Путешествие с Сахалина в Петербург

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  2871

Лето в России выдалось жарким. Стояла сухая и солнечная погода. Температура держалась на уровне + 25°С.Группа энтузиастов во главе с эмиратским предпринимателем Ибрагимом Шарафом, президентом дубайской компании Sharaf Group, решила совершить марш-бросок по Сибири и Дальнему Востоку.

Путешествие с Сахалина в Петербург

Ибрагим Шараф готовился к этому путешествию не один год, был разработан маршрут, обсуждены все критерии поездки и собрана команда единомышленников, в числе которых оказались земляк Ибрагима — Анвар Шараф, выходец из Бахрейна Казим Джавад Аллейс, мексиканец Куберто Парра и другие. Они поддержали необычную идею своего соратника и приняли участие в рискованной авантюре — экзотическом автопробеге по бездорожью матушки-Руси.

Самолётом группу доставили из Москвы на остров Сахалин. Проект стартовал в Южно-Сахалинске, где были арендованы три джипа Land Cruiser 10-летней «выдержки» с правым рулем и «завербовано» несколько россиян в качестве рулевых. Так начался незабываемый поход…

Маршрут длиной в 12 595 км разбили на 20 этапов, максимально протяжённым из которых оказалась трасса в 1200 км. На пути автомобильного каравана пролегали города, названия которых не каждый россиянин-то сходу припомнит — Корсаков и Пригородное, Холмск и Ванино… Далее по курсу были Владивосток, Восточное, Красноярск, Омск, Екатеринбург, Самара, Нижний Новгород…

Путешествие с Сахалина в Петербург

«Российской экзотики» с лихвой хватило на всех. Хоть и необычайно везло с погодой, но во внедорожниках (это уж как водится) отсутствовали кондиционеры и системы навигации. По дорогам, бездорожью, ухабам и буеракам «покорители Сибири и российской глубинки» мчались по 15-17 часов в сутки. Привалы устраивали лишь для того, чтобы поесть и поспать. Не обошлось и без приключений — на одном двухсоткилометровом участке произошло семь проколов шин. А за 26 дней «больших гонок» было изношено три комплекта покрышек.

Энтузиасты автопробега всюду находили друзей, помогавших им организовывать отдых и текущий ремонт машин. Никого не смущали и не останавливали ни языковой барьер, ни разница в культурных традициях и вероисповедании. Открытость, дружелюбие и гостеприимство россиян до глубины души тронули путешественников. «Не важно, из крупного города или глухой сибирской деревни встречались нам люди. Они всегда улыбались, были готовы к общению и знали хоть что-то о наших странах», — восхитился Ибрагим Шараф.

Были и усталость, и перепады настроения, и новые впечатления. На Иркутской трассе потерялась сумка с документами на автомобили. Но, к счастью, всё завершилось благополучно, благодаря пониманию ситуации и оперативности действий наших соотечественников.

Путешествие с Сахалина в Петербург

Наконец путешественники миновали Москву и въехали в Северную столицу — Санкт-Петербург. Все были в добром здравии и успешно финишировали в пункте назначения.

Так что же им было нужно, этим странным иностранцам? Почему они не отправились отдыхать на тропические острова, а предпочли глотать пыль в российской глубинке? Ибрагим Шараф, объездивший весь Аравийский полуостров, практически всю Азию, Китай и дважды покоривший Северный Полюс, очень просто ответил на этот вопрос: «Я много раз видел Россию на карте, но мне захотелось увидеть, какая она на самом деле».

Путешествие с Сахалина в Петербург

По возвращении участники экспедиции делились впечатлениями от поездки. По каждому из пунктов можно было бы написать отдельный рассказ. Но мы ограничимся лишь кратким обзором того, что их удивило и поразило.

Люди. Простые жители российских городов и деревень. Все они — открыты, жизнерадостны и по первой просьбе готовы оказать посильную помощь.

Дороги. Или, большей частью, их отсутствие. Правда, на некоторых участках автотрасса показалась экстремалам просто отменной.

Природа и окружающая среда. Просторы Сибири. Красота. Тайга. Леса. С другой стороны, Челябинская область — будто инопланетный пейзаж, всё выжжено металлом и кислотой.

Самое памятное место — озеро Байкал. Там «джипперам» организовали баньку и рыбалку. 

Самое лучшее блюдо, которое довелось отведать — борщ. Тут, как говорится, без комментариев…

Мечта сбылась, а что же дальше? Уже сегодня Ибрагим Шараф начал подготовку к новому путешествию. Теперь уже по зимней России. На снегоходах. Путь выбран нелёгкий — из Магадана в Якутск. Удачи!

Немало еще неизведанного, нового и экстремального, достойного именно таких путешественников, как Ибрагим со товарищи, осталось на старушке-Земле.

Елена Балина

Похожие статьи: