудь защемит сердце и прихватит тоска по Родине, отправляйтесь на улицу Аль-Мактум, где вас встретит «московских окон негасимый свет».

Беседовала Ирина Иванова

Похожие статьи: