От Генерального Консульства Казахстана

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  8792

Генеральное консульство Казахстана в ОАЭ

Генеральный консул Казахстана в ОАЭ Расул Жумалы Интервью с Генеральным консулом Казахстана в ОАЭ Расулом Жумалы

Господин Расул Берекетулы, Гене­ральное консульство Республики Ка­зах­стан работает в ОАЭ с 1997 года. Планируется ли в будущем открытие посольства? Есть ли в этом необходимость?

Объединенные Арабские Эмираты входят в число наиболее важных и выгодных партнеров Казахстана в арабском мире. В последнее время наши страны достигли высокого уровня политического взаимодействия и торгово-экономического сотрудничества. Год за годом расширяются деловые контакты, возрастает количество туристов в обоих направлениях. Немало наших граждан проживает в Эмиратах на долгосрочной основе, работая в различных компаниях и учреждениях; некоторые молодые люди проходят обучение в местных вузах.

Позитивные сдвиги наблюдаются также в инвестиционной сфере, в процессе взаимодействия между хозяйствующими субъектами, в создании свободных экономических зон. Всеми указанными вопросами в меру своих возможностей и занимается Генеральное консульство.

Но время, как известно, не стоит на месте. Потенциал сотрудничества и в Астане, и в Абу-Даби находят весьма многообещающим. На повестке дня стоит задача по приданию нового импульса взаимоотношениям двух стран. Одним из наглядных подтверждений этому служит недавно принятое Правительством ОАЭ решение об учреждении своего Посольства в Республике Казахстан. В этой связи думается, что не за горами и ответное открытие казахстанского представитель-ства в Абу-Даби.

Прошло уже довольно много времени с момента вашего вступления в должность Генерального консула, но вы наверняка помните свои первые впечатления об Арабских Эмиратах. Можете ли Вы о них рассказать и сравнить с Вашим теперешним видением страны?

Эмираты — государство, уникальное во многих отношениях. Достаточно пальцев одной руки, чтобы перечислить другие страны, которые всего за несколько десятилетий достигли столь же впечатляющего прогресса. Шейх Заед бин Султан Аль-Нахайян заложил фундамент такого общества, которое заботится, в первую очередь, о благе своих граждан. Оно гармонично развивается на основе бережного отношения к вековым устоям в сочетании с передовыми технологиями.

Мои начальные представления об Эмиратах оказались верными; просто со временем они стали более реалистичными и разносторонними. Я по-прежнему считаю эту страну уютной, гостеприимной и устремлённой в будущее. Это государство со здоровыми амбициями, у которого есть чему поучиться.

С какими вопросами в консульство чаще всего обращаются Ваши соотечественники? Есть ли вопросы, рассмотрением которых Генеральное консульство не занимается принципиально?

Вопросы бывают самые разные. В основном они касаются легализации тех или иных документов, нотариальных функций, визовых вопросов. К сожалению, случаются и проблемные ситуации, которые помогает разрешить Генеральное консульство. И чем раньше поступают подобного рода обращения, тем больше шансов рассчитывать на благоприятный исход дела. Кстати, одним из оснований для совершения консульских действий для граждан, находящихся в ОАЭ в течение длительного периода, является их постановка на консульский учет. Напоминаю об этом всем казахстанцам, ещё не прошедшим эту несложную процедуру.

На данный момент Генконсульство является единственным официальным учреждением на территории ОАЭ, уполномоченным выступать от имени Республики Казахстан. Сфера нашей деятельности охватывает весь комплекс законных интересов наших граждан. Мы вступаем в контакты с государственными органами страны пребывания, ходатайствуем об удовлетворительном рассмотрении тех или иных вопросов, даём необходимые консультации и запрашиваемые письменные подтверждения.

Другое дело, что по объективным причинам ряд процедур (связанных, к примеру, с оформлением паспортов и регистрацией браков) осуществляется центральными органами, то есть — непосредственно в Казахстане.

Существует ли на территории ОАЭ структура, которая занимается разрешением торговых (коммерческих) проблем в диалоге между казахстанскими и местными предпринимателями?

Двусторонние торгово-экономические отношения развиваются весьма динамично, в частности между предпринимательскими кругами. Сообразно тому растёт взаимный интерес, возникают различные вопросы. В меру возможностей информационным сопровождением этого процесса занимается наше Генконсульство: мы открыли собственный сайт (www.kz-consulate.ae), выпускаем всевозможные брошюры, компакт-диски, распространяем ежеквартальный журнал «Насихат». Нередко заинтересованные лица или компании обращаются к нам напрямую. Мы стараемся оправдывать их ожидания. Так, с прошлого года в Дубае находится представитель Союза торгово-промышленных палат Казахстана господин Адильбек Елимбетов, который занимается налаживанием деловых связей.

Правда, наши функции, как правило, ограничиваются советами и рекомендациями. Спорные же моменты, если стороны не находят компромисса, разрешаются, как и во всех цивилизованных странах, соответствующими судебными инстанциями.

Какие документы необходимо оформить иностранным гражданам, желающим посетить Казахстан по деловому или частному приглашению?

Здесь действует примерно та же схема, которая практикуется в ОАЭ. Основанием для поездки служит приглашение от частного или юридического лица из Казахстана. Это может быть знакомый, родственник, деловой партнёр, туристическая компания и так далее. Приглашение оформляется в установленной форме в органах МВД и МИД.

Иностранец должен подойти в наш офис с паспортом, копией письма-приглашения с отметкой номера визовой поддержки МИД РК (либо оригинала частного приглашения, оформленного органами внутренних дел РК) и заполненной анкетой с фотокарточкой. Образец анкеты можно получить в Генеральном консульстве или на сайте www.kz-consulate.ae. Виза выдается в в течение трёх рабочих дней.

Приём граждан осуществляется с воскресенья по среду, с 13.00 до 15.00. Напомню наш адрес: Дубай, Дейра, набережная Банияс, Green Tower, офис 302.

Вместе с тем с недавних пор предусмотрена упрощённая процедура оформления однократных казах-станских виз для граждан 28 развитых государств, список которых можно найти на сайте. Для этой категории приглашения не требуются.

Какие существуют формальности для граждан других стран СНГ и Балтии, проживающих в Эмиратах и желающих побывать в Казахстане?

Со странами СНГ у нас существует безвизовый режим поездок граждан. Хотя в соответствующий список не включены прибалтийские республики, которые, как известно, не вошли в СНГ. Отсутствует также Туркмения, правительство которой решило не продлевать срок действия многостороннего соглашения о безвизовых поездках. Для всех остальных приезжих из стран СНГ въезд-выезд в Казахстан остаётся открытым. Кстати, почти аналогичный режим на паритетной основе распространяется на граждан Турции и Монголии.

Регистрируются ли в консульстве браки с иностранцами, в том числе гражданами Эмиратов? Какие документы необходимы вступающим в такой союз? Как регистрируется ребёнок, родившийся в подобном браке?

Смешанные браки у нас не регистрируются. Этот акт может быть совершён непосредственно на родине одного из будущих супругов. Если это Казахстан, то здесь, полагаю, все ясно. В случае, когда гражданка Казахстана желает вступить в ОАЭ в брак с местным жителем, то для этого, помимо прочих, потребуется справка из органов ЗАГС, подтверждающая, что данное лицо не состоит в другом браке. За получением подобного документа не обязательно ехать в Казахстан. Можно составить соответствующую доверенность на имя своего родственника или знакомого, которая заверяется в Консульстве.

Что касается рождения ребёнка на территории ОАЭ, то тут местные органы выдают надлежащее свидетельство независимо от гражданства родителей. Этот документ может быть нотариально заверен Генконсульством и использоваться в Казахстане. Он даёт право на получение свидетельства о рождении (казахстанского образца) по месту жительства отца или матери ребенка. Кроме того, данные о малыше мы вносим в паспорт одного из родителей — по их обоюдному согласию.

Действительны ли в Казахстане шариатские браки, заключённые в ОАЭ?

Да, такие браки считаются действительными. Как известно, браки в Эмиратах заключаются по канонам шариата; при этом регистрация осуществляется органами Министерства юстиции, исламских дел и вакуфов ОАЭ. Для признания этих документов внутри Казахстана достаточно заверить их перевод в Генконсульстве.

то необходимо для получения нового загранпаспорта гражданину Казахстана, являющемуся резидентом ОАЭ? Сколько времени занимает процесс обмена и выдаёт ли консульство на этот период документ, заменяющий паспорт?

Оформление нового паспорта производится органами внутренних дел Республики Казахстан по месту постоянного проживания гражданина и занимает, как правило, две недели. Эту процедуру предпочтительно приурочить к моменту отпуска или каникул. В случае необходимости Генконсульство может продлить действие устаревающего паспорта на срок до одного года.

О чём необходимо помнить гражданам Казах-стана, находящимся в ОАЭ, чтобы у них не возникало проблем с властями?

Ещё перед отправкой в путь вам должна быть выдана (турфирмой или спонсором) копия визы либо документ, подтверждающий её наличие. Это служит и основанием для пересечения казахстанской границы. В аэропорту назначения помимо обычных процедур прибывающих могут попросить пройти сканирование сетчатки глаза. Здесь необходимо учитывать, что лицам, ранее нарушившим законы Эмиратов, часто временно отказывают во въезде в страну. Наличие у таких лиц даже нового паспорта с изменённой (допустим, как у супруга) фамилией не исключает отказа.

Таможенные правила ОАЭ накладывают некоторые ограничения на ввоз спиртного (2 бутылки) и сигарет (20 блоков). Помимо оружия, наркотических веществ и изделий из слоновой кости запрещено ввозить видеоматериалы и печатные издания эротического содержания. Такую продукцию могут изъять в пунктах досмотра и вернуть владельцу лишь в случае отсутствия недопустимого по местным нормам содержания.

Одной из частых проблем, с которыми приходится сталкиваться, является передача паспорта в чужие руки. Этого нельзя делать ни при каких обстоятель-ствах. Надо помнить, что паспорт — это не только собственность государства, но и залог свободы действий гражданина.

Фотографировать местных женщин не следует вообще. Мужчин можно снимать только с их согласия, а персонал кафе и ресторанов — с разрешения менеджера. В магазинах, больших или маленьких, нелишне требовать у продавца чек за купленный товар и сохранять его до отъезда.

Взяв напрокат автомобиль, помните, что превышение скорости при отсутствии полиции обычно фиксируется радарами, расположенными практически везде. Одним из тяжких преступлений является управление машиной в нетрезвом виде. Это может повлечь за собой тюремное заключение. Появляться в общественных местах в нетрезвом состоянии тоже не рекомендуется. Особенно жёсткое антиалкогольное законодательство действует в эмирате Шарджа, где возбраняется, например, даже хранение горячительных напитков.

В общем, желательно не забывать, что вы находитесь в мусульманской стране. При этом позволю себе не согласиться с бытующим иногда мнением, что, дескать, местные законы суровее в сравнении с другими развитыми государствами. А что до уважения нравов и обычаев, то это, по-моему, показатель порядочности и внутренней культуры каждого человека.

Наверняка в вашей дипломатической практике случались истории, о которых нельзя рассказывать без улыбки. Не могли бы вы нам поведать одну из таких историй? Есть ли вообще в вашей работе место для юмора?

Безусловно, есть, имеют место и забавные эпизоды. Вспоминается посещение одного из фуршетов в мою бытность в Каире. Там у меня завязался разговор с одним из гостей. И хотя уровень моего арабского был далек от совершенства, беседа получилась довольно оживлённой. Не помешало даже то, что собеседник, как я заметил, испытывал аналогичные трудности с подбором нужных оборотов. Лишь к концу диалога мы опознали друг в друге граждан СНГ, чему были несказанно рады — и, разумеется, перешли на более привычный язык общения. Остаётся надеяться, что получасовая практика на арабском всё же пошла впрок.

Вообще, я нахожу прекрасным, когда все мы, жители постсоветских стран, имеем много общего, что сближает нас и позволяет поддерживать тёплые дружелюбные отношения. Этим нужно всячески дорожить.

Напомню, что 4 декабря 2005 года в Казахстане ожидаются очередные президентские выборы. Возможность отдать свои голоса за одного из претендентов предусматривается и для наших граждан в ОАЭ. Избирательный участок будет работать в этот день в здании Генконсульства в Дубае с 07.00 до 15.00. Так что, как говорится, ждём всех желающих

В завершение интервью хочу пожелать всем читателям «Русских Эмиратов» большого счастья, здоровья и бодрости духа.

Генеральное Консульство Республики Казахстан
в Объединенных Арабских Эмиратах

Генеральный консул: Расул Берекетулы Жумалы
Телефон: +971 (4) 224 2462
Факс: +971 (4) 224 2482
P.O. Box: 14180, Dubai
E-mail:kzconuae@emirates.net.ae
Web-site:www.kz-consulate.ae
Адрес: офис 302, Green Tower, Дейра, Дубай, ОАЭ
Часы приема: с 13:00 до 15:00
Дни приема: с воскресенья по среду включительно, кроме субботы, выходных и национальных праздников Казахстана

Похожие статьи: