С гранитных берегов Невы в пески пустыни аравийской

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  4999

В 8-м и 9-м номерах журнала мы писали об истории создания и перспективах развития первого русского университета в ОАЭ, открытого в дубайской «Деревне знаний». Эта публикация вызвала столько откликов, что мы решили снова уделить внимание бурно развивающемуся филиалу Санкт-Петербургского Государственного инженерно-
экономического университета.

Студенты первого курса дневного отделения Университета впервые сели за парты в середине сентября 2005 года. Всего здесь учатся 62 студента, приехавшие в Эмираты из стран СНГ, к ним относятся и заочники, у которых недавно прошла первая установочная сессия.

С гранитных берегов Невы в пески пустыни аравийской

Знаменательным событием нынешней осени стал приезд преподавательской делегации из Санкт-Петербурга во главе с ректором Инжэкона профессором А. И. Михайлушкиным. Он Торжественно вручил первокурсникам студенческие билеты и заявил на пресс-конференции, что собирается оказывать дубайскому филиалу своего вуза самую серьезную поддержку.

Мы решили узнать в подробностях, как живется-дышится студентам «на чужбине», взяв интервью у одного из первокурсников.

— Как вы добираетесь на занятия?
— Университет предоставляет нам автобус. Правда, приходится рано вставать, особенно тем, кто живёт в Шардже.

— А как вы питаетесь? Хватает ли времени между лекциями?
— Да, в «Деревне знаний» есть всё необходимое для жизни — и кафе, и парикмахерские, и бюро проката автомобилей. На все хватает времени, при желании. К тому же, в нашем «универе» установлено 35 компьютеров, подключённых к Интернету, недавно открылась библиотека.

— В какое время она работает? Какие нужны документы, чтобы в нее записаться?
— Библиотека открыта по будням, с 9.00 до 19.00. В ней больше 5000 книг, все они на русском языке. Чтобы пользоваться абонементом, нужно заплатить 50 дирхамов за регистрацию и 20 дирхамов депозита за каждую взятую книгу.

— Нравится ли вам программа обучения? Не слишком ли она трудная?
— Не всё так просто. Преподаватели требуют много, особенно если учесть, что не все из нас безупречно владеют русским языком. Сразу чувствуется, что ты уже не в школе. Да и свободного времени остаётся куда меньше. Но даже когда оно есть, не всегда знаешь, куда пойти: всё вокруг такое незнакомое…

— Не возникает желания бросить всё и вернуться обратно? Разве у вас дома нельзя получить высшее образование? Возможно, это обошлось бы дешевле.
— Для меня жизнь в Эмиратах не сводится к простой схеме: заплатил за учёбу — получил диплом. Здесь открываются перспективы, которых, я считаю, нет в моём родном городе. Это если говорить об отдалённом будущем. В данный момент мне нравится чувствовать, как я с каждым днём понемногу открываю для себя новый, ни на что не похожий мир. Мне кажется, уникальный опыт жизни в чужой стране, который здесь приобретается, оправдывает любые трудности.

С гранитных берегов Невы в пески пустыни аравийской

Пока мы беседовали со студентами, руководство Инжэкона встречалось с будущими выпускниками русских школ Дубая и Шарджи, рассказывая им о своих намерениях. В ближайшее время в университете откроются подготовительные курсы для новых абитуриентов, начнётся преподавание русского языка как иностранного. Теперь учащимся, чьим родным языком является казахский или узбекский, не придётся краснеть из-за своих ошибок в диктанте. Планируется также строительство новых учебных корпусов и общежития для студентов, которым можно будет вставать попозже.

Редакция благодарит всех за оставленные отклики на форуме сайта www.emirat.ru. Присылайте нам новые вопросы, и мы будем стараться отвечать на самые интересные из них, освещая события, происходящие в первом в ОАЭ российском вузе.

Похожие статьи: