Умер наш посол Андрей Захаров

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  5509

Андрей Михайлович ЗахаровУмер в ночь на 13 декабря Андрей Михайлович Захаров. Остановилось сердце. Без малого три года он был в Абу-Даби Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации, обеспечивал ее интересы в стране достойно, активно и эффективно. Он всегда много работал, был спокоен, уравновешен, строг, прост в общении, пользовался уважением эмиратских официальных лиц и в дипломатическом корпусе. В начале прошлого года мы отмечали в абу-дабской резиденции под российским флагом его 65-летие.

Высокое звание Посла великой страны Андрей Захаров нес легко, не впадая в начальственность. Выполняя важные государственные задачи, дипломат вел большую аналитическую работу на базе глубокой памяти и обширных знаний. Он не отгораживался от повседневных хлопот, заботился о сотрудниках и согражданах, сохранял и поддерживал контакты с близкими ему людьми. Посол дорожил связями с коллегами-арабистами на протяжение десятилетий с середины 60-х годов, когда впервые осваивал Арабский Восток в Дамасском университете.

Трое из нас, пишущих эти строки скорби в связи с таким неожиданным, ошеломившем всех друзей Андрея его внезапным уходом из нашей жизни, познакомились с начинавшим арабистом в сирийской столице. Мы сохраняли с ним дружеские связи более 40 лет, не только находясь в Москве, но и в разных арабских столицах. При редких встречах он всем открывал свои теплые, искренние дружеские объятия, где бы ни работал, какие бы посты ни занимал. Как бы ни разделяло время даты встреч, он всех помнил, обо всех вспоминал добрым словом, находил время рассказать и расспросить об общих друзьях и знакомых, приглашал в старую родительскую арбатскую квартиру в одном из знаменитых домов Староконюшенного переулка, населенного известными советскими руководителями.

Отец Андрея рассказывал, что назвал своего младшего сына в честь бывшего члена Политбюро Андрея Андреевича Андреева, под началом которого он сам работал. Сын пошел по стезе отца. Окончив в 1966 году Институт восточных языков при МГУ имени М. И. Ломоносова, защитив кандидатскую диссертацию, он работал в Комитете молодежных организаций при ЦК ВЛКСМ, в аппарате ЦК КПСС, на ниве развития солидарности с народами арабских стран и всегда оставался добрым, открытым, благожелательным.

25 лет своей жизни Андрей Захаров отдал российскому МИДу. Его хорошо помнит Алжир 80-х годов, взлету отношений с которым он служил на протяжение четырех лет. Почти десятилетие он провел в Египте, фактически выполняя обязанности главы российской дипломатической миссии в последние годы работы в Каире.

Профессор, академик РАЕН , писатель Леонид Медведко вспоминает для нашего журнала, что с Андреем Захаровым его связывала более чем 40-летняя дружба, которая была и остается частью свыше половины его собственной жизни. «Познакомился я со студентом Андреем Захаровым в первой половине 60-х годов в Сирии. Он учился в Дамасском университете и одновременно проходил две стажировки – одну как будущий дипломат в Посольстве СССР, другую в отделении ТАСС, которое я возглавлял в Дамаске», – делится воспоминаниями известный российский арабист, написавший десяток книг на актуальную ближневосточную тематику. «Я удивлялся тому, как много он успевал – учиться, знакомиться со страной и народом, вникать в суть сложной ближневосточной проблематики, находить время для расширения круга друзей. Уже тогда он собирал материалы для научной работы, которые легли в основу его будущей диссертации. В студенческие и последующие годы он проявил себя как вдумчивый эрудированный дипломат, ученый и общественный деятель. На всех трех поприщах он сумел достичь вершин.

Андрей Захаров с президентами России и ОАЭ в Абу-ДабиАндрей Михайлович Захаров был специалистом высокого класса – знатоком всего арабского мира, включающего Машрик и Магриб – от Персидского залива до Атлантического океана. Побывав во многих арабских странах, он знал регион не понаслышке и не по книгам. Его профессиональный рост политика, дипломата и ученого шел в процессе постоянного творческого труда.

На нашей последней встрече в Москве Андрей с сожалением говорил, что в ходе организации первого визита главы Российского государства Владимира Путина в Абу-Даби, не смог присутствовать на не менее, по его мнению, важном событии в истории российско-арабских отношений – состоявшемся в эмирате Шардже освящении места для строительства первого русского православного храма на берегах Персидского залива. Он считал это действие равнозначным освящению «русского гектара» на берегах Святого Иордана. По его словам, все проживающие в ОАЭ и по соседству с Эмиратами русскоязычные христиане и мусульмане расценивали этот шаг, как появление на берегах залива нового Иерусалима.

Рассказ об этом я успел включить в нашу общую с моим сыном Сергеем Медведко книгу «Восток дело близкое, Иерусалим – святое». Случилось так, что выход в свет первых экземпляров книги совпал с трагической вестью о кончине Андрея Захарова. Да, именно Восток сделал нас близкими по жизни. Чтобы еще более закрепить эту близость, Андрей пригласил нас в этом году совершить совместное паломничество к «Новому Иерусалиму» в Шардже на берегах залива. Увы, планам не суждено свершиться. Мечта не сбылась.

Об Андрее Захарове хочется сказать словами Маяковского: он «свое земное не дожил». Когда смерть застает человека на служении делу своей жизни, о нем принято говорить, что он не ушел, а лишь «сошел с дистанции, оставаясь верным избранному пути». Наверное, так и надо жить, чтобы не умирать. Андрей останется жить в памяти и сердцах всех знавших и любивших его людей.

Храня память о неожиданно ушедшем друге, по-новому начинаешь осознавать всю глубину мудрости суфиев: «Когда сердце оплакивает утрату, дух способен возрадоваться тому, что сохраняешь в душе»…

Не хочется говорить прощай. Прости, дорогой Андрей!»

Алжир стал первой страной, в которую Андрей Захаров приехал в 1983 году в длительную дипломатическую командировку советником Посольства СССР в АНДР, делится своими воспоминаниями генеральный директор филиала ОАО «Стройтрансгаз» в Саудовской Аравии Константин Дударев. Захаров возглавил сектор, занимавшийся развитием политических отношений между СССР и Алжиром, в том числе связей между правящими партиями двух стран – КПСС и Фронта Национального Освобождения Алжира. Работа эта была ему хорошо знакома и близка по тому, чем он занимался в Москве, в Международном отделе ЦК КПСС. Но одно дело работать в «директивном органе» – центральном аппарате, анализируя поступающую из многих источников информацию и готовя соответствующие предложения, и совсем другое – за рубежом, когда нужно собирать и обрабатывать эту информацию в самой стране, готовя для отправки «в Центр». «Мне довелось быть свидетелем того, с каким интересом и «вкусом» Андрей приступил к новым обязанностям. Для человека, привыкшего все делать самостоятельно, переход к этой изыскательской работе не составил особых проблем. Ему были интересны новая страна, свежая специфика и творческие задачи. Богатый нефтью и газом Алжир, игравший важную роль в жизни региона, представлял для руководства СССР большой интерес в рамках советской геополитики. Кроме того, Алжир в то время был одним из центров, где переплетались интересы великих держав, арабского мира и африканского континента. Там проходили крупные международные конгрессы и конференции.

Богатый опыт работы Андрея с деятелями палестинского движения сопротивления, с сирийской и иракской партиями «Баас», с коммунистическими партиями и другими влиятельными политическими силами арабского региона как нельзя лучше пригодился ему для понимания сути происходивших процессов, их объективной оценки и подготовки соответствующих выводов.

В начале 80-х в Алжире работало много советских журналистов от ТАСС, АПН, Гостелерадио, «Правды», «Известий», «Комсомольской правды», «Труда». Все были молоды. Жизнь «била ключом». Часто общались семьями. Нельзя не отметить трогательные родительские чувства Андрея, который был частым гостем журналистских «посиделок», к двум своим маленьким дочкам, одна из который родилась уже в «алжирское время».

Умер наш посол Андрей ЗахаровДружеское расположение к коллегам, подчеркивание и даже некоторое преувеличение их достоинств всегда отличало Андрея Захарова. Эти его искренняя дружественность, доброжелательность, благорасположение навсегда останутся в памяти его друзей». Венцом профессиональной карьеры Андрея Михайловича Захарова стали Объединенные Арабские Эмираты. Жизнь повернулась так, что свой земной путь он завершил, находясь на посту Чрезвычайного и Полномочного Посла России в этом, наверное, наиболее динамично развивающемся арабском государстве Ближнего Востока. Однако значительная, если не сказать большая, часть его четвертьвекового пути к вершине дипломатической карьеры прошла через Египет.

С Андреем Захаровым легко было взаимодействовать не только коллегам-ровесникам. Пресс-секретарь телеканала «Русия аль-Яум» Рафаэль Бикбаев считает счастьем, что ему довелось не только работать, но и общаться с Андреем Михайловичем в египетский период его служения нашей стране. По мнению Рафаэля Бикбаева, возглавлявшего в стране Нила отделение ИТАР-ТАСС, именно в Каире – сердце арабского мира – в ходе встреч с египетскими политиками или в тиши кабинета на втором этаже российского посольства в столичном районе Докки, окончательно определилась траектория его профессионального взлета, того самого «спурта», который, увы, так неожиданно завершился.

«Впервые я встретился с этим, ранее не знакомым мне дипломатом, уже и не помню по какому поводу, лет 15 назад, вспоминает журналист. Меня, довольно молодого тогда тассовского корреспондента, сразу подкупила манера Андрея Михайловича общаться. Этот стройный, открытый человек с прямой осанкой очень четко формулировал мысль, был неизменно спокоен и доброжелателен, в его суждениях и действиях безошибочно угадывался почерк арабиста-профессионала.

Мои молодые приятели-дипломаты, служившие под началом Захарова – тогда советника по вопросам культуры, – единодушно отмечали его строгость и требовательность. При этом они буквально в один голос говорили о его справедливости, беспристрастности и отсутствии того, что раньше было принято называть «комчванством». В этом я убедился на личном опыте, когда приехал в Египет во второй раз. Андрей Михайлович занимал тогда должность советника-посланника (а впоследствии фактически выполнял роль главы дипмиссии в связи с болезнью посла), и наше общение стало более плотным.

Умер наш посол Андрей ЗахаровПрежде всего, должен отметить неоценимую помощь, оказанную фактическим главой дипмиссии в подготовке эксклюзивного интервью президента АРЕ Хосни Мубарака ИТАР-ТАСС и телепрограмме «Формула власти». Да и в решении огромного числа текущих проблем всегда можно было положиться на поддержку и помощь Андрея Михайловича.

Приходилось общаться с ним и в неформальной обстановке. Захаров уважал труд журналиста, был прост в общении и обладал отличным чувством юмора. Нас объединяла любовь к Египту. Никогда не забуду, как перед отъездом из Каира в Оттаву, куда меня перевели по решению руководства ИТАР-ТАСС, он сказал на прощанье: «Мне кажется, Вы сюда еще вернетесь». Он оказался прав. Я вернулся в Каир в третий раз, но эта командировка проходила уже без его доброго присутствия.

К великому несчастью, Андрея Михайловича – Специалиста и Труженика с большой буквы, просто Хорошего Человека больше нет с нами. Он унес с собой в вечность нечто неуловимое, присущее только Ближнему Востоку и самосознанию русского человека в этом регионе.

Нам Вас будет очень не хватать, Андрей Михайлович!»

В Эмиратах Андрей Захаров подготовил и обеспечил исторический визит в Абу-Даби в сентябре прошлого года российского президента Владимира Путина. Он стремился к развитию этого своего высшего дипломатического достижения на пути реализации достигнутых в ходе визита договоренностей.

Жизнь не дала срока дипломату. Остается скорбеть и сожалеть.

Текст: Виктор Лебедев

Фотоматериалы: В. Лебедев

Посольство РФ в ОАЭ, архив редакции

Похожие статьи: