Свадьба в пустыне

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  6289

Arabs weddingДрагоценности и слабый пол это два неразделимых понятия — тем более, если речь идёт о женщинах Востока. Достаточно вспомнить яркое и захватывающее исполнение любимого туристами танца живота. При взгляде на украшения, сверкающие и звенящие в такт движениям танцовщицы, невольно приходят на ум описания сокровищ из сказок «1000 и одной ночи». Сегодня рассказ пойдёт о традиционных ювелирных изделиях бедуинов.

Письменные упоминания о подарках, преподносимых вождями кочевых племён правителям Ассирии и Месопотамии (а также раскопки доисламских захоронений, проводимые на территории стран Персидского залива), свидетельствуют: аравийские скотоводы с древних времён изготавливали изделия из золота и серебра. Сложно установить точное время зарождения ювелирного искусства кочевников; однако с опорой на сделанные находки можно говорить о том, что секреты изготовления драгоценностей были известны этим племенам ещё за пять веков до принятия ислама.

Характер найденных предметов указывает на тесные связи жителей побережья с индийской и романо-греческой культурой. Хотя аравийский стиль возник до принятия ислама, его традиционная система орнаментов вдохновлена именно мусульманской эстетикой. Поэтому украшения в этом стиле являются отдельным направлением и могут рассматриваться как бедуинское ювелирное искусство.

Традиционно кочевники изготавливали драгоценности из серебра, обычно с использованием кораллов, агатов, жемчуга или бирюзы. По многим причинам (в частности, из-за окисления) серебряные украшения этого времени практически не сохранились. Золотые изделия, напротив, дошли до наших дней и доступны для изучения. Они позволяют судить и о серебряных изделиях, часто имевших аналоги из золота.

Arabs Wedding

Ещё одна сложность в изучении изделий из серебра заключается в том, что редко какое из серебряных украшений жило более полувека. После смерти владельца оно обычно расплавлялось и продавалось как драгоценный металл или переделывалось в новые изделия. Украшения считались собственностью бедуинской женщины, вручались ей в качестве приданого, поэтому использовать их как подарок новой невесте было недопустимо.

Кроме того, серебро — металл мягкий, так что рано или поздно украшения снашивались. В прошлом ими пользовались не только женщины, но и мужчины, которым исламская традиция не позволяет носить изделия из золота.

Ремесленники Аравии до сих пор производят традиционные бедуинские украшения; но старые мастера уходят, а молодое поколение не спешит им на смену. Именно этим, а также растущей популярностью золота, объясняют исчезновение традиционных серебряных браслетов. Однако древние методы, используемые для их изготовления, остаются неизменными: даже современные технологии не могут успешно скопировать тонкую филигранную работу и прекрасную детализацию.

Arabs Wedding

Теперь давайте перенесёмся в прошлое и представим, как протекала жизнь бедуинов. Это позволит нам лучше понять, какую роль играли в ней ювелирные изделия. Из-за своего незначительного веса и объёма они служили кочевым народам идеальным средством сохранения и накопления капитала.

Самые жаркие месяцы в году кочевники проводили возле немногочисленных оазисов. Редкий кратко-временный ливень мог преобразить часть пустыни. Получив драгоценную влагу, прорастали семена растений. Полностью обезвоженные пески оставались бы необитаемыми, если бы не блуждающие в поисках пастбищ бедуинские племена. Как уже говорилось, сбережения бедуина были вложены в домашний скот и серебряные ювелирные изделия. Драгоценности иногда использовались и в обменных отношениях. Происходило это на рынках городов, затерянных среди пустыни.

Центральный рынок (souq) обычно представлял собой временный лагерь, где бедуины могли обменять овец и верблюдов на кофе, чай, рис и другие необходимые вещи. В отдалённых сельских районах такие ярмарки обычно собирались только один раз в неделю, причём в различные дни, чтобы они могли последовательно посещаться торговцами. Несмотря на существование денег, «бартерный» обмен оставался обычным явлением.

Хотя кочевники увековечили традиционный стиль ювелирного искусства, сами они украшений не делали. Этим в основном занимались оседлые обитатели пустыни, проживавшие в оазисах и прибрежных городах. Они делали драгоценности и изделия кустарного промысла. Их традиционными занятиями были шитьё, вышивание, окраска тканей, плетение из пальмовых листьев, изготовление глиняной посуды, работы по коже, дереву и металлу. Кузнецы и чеканщики изготавливали кинжалы, посуду для приготовления пищи и изделия из серебра.

Такие предметы экспортировались редко. За море шла в основном дублёная кожа и финики, а также кораллы, рыба и жемчуг. Однако с появлением дешёвых привозных товаров и началом нефтяной эры все эти традиционные занятия пришли в упадок, сохранившись только в рамках программ сохранения культурного наследия региона.

Одной из важнейших функций украшений являлось их использование в браке. Часть приданого (известного в арабской культуре как mahr) по традиции состояла из ювелирных изделий и полагалась жене в случае развода.

Традиционно браки у бедуинов заключались в пределах одного рода по соглашению между родителями жениха и невесты. В процессе переговоров будущий муж выплачивал будущему тестю определённую сумму. Часть этой оплаты шла на покупку свадебной одежды, бытовых предметов для нового дома, домашнего скота и драгоценностей. Это был вклад в будущую счастливую семейную жизнь.

Отец невесты отправлялся в ближайший город к ремесленнику, чтобы купить золотые (и не только) украшения ручной работы, потратив на это определённый процент от суммы приданого. Украшения могли покупаться у заезжих торговцев, а некоторые большие племена имели собственных ювелиров. Количество купленных изделий должно было быть приблизительно таким же, как и на последней свадьбе соседа, однако цена драгоценностей могла сильно различаться в зависимости от содержания в них серебра. Ювелиры производили украшения, различающиеся по цене и качеству, чтобы удовлетворить покупателей любого достатка.

Брак выглядел как своего рода гражданский контракт, составленный отцами невесты и жениха и «заверенный» шейхом племени в присутствии двух свидетелей. В это время жених предлагал приданое как залог своих честных намерений. Серебряные украшения согласно мусульманскому обычаю переходили к невесте, обозначая её новый статус замужней женщины. Поскольку драгоценности являлись полной собственностью жены, она всегда имела право продать их — другими словами, они гарантировали ей финансовую безопасность. Менее практичная, но не менее важная функция украшений заключалась в их декоративной роли, которую аравийская женщина ценила, как и любая другая.

Большую часть драгоценностей бедуинская женщина приобретала во время брака. Для девочки считалось желательным выйти замуж до шестнадцати лет; мальчики обычно женились между шестнадцатью и восемнадцатью годами. В невесте ценились красота и приятный нрав, однако играл роль и престиж её семейства. Основой успешного брака считались высокий социальный статус и хорошее материальное положение молодожёнов. Полагалось, что их привязанность друг к другу должна произрастать из брака, а не предшествовать ему. Также важно было, чтоб невеста была невинной до брака и преданной женой впоследствии; иначе она навлекала позор на себя и своих родителей.

Празднование свадьбы обычно разбивалось на два этапа. Начиналась она в доме родителей невесты, где молодожёны жили в течение нескольких дней, а заканчивалась в доме семьи жениха, где супруги впоследствии и должны были жить. Иногда они селились отдельно от родителей мужа, но все равно в непосредственной близости от их дома.

Мужчины и женщины пировали отдельно. Празднование в доме невесты включало в себя музыку, танцы и пение, а также праздничный обед, для которого забивалось какое-нибудь животное.

Когда для новобрачной наступала пора покинуть дом матери, друзья и родственники жениха сопровождали её в новый дом, где веселье возобновлялось с ещё большей силой.

В течение всей церемонии невеста находилась на специальном возвышении с тем, чтобы все могли видеть её свадебный наряд и драгоценности, а она могла приветствовать гостей, подносящих подарки. Если родители невесты не имели нужного количества украшений, они брали их на время у родственников, чтобы на свадьбе дочь была представлена во всём великолепии.

Продолжение в следующем номере.

Дмитрий Кузнецов

Похожие статьи: