Мечта капитана Немо

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  2901

Многие жители Эмиратов связывают своё будущее с «Пальмовыми островами», а гостей Дубая уже сейчас интересует строящийся подводный отель Hydropolis. Возможно, многие из них думают, что и попадать в эти футуристические сооружения лучше с помощью какого-нибудь экзотического транспорта.

Cвою версию транспорта для неординарных личностей предложила компания Exomos. Её миниатюрные подводные лодки произвели фурор на майском Boat Show.

Stingray
Stingray

Что неспроста — ведь прихотливый дизайн этих субмарин удовлетворит любого эстета. Одноместная лодка Stingray вызывает ассоциации с бобслеем и подвесными системами парапланов. Горбатая Goby похожа на пиратское судно из мультфильма «Приключения капитана Врунгеля». Модель Proteus напоминает прогулочный катер, а SDV цвета хаки явно служит для высадки подводных десантов. Лодки водоизмещением до 45 тонн могут брать на борт от одного до 24 человек и погружаться на глубину от 18 до 40 метров. Там, на глубине, они развивают скорость 3-6 узлов, на поверхности — от 4 до 25. Хотя субмарины оборудованы радарами, их корпус выполнен из высокопрочных прорезиненных материалов.

Goby
Goby

Proteus
Proteus

Благодаря высоким стандартам безопасности частные подводные лодки — самый надёжный на сегодня вид транспорта. Хотя их фюзеляж испытывает то же давление, что и летящий самолёт, пассажиры страдают от перегрузок не больше, чем любители дайвинга. Даже на глубине 9 метров экипаж может оставаться сколь угодно долго. Умная система жизнеобеспечения нагнетает в кабину кислород из баллонов, удаляя углекислый газ. Кондиционированный воздух не только высушивается, но также нагревается или охлаждается по желанию пассажиров. Благодаря этим своим качествам лодки Exomos могут использоваться для развлекательных экскурсий, научных погружений и даже в военных целях.

SDV
SDV

Discovery
Discovery

Владельца субмарины и его команду научат всем премудростям управления — сначала в бассейне 15-метровой глубины, а затем и в открытом море. Впрочем, если и после курсов вы решите остаться пассажиром, компания предоставит вам механика и водителя.

Получайте сертификат Exomos, и можете смело отправляться в путешествие. Вам даже не потребуется лицензия на вождение судна — если, конечно, вы не надумаете промышлять частным подводным извозом. И это не шутка: возможно, именно мини-субмарины и станут общественным транспортом будущего.

Конечно же, морская индустрия Эмиратов не ограничивается подводными лодками. Осенью нас ждут состязания за гран-при ОАЭ в Чемпионате мира по гонкам моторных катеров «Класс 1», которые пройдут в Дубайском международном морском клубе (DIMC). Кроме того, в Абу-Даби и Шардже пройдут гонки чемпионата «F1». А значит, любителей водного спорта ждут новые открытия и возможность ближе увидеть суда третьего тысячелетия.?

Иван Шейко-Маленьких

Похожие статьи: