Просто хобби — или призвание?
Поделиться:


Просмотров:  2086

Коллекционеров часто считают людьми «не от мира сего». И в самом деле, что только не оказывается предметом их интереса: пивные банки, спичечные этикетки, лотерейные билеты, костяные фигурки, перочинные ножи, схемы метро… О предмете своей «страсти» любой из них может рассказывать часами, а разговор двух таких персонажей по своей понятности окружающим сопоставим с беседой двух программистов.

В повседневной жизни мы часто сталкиваемся с иностранными марками и монетами. Однако, как правило, конверты от писем из-за границы тут же выкидываются, а мелочь, случайно привезённая из Турции или Крыма, валяется где-нибудь под холодильником, и то лишь до первой генеральной уборки. Мы кажемся себе серьёзными взрослыми людьми, которым не пристало интересоваться столь пустяковыми предметами.

Однако в глубине души каждого взрослого живёт ребёнок. Вспомните, давно ли вы хвастались в классе переливающимся «календариком»? А фантиком от импортной жевательной резинки? Ваши родители в это время гордились игрушками подороже: хрустальными вазами, оленьими рогами и «макулатурными» собраниями сочинений. Вы же в знак протеста против такого «мещанства» наверняка собирали в юности пустые бутылки и сигаретные пачки — не говоря уже о кассетах с последними альбомами модных рок-групп.

Так что не стоит осуждать тех, кто, несмотря на все перемены в своей судьбе и общественной моде, пронёс своё увлечение через всю жизнь. Одним из таких хобби, объединяющих взбалмошного карапуза с респектабельным джентльменом, является собирание моделей автомашин. Даже если ваш начальник прирождённый гуманитарий, он наверняка не откажется украсить свой стол, скажем, миниатюрной копией первого советского трактора.

Умные вещи

Если ваш ребёнок тащит домой с помойки всякую, как вам кажется, рухлядь, не спешите его ругать: возможно, из него вырастет эксперт по антиквариату. Именно для таких детей, только уже повзрослевших, предназначена выставка, недавно проходившая в Бар-Дубае под крышей торгового центра BurJuman. Вниманию гостей торгового комплекса были предложены старинные марки, фотоаппараты, фарфоровая посуда и спичечные коробки.

Сейчас мы, не задумываясь, пользуемся одноразовыми пакетами, посудой, авторучками, зажигалками…. А между тем вещи, ставшие сегодня обыденными, пользовались у наших предков куда большим уважением. Они, образно говоря, имели свои имена. Купленные после долгих раздумий и «затягивания поясов», они бережно передавались из рук в руки, от бабушки к внучке, и платили своим хозяевам благодарностью. Выражаясь современным языком, они аккумулировали информацию о владельцах и транслировали их положительную энергетику.

«Подобное событие, — считает Сабина Хандвани, директор торгового центра по маркетингу, — даёт нашим покупателям редкую возможность увидеть уникальные экземпляры из частных коллекций. Те местные жители, которые любезно согласились участвовать в выставке, относятся к своему увлечению с большим трепетом; именно для таких неравнодушных людей мы и открываем сейчас свои двери».

Среди этих энтузиастов — Мухаммед Рашид, чьё собрание редких марок колониальной Индии было выставлено напротив кафе Cinnabon. Это также Джозеф Понну: его коллекция старинных вещей насчитывает больше 200 предметов, включая телефон, «родившийся» в 1920 году, вековой фотоаппарат и китайский фарфор тысячелетней давности. Не остался незамеченным Васим Ахсан Джамиль со своими спичечными коробками и, конечно, Сухейль аль-Заруни с его гигантской коллекцией миниатюрных автомобилей. А поклонники изобразительного искусства оценили по достоинству выставку редкой живописи, включающую работы начала прошлого века.

От старины — к современности

Не только игрушечные машины были выставлены в торговом центре BurJuman. Покупатели увидели семь вполне настоящих «железных коней», в том числе классический Mercedes Benz 1971 года, Bentley 1936 года, военный джип сороковых годов, два автомобиля Morgan 1913-1914 годов, а также старинный  1941 года и спортивную модель Bugatti.

Pontiac

Classic Car

Classic Car

«Этим представителям ушедшей эпохи присущи неповторимое своеобразие и элегантность; они высоко оцениваются нашими покупателями, известными своей любовью к изысканной роскоши», — утверждает Сабина Хандвани.

Автолюбители Эмиратов находят источник вдохновения не только в старине, но и в современности. В октябре их ждёт восьмое ежегодное Motorshow, где будут представлены все последние достижения дизайнерской мысли. В прошлом году это мероприятие привлекло 75 тысяч гостей, пришедших посмотреть на продукцию 65 фирм-производителей. На этот раз, судя по успеху выставки в центре BurJuman, и тех, и других будет значительно больше.?

Иван Шейко-Маленьких

Похожие статьи: