Тамжид Абдулла: «Природа и арабские традиции дарят мне вдохновенье»

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  5258

Тамжид АбдуллаТамжид Абдулла один из трех братьев, руководящих сегодня крупнейшей в ОАЭ ювелирной группой Damas Jewellery. Он самый младший в семье, и в отличие от старших братьев, больше внимания уделяет дизайну ювелирных украшений, нежели административной деятельности. Именно о творческой составляющей Damas и пошел наш разговор.

Господин Тамжид, я не буду спрашивать вас о финансовом кризисе и его влиянии на Damas…

Очень хорошо. И я не хочу говорить о кризисе. Я, находясь в ОАЭ, не чувствую никакого кризиса. Он, наверное, задел многие страны, начавшись в Америке и Европе, но здесь себя никак не проявил. Не вижу смысла говорить каждый день о том, что опровергают цифры, получаемые мною из наших магазинов. Объем наших продаж вырос на 30% по сравнению с показателями предыдущего, 2007 года. И если все вокруг хором будут говорить о снижении деловой активности, в моих цифрах я вижу только повышение. И поскольку Damas – это открытое акционерное общество, все наши годовые отчеты можно увидеть в публичных источниках.

Вот и славно, давайте говорить о ювелирных украшениях…

Давайте. Вот, например, в Дубае сложился специфический рынок, который зависит от местного сообщества, туризма и торговли. Туристы, приезжающие в ОАЭ, это люди, у которых достаток выше среднего. К нам не едут те, кто заплатил за путевку «все включено» 2000 долларов и привез с собой воду и сэндвичи, чтобы не потратить ни одного лишнего цента на еду. В Эмиратах совсем другой класс туристов – состоятельные, уверенные в себе люди, которые наслаждаются отличной погодой, изысканными ресторанами и разнообразным шопингом. И, невзирая на кризис, даже туристы из Америки приезжают сюда и тратят деньги. В том числе и на роскошные украшения. И нам важно, чтобы в Damas подобные украшения были всегда в наличии.

Вы – ювелир и создаете свои украшения, отталкиваясь от культурных традиций Эмиратов и Аравии. Одна только бедуинская маска-бурга из белого золота с бриллиантами, награжденная De Beers в 2000 году, чего стоит. Вам никогда не хотелось создать коллекцию современных версий традиционных украшений бедуинов?

Во-первых, разрешите мне пожать вашу руку. Вы – единственный журналист, который задает мне подобный вопрос и берет в беседе нужный тон, понимая всю важность миссии Damas в Эмиратах. Обычно все спрашивают о том, какие итальянские, испанские и другие бренды представляет наша группа. Да, у нас их великое множество, но никто не знает и не чувствует истинного сердца Damas. На сегодняшний день мы – единственные ювелиры в Аравии, которые открыли архивы и подняли оттуда образцы ювелирных украшений, которым по 100 и 200 лет, потому что именно Восток славится своим богатейшим ювелирным наследием, насчитывающим тысячелетия истории. Золото и украшения – это часть нашей культуры. Выходя замуж, невеста должна иметь большое количество украшений, иначе семья жениха ее просто не примет, у матери и сестры каждого араба тоже должно быть много украшений. Ювелирные изделия всегда были валютой, они помогали людям выживать в трудные времена, поэтому в странах Востока, и конечно, Аравии, так любят украшать себя золотом, серебром и драгоценными камнями. И то, что мы сегодня делаем – мы не изобретаем велосипеда.

Мы изучаем идеи древних мастеров и учимся на их опыте. Конечно, мы не можем воссоздавать древние украшения полностью, так как раньше браслет мог весить до полукилограмма. Сегодня это и очень дорого, и молодая девушка просто не наденет на себя такое. Но в этих украшениях есть секреты, помогающие нам придавать новым изделиям современный вид. Кроме того, такая покупка не очень больно ударяет по бюджету.

Конечно, времена меняются, мода на ювелирные украшения приходит и уходит, но мы в Damas стараемся придерживаться культурных традиций Аравии. И я могу об этом говорить, так как занимаю кресло директора по развитию Damas в регионе, и точно знаю, за чем приходят к нам многие покупатели.

Ювелирные украшения Damas JewelleryУкрашения в Damas покупают люди из разных стран. Их тоже влечет верность традициям?

На Западе у людей к украшениям иное отношения. Веками владельцами ювелирных изделий в странах Европы были только царствующие особы, дворянство, купечество.

Простые люди и подумать не могли о том, что когда-то в их жизни появится золотое ожерелье или кольцо. Так исторически сложилось, и поэтому, на мой взгляд, в странах Запада нет таких традиций ювелирного зодчества, нет таких красивых орнаментов, как на Востоке. И здесь я уже говорю не только об Аравии, но и об Индии, Китае, Японии. Это бесконечный колодец вдохновения, из которого нам еще долгие годы предстоит черпать идеи. Поэтому, когда я принял участие в конкурсе De Beers на рубеже веков и получил Millenium Award за упомянутую вами маску-бургу (традиционная медная маска бедуинских женщин, закрывающая брови и губы; на конкурс была представлена версия из белого золота и бриллиантов – прим. ред.), это стало такой сенсаций, что никто и не ожидал. Церемония награждения проходила в Лувре в присутствии более 2,5 тысяч гостей. В конкурсе принимали участие 350 ювелиров из 60 ювелирных компаний мира, потому что это очень престижная награда, вручаемая De Beers на протяжении полувека. И мою работу прямо со сцены объявили лучшим ювелирным украшением из всех, какие за свою карьеру видел Николас Оппенгеймер, президент De Beers. И удивило всех не мое мастерство, как ремесленника-ювелира, а аравийские традиции, уходящие своими корнями вглубь веков. То же самое произошло и в 2004 году, хотя было немало людей, не поверивших в нашу чистую победу в 2000 году, и говоривших, что это был просто случай. Церемония награждения проходила на этот раз в Венеции. Оргкомитет конкурса – компания DTS, партнер De Beers – обычно разрешает ювелирам выставлять на соискание премии два украшения, может быть, одно выиграет, а может быть ни то, ни другое. Мы, как и в 2000 году представили только одно украшение, и в результате повторился тот же сценарий. Наше украшение получило награду, как самое лучшее и самое красивое в мире. Надеюсь, и в 2008 году мы утроим наш успех, так как награды De Beers вручаются один раз в четыре года.

Что будет на этот раз?

Это будет украшение, посвященное арабскому мужчине и арабской женщине. Сага о двоих. В одном украшении. Как это будет выглядеть? Обо всех подробностях я вам не расскажу, так как на украшение лучше смотреть, чем про него рассказывать. Но это будет колье, в основе которого будет лежать традиционный для мужчин Аравийского полуострова укаль (черный витой шнур, который удерживает на голове араба гутру – традиционный платок). Причем тут женщина, спросите вы. Укаль – это символ мужской силы, его гордость. Если укаль вдруг упадет с головы, это как бесчестие для араба. Кроме того, укаль символизирует преданность арабского мужчины своей семье, своей жене. То есть, опять, если на голове мужчины нет укаля, то он утрачивает уважение жены. В этом весь смысл. И мое новое колье будет состоять из нескольких переплетенных друг с другом колец, символизируя крепость семейных уз, уважение друг к другу мужа и жены, их верность арабским традициям.

В чем причина такого успеха и столь грандиозных побед Damas на престижных международных конкурсах?

Причина до банального проста. Если вы считаете, что ювелирные украшения – это товар, то вы не ювелир и никогда им не станете. Если вам кажется, что можно «усадить» бриллиант весом в пять каратов в золотое кольцо весом 30 граммов и всё, то вас также сложно назвать ювелиром. Если дело только в цене, то необязательно дарить своей матери, жене или дочери кольцо или колье, просто отдайте ей тысячу или две тысячи долларов, и дело с концом. Сегодня ваше украшение должно рассказать покупателю историю. Это должно быть послание, песня, поэма, вдохновение...

Из чего еще Вы черпаете свое вдохновение?

Ювелирные украшения Damas JewelleryИз природы, из всего, что меня окружает. Вот мы сейчас с вами будем вместе смотреть на одно стоящее за окном дерево. Вы в нем увидите, может быть, толщину ствола и веток, состояние кроны. А я увижу, как играет на ветру лист, как на его поверхности преломляется солнечный луч, какие камни можно использовать в украшении, чтобы передать все оттенки зеленого и так далее, и тому подобное. Каждый цветок, каждый интересный элемент декора на зданиях, каждое необычное сочетание света и тени, заставляет меня придумывать новые и новые варианты ювелирных украшений. Ювелирное дело – это искусство, и ценность украшений нельзя оценить стоимостью материалов – золота или драгоценных камней. Смысл именно в том, что вкладывается в украшение, это передача эмоций, чувств, мыслей художника. И очень важно помнить, что ювелирные изделия надеваются на шею, или руки, или в уши. Они не вешаются на стену и не ставятся на стол. Они прикасаются к коже своего владельца, поэтому они должно быть живыми, наполненными смыслом, чувством. Меня как-то спросили корреспонденты ВВС: «Как много добавляет ювелирное украшение женской красоте?», на что я ответил, что «всё совсем наоборот, это женщина добавляет красоты ювелирным изделиям. Возьмите лучшее украшение в мире и положите его на стол, оно ничего не будет значить, а наденьте его на самую некрасивую женщину (таких, правда, не бывает), и украшение оживет». Вот, в чем тайна.

Мы знаем, что у компании Damas появилась собственная запатентованная огранка бриллианта….

О, это отдельная и удивительная история. Опять же, однажды мне пришла в голову мысль попробовать сделать прямоугольный бриллиант, чтобы он блестел не хуже круглого. На самом деле, так называемая «изумрудная» огранка в виде прямоугольника применяется при работе с изумрудами и другими самоцветами, чтобы передать глубину их цвета, а не блеск, как в случае с бриллиантами. Самая красивая форма бриллианта, позволяющая раскрыть весь его блеск, – это огранка «роза». Была. До появления фирменной огранки Damas. В общем, когда я решил попробовать огранить бриллиант в форме прямоугольника, то обратился к российским огранщикам из смоленской компании «Кристалл». Это лучшие в мире огранщики, и Damas сотрудничает с ними уже много лет. А знаете, почему русские являются лучшими мастерами по огранке камней? Потому, что во времена Советского Союза всё сырье принадлежало государству, и из цельного алмаза вырезался лучший бриллиант, независимо от того, что процентов 60 могло уйти в отходы. Это сегодня всё принадлежит частникам, и из одного необработанного алмаза стараются вырезать как можно больше камней, при этом страдает качество каждого из них. Так вот, набив руку еще в советские годы, ваши русские огранщики умеют видеть камни насквозь. Словом, я приехал на завод «Кристалл», ко мне вышел главный инженер и, выслушав мою идею, сразу сказал, что это невозможно. Ну, а потом, видимо что-то его зацепило в моих словах. И началась целая серия экспериментов. Сначала была сделана огранка с 32 гранями, бриллиант получился тусклым и не блестел так, как хотелось. На эксперименты ушло более 3-х лет. В результате мы запатентовали прямоугольную огранку бриллиантов Damas с 77-ю гранями, которая дает на 30% больше блеска, чем круглые камни, согласно оценкам De Beers.

Ничего себе! Всему миру известна формула классификации бриллиантов от De Beers – 4C (Color, Clarity, Carat & Cut), то есть цвет, чистота, вес в каратах и огранка. Но если ваши инициативы пойдет дальше, пожалуй, господам из De Beers придется вводить какойнибудь пятый пункт, чтобы адекватно оценивать ваши камни.

Думаю, что придется. Может быть начнут оценивать уровень блеска или что-нибудь еще, потому что, благодаря нашей огранке камень становится из ряда вон выходящим.

Вы говорили, что черпаете вдохновение из местных традиций и культуры, а что Damas дает взамен местному сообществу?

Мы живем и работаем в ОАЭ, мы должно не только продавать свои украшения по всему Ближнему Востоку и миру, получая прибыль, мы обязаны делиться с сообществом, в котором мы живем. Группа Damas занимается масштабной благотворительной деятельностью. Мы оказываем поддержку центрам для людей с ограниченными возможностями, спортсменам и юным талантам, которым зачастую просто не хватает средств, чтобы поехать на соревнования или конкурсы. Мы патронируем местные школы, являемся ключевыми спонсорами многих инициатив правительства Дубая. Это очень важно. Ко мне недавно приходили две местные девушки, которые принесли свои эскизы ювелирных украшений, мы изготовили по ним образцы, а девушек я пригласил на наши курсы по дизайну ювелирных изделий. Мы обучаем заинтересованных людей дизайну современных ювелирных украшений, геммологии, многим другим дисциплинам. Талантливым людям, а также людям малоимущим, больным, слабым обязательно нужно помогать, им необходима поддержка тех, кто сильней. Damas – сильная компания, нацеленная на созидание, поэтому мы всегда готовы поддержать тех, кто хочет чего-то в жизни добиться. Это, кстати, тоже старая добрая местная традиция – гостеприимно встретить любого человека, пришедшего в твой дом, выслушать его и обязательно помочь, если это необходимо. Эмираты – это наш общий дом, и если все мы начнем помогать друг другу, независимо от национальностей и вероисповеданий, то наступят совсем другие времена, и мир тоже будет другим. Я лично в это верю.

Спасибо, господин Тамжид. Надеюсь, что нам еще посчастливиться увидеть наш мир видоизмененным.

Обязательно, и до скорых встреч.

Похожие статьи: