Нетающие снежинки
Поделиться:


Просмотров:  3215

Samra JewelleryХолодный блеск белого металла и мерцание чистейших бриллиантов в коронах, звездах и ледяных снежинках из сокровищницы Снежной Королевы…

Samra Jewellery – семейная история

У нее русское имя Катя и арабская фамилия Самра. Она – директор по развитию одной из самых известных в ОАЭ ювелирных компаний Samra Jewellery, которая принадлежит её семье. Она настолько молода, стремительна и энергична, что кажется, выдает по 100 слов в секунду, поэтому наше интервью проходит практически в формате блиц-опроса.

Катя, какие международные и собственные бренды представляет Samra Jewellery?

Samra JewellerySplendore! Это наш собственный бренд, мы его везде рекламируем последние 10 лет. На самом деле, это свадебная коллекция. Она – классическая, из белого золота с бриллиантами-солитерами в кольцах, и пользуется невероятной популярностью и высоким спросом. В конце 2008 года мы открыли монобутик Splendore в торговом центре Dubai Mall. У нас есть клиенты, которые приезжают в Дубай специально за новыми коллекциями Splendore. Еще одна собственная линии – Aya, которая очень популярна среди русских покупателей. В ней обычно много бриллиантов огранки «багет», которую любят русские клиенты.

Как насчет «не ваших» брендов?

Мы очень избирательны. В наших фирменных магазинах представлены такие марки, как Versace, Korloff, Celine. Кстати, русские покупатели совершенно искренне считают, что Korloff – это русский бренд, хотя он французский, но это не мешает ему быть весьма популярным среди покупателей из России и стран СНГ.

В чем причина?

Причина, думаю, в знаменитом черном бриллианте весом в 88 карат, который принадлежал семье Корловых-Сапожниковых, и сегодня занесен в «Книгу рекордов Гиннеса». Это была аристократическая русская семья, которая во время революции уехала за границу, а бриллиант был продан торговцу ювелирными украшениями. Затем, владелец французской ювелирной компании приобрел этот бриллиант, узнал об его истории и назвал в его честь свою фирму. За этим камнем стоит большая история. Его перепродавали множество раз. Легенда гласит, что каждый, кто хоть раз прикоснется к бриллианту Korloff Noir, будет щедро одарен благосклонностью фортуны. Наверное, поэтому все русские просто обожают бренд Korloff, считая его исконно русским. Но когда они узнают, что ювелирные украшения и часы на самом деле из Парижа, и изготовлены в мастерских на Пляс Вандом, то начинают еще больше любить Korloff. Ведь это – марка престижа и просто роскошный бренд.

Изделия Korloff продаются только в сети магазинов Samra Jewellery?

Мы открыли специализированный бутик Korloff в торговом центре BurJuman, еще один такой бутик вскоре будет открыт в Dubai Mall.

Какова доля русских покупателей среди ваших клиентов?

Samra JewelleryЕсли говорить о туристах, то это 60%. Что мне нравится в русских покупателях, так это их стремление возвращаться. Приехав один раз в ОАЭ, и побывав в Samra, на следующий год они уже специально летят в Эмираты, чтобы зайти к нам и познакомиться с новыми коллекциями. Например, американцы или англичане, приедут раз в жизни в ОАЭ, и уедут обратно. А русские – совсем другие, они любят возвращаться туда, где им нравится. Особенно это видно в новогодние праздники, во время Дубайского торгового фестиваля, к которому покупатели из России и СНГ, по-моему, вообще готовятся заранее, зная о скидках и подарках.

Тогда вы, торговцы, должны их постоянно удивлять?

Дубай тем и интересен, что в нем всегда можно увидеть и попробовать что-то новое. Конечно, мы тоже стараемся. Выпускаем новые коллекции, привлекаем интересные бренды, играем с цветами, фактурами, формами наших изделий. Хочу сказать, что у Samra Jewellery много постоянных покупателей из России. Причем, многие предпочитают приходить в наш самые старый магазин в Deira City Centre, несмотря но то, что мы имеем бутики в Mall of the Emirates, в Dubai Mall и других центрах.

Сколько всего магазинов Samra Jewellery в Эмиратах, включая вновь открытые?

У нас есть магазины Samra Jewellery в торговых центрах Dubai Festival City, Mall of the Emirates, Deira City Centre в Дубае, два – на Золотом рынке в Дейре и один в Sahara Centre в Шардже. В торговом центре Dubai Mall у нас один магазин Splendore и будет Korloff, скоро там же появится первый ювелирный бутик Versace (я о нем чуть позже еще скажу), еще один бутик Korloff есть в торговом центре BurJuman.

Катя, как директор по развитию компании, не считаете ли Вы рискованным открытие новых бутиков и магазинов, когда все вокруг только и говорят о финансовом кризисе?

Может быть это и рискованно, но открытие торгового центра Dubai Mall, например, было запланировано еще три года назад, и наши контракты с этим комплексом были заключены давно. Мы просто долго ждали этого события. Кроме того, Dubai Mall нельзя назвать обычным торговым центром, это нечто экстраординарное, и мне кажется, что даже любопытства ради люди обязательно заглянут туда, и не смогут пройти мимо избранных магазинов, таких как наши (смеется). Для бренда Korloff в Dubai Mall нами будет открыт крупнейший бутик на Ближнем Востоке. И первый в мире ювелирный бутик Versace мы планируем открыть в январе-феврале 2009 года. В нем будут представлены самые изысканные украшения с бриллиантами. Пока коллекции Versace есть в наших магазинах Samra Jewellery, но мы хотим посвятить этому бренду отдельный магазин. Он это заслуживает.

Почему, как Вам кажется, Дом Versace выбрал именно группу Samra в качестве своего ближневосточного партнера?

Сначала руководители Дома посмотрели на то, что мы уже представляем. И поверили в нас, наверное. Я всегда говорю, что мы – не коллекционеры, скорее – селекционеры. Мы не ставим перед собой целью загромождать наши полки и витрины огромным количеством разнообразных коллекций. Выражение – «Лучше меньше, да лучше» – это про Samra. В секции роскоши мы поместили Korloff, в отделе моды – Versace. Кроме того, у нас есть потрясающая коллекция Thierry Mugler Angel из белого золота с бриллиантами чистой воды.

Катя, сегодня Вы – успешная бизнес-леди, что, согласитесь, не очень типично для стран Востока. Трудно было начинать?

Все зависит от семьи, пусть даже восточной, и от воспитания. Мой отец всегда брал меня с собой в офис, когда я была маленькой. Моими первыми игрушками были ювелирные изделия. Я смотрела, как взвешивают золото, как в крепления вставляются бриллианты. Уже позже я окончила множество спецкурсов по геммологии, дизайну, ювелирному делу. К моменту выпуска я точно знала, где буду работать. Поэтому мне не было трудно.

Поскольку Вы выросли среди украшений, скажите, какая из коллекций нравится Вам больше всего?

Не совсем справедливо выделять кого-то. Все зависит от того, где я нахожусь и что делаю. На каждый день мне нравятся украшения Splendore и Paola. Мои любимые часы – это Korloff. Кстати, я влюбилась в это бренд задолго до того, как наша компания начала с ним сотрудничать, и мы стали предлагать часы и украшения Korloff нашим покупателям.

Где производятся собственные коллекции Samra?

У нас есть мастерские в Джебель Али, но всё же, основные работы по дизайну, подбору камней и окончательной доводке изделий мы осуществляем на фабрике в Италии. Работать в Дубае очень легко, ведь здесь созданы все условия для импорта, экспорта, реэкспорта материалов и готовых изделий. У нас, как у производителей, не существует никаких ограничений в работе. Все, что мы наметили сделать, можно осуществить. Например, сегодня Samra Jewellery является владельцем первого Интернет-магазина, в котором продаются разнообразные ювелирные украшения, а мы отправим их в любую точку мира.

Samra Jewellery является постоянным участником Дубайских торговых фестивалей…

Да, мы ежегодно участвуем в ДТФ и других инициативах Правительства Дубая, в огромном количестве местных и международных выставок. Наша компания, давно работающая на рынке ОАЭ, уже стала частью местного сообщества. По сути, сеть Samra Jewellery росла и развивалась вместе с Дубаем. Мы можем предложить коллекции украшений для людей любых возрастов, начиная с новорожденных. Продавцы наших бутиков всегда готовы сделать скидку или какой-то приятный подарок покупателю. Мы занимаемся благотворительной деятельностью, оказывая поддержку детям и людям с ограниченными возможностями. Мы уверены, что успех начинается с хорошего отношения к тем, для кого мы работаем. В этом – сила Samra Jewellery.

Спасибо за беседу, Катя.

И счастливого Вам Нового года.

Беседовала: Елена Ольховская

Похожие статьи: