Звенящие Красавицы

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  4806

В 9 номере журнала Дмитрий Кузнецов поведал читателям о традиционных украшениях бедуинов и их использовании во время свадебных и других церемоний. Эта статья вызвала столько откликов, что мы решили продолжить публикацию его материалов, посвящённых ювелирному искусству кочевников.

Ювелирные изделия аравийских бедуинов, интересные своей примитивной техникой обработки, имеют особую энергетику. Любое кольцо или браслет представляет собою штучный экземпляр, выполненный мастером вручную и несущий в себе отпечаток его личности. Однако кажущаяся простота техники исполнения только подчеркивает высокий художественный вкус и большой профессиональный опыт ювелиров-бедуинов. В изделиях мастерами всегда ценился не столько сам металл, из которого сделано украшение, но и эстетическая ценность, и качество выполненной работы.

Звенящие красавицы

Наиболее уважаемые и опытные ювелиры работали возле рынка, называемого по-арабски souq. Обдуваемые знойным пустынным воздухом и жаром горна, они сидели рядом со своими наковальнями и прочим нехитрым инструментом, раздетые по пояс, и выполняли заказы клиентов. Иногда украшения производились «впрок», чтобы покупатель мог приобрести уже готовое изделие. Порой мастер изготавливал наиболее трудоёмкие детали заранее (такие, как цепочки), чтобы при получении заказа уже не тратить на них своё время. Работали ювелиры обычно без учеников.

Мастера использовали одни и те же приёмы при работе и с дешёвыми, и с дорогими сплавами. Навыки ювелирного искусства передавались от отца к сыну. Из поколения в поколение семьи накапливали опыт, находя всё новые и новые способы достижения совершенства. Готовые украшения продавались на вес. Цена их складывалась из пробы золота или серебра и стоимости камней, украшавших изделие. В чистом виде драгоценные металлы в украшениях встречались редко. Чаще всего в них добавляли медь, улучшавшую износостойкость, реже — олово, цинк или никель.

Детали одного изделия могли иметь разную пробу. Например, цепочки изготавливались из сплава с пониженным содержанием серебра, что делало металл более жёстким и долговечным. При этом подвески, крепившиеся на эти цепочки, отливались из более дорогого сплава. Чтобы разница не бросалась в глаза, надо было соблюдать и строго контролировать необходимое равновесие.

В ювелирном искусстве бедуинов не встречаются изображения человека или животных, за исключением,разве что рыбки (samak). При этом украшения часто декорируются орнаментами из цветов или геометрических символов. Самыми распространёнными ювелирными изделиями, о которых пойдет речь, издавна были ожерелья, браслеты и кольца.

Ожерелья

Эти украшения, по-арабски именуемые iqd или okd, отличаются большим разнообразием. Раньше, как правило, ожерелья представляли собой серебряные изделия со вставками из цветных камней. Часто они охватывали не всю шею. Декорировалась лишь та их часть, которая не скрывалась за волосами, что позволяло снизить их стоимость, сократив количество используемого металла. При этом высокохудожественные образцы, выполненные из дорогих сплавов, огибали всю шею и заканчивались завязками из ткани.

Звенящие красавицы

Типичное ожерелье бедуинской женщины выглядело довольно внушительно. Его многочисленные элементы обязательно включали в себя подвески. Самое большое ожерелье (jnad) носилось весьма необычным способом: его оборачивали вокруг шеи и продевали под левой рукой. Большие подвески этого изделия, которому нет аналога в западном ювелирном искусстве, звонко и весело бренчали даже от лёгкого движения. Особенно красиво это украшение выглядело во время танца. Другое исконно бедуинское ожерелье (kirdala или kirdan) украшало шею, не прикрывая при этом грудь. От традиционных аналогов оно отличалось отсутствием подвесок.

Другим шейным украшением было ожерелье lazm, крепившееся к головному убору около ушей и ниспадавшее до линии подбородка. Оно состояло из полых декорированных долек, поддерживавшихся ниткой бусин в форме колокольчиков.

Основными составными частями ожерелий были бусинки, подвески, колокольчики и монеты. Каждая из них заслуживает отдельного описания.

Бусинки (kharzah), нанизанные на нить или выполненные в виде подвесок, были, пожалуй, наиболее характерным элементом ювелирного искусства бедуинов, ценивших фаянс не меньше янтаря и агата. Испытывая большое уважение к красному цвету, они смешивали столь разные по стоимости материалы, как сердолик, гранат, коралл и стекло. Бусинки часто вставлялись в серебряные подвески вместо камней.

Рельефные серебряные бусинки (fiddah) достигали иногда 8 см в диаметре. Их спаивали из двух половинок, каждую из которых сначала чеканили и украшали орнаментом. Некоторые разновидности небольших бусин изготавливали, просто сверля отверстие в цельном куске серебра, другие делали, скручивая металл. Такие бусины имели разную форму — кольцевидную, цилиндрическую, сферическую; иногда по внешнему виду они напоминали семечку.

Подвесками (akhrass или khorss) бедуинам служили монеты, медальоны, шарики, колокольчики или удлинённые бусинки. В одном ожерелье могло использоваться несколько разновидностей подвесок. Обычно это были кулоны с красными или синими камнями. Золотые кулоны инкрустировались бирюзой, в медные вставлялись синие камни. Серебряные подвески традиционно украшались красными камнями, изредка с добавлением синих самоцветов.

Колокольчики (zarir или garasat), без которых редко обходилось какое-либо украшение, крепились к браслетам, кольцам и поясам.

Монеты (umlat или umla) из серебра обычно использовались либо как верхняя часть перстня, вместо вставки из камня, либо как подвеска. В бедуинских украшениях можно встретить невероятное количество разнообразных монет всех стран мира, в том числе императорской и нэповской России.

Браслеты и пояса

Даже маленькую бедуинскую девочку редко можно было встретить хотя бы без одного браслета. Ведь это одно из самых любимых ювелирных украшений восточных женщин — и кочевые представительницы прекрасного пола не являются исключением. В производстве этих изделий применялось множество декоративных решений.

У бедуинов существовало три вида браслетов, всегда носившихся парами: для запястий (banager или bangar), для предплечий (asawir или siwar) и для щиколоток (khalakhil или kholkhcd). Самыми лёгкими были браслеты для запястий; самые большие, весом до 200 граммов, надевались на щиколотки.

Ювелиры также изготавливали тканые пояса (ahzimah), которые украшались колокольчиками и весили почти 2 килограмма. Надевали их обычно во время празднований, требовавших от женщин множества звенящих элементов, чтобы издавать мелодичные звуки во время танцев. Центральные «застёжки» поясов часто украшались полудрагоценными камнями, например сердоликом.

Самым оригинальным украшением для волос можно назвать бедуинскую подвеску, известную как ilagah. Она не только украшала женщину, но и позволяла удерживать на волосах головной убор. Подвеска изготавливалась из длинных цепочек, колокольчиков и драгоценных камней — как правило, синих, но иног да и красных. Обычно одновременно носили по три ilagah, крепившиеся к диадеме — одну по центру головы и две по бокам. Реже использовали только две боковых подвески.

Кольца

У бедуинов были распространены две разновидности колец: для пальцев рук (khatim) и для пальцев ног (khawatim). Характерными чертами первых были крупные камни, высоко поднятая центральная часть и богато украшенная шинка (непосредственно само кольцо). Использование колокольчиков делало эти украшения смелыми и оригинальными. При изготовлении колец мастера применяли все им известные методы, стараясь выделить каждый элемент изделия. Если шинка кольца могла остаться неоформленной, то верхняя его часть всегда декорировалась с большим изяществом.

Разные типы колец было принято носить на определённых пальцах, и каждое из них имело свое название. Возможно, в прошлом это регламентировалось какими-то предписаниями, которые сейчас неизвестны или просто забыты. Распространённой разновидностью украшений для рук был kaff, состоящий из пяти колец, по одному на каждый палец. Цепочки, идущие от них, крепились к декоративному элементу, который прикрывал кисть руки и, в свою очередь, соединялся с браслетом на запястье.

Форма колец, носившихся на пальцах ног, скорее всего, была заимствована в соседней Африке. Обычно они имели большой размер и квадратную шинку. Порой эти изделия декорировались, но в основном были очень простыми.

В кольца бедуины обычно вставляли плоские камни, и лишь изредка — кабошоны. Чаще всего это были бирюза или сердолик. Кочевникам и по сей день не свойственно дарить кольца как символ помолвки, хотя большинство своих украшений женщины получают именно в виде свадебного подарка. Символом заключённого брака скорее можно считать браслеты.

Можно бесконечно долго рассказывать о богатом и разнообразном ювелирном искусстве бедуинов. К сожалению, украшений, выполненных в свойственной бедуинам манере, не становится больше. Современные мастера всё реже обращают своё внимание на этот пласт культуры. Остаётся только надеяться, что это богатое художественное наследие не исчезнет, подобно миражу в пустыне, вместе с палатками старых ювелиров.

На фото: изделия дизайнера
Лин Лангмид (Beads Bedou)

Похожие статьи: