Ледовая симфония: вальс в миноре

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  4378

Текст: Анастасия Зорина
 Фотографии: Ирина Иванова
Ледовая симфония: вальс в минореКогда-то в детстве я просто болела фигурным катанием, особенно парным, и с благоговением прилипала к экрану черно-белого телевизора, откуда дикторы центрального телевидения вещали о соревнованиях и цветах костюмов фигуристов. Но так как в моем плотном графике на лед просто не хватало времени, я «каталась» по большому туркменскому ковру в гостиной и представляла себя Екатериной Гордеевой, исполняющей все эти аксели, тулупы и лутцы, тяга к которым ушла вместе с детством.

Впервые вживую фигурное катание и танцы на льду я увидела почти 20 лет спустя, и не где-то в занесенной снегами России, а в стране-песочнице ОАЭ, на ледовой арене «Спортивного городка им. Шейха Заеда», куда приехала выступать «звездная» команда Ильи Авербуха со своей «Ледовой симфонией».

Весь авторитет фигурного катания я в буквальном смысле кожей ощутила, когда в нескольких шагах от меня в разминочном скольжении понеслась Татьяна Навка. Статная, высокая, красивая, она пролетела перед моим носом со скоростью хорошей машины, обдав изумленную меня крошкой льда и какой-то неженской мощью. Почему-то незамедлительно подумалось, что если невзначай столкнуться с ней на льду, шансы на выживание у таких цыплят, как я, минимальные.

То, что в фигурном катании и танцах на льду все происходит по-взрослому, и это не просто развлекательный проект 1 Канала, а настоящий спорт, стало понятно с первых минут выступления фигуристов. Может небольшие размеры зала к тому располагали, может и то, что подавляющее большинство зрителей никогда не видели живого катания, но мы все коллективно охали, когда Ягудин и Слуцкая взмывали вверх и успешно возвращались на лед, а забавный Александр Абт вытворял на льду почти клоунскую эквилибристику. Мы коллективно открывали в восхищении рты, когда Максим Маринин поднял на вытянутой руке вверх Татьяну Тотьмянину, а её тезка Татьяна Навка с Романом Костомаровым синхронно и на высокой скорости выполняли какие-то невероятные фигуры. Мы почти плакали, когда Маргарита Дробязко с Повиласом Ванагасом в порыве лиричного танца почти парили, но когда Алексей Тихонов взял миниатюрную Машеньку Петрову за лезвия коньков и начал кружить и вертеть ее вокруг себя, мы зажмурились и почти лишились чувств, опасаясь, как бы она не ударилась об лед.

Но все прошло гладко и, самое главное, необычайно зрелищно! Великолепно, профессионально, незабываемо! Зал аплодировал фигуристам, заочно благодарил организаторов и спонсоров, «Дубайское агентство недвижимости», салон мехов Cesary Furs, печатную студию Digital World и салон красоты Enigma, которые помогли шоу состояться, несмотря на мировой финансовый кризис и повальное сокращение компаниями расходов на рекламу.

Другая сторона фигурного катания открылась мне, когда я во втором акте бегала с фотоаппаратом рядом с выходом на лед. Илья Авербух был загадочно молчалив, только по-доброму улыбался морщинками вокруг глаз. Леша Ягудин, откатав номер с улыбкой на лице, надев чехлы на лезвия коньков, согнулся пополам от боли и сильно хромая ушел в раздевалку. Ирина Слуцкая оказалась вовсе не пухленькая девушкой, как я всегда полагала, глядя на ее выступления в телевизоре, а подтянутой, накачанной, мощной, с четким рельефом мышц, но очень миниатюрной: мне пришлось три раза обойти ее вокруг, чтобы убедиться, что передо мною именно она. Все фигуристы до и после выхода на лед выглядили совсем иначе, чем перед зрителями: искренне порадовавшись успеху каждого своего выступления, они немного расслаблялись и выглядели необычайно усталыми.

Ледовая симфония: вальс в минореКак выяснилось позже, Авербух и Со. прилетели в Дубай всего за несколько часов до шоу, задержались в аэропорту на контроле,затем ехали из Дубая в столицу ОАЭ, а 150 с лишним километров, а затем оказалось, что нет на площадке привычного для них качества света и звука. И, несмотря на это, целая обойма знаменитых спортсменов в практически спартанских условиях, откатала программу по полной, за счет личного мастерства и обаяния, подарив публике именно то, что она и ожидала от «Ледовой симфонии»: удивительно красивое и профессиональное шоу, от которого захватывало дух.

И, опять же, несмотря ни на что, после выступления, уже в десятом часу вечера, Авербух, Ягудин, Навка и Слуцкая пришли на пресс-конференцию, которая прошла экспромтом, но все-таки состоялась, хотя фигуристов ждал всего лишь десяток журналистов, ничто, по московским меркам.

- Вы объездили много стран, поработали на разном льду. Сейчас вы приехали практически в песочницу, в страну, совершенно не предназначенную для зимних видов спорта. Как вам подготовка, лед, как все то, что предоставили в ваше распоряжение?

- И. Авербух: Мы раньше уже выступали в Эмиратах, в начале этого года в Дубае. Как раз в тот момент, когда Сочи боролся за проведение Олимпиады. Теперь мы вернулись, чтобы выступить в Абу-Даби, и готовы возвращаться в Эмираты неоднократно. И дело здесь не в качестве льда и не в красоте зала, а в ощущении того, что тебя с нетерпением ждут, что твое творчество нужно. Это дает нам такой же заряд бодрости, как и нашим зрителям. Такой своеобразный обмен позитивными эмоциями.

- А. Ягудин: Знаете, намного приятнее выступать в странах, где после выступления выходишь на улицу, а там – тепло! Спасибо вам за эту возможность… И еще хочу сказать, что, несмотря на небольшие размеры зала (а мы привыкли к десяткам тысяч зрителей), те люди, которые сегодня присутствовали, создали такую уютную атмосферу, что мы катались с большим удовольствием.

- Программа, которую вы привезли в Абу-Даби, уже была обкатана в регионах России или сделана специально под данные гастроли?

- И. Авербух: Программа не новая, обкатанная. Но дело в том, что традиционно в ней выступают не только фигуристы, но и герои телевизионного проекта «Ледниковый период». Весной в Дубае мы выступали вместе, но сейчас они тренируются и готовятся к следующему субботнему выступлению, поэтому в Абу-Даби приехали только профессионалы. В следующий раз, надеюсь, мы привезем с собой и начинающих «звезд». Мы столкнулись здесь с некоторыми проблемами: шоу, которое мы показываем в Москве гораздо более красочное. Например, свет был не такой, как мы планировали, и нам не разрешили использовать пиротехнику, которая тоже очень здорово украшает действо…

- А. Ягудин: Мы выступили с максимальной отдачей, как профессионалы, и шаг за шагом будем прибавлять в зрелищности, чтобы достигнуть мирового уровня представления, того, которое видят зрители в российских городах.

- Кстати, как вам удается за короткий промежуток времени не только поставить «звезд» на коньки, но и подготовить их к таким зрелищным выступлениям в проекте?

- И. Авербух: Иногда мы сами не можем ответить на этот вопрос! Наверное, это результат экстремальности самого их положения: когда они понимают, что нужно работать, каждую неделю показывать зрителям что-то новое, когда идет борьба и на них смотрят миллионы глаз, люди просто собираются и выдают сумасшедшие результаты.

Вторая составляющая это то, что с ними работают самые лучшие фигуристы, настоящие профессионалы своего дела. И, конечно, сам проект очень творческий, и этот процесс творения захватывает и нас, и их. Когда «звезды» кино, театра, телевидения приходят к нам, они понимают, что здесь дело не в баллах, секундах и элементах. Это – импровизация, творчество. И это творчество настолько увлекает всех нас, что мы начинаем работать вместе по наитию, творить, создавать, из ничего, из музыки, из идеи, из воздуха почти. Мы не делам ничего по программе, по шаблону: у каждого танца есть своя собственная жизнь, свой почерк. Этот процесс творения вводит нас в какое-то состояние коллективного аффекта, и на выходе получается почти чудо.

- Ледовая симфония: вальс в минореПрекрасной половине спортсменок, наверно, сложнее браться за неопытных мужчин в проекте «Ледниковый период», чем мужчинам-фигуристам за неопытных девушек?

- Т. Навка: Конечно нам сложнее. Девочка, которая хоть как-то умеет стоять на коньках может проявить себя на льду, особенно, если она легкая, есть разные простые и зрелищные элементы. Нам же приходится обучать новичков сложным элементам изначально, например, поддержкам, которые требуют не только мастерства, но и реальной физической силы. На проекте, который идет сейчас, сложнее всего приходится Ирине Слуцкой. В силу того, что она –одиночница, Ира сама понятия не имеет, что делать с мужчинами на льду. Тем более, ее партнер пришел в проект всего за день до его начала. Но мы все справляемся, и, думаю, неплохо.

- Алексей (Ягудин – ред.), что Вас вдохновляет продолжать кататься после такой серьезной травмы, снова выходить на лед и работать в полную силу?

- Травмирован не только я. Очень редко, когда профессиональный спортсмен проходит все свою карьеру без каких-то серьезных травм. У нас есть даже такая поговорка, что если ты проснулся утром и тебя ничего не болит, значит – ты уже умер. Поэтому, профессиональные спортсмены, включая меня, умеют справляться со своими травмами. А что нами движет и вдохновляет? Я думаю, то, что каждый из нас занимается своим любимым делом. Мы счастливые люди: наша работа приносит нам и удовольствие, и доход. А поскольку мы все – профессионалы, мы не можем просто кататься, так сказать, тяп-ляп.

- Мировой финансовый кризис как-то отразился на вашем шоу?

- И. Авербух: К сожалению, наш проект кризис действительно затронул. Проект «Ледниковый период» существует за счет поддержки спонсоров, и сейчас часть бюджетов заморожена. Непонятная ситуация с перспективами развития кризиса заставляет спонсоров снижать траты. Тем не менее, шоу будет продолжаться, как и планировалось. У нас есть все основания для оптимизма.

- А. Ягудин: Внутри нашего коллектива разногласий нет. Нет такого, что одному хорошо, а другому плохо. Мы уже много лет вместе и всегда поддерживаем друг друга. Благодаря вашему шоу интерес к фигурному катанию в России невероятно возрос. Каковы прогнозы на будущее?

- И. Авербух: Действительно, в России за последнее время построено много новых катков и ледовых дворцов. В этом смысле изменения в лучшую сторону, льда хватает. Но мы сталкиваемся с другой проблемой, проблемой кадров: площадки есть, а хороших тренеров – нет. Наши гранды – Тарасова, Москвина, Мишин, остаются лучшими из лучших. Но новые имена появляются с трудом.

- Илья, Вы менеджер и творческий вдохновитель проекта. У Вас сегодня не было желания самому выйти на лед?

- Вдохновение и желание кататься есть всегда. Ирина (Лобачева – ред.) приехать не смогла: она на соревнованиях со своими учениками. Мы даже хотели здесь сделать номер с моим участием, но, к сожалению, задержались в аэропорту. Поэтому сегодня я выступал только в качестве ведущего, надеюсь, завтра выйду на лед не только с микрофоном.

Ледовая симфония: вальс в минореК сожалению, на следующий день ни Илья, ни его команда на лед не вышли. Гастроли проекта Ирины Лобачевой и Ильи Авербуха в Абу-Даби закончились неожиданным финалом: намеченное на вечер 29 ноября представление было отменено, несмотря на то, что сотни поклонников творчества фигуристов собрались у здания ледовой арены в ожидании начала шоу. Здесь же находился и автобус с фигуристами, которые были готовы выступать, но решили на лед не выходить.

Авербух мотивировал решение тем, что организатор гастролей, компания Alhpa Events, не выполнила в полной мере взятых на себя обязательств, в том числе и финансовых. Представители Alhpa Events, в свою очередь, заявили, что имеют на руках платежную ведомость о переводе денег в Москву, но фигуристы данной бумаге почему-то не верят.

По большому счету, уже не важно, по чьей вине не состоялось запланированное выступление, на которое многие зрители приехали за сотни километров. Печально, что финальный аккорд «Ледовой симфонии» в Эмиратах на этот раз прозвучал в таком миноре. Остается только надеется, что Авербух и Со согласятся вновь приехать в ОАЭ, и если вы ни разу не видели вживую фигурное катание – обязательно, просто всенепременно найдите возможность и побывайте на представлении: зрелище незабываемое, феерическое и вдохновляющее. Впрочем, даже и в сотый раз оно будет продолжать оставаться непревзойденно захватывающим.

Похожие статьи: