Марк Уилкинсон: «Я – не дизайнер»

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  5529

Беседовала: Елена Ольховская

Марк Уилкинсон«Особенность моей мебели в том, что она всегда стремится передать мои эмоции, идеи, выразить сущность высокого стиля в доступном дизайне и помогает сказать то, что я хотел. Проще говоря, мебель – мой способ общения, самая естественная форма самовыражения». Марк Уилкинсон

В 1981 году Марк Уилкинсон, настоящая душа и сердце созданной им компании, открыл в английской деревне Бромэм производство уникальной деревянной мебели. Мебели, которая наряду с хорошим вином и едой, составляла бы вечное удовольствие жизни. Успех компании основан на страстном желании Марка быть лучшим в своем деле. Главным ответом на работу Уилкинсона является возрастающее год от года количество его знаменитых клиентов: владельцев корпораций, медиамагнатов и потомков древних английских фамилий. Все они единодушно сходятся во мнении, что произведения Марка Уилкинсона созданы для жизни, и ни одна мебель в мире не сравнится с ними.

Когда я впервые встретила легендарного дизайнера в его фирменном салоне в Дубае, куда он приехал, чтобы презентовать свою новую коллекцию и открыть совместно с медийным проектом BBC Good Food Клуб гурманов ОАЭ, Марк Уилкинсон больше напомнил мне добродушного Санта Клауса, нежели художника и столяра. Может быть, все дело в его пышных седых усах? Не знаю. Наверное, из-за этого сходства, наша с ним беседа более чем подошла к новогоднему выпуску.

Марк, когда и почему Вы начали заниматься дизайном и производством мебели?

Я – не дизайнер. У меня нет профессионального образования, и никогда не было. Я просто умею видеть красоту вокруг себя и стараюсь поделиться ею с другими.

Мастерство – это душа мастера. Я бы хотел быть уверен, что дарю людям немного романтики и человечности, того, что я всеми силами стараюсь отразить в своих работах.

На чем еще, кроме внешнего восприятия основывается Ваш дизайн?

Помимо всего прочего, дизайн должен основываться на удобстве. Ведь качество и красота неразрывно связаны. Строительство башни из слоновой кости – то есть дизайн исключительно для самоутверждения и удовольствия дизайнера – не моя стихия. Я считаю, что, по сути, создание мебели связано с людьми. Причем, с каждым конкретным человеком. А главной оценкой успеха дизайнера будет, когда люди захотят или не захотят принять его предметы в свою жизнь.

С этим нельзя не согласиться. В Ваших работах много ценных пород дерева, кожи, интересных тканей, даже камня. Почему Вы стараетесь опираться в своих работах именно на природные материалы?

Это же очевидно. Человек думает, что он – высшее создание природы. На самом деле, если внимательно присмотреться к природным явлениям, многое в человеческой жизни станет простым и понятным. А натуральные природные материалы несут то тепло, которые неспособны создать никакие пластмассы и прочая синтетика. Я не признаю модных в наше время минималистических интерьеров. Они неуютные и холодные. Я привык окружать себя красивыми, удобными и уникальными вещами, как уникально любое дерево, обладающее своеобразной красотой и жизненными качествами. В «теплых» интерьерах и люди становятся другими. У них меняется отношение к миру. Это же всё взаимосвязано. Вот, если вы мне сейчас улыбаетесь, почему я должен вам грубить? Я буду улыбаться вам в ответ. Если человеку хорошо и комфортно, он не будет делать так, чтобы другим людям вокруг было плохо. Он будет стараться создать красоту вокруг себя. Вот этот посыл я хочу донести до людей.

Вы гордитесь тем, что Ваши кухни пользуются невероятным успехом среди самых известных шеф-поваров мира?

Я как-то над этим не задумывался. Наверное, что-то я делаю действительно правильно, если людям, которые практически всю свою жизнь проводят у плиты, на моих кухнях удобно. Значит, я верно просчитал эргономику, значит столешницы, шкафы для продуктов, мойки и выдвижные ящики не раздражают, а помогают в работе.

Марк, у Вас даже к оснащению приемных в клиниках и офисов свой подход…

Мне кажется, что приемная в клинике, куда человек пришел со своей болью, не должна еще больше его пугать. Ведь, как это обычно бывает – белые стены, белая кафельная плитка на полу, металлическая мебель со стеклянными поверхностями, больше напоминающие операционную. В такой обстановке человек внутренне сжимается, чувствует дискомфорт. Я предлагаю такие концепции, где много деревянных стеновых панелей, натуральные полы, удобные кресла. Очень люблю встраивать в стены аквариумы. Это возвращает как врачей, так и пациентов, назад к природе. Успокаивает их.

Офисы – это тоже, та среда, в которой человек проводит большую часть своего дня. Ну, и теперь вы скажите мне – почему он должен быть громоздким, некрасивым и плохо освещенным. Сначала мы не думаем о том, в какой среде мы находимся постоянно, а потом тратим деньги на посещение психоаналитиков, в надежде избавиться от депрессии. Окружите себя красивыми вещами – и вашу депрессию, как рукой снимет.

Я очень люблю создавать мебель для детских комнат, ведь у малышей свой, особый мир. Они появляются на свет с радостью, и все, что их окружает, должно также дарить им радость.

Кухня-столовая – это самая важная часть любого домаНо все же, наибольшую известность в мире приобрели Ваши кухни. Почему, как Вам кажется?

Наверное, потому, что они чрезвычайно функциональны. Я сам очень люблю готовить, и хочу, чтобы все необходимое всегда было у меня под рукой. Это нравится в моих кухнях и людям, которые их покупают. Кухня-столовая – это самая важная часть любого дома, и когда она наполнена ароматами свежего хлеба, пряностей, вина, хорошего жаркого или пирога, будьте уверены, в этой семье всегда будет царить мир и порядок.

Получается, что кухня – это краеугольный камень семейных отношений?

В каком-то смысле, да. Не зря же существует выражение «домашний очаг». Издревле у очага собиралась вся семья, чтобы разделить трапезу. В наши дни мало что изменилось, несмотря на технический прогресс. Я просто уверен, что в тех домах, где красиво, уютно и вкусно, не бывает разводов и крупных ссор.

Ваша мебель из разряда очень дорогих, и относится, пожалуй, к предметам роскоши, нежели первой необходимости. Как же быть тем, кому не по карману кухонный гарнитур от Mark Wilkinson? Готовиться к разводу?

Ни в коем случае. Не в моих гарнитурах дело. Просто каждому человеку нужно постараться увидеть красоту вокруг себя и наполнить ею свою жизнь. Я, в этом смысле, только помощник, проводник, если хотите. А что касается цены, да, наша мебель недешевая, так как при её производстве задействовано много ручного труда, применяются редкие и ценные породы древесины, которую приходиться привозить из разных частей света. И потом, мы не выпускаем больших объемов, а всё, что делается практически по индивидуальным заказам, по определению не может стоить дешево.

Среди Ваших клиентов есть русские покупатели?

Да, и их немало. Мне, как мастеру, приятно, что выходцы из России приобретают мои творения. Значит, ваши люди что-то чувствуют и видят, так же, как и я.

Марк, спасибо за беседу. Ждем Вас снова в Дубае.

Спасибо и вам. И не забудьте поздравить своих читателей с наступающим Новым годом и Рождеством.

Похожие статьи: