IWC Schaffhausen – воплощение швейцарского честного духа

Просмотров:  7681

Джордж Керн, президент швейцарской часовой мануфактуры IWC SchaffhausenБеседовала: Елена Ольховская

Наше интервью с президентом известной швейцарской часовой мануфактуры IWC Schaffhausen Джорджем Керном состоялось в дубайском отеле One & Only Royal Mirage. Началось оно, правда, не с моих вопросов, а с довольно пространной речи Джорджа о мировом финансовом кризисе, о том, что нет «непотопляемых» рынков, и о том, что понятие роскоши в России в скором времени претерпит значительные изменения. Затем мы плавно свернули к теме производства часов и управляемому молодым Керном предприятию.

Джордж, компании IWC уже больше ста сорока лет. Ваши часы известны по всему миру, так же как и ваши многочисленные инициативы, связанные с выпуском лимитированных серий для продажи на благотворительных аукционах. Что в сегодняшних рыночных условиях предлагает потребителям IWC?

Качественные швейцарские часы. Мы пришли на рынок более века тому назад для того, чтобы представить ему уникальную продукцию. Название нашей компании расшифровывается, как International Watch Company, которой она, собственно, была, есть и будет. Сегодня мы выпускаем часы, для того, чтобы, в первую очередь, продавать их потребителям. Благотворительность – это отдельная тема для разговора. В конце концов, мы – производители, а не благотворительная организация. И мы делаем часы для того, чтобы их покупали. На самом деле, IWC совершенно случайно начала работать с «Фондом Антуана де Сент Экзюпери», или, как сейчас с Галапогосскими островами, но и это в полной мере отвечает нашей мечте – по возможности, оказывать помощь тем, кому она нужнее всего. Я считаю, что если помимо собственной работы, мы еще как-то можем помочь людям, то почему бы этого не делать. Когда я говорю о нашей маркетинговой политике в современных условиях, то мы, в первую очередь, стараемся вложить смысл в то, что делаем, и быть разумными в наших денежных расходах. Вы никогда не увидите нашего логотипа на шлемах гонщиков «Формулы 1», мне кажется это смешно. Истинные ценности и свои мечты можно воплотить совершенно другим способом.

Каким, например?

Нужно создать историю, может быть, даже прецеденты для споров. Ведь у человека есть для этого правое и левое полушария мозга. Чтобы объяснить, что представляет собою выпускаемый продукт, необходимо придумать эмоцию. Я считаю, что все наши истории хороши, они правдоподобны, они связаны со старыми традициями, они наделены смыслом. Но, проектируя новые часы, мы каждый раз готовы предложить новую историю для наших потребителей. В конце концов, важен не пиар, важен собственно продукт.

Вы уже сказали, что за каждой из моделей часов IWC стоит своя легенда. Но, так ли важны сегодняшним покупателям полные и подлинные истории, кто сегодня верит в них, и кто является постоянными поклонниками вашей марки?

Я думаю, что рассказать историю – это очень важно. Еще важнее история максимально правдивая, или хотя бы правдоподобная. Вам нет нужды тратить 20 тысяч долларов за часы, которые просто показывают время. Это смешно. Когда вы продаете часы, то в первую очередь, я считаю, вы продаете бренд. Затем вы продаете дизайн, который вам нравится или нет. И третье – вы продаете технологии или подтверждение истории, связанной с содержимым часов. Если вы продаете бренд, вы должны рассказать об его истории. Откуда он берет свое начало. Вы должны продемонстрировать ценность того, что предлагаете. Некоторые бренды вы, как потребитель, просто не станете носить, потому что вам что-то в них не нравится. Например, вы вряд ли купите машину, у которой вам не нравится ни имидж бренда, ни дизайн.

Мы в IWC постоянно работаем над усовершенствованиями, как в брендинге, так и в других сферах. Нам в этом случае очень повезло, так как IWC обладает удивительной историей своего развития, и невероятные исторические корни есть у каждой из наших моделей. Думаю, во многом благодаря этому, наши часы так популярны и известны.

Что касается наших покупателей – это, безусловно, те люди, которым нравится технологическая «начинка» часов, и те, кто ценит их высокое качество. Мы не выпускаем выставочных экземпляров, все наши модели предназначены для жизни. Для нас это важно, ведь мы выпускаем часы для настоящих мужчин.

Вас не смущает, что многие женщины сегодня выбирают для себя мужские модели.

Да выбирают, и делают это с большим удовольствием. Мне это нравится. Многие женщины отдают предпочтение мужским моделям, потому что на рынке, по-моему, не так уж много действительно красивых женских часов. И это круто – носить мужские часы.

Джордж, почему Вы пришли в часовую отрасль? Что двигало Вами?

Это судьба. Я родом из семьи, где отец – очень известный и успешный ювелир. Он всегда настаивал на том, чтобы я, мой брат и мои сестры получили хорошее образование. Но в конечном итоге, это перст судьбы. До IWC я работал в отрасли быстро продаваемых потребительских товаров. И совершенно случайно столкнулся с часовой сферой. Человек обычно не может это спланировать. Я не мог сказать себе, что хочу стать президентом компании IWC. Но, как видите, я им стал. Конечно, мне помогло мое воспитание в семье ювелиров. Я четко понимаю, как происходит весь творческий процесс. Но говорят, что на детях талантливых родителей «природа отдыхает», поэтому я вряд ли унаследовал хоть частичку таланта моего отца, а вот мой сын, которому 11 лет – очень одаренный мальчик, особенно в дизайне. Но, не имея таланта к созиданию часов, я хорошо чувствую рынок, а в нашем бизнесе необходима правильная оценка – будет этот продукт иметь успех, верна ли его концепция. Вот это я и стараюсь делать хорошо.

IWC SchaffhausenПолучается, успехи в продвижении бренда – это во многом Ваша интуиция?

Конечно. Вы не можете каким-либо физическим способом протестировать новый продукт на предмет «нравится – не нравится». Это только ваши чувства, или, если хотите, психология. Покупателями тоже двигают эмоции. И вы же прекрасно понимаете, что роскошь – это не вещь первой необходимости в жизни. Человеку, прежде всего, необходима пища, одежда, крыша над головой. Отсюда вывод – покупатели предметов роскоши – это особые и очень эмоциональные покупатели, а мы, как производители, должны предугадать, что им понравится на это раз. Наши концепции должны вдохновлять людей на поиск совершенства в их представлении. В этом кроется привлекательность часовой отрасли, удовольствие от работы в ней. Часовая отрасль сегодня, пожалуй, одна из самых конкурентных…

Я бы сказал, что часовая отрасль – одна из самых сегментированных. Безусловно, на рынке существует невероятное количество часовых брендов, но все они рассчитаны на определенные группы потребителей. Но, когда вы работает с таким уникальным брендом как IWC, обладающим более чем 140-летней историей, все по-другому. Мы до сих пор выпускаем две линейки классических часов – Pilot и Portuguese, которые появились в начале и середине ХХ века. Это действительно классика жанра, и мы счастливы, что в нашем портфеле сохранилась частичка наследия тех мастеров, которые когда-то делали первые шаги в создании мировых шедевров.

Что вы скажете о моделях линейки Da Vinci?

Часы Da Vinci – это одни из наиболее известных на сегодня моделей IWC. Когда они были впервые выпущены в 1987 году, то стали новой концепцией, в первую очередь благодаря вечному календарю, созданному инженерным гением IWC Куртом Клаусом еще в 1985 году. Этот календарь нужно подводить раз в сто лет, а в начале 2009 года мы представим первый в мире цифровой вечный календарь, традиции которого также восходят к нашим первым карманным часам. В 2007 году часы Da Vinci «переселились» в нетипичную для IWC форму в виде «бочонка». Причем прототип подобной формы мы нашли в архивах IWC 1960-х годов, несмотря на то, что часовщики IWC всегда считалась классиками, создателями образцовых круглых часов. Так, что упрекнуть меня, как многие пытались это сделать, в нарушении шаффхаузеновских традиций, очень сложно. И опять таки, Da Vinci – это совершенно особенный модельный ряд, как с эстетической, так и с технической точек зрения.

Сегодня, в век стремительного развития технологий, очень сложно создавать что-то новое в техническом плане. Как это удается часовщикам IWC?

Как я уже говорил, покупая часы, вы не смотрите только на техническую составляющую. Это всё вместе – концепция, история, дизайн и техническое содержание. Всё вместе создает цельный образ. И я думаю, что в области производства часов всегда есть место для изобретений, усовершенствований, инноваций. Но я не стал бы и переоценивать данный аспект. Конечно, инновации нужны, но у истинных ценителей часов пристрастия простираются далеко за пределы только лишь технической составляющей. Наш отдел технического развития и исследований постоянно это подтверждает. Поэтому мы, создавая новый уникальный механизм, стараемся заключить его в правильную форму. Вот тогда рождаются безошибочно узнаваемые часы от IWC Schaffhausen.

И все-таки, что на Ваш взгляд, является самым сильным моментов в часах IWC?

В первую очередь, это имидж бренда. Мы не блефуем и не предлагаем покупателям нечто нереальное. Мы – швейцарцы, и изготовление точных часовых механизмов – наша профессия. Мы не из Парижа, и не из Милана, и не специализируемся на модных часах с бриллиантами, в которых больше от ювелирных украшений, чем от часов. Мне нравятся все наши часы, потому что каждая модель – это как собственный ребенок, которого надо выносить и вырастить. Мне нравится наш дизайн. Если вы посмотрите на коллекции IWC, то вряд ли скажете, что вам ничего не понравилось, это просто невозможно. Это как с любимой женщиной. Когда вы женитесь, то вы любите её не потому, что она красавица, или умница, или что-то там еще. Вы любите весь «комплект» целиком. И это должен быть подходящий вам комплект, иначе – это не ваша женщина. Так и с часами. IWC – это мои часы, мой комплект.

Спасибо, Джордж, ждем новых достижений и открытий IWC Schaffhausen.