Умники и умницы

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  8105

Так уж повелось, что труд человека в любой сфере оценивается достигнутыми результатами. Работа строителя – количеством сданных в эксплуатацию квадратных метров, инженера – новыми проектами, художника – числом написанных картин, писателя – выпущенными книгами, доктора – излеченными больными. А чем оценить работу учителя? Пожалуй, только тем, чего добились в жизни его ученики. Кем они стали? Что умеют? К чему стремятся?

Лада Стрельцова, выпускница 2000 годаДубайская русская частная школа существует тринадцатый год. Можно говорить о многих достижениях руководства и педагогов этого учебного заведения. Одно только то, что оно появилось в Дубае на голом энтузиазме тех, кто хотел учить своих детей русскому языку и литературе, истории и географии, заслуживает огромного уважения. Но, все же, «краса и гордость» школы – это её выпускники, умники и умницы, у каждого из которых, как ни крути, своя история и своя география. Они приехали когда-то в Эмираты со своими родителями из разных городов и стран СНГ, получили базовое среднее образование в Русской частной школе Дубая, и пошли по жизни дальше, применяя на практике полученные за годы учебы знания и умения. Двенадцать лет – это двенадцать выпусков, 144 выпускника, каждым из которых школа может гордиться. Кроме того, те выпускники, которые решили продолжать учебу и строить свою карьеру в ОАЭ, либо странах Запада, не считают, что среднее общее образование, полученное ими в русской школе, является каким-то барьером для дальнейшего обучения по западному образцу или работы за рубежом. В некоторых случаях, даже наоборот, считают это преимуществом. Вот, что говорят о своей школе сами ребята…

Дмитрий Коршунов, выпускник 1999 года

Я окончил Дубайскую русскую школу почти десять лет назад. После этого получил высшее образование в Дубайском авиационном колледже и степень магистра управления авиационным транспортом в лондонском City University. До 2003 года работал в авиакомпании Aerovista. В настоящий момент работаю в Air Charter Service – ведущей компании, специализирующейся на чартерных рейсах для VIP-персон, групп, грузовых авиаперевозках и других видах услуг. Компания имеет собственные офисы в Лондоне, Москве, НьюЙорке, Гонконге, Бильбао. Я являюсь директором дубайского офиса, деятельность которого распространяется на ближневосточный и североафриканский рынки. Знания, полученные мною в школе, позволяют меня свободно и уверенно себя чувствовать в любой обстановке.

Лада Стрельцова, выпускница 2000 года

Школа – это приключение, иногда веселое, иногда страшное, но всегда интересное. Главное – начать. Дерзайте! Хватайте удачу, ищите смысл в неудачах, превращайте их в открытия. Помните кто вы, откуда пришли и куда идете. Я благодарна педагогам Дубайской русской частной школы за их терпение, вдохновение и чувство юмора! Два слова о себе: после школы я окончила Southern New Hampshire University и London Metropolitan University, живу и работаю в Лондоне.

Мадина Халикова, выпускница 2000 годаМадина Халикова, выпускница 2000 года

По окончании Дубайской русской школы я поступила в Американский университет в Дубае на факультет «Бизнес, финансы, банк». В 2005 году, после окончания университета, работала полгода в банке Emirates, а в апреле 2006 года пришла в одну из крупнейших в Дубае компаний по строительству недвижимости – Nakheel, где в настоящее время и продолжаю работать консультантом по продажам. Я очень люблю свою работу. Не так давно поступила в магистратуру Edinburgh Business School, Heriot-Watt University на заочное отделение.

Дарья Удалова, выпускница 2003 года

После окончания Дубайской русской школы я поступила в Словацкий Государственный Технический Университет в Братиславе. Сейчас учусь на четвертом курсе архитектурного факультета, на кафедре «Дизайн». Мне нравится участвовать в различных международных конкурсах по дизайну и искусству. Некоторые мои работы вошли в каталоги конкурсов Red Bull-2007, Mlady OBal-2008. Я заняла первое место за работу Absolut Toys в Интернетголосовании в конкурсе Absolut Elements. Участвую в проекте “Fit to Age” компании Skoda. В будущем планирую продолжать обучение в области промышленного дизайна. И спасибо школе, она мне многое дала.

Алиса Муравицкая, выпускница 2005 годаАлиса Муравицкая, выпускница 2005 года

В настоящий момент я – студентка второго курса заочного отделения Кембриджского Университета в Великобритании, факультета «Менеджмент персонала». В Дубайской русской школе я училась 7 лет, и горжусь тем, что стала ее выпускницей. В школе я познакомилась со своим будущим мужем, Хамидом Такеш, выпускником 2001 года. Сегодня Хамид работает в компании по установке компьютеров и программного обеспечения под названием AMSI. Он окончил филиал американского университета – Troy University в Шардже. Наши преподаватели и директор школы Марина Борисовна Халикова не забывают нас, хотя прошло уже несколько лет с момента, когда прозвенели наши «Последние звонки». Мы очень благодарны им за данные нам знания, за их заботу, внимание и терпение. Мы помним и любим нашу школу.

Александр Авдеев, выпускник 2005 года

Я хотел бы поблагодарить весь педагогический коллектив Дубайской русской частной школы за приложенные усилия и проявленное терпение, во время моего обучения. После окончания школы, я поступил в Американский университет Шарджи на инженерный факультет, где сейчас и обучаюсь. Школьное образование послужило хорошей базой и облегчило мое обучение, особенно на самом трудном первом курсе. Многосторонность полученных мною знаний, позволяет мне с легкостью общаться с людьми, занятыми в любой сфере деятельности, будь то студенты, изучающие другие дисциплины, или же люди, которых мне приходится встречать по работе.

Еще хочу отметить, что в школе люди получают не только знания, но и друзей, с которыми им, скорее всего, предстоит пройти через всю жизнь. По крайней мере, я своих лучших друзей встретил именно в Дубайской русской школе. К тому же, принимая во внимание специфику страны, в которой мы живем, школа является очень важным звеном, связывающим нас с родной культурой. Скорее всего, именно благодаря школе я не оторвался от своих корней и горжусь тем, кто я есть. Уже сегодня я могу с уверенностью сказать, что учеба в Дубайской русской школе помогла мне приобрести знания и навыки, которые помогают мне жить.

Катерина Заболотная, выпускница 2005 годаКатерина Заболотная, выпускница 2005 года

Когда я впервые приехала в Эмираты и пошла учиться в Дубайскую русскую частную школу, я и представить себе не могла, что это станет для меня настоящей ступенькой в новую жизнь. Именно благодаря этой школе мне была предоставлена возможность бесплатного обучения в университете.

Окончив школу с отличием и сдав вступительные экзамены, я стала студенткой Американского Университета в Дубае. За годы учебы в АУД я привыкла к новой для меня системе оценок, поняла, что необходимо для успешной сдачи сессии и даже научилась совмещать работу и учебу. Сейчас я уже на последнем курсе, а это значит, что почти все этапы по продлению студенческой стипендии мною успешно преодолены. Время пролетело очень быстро и, кажется, что еще вчера я сидела за школьной партой с подружками. Конечно, хотелось бы почаще с ними видеться и общаться, тем более что совсем скоро подойдет этап самостоятельной, а значит еще более занятой жизни. Хочу пожелать всем своим бывшим одноклассникам быть собранными, решительно идти навстречу новым перспективам и добиваться желаемых результатов. Отдельное спасибо всем моим педагогам, классному руководителю Татьяне Степановне Кравцовой и директору школы Марине Борисовне Халиковой.

Юлия Мальцева, выпускница 2006 года Юлия Мальцева, выпускница 2006 года

Наш выпуск стал юбилейным – десятым в истории школы, и я считаю, что это число в какой-то мере принесло многим из нас удачу. Всем своим одноклассникам я желаю в этой жизни «попасть в десятку»! Ну, а что касается меня, то за те два с половиной года, что прошли с момента окончания школы, со мной успело произойти чрезвычайно много интересного: сегодня я студентка 3 курса лучшего, на мой – и не только мой – взгляд, вуза России – МГУ им. М.В. Ломоносова. Я уверена в том, что долгие годы, проведенные мной в многонациональных ОАЭ, внесли свою лепту в выбор моей будущей профессии и в мои сегодняшние успехи на поприще межкультурной коммуникации. Надо сказать, что именно моя школа, по моему глубокому убеждению, научила меня любить не только магические культуры Востока и благородные фаустовские Запада, но и ценить и восхищаться языком, образом жизни, поверьями и всем тем, из чего складывается культурный мир стран близлежащих, откуда в Эмираты приехали мои друзья и одноклассники – Украина, Россия, Азербайджан, Таджикистан и так далее. «Кто не знает чужих языков, не знает ничего о своем», – писал Иоганн Вольфганг фон Гёте. И теперь, умея свободно объясняться на четырех языках, я как никогда глубоко чувствую истинность слов великого немца. Благодаря детству, проведенному в Эмиратах и, следовательно, своей изначальной безграмотности во всем, что касается русской жизни, на свою Родину мне тоже удалось взглянуть непредвзято – и я, все глубже погружаясь в историко-культурные реалии, проникаясь духом своего народа, с огромным удовольствием влюбляла в свою Россию австрийских студентов, вместе с которыми этим летом участвовала в образовательной программе «Тандем». Мне было необыкновенно радостно видеть, как австрийцы восхищаются великолепием старой Москвы, Владимира и Суздаля, как они стараются говорить по-русски и с каким волнением готовятся к каждому нашему совместному занятию.

Я скучаю по всем своим учителям, но особенно благодарна преподавателям английского и русского языков. Уровнем моего английского языка восхищаются преподаватели в университете – жаль, что то же самое нельзя сказать об арабском, но я точно знаю, что он станет моим пятым языком.

Навыки, приобретенные в школе, и знания, полученные в Университете, позволяют мне легко, уверенно и успешно общаться с представителями абсолютно разных культур – в свободное и рабочее время. Уже с первого курса мой любимый ФИЯР – факультет иностранных языков и регионоведения МГУ – дает студентам возможность попробовать себя в своей специальности. За время учебы я успела поработать в посольствах Италии и Австралии в Москве, на всевозможных международных выставках и конференциях и даже продать парочку написанных мною на немецком языке песен. А сейчас я надеюсь, что наступающий по всем фронтам финансовый кризис не отменит выигранную мною стажировку в одном из лучших университетов Германии – почти осуществленную мечту.

Москва подарила мне настоящую насыщенную студенческую жизнь – театр, КВН, Музсалоны, конкурсы поэтического перевода, факультетскую газету «Лингва» и огромное количество друзей и просто окружающих меня талантливых, интересных молодых людей, а еще – волшебных университетских преподавателей! Но мне очень не хватает моих школьных друзей, и особенно моей лучшей подружки Алины, с которой мы видимся гораздо реже, чем хотелось бы.

Огромное спасибо школе за помощь, поддержку и, конечно, за полученные мной знания. Очень приятно осознавать, что рядом с тобой на протяжении долгих лет находились такие доброжелательные, талантливые наставники... Годы, проведенные под вашей опекой и под вашим благотворным влиянием, дорогие учителя, не забудутся. Никогда.

Кирилл Новичков, выпускник 2007 года

Сегодня я – студент Австралийского Университета Волонгонг в Дубае. Получаю степень бакалавра финансов. Учеба не напрягает: школьная база дала нам неплохую фору, в особенности в знаниях математики и английского языка. Студенческая жизнь – это здорово, но и в школе было не хуже. Как же повезло моей сестре Алине, которая учится в 3-м классе Дубайской русской частной школы. Она будет выпускаться уже из нового здания школы, которое наверняка будет больше и удобнее. Но мы никогда не жаловались: в тесноте, да не обиде. Многие мои одноклассники учатся сейчас со мной, и мы часто с улыбкой вспоминаем, как проходили школьные праздники и простые школьные будни. Я пока не сделал ничего экстраординарного, чтобы школа по-настоящему могла гордиться своим выпускником, но думаю всё еще впереди. Я думаю, что даже в будущем, став взрослыми и имея солидные счета в банках, или даже мелькая в телевизионных программах, мы не сможем забыть свои корни и всегда помнить, что есть в жизни вещи на порядок выше.

Анастасия Ольховская, выпускница 2008 года

Я приехала в ОАЭ из Екатеринбурга, и в Дубайскую русскую частную школу попала в середине учебного года в восьмом классе. Ребята в моем классе оказались очень дружными, мы и сейчас постоянно поддерживаем добрые отношения, ходим вместе в кино, в кафе, на дни рождения друг к другу. Школу я окончила с отличием, и теперь учусь на первом курсе Канадского Университета в Дубае, чтобы получить степень бакалавра по маркетингу. Кстати, в этот же университет по окончании школы поступили многие мои одноклассники, поэтому «потеряться» в Дубае нам было очень сложно. Та база знаний, которую нам дали наши школьные преподаватели, позволила мне не только отлично сдать вступительные экзамены, но и спокойно продолжать учебу. А уровень нашего английского языка оценивают высшими баллами даже строгие лекторы из Канады. Так что, большое спасибо нашей Людмиле Денисовне, и конечно, всем остальным учителям и директору школы Марине Борисовне, которые отдали нам столько своего труда и терпения.

Татьяна Балдина, выпускница 2008 года

В Дубайской русской частной школе я училась с шестого класса и окончила её с отличием. По окончании школы поступила в Американский Университет Дубая. Отлично сдать вступительные экзамены мне помог высокий уровень английского языка и математики, полученный в русской школе, а также моё самостоятельное изучение английского языка в свободное время. Американский Университет в Дубае (АУД) я выбрала ещё за год до окончания школы. На сегодняшний день это один из самых престижных вузов в ОАЭ. Для меня весьма ценно и то, что университет оказывает студентам помощь в трудоустройстве после его окончания и практику в престижных компаниях ОАЭ. От русской школы я получила возможность бесплатного обучения на первый семестр при условии успешного поступления, и теперь уже все зависит только от меня. Я учусь на факультете управления бизнесом. И понимаю, что не ошиблась с выбором. Мне интересно изучать эту сферу деятельности – учеба похожа на реальный мир. Думаю, годы учебы в русской школе не прошли даром, а образование, полученное в АУД, поможет состояться мне, как менеджеру и сделать карьеру в Дубае.

Безусловно, не все ребята смогли связаться с нами и сказать пару слов о своих школьных годах, но о том, где сейчас учатся еще некоторые из них, рассказали их дубайские учителя: Шевченко Илья (выпуск 2003 года) – студент юридического факультета Санкт-Петербургского Государственного университета; Ковальцов Олег (выпуск 2004 года) – студент Военно-медицинской Академии Санкт-Петербурга; Фролова Ольга (выпуск 2004 года) студентка МГИМО, Москва. И этот список можно продолжать до тех пор, пока будет работать Дубайская русская школа, каждый год выпускающая в «большую жизнь» своих умников и умниц…

Похожие статьи: