Заметки на полях Дубайского кинофестиваля
Поделиться:


Просмотров:  3245

Текст: Анастасия Зорина

Заметки на полях Дубайского кинофестиваляЛюбой кинофестиваль всегда есть отдохновение для любителей кино и, как следствие, многодневный марафон просмотров, до боли в глазах, полноты впечатлений, эмоциональных всплесков. Дубайский международный кинофестиваль (Dubai International Film Festival, DIFF) – событие вдвойне значимое и приятное, учитывая, что фестивального рода фильмы можно увидеть в ОАЭ только здесь. В другое время в Эмиратах потчуют зрителя только киношным ширпотребом.

Я – не кинокритик, и судить о программных фильмах фестиваля могу только с точки зрения любителя хорошего, «вкусного» кино, имеющего за плечами не один десяток кинофестивалей разного формата. По моему мнению, пятый выпуск DIFF зацементировал за фестивалем репутацию качественного рупора регионального кинематографа, несмотря на то, что программа была фестиваля насыщенной и интернациональной: она включала 181 картину из 66 стран мира.

От себя отмечу четыре вещи: полную заполняемость залов почти на каждом сеансе, активную пропаганду против войны и социальной несправедливости, которая красной нитью прошла через весь фестиваль, успех наших, постсоветских картин, и хороший подбор фильмов.

То, что в период проведения кинофестиваля с 11 по 18 декабря залы будут заполнены под завязку, можно было ожидать, но в этом году количество зрителей явно увеличилось, несмотря на стоимость билетов. Фестивальных арен в этом году было шесть: к традиционным Madinat Arena и The Madinat Theatre (комплекс Madinat Jumeirah), где проходили все гала-премьеры, синеплексу CineStar Cinemas в торговом комплексе Mall of Emirates и амфитеатру в Dubai Media City, прибавились синеплекс Grand Cinemas в комплексе Festival City и кинозал Imax в торговом центре Ibn Battuta Mall.

На некоторые сеансы билеты раскупались заранее. Чтобы попасть на другие приходилось стоять в живой очереди. Самой загадочной для меня стала ситуация с документальным фильмом Chevolution («Чеволюция») режиссера Луиса Лопеса (Luis Lopez), на который почему-то стремились попасть практически все, в том числе и я. Возможно великий революционер Эрнесто Че Гевара – просто одна из немногих знаменитых в ОАЭ фигур, но на документальную картину об истории его самой знаменитой фотографии пришлось пробираться обманными путями, без билета, и, как в студенческие времена, сидеть на ступеньках лесенки.

Заметки на полях Дубайского кинофестиваляПриятно, что люди не только ходили в кино, но и не потребляли во время сеанса тонны попкорна, не говорили по мобильным и оставались после показов для общения с режиссерами, актерами и сценаристами.

Что же касается антивоенной пропаганды, то она была проведена на самом правильном уровне, эмоционального воздействия и подключения. За неделю фестивальных показов я лично просмотрела порядка 8-ми документальных и 5-ти художественных картин, рассказывающих о том, как войны меняют судьбы, рушат жизни даже тех, кто появился уже после их окончания, и как долго не заживают раны.

В линейке документального кино конкурсного показа фильмов арабских стран, представленной 15 картинами, практически все рассказывали о войне. Все картины режиссеров из Ирака (на это раз иракский кинематограф был представлен на фестивале сразу тремя картинами), Палестины, Ливана и Афганистана, являются манифестом режиссеров, их создавших. Своеобразным криком души, услышать который многим не под силу.

Художественные фильмы о войне и ее последствиях были еще глубже, еще сильнее. Именно такие картины надо показывать людям, чтобы в мире не было войн: картины простые, где-то не совсем профессиональные, но от первого до последнего кадра пропитанные болью и слезами. На показах было много ливанцев, палестинцев, сирийцев, иракцев и представителей прочих национальностей, которые, так или иначе, задела война. На некоторых сеансах люди плакали, по-настоящему.

Пожалуй, именно конкурсные программы арабского кино стали самыми стоящими, ибо такие фильмы посмотреть удается далеко не всем, не везде и не всегда. А смотреть их надо, не забавы ради, а понимания.

Гала-премьеры тоже были на злобу дня. Открывала 5-й Дубайский кинофестиваль ближневосточная премьера биографической ленты Оливера Стоуна «W» о президенте США Джордже Буше, где была представлена история становления великого и ужасного «даб-я», и которая так точно была рецензирована одним из кинокритиков как «смелый, но далекий от совершенства фильм о самом далеком от совершенства человеке». Фильм не то чтобы плохой, но явно не блестящий и слишком голливудский.

Заметки на полях Дубайского кинофестиваляПомимо Стоуна в линейке «гала» была представлена еще одна мировая знаменитость – британский режиссер Дэнни Бойл (Danny Boyle), прославившийся нашумевшим фильмом «На игле». Он привез в Дубай свою недавнюю, восьмую по счету картину, «Миллионер из трущоб» (Slumdog Millionaire), рассказывающую о сироте из Бомбея, который был в шаге от получения выигрыша программы «Кто хочет стать миллионером?», но оказался за решеткой и рассказывает историю своей жизни, которая и дала ему правильные ответы на вопросы викторины.

Впрочем, иранец Маджид Маджиди (Majid Majidi) тоже считается мировой знаменитостью. В его кармане есть и номинация на «Оскар». Знаменитый иранец приехал в Дубай с новой лентой – драмой «Воробьиная песня» (Avaze Gonjeshk-ha) о подростке по имени Карим, который по чистой случайности попадает из деревни в большой город и становится водителем мото-такси. Фильм рассказывает о том, как душа борется за сохранение моральных ценностей, и как мир её гнет.

Молодая режиссер из Палестины Наджва Hаджар (Najwa Najjar) представила свою дебютную полнометражную картину «Гранаты и мирра» (Al Mor wa al Rumman), рассказывающую о борьбе за любовь и свободу палестинской женщины, влюбленной в танцы и своего партнера, который отнюдь не являлся ее мужем. Заметки на полях Дубайского кинофестиваля

Гала-картины специальной программы фестиваля, программы итальянского кино (In Focus – Italy), были наполнены насилием, нецензурной лексикой, наркотиками и прочими пороками. Фильм Марко Понтекорво (Marco Pontecorvo) «Па Ра Да» (Pa Ra Da), отмеченный на Венецианском кинофестивале в этом году, повествует о реальной истории жизни уличного артиста, алжирца Милу Укили, приехавшего в 1992 году в Румынию, где он начал обучать цирковому искусству подростков. По ходу повествования герой сталкивается и пропускает через себя все проблемы жизни тинэйджеров страны, которая стоит на перепутье.

Еще один дебют молодого режиссера, попавший в галапоказы – картина «Кожа» (Skin) Энтони Фабиана (Anthony Fabian), ранее получавшего награды за документальное кино. «Кожа» – фильм о молодой темнокожей девушке, которая появилась на свет от двух белокожих родителей на задворках Южной Африки в 50-х годах прошлого века. Мало того, что героиня была изранена в детстве постоянными попытками причислить её то к «белому», то к «черному» лагерю, она в отрочестве умудряется влюбиться в темнокожего мужчину, и родители отказывают ей от дома.

Приятно, что в наши кинематографисты были не только в программе, но и в жюри. Почетное место в жюри Конкурса арабского кино (Arab Muhr Competition) в этом году занимал наш известный кинорежиссёр, сценарист и продюсер Сергей Владимирович Бодров (Бодров-старший).

На показе картины первой игровой картины режиссера Сергея Дворцового не было свободных мест. Неспешному немецко-швейцарско-казахско-русскому повествованию о неприкрытой украшательствами жизни номадов в казахских степях аплодировали Канны, аплодировал и Дубай. В Каннах фильм «Тюльпан» получил приз конкурса «Особый взгляд», в Дубае исполнителю роли главного героя Асы, молодому актеру Асхату Кучинчирекову, был вручен приз за лучшую мужскую роль.

Еще одно достижение – второй приз в конкурсе короткометражных фильмов Азии и Африки, который получила дебютная картина киргизского режиссера Акжола Бекболотова “Kam Sanabanyz” («У нас все хорошо»), снятая им в рамках проекта 9-месячных режиссерских курсов Фонда развития кинематографа при поддержке голландского фонда «Хивос». Лаконичная история о двоих мальчиках-беспризорниках, длинною в 16 минут уже успела завоевать пять призов различных фестивалей и стать одной из наиболее часто запрашиваемых кинофорумами картин в 2008 году.

И, напоследок, упомянем о тех знаменитостях, которые посетили DIFF 2008, потому, что так положено. В этом году это были: Сайльма Хайек, Николас Кейдж, Оливер Стоун, Брендан Фрэйзер, Голди Хоун, Лора Линни, Дэнни Гловер, Элиза Беннетт – со стороны Голливуда. Абхишек Баччан, Сонам Капур, Анил Капур – со стороны Болливуда, а также десятки «звезд» арабского кино.

Жаль, что многие из показанных на фестивале картин невозможно посмотреть где-то еще. Среди них были такие, которые могут занять почетное место в каждой хорошей коллекции.

Похожие статьи: