На охоту, как на праздник!

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  3499

Это было, пожалуй, самое красочное, интересное и посещаемое мероприятие года. Традиционная сентябрьская выставка «Охота и коневодство Абу-Даби 2005» в этом году затмила все праздники охотников и любителей природы, проходившие в эмиратской столице ранее. Она была главным событием второй декады первого осеннего месяца, когда столичное общество постепенно возрождается к активной жизни после летнего «мертвого сезона».

Жаркая погода, продолжавшая «парить» столичных жителей, не помешала сбору всего цвета эмиратского общества на открытии охотничьего торжества в главном Выставочном центре Абу-Даби. Несмотря на присутствие сыновей шейха Заеда, других влиятельных шейхов, министров, иностранных послов и приехавших из соседних государств «очень важных персон», никакой заорганизованности не было, в атмосфере царили дружелюбие и уважительность, формальности аккредитации журналистов преодолевались с изящной предупредительностью на высоком технологическом уровне.

На охоту, как на праздник!

По долгу своего председательства в Клубе эмиратских сокольничьих торжество, знаменующее начало  хотничьего сезона в регионе, открыл вице-премьер шейх Хамдан бен Заед Аль Нахайян. Экспозиция почти в два раза превосходила масштабы аналогичного мероприятия прошлого года по размерам занимаемых площадей и числу участников. Своих ловчих птиц, ска- кунов, верблюдов, собак, выведенных в домашних условиях дроф, а также охотничье снаряжение показывали на 11 тысячах кв. метров 36 стран, в том числе около десятка арабских. Среди экспонатов были всевозможные сёдла, стремена, удила, уздечки, подпруги, ружья, пистолеты, в том числе лазерные; бинокли, клинки разных конструкций, фонари, установки для питьевой воды и даже дружественные природе туалеты в изящных шатрах-палатках. Особый интерес вызвал у посетителей грузовик-мастодонт, используемый для охоты саудовскими принцами. Радовали глаз элегантная маскировочная одежда и множество оригинальных изобретений, придуманных для удовлетворения оставшегося в крови современников первобытного интереса.

Число участников выставки превышало три с половиной сотни компаний. Количество посетителей исчислялось десятками тысяч. Особое внимание к событию привлекло личное участие в ней эмиратского президента шейха Халифы бен Заеда Аль Нахайяна. Принадлежащий ему первый на Ближнем Востоке центр «ПроФалКон» около 10 лет занимается разведением охотничьих соколов, и поставил на крыло в этом году 260 своих выведенных здесь питомцев.

На охоту, как на праздник!

По сведениям, полученным автором этих строк от участников уникального шоу, в центре наряду с другими иностранцами работают и российские специалисты. Правда, в великолепно оформленном в виде средневековой арабской крепости павильоне «ПроФалКона» представителей из России не было. Показывались лишь плоды их усердия.

На впервые проходившем в рамках шоу аукционе лошадей и верблюдов были выставлены наряду с другими лотами потомки российских чистокровных арабских скакунов. Глаз и слух ласкали зафиксированные в бюллетенях торгов и произносимые с подиума русские клички когда-то известных в России лошадей, вошедшие в биографии молодых эмиратских гарцующих красавцев. В их неполном перечне: Москва, Молния, Маслина, Медуза, Наследник, Нафталин, Намёк, Нежная, Пустыня, Песенник, Плазма, Сиротка, Тайга, Таллинн, Черемыш, Этажерка, Эмигрант, Эмигрантка и волею судьбы попавший в их компанию Патриот.

На аукционе были выставлены не менее пяти потомков знаменитого арабского скакуна Асуана, подаренного советскому правительству покойным египетским президентом Гамалем Абдель Насером в 60-е годы на пике расцвета советско-египетской дружбы.

Асуан, с благодарностью принятый Москвой, содержался на всемирно известном Терском конном заводе и послужил во славу советских конюшен. Его дочь Плазма и некоторые другие младшие родственники в силу экономических причин, порожденных политическими обстоятельствами, продолжили свой жизненный путь на фермах основателя эмиратского государства шейха Заеда. Они внесли вклад в совершенствование местного табуна арабских скакунов, выделяющихся среди лошадей других пород не только характером и примечательными свойствами, но и морфологической особенностью — в их позвоночном столбе на один позвонок меньше, чем у других «пьющих ветер» скакунов. Считается, что благодаря этому природному отличию их спина сильнее и удобнее для седока.

На охоту, как на праздник!

На аукцион была выставлена 20-летняя внучка Асуана и Карты — кобыла серой масти Кения и ее более молодые родственники — внуки Тайги, правнуки Асуана и Теплицы каштановый 8-летний жеребец Рабадан и гнедой семилеток Саних. Среди более молодых продолжателей породы Асуана на торгах были проданы дочь Панагии годовалая серая кобыла Барша и двухлетний праправнук Асуана и Пустыни — Шадид.

Цены лотов известны. Желающие могут навести справки о них у организаторов аукциона, проходившего в очень приятной обстановке. Анонсы дублировались на арабском и английском языках. По рядам присутствующих разносили чай в стеклянных стаканчиках. Красивые лошади гарцевали перед трибунами на покрытом опилками подиуме, тревожно ржали и делали стойки.

Несмотря на популярность торгов, в которых ежедневно участвовало до 60 человек, цены были приемлемыми. Самым дорогим лотом стал жеребец Сабаб, который в процессе острой конкуренции между участниками аукциона был оценён в 100 тысяч дирхамов. Самая дешёвая лошадь, выставленная на аукционе среди 112 других, досталась покупателю всего за 6 тысяч дирхамов.

Встреченный мною на аукционе генеральный директор Эмиратского общества арабских скакунов Исам Абдалла сказал, что через несколько дней собирается в российскую столицу для участия в закрытии московского скакового сезона. Мероприятие с участием чистокровных арабских и верховых лошадей проходило в Москве в третье воскресенье сентября. ОАЭ впервые выступали спонсором всех традиционных призов крупнейшего мероприятия столичного скакового сезона. Эта акция эмиратцев свидетельствует об их большом интересе к московским скачкам. Исам Абдалла сказал, что в последние годы Федерация конного спор- та и скачек ОАЭ оказывает финансовую поддержку главным состязаниям арабских лошадей в некоторых странах Европы, Африки и США. С нынешнего года в список включена Россия с целью содействия развитию коневодства и дальнейшей опуляризации арабских скакунов.

На охоту, как на праздник!

Арабы утверждают, что первыми приручили лошадь, но вся их жизнь веками была связана с верблюдами. Они любят хороших лошадей, отмечают их благородство и преданность, но сохраняют горячую привязанность к строптивым и надменным «каравеллам пустыни».

Впервые в мире проведённый на выставке аукцион верблюдов показал, что для местных арабов горбатый пустынный вездеход дороже коня, и они готовы отдать за него не сказочные полцарства, а все царство целиком.

По итогам одного из торговых дней 29 верблюдиц были проданы за 2,4 млн. дирхамов. Стоимость 49 проданных лошадей была всего на 100 тысяч дирхамов больше. Самый дорогой верблюжий лот стоил соответственно в 12 и в 200 раз дороже, чем самая дорогая и самая дешевая лошади, проданные на аукционе.

Один миллион 200 тысяч дирхамов (примерно 327 тысяч долларов) заплатил за купленную верблюдицу один из внуков основателя эмиратского государства шейха Заеда. Увлекающийся верблюжьими бегами сын вице-премьера шейх Мухаммед бен Хамдан не пожалел денег на представительницу самой популярной в стране и в районе Залива породы «джаббар», внесённой в племенные книги и предпочтительно используемой в Эмиратах для наращивания верблюжьего поголовья. Почти за те же деньги шейх Мухаммед купил ещё семь верблюдиц, пока не прославившихся, как первая, которой уже довелось стать победительницей нескольких бегов в Абу-Даби и в Дубае.

Верблюжий аукцион в столице был первым успешным опытом подобного рода. Обычно распродажи верблюдов в странах Аравийского полуострова проходят после серии бегов, организуемых преимущественно в ОАЭ, Омане и Саудовской Аравии. Выше всего котируются оманские беговые верблюдицы, имеющие богатые родословные. Стоимость призёров соревнований превосходит, как правило, цены дорогих автомобилей лучших мировых марок и находится на уровне 150-200 тысяч долларов. Время от времени на аравийском рынке случаются фантастические взлёты цен, обусловленные появлением на песчаных треках ярких звезд. Такой стала несколько лет назад шестилетняя кувейтская рекордсменка Ифрита (Дьяволица), которая была продана за 420 тысяч долларов.

 

На охоту, как на праздник!По данным на 2001 год, в ОАЭ насчитывается примерно 120 тысяч верблюдов. На свободном выпасе   неприхотливых покорителей пустынь осталось очень мало. Они размещаются в основном в загонах, вблизи оазисов и городов. Число заводчиков верблюдов неизвестно. Можно предположить, что оно составляет несколько тысяч.

Соколам в сфере статистики повезло больше. Ловчих птиц держат около 3000 эмиратцев. Не менее 8000 соколов имеют паспорта, без которых соколятники не могут вывозить за границу своих помощников в ходе преследования перелётных стай.

Соколы в стаи не сбиваются, но соколиная «свадьба», собранная на выставке, насчитывала более 1000 этих строгих, сосредоточенных, красивых птиц. Они сидели на прилавках возле чучела гигантского слона и муляжей львиной семьи, рядом с загоном бело-розовых щенков арабской борзой «салюки». Некоторые участники экспозиции бродили по шатрам, салонам и павильонам с соколами на руках, предлагая свой товар заинтересованным лицам. Соколы взяли выставку «в полон». Их не было разве что возле больших клеток с озабоченными дрофами. Громоздкие и неловкие пустынные представительницы семейства куриных и без того выглядели встревоженными и беспокойными.

Среди поставщиков пернатых охотников были и русcкие. Алтайский сокольник Константин Пятков привез в Абу-Даби 100 сапсанов, балабанов и кречетов. 43-летний директор самого большого в России питомника «Алтай-Фалькон», где ежегодно выводят около полутора сотен соколов, сотрудничает с эмиратскими любителями уже около 10 лет. Он участвовал в экспозиции во второй раз и в беседе с корреспондентом журнала отметил тенденцию к расширению связей и закупок.

30-летняя москвичка Надежда Михайлова представляла на выставке «Фонд Сапсан» — региональную общественную организацию охраны редких птиц. Россияне выразили удовлетворение организацией экспозиции. Они были очарованы праздничной атмосферой охотничьего шоу, где художники показывали зарисовки картин охоты, портреты сокольников и их ловчих пернатых друзей, поэты состязались в чтении поэм на охотничьи темы. Это был, действительно, праздник, сопровождавшийся народными песнями и танцами.

Виктор Лебедев

Похожие статьи: