Крутой маршрут

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  2497

Продолжая постоянную рубрику журнала «Маршрут выходного дня», мы просим наших читателей поделиться лучшими, на их взгляд, вариантами проведения активного отдыха в Арабских Эмиратах. В этом номере о своих впечатлениях нам рассказал Сергей Долженко.

Крутой маршрут

Раньше с наступлением выходных я начинал задумываться, как бы интереснее их провести. Развлечений в Дубае, конечно, хватает, но постоянное присутствие в городе утомляло меня своим однообразием. Выходные пролетали быстро, оставляя ощущение, что их и не было вовсе. В памяти запечатлевались только конец одной недели и начало следующей. Время летело с бешеной скоростью, я терял счёт дням, а хотелось всё-таки полноценно отдохнуть, набраться сил и свежих впечатлений…

Крутой маршрут

Решено! Нужно менять обстановку! Активный отдых заставит поработать мышцы, а единение с природой поможет освободить голову от ненужных мыслей и расслабить напряженные нервы. Сказать по правде, однажды «заразившись» походами по стране, я так втянулся, что с нетерпением стал ждать наступления выходных.

Крутой маршрут

Полезный совет

Очередной маршрут, найденный в путеводителе по Арабским Эмиратам, сразу привлёк мое внимание. Я решил добраться до этих мест и воочию убедиться в правдивости написанного о красоте местных пейзажей. Поездка была рассчитана на целый день, так что стоило начать её рано утром, чтобы успеть и увидеть как можно больше.

Как раз в это время ко мне в гости приехали друзья, и я предложил им сменить обычную программу их «отдыха», состоящую из магазинов и ресторанов, на действительно активную и увлекательную. Предложение было воспринято «на ура», поэтому в выходные я взял напрокат джип для ребят и приготовил всё необходимое.

Крутой маршрут

В 8 часов утра мы отправились на поиски приключений. На ближайшей к началу маршрута бензоколонке залили полные баки (это одно из самых главных условий, когда едешь в пустыню) и поехали…Наш маршрут начинался в деревеньке Аль Авир, что лежит в 15 километрах от Дубая по дороге в Хатту. Мы въехали в неё утром, пока солнце ещё не вступило в свои права. Пустыню и горы скрывал туман, песок был влажным от росы. Не верилось, что днём он раскаляется, и на него невозможно ступить босиком. Путеводитель обещал два часа пути по бездорожью до Горы Окаменелостей, рекомендуя приспустить шины. Однако, увлёкшись пейзажами, мы как-то упустили этот совет из виду.

При въезде в пустыню пришлось подниматься в горку — и тут-то мы осознали свою ошибку. Тяжёлые джипы не хотели слушаться и зарывались в песок. Пришлось вспомнить про путеводитель. Руководствуясь им, мы понизили давление в шинах до полутора атмосфер, и после этого машины словно превратились в лодки, которые, плавно покачиваясь, переползали через большие и маленькие дюны. Одним словом, маршрут идеально подходил для начинающих. Он пролегал по относительно ровной местности, так что преодоление препятствий не выглядело очень уж сложным делом.

Крутой маршрут

По мере того, как мы удалялись от Дубая, песок пустыни менял свой цвет, становясь из кремово-белого красно-оранжевым. Но и это было еще не всё — менялась его структура! Если белый песок напоминал речной с очень мелкими крупицами, то красно-оранжевый выглядел как мелкие частички кварца. Примерно после часа пути мы привыкли к некоторому однообразию пейзажей пустыни. Но, как оказалось, самое интересное ждало нас впереди.

Котлован

По мере того, как менялся цвет песка, менялась и природа пустыни. Стали встречаться редкие верблюды и островки густо растущих деревьев. Изменился рельеф местности. Дюны становились всё выше, так что приходилось совершать крутые подъёмы и спуски, напоминавшие «американские горки». Захватывало дух, и порой казалось, что машина вот-вот перевернётся. Но с каждым новым подъёмом и спуском в нас вселялась всё большая уверенность в своих силах и восторг оттого, что мы совершаем, казалось бы, невозможное.

Вскоре стали отчётливее видны очертания гор. Мы выбрали ровную площадку и устроили привал, чтобы немного охладить двигатели. Прошло уже почти два часа от начала поездки (по дороге мы останавливались, чтобы сделать несколько фотографий); впереди лежал самый красивый участок пути.

Показалась какая-то глыба среди песков и огромный котлован у её подножия. Мы подъехали к его краю. Несмотря на множество следов наших предшественников (которые, по всей видимости, недавно катались здесь) мы долго не решались спуститься. Склон казался очень крутым, и создавалось полное ощущение, что если туда съехать, то выбраться уже не удастся. Я решился первым — у меня уже был небольшой опыт такого рода вождения. Машина понеслась вниз, нога до упора вдавила педаль газа. Было очевидно: чтобы выбраться на противоположный край котлована, надо хорошо разогнаться.

Вот и подъём. Скорость резко упала, а до верхней кромки «ямы» было ещё далеко. Чувствуя, что до неё не дотянуть, я плавно повернул руль и, описав дугу, начал спуск обратно на дно. Опыт подсказывал мне ни в коем случае не делать резких движений, иначе откапывать джип придётся очень долго. Набрав скорость, я стал подниматься на противоположный склон. Проделав ещё две-три восьмёрки, я выбрался из котлована по самому пологому краю, испытывая непередаваемые ощущения от огромного прилива адреналина.

У костра

Теперь мы смогли придирчиво рассмотреть глыбу, которая по всем ориентирами должна была быть Горой Окаменелостей. Вначале то, что мы увидели, никак не вязалось со словом «гора»: размеры большого камня, торчащего вверх, были несопоставимы с описанными в путеводителе. Это ощущение оставалось у нас до тех пор, пока мы наконец не упёрлись в этот камень, который на наших глазах превратился во внушительного вида скалу. Мы достигли конечной цели нашего маршрута, и теперь она предстала перед нами во всей красе.

Крутой маршрут

Название Горы Окаменелостей связано с её происхождением: она образовалась миллионы лет назад из окаменелых ракушек и водорослей. Тогда над ней (как, впрочем, и над большей частью Аравийского полуострова) плескались морские волны. Сейчас уже двигающиеся дюны постепенно приходят на смену горным образованиям, а на их песке мы обнаружили многочисленные следы обитателей здешних мест. В пустыне вся живность ведёт ночной образ жизни, и днём встретить кого-либо довольно трудно. Но нам повезло: мы заметили в камнях маленькую ящерку.

От горы по дюнам мы спустились к деревне Малейха, жители которой занимаются разведением верблюдов. Мы оказались прямо около фермы. Погонщики любезно разрешили нам войти внутрь и сделать несколько снимков животных.

Мы решили ещё немного задержаться в горах и дождаться заката солнца. Ещё утром мы присмотрели одно замечательное местечко. Под солнцем, правда, там было немного жарко, но зато как приятно было вернуться туда на склоне дня! Из песка выступали две небольшие скалы. Казалось, что кто-то сложил их из отдельных каменных плит. Закат окрасил глыбы в жёлто-оранжевый цвет. Мы разместились между ними, как в партере театра. Устроившись поуютнее, разожгли костёр и стали наблюдать за последними лучами уходящего солнца. Всё вокруг ненадолго вспыхнуло яркими красками — и погасло, погружаясь во мрак ночи.

Крутой маршрут

Жара заметно спала, песок начал остывать. Были отсняты все кадры на фотоаппаратах, закончилась плёнка в видеокамере. Мы попрощались с пустыней, увозя с собой много приятных впечатлений.

С тех пор прошло немало времени, но вся наша дружная компания до сих пор с восторгом вспоминает эту поездку — и радость новых открытий, и необычные места, в которые хочется вернуться снова и снова…

Похожие статьи: