Отзвук духа. Движение жизни

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  3065

Шазина Агрба на открытии фотовыставки выставки фотоискусства в холле дубайского отеля Grand HyattОтзвук духа.
Движение жизни

Загадочное кавказское имя Шазина Агрба известно многим ценителям прекрасного в России и за рубежом благодаря его обладательнице — энергичной стройной черноглазой хозяйке одноимённой галереи, расположенной в старинном особнячке, затерявшемся в центральных московских улочках. Художественные коллекции мастеров современного искусства неповторимы в своём многообразии, а галерея помогает им найти своего зрителя и донести до него своеобразие автора и его  многогранного творческого потенциала.

Начало лета ознаменовалось открытием необычной выставки фотоискусства в холле дубайского отеля Grand Hyatt. Галереей «Шазина» здесь впервые представлена уникальная коллекция фотохудожника Владимира Клавихо-Телепнева, выполненная в старинной технике «эгломизе». Она долгое время была предана забвению, но сегодня переживает своё второе рождение. Техника «эгломизе» была модной в 1780-1800-е годы: так исполнялись на стекле миниатюры, которые использовались затем в инкрустации мебели или в элементах декора дворцовых интерьеров. Возрождая когда-то забытые секреты, Владимир органично дополнил монохромно запечатлённые образы своих муз обрамлением из сусального золота и серебра. Учитывая специфику стиля, изображения не пестрят разноцветными красками. По словам самого мастера, цвет — это нюансы человеческих отношений, а любой художник различает больше оттенков, чем обычный человек, поэтому любые цветовые изменения — крах.

Владимир Клавихо-ТелепневАльбом-экспозиция «Вишнёвый сад», выставленный в Дубае, создавался мэтром российской фотографии с желанием показать своё видение известного произведения Чехова с участием в нем хорошо узнаваемых личностей, состоявшихся в разных сферах искусства и других видах интеллектуальной или творческой деятельности. «Прогуливаясь» по «Вишнёвому саду», с удивлением обнаруживаешь себя в обществе Ренаты Литвиновой, Тутты Ларсен, Елены Морозовой… Плавные линии, струящаяся ткань, черные полумаски, декаданс и капля эротики мягко обволакивают легкой грустью по ретро. Для полноты ощущений не хватает лишь соответствующего стилю музыкального оформления.

Человек всегда был неразлучен с искусством и делает все возможное, чтобы эта связь не прерывалась. Галерея «Шазина» сделала свой пробный анонс в ОАЭ, который не остался незамеченным, а Владимир Клавихо-Телепнев уже готовит свой новый альбом «Лошади» специально для выставки в Дубае.

Dan Orchard

Теперь к диалогу о высоком искусстве хотелось бы пригласить представителей мира политики, бизнеса и финансов. Ведь исторически сложилось так, что именно известные предприниматели считали своим долгом поддержать культуру, именно они строили новые храмы, музеи, картинные галереи, театры, библиотеки. И если в России дух меценатства вновь начинает возрождаться, то в ОАЭ развитие современного искусства пока остаётся немного в стороне от основных событий и светских мероприятий.

Елена Балина

Похожие статьи: