Вызов джинна — 15 дирхамов
Поделиться:

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  5100

Amaseena Shisha

Вот и закончился рабочий день. Желая снять накопившуюся усталость, я выезжаю из шумного центра в небольшую кофейню на окраине города.

Моё любимое место свободно. Уютно устроившись на мягких подушках, достаю полтора червонца.

– Excuse me! One shisha, please!

Официант приносит аппарат, ловко раскручивает обернутый вокруг него гибкий шланг и вручает мне мундштук. Сделав несколько глубоких затяжек, я наслаждаюсь ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом. Источая жар, медленно тлеют угли; задумчиво булькает в колбе вода. Пуская круги густого белёсого дыма (они медленно поднимаются вверх, напоминая джинна, выпущенного из волшебной лампы), я пробую терпкий арабский кофе, заедая его сладкой халвой и финиками. Приглушённый свет в сочетании с негромкой медленной музыкой уносит меня в цветистую восточную сказку…

Shisha smoking

Вы ещё не поняли, что такое «шиша»? Так называется здесь кальян — неизменный атрибут тех, кто хочет расслабиться. Этому времяпрепровождению, пришедшему в ОАЭ из Египта, и посвящается наш рассказ.

Shisha baa iftar

Мнения о происхождении кальяна расходятся, однако некоторые факты его «биографии» всё же известны. Первоначально, как считает большинство учёных, кальян был изобретен то ли в Индии (где таким способом курили лекарственные травы и опиум), то ли в Персии, где с его помощью употребляли гашиш. Первые курительные аппараты были очень просты в исполнении. Обычно их делали из скорлупы кокосового ореха, в которой просверливали два отверстия. Хотя достоинства подобного кальяна, возможно, были сомнительны, его слава быстро распространилась по всему Ближнему Востоку.

Попав в Турцию, кальян видоизменялся до тех пор, пока не приобрёл тот внешний вид, к которому мы привыкли. Несмотря на всё различие форм и материалов, почти все нынешние аппараты состоят из четырёх основных частей: колбы, которую заполняют водой, ствола (металлической трубки), глиняной чаши, куда закладывают табак, и шланга с мундштуком.

Кальян традиционно курился в компании. За «трубкой мира» длиннобородые отцы семейств неспешно обсуждали политические и религиозные вопросы, беседовали о повседневной жизни. Кофейни и чайханы, где подавалась «шиша», были главными источниками новостей: курящие обменивались ими, утоляя жажду и потягивая табак. Если гостю предлагали вместе раскурить кальян, это означало большое доверие, а отказ мог быть воспринят  как серьёзное оскорбление. И сегодня «шишей» принято наслаждаться в компании хороших друзей.

В настоящее время во всём арабском мире кальян пользуется едва ли не большей популярностью, чем когда-либо. Особенно это заметно во время месяца Рамадан, когда мусульмане постятся от восхода до заката. С наступлением темноты около многих гостиниц и ресторанов разбиваются шатры, куда голодные арабы приходят перекусить, покурить кальян и пообщаться друг с другом. Некоторые при этом слушают музыку, играют в карты, нарды или другие настольные игры.

Употребление «шиши» несравнимо с курением сигарет. Проходя сквозь воду, дым охлаждается и увлажняется; особые свойства табака делают его ароматным. Впрочем, рассказывать об ощущениях от кальяна бесполезно: его надо попробовать. В Дубае вы можете найти кальян везде — и в маленьких кафе, и в шикарных ресторанах пятизвездочных гостиниц. Приехать на Восток и не покурить кальян — все равно что съездить в Испанию и не побывать на корриде. Нет лучшего способа узнать арабскую страну и прикоснуться к её истории.

Но помните: курение кальяна это древний обычай, за долгие годы сложившийся в определённый ритуал. Хотя в большинстве заведений нет строгих правил (за исключением запрета на курение лиц младше 18 лет),  стоит всё же знать основные принципы этой традиции и проявлять к ней уважение. 

Никогда не ставьте аппарат на стол или на значительное возвышение — это считается непочтительным. Он  традиционно размещается на полу, в том числе и по соображениям безопасности.

Если один кальян курят несколько человек, не стоит передавать мундштук из рук в руки. Положите его на стол в знак того, что вы закончили курение — настала очередь вашего соседа. Хотя сигареты можно курить одновременно с «шишей», никогда не прикуривайте их от угля, которым разжигают кальян. Посторонний дым нарушает аромат табака и может испортить всё впечатление от него. Для раскуривания кальяна традиционно используется практически бездымный (и не имеющий вкуса) древесный уголь.

Не кладите в чашу какой попало табак — для этого существуют его специальные разновидности. Кроме свежих листьев табака в смесь добавляют  высушенную мякоть плода, приправленную патокой,  а иногда и мёдом. Табак для «шиши» отличается огромным разнообразием ароматов, включая яблоко, абрикос, землянику, мяту, вишню, виноград… Список этот можно продолжать долго — каждый найдёт себе вкус по душе.

Не выдыхайте дым перед лицом другого человека, если можете почувствовать аромат табака другим способом. Никогда не пользуйтесь одним пластмассовым мундштуком на двоих: это противоречит правилам гигиены. Когда вы закончите курение кальяна, оберните шланг с мундштуком вокруг металлического ствола.

Если, посетив арабскую страну, вы захотите привезти друзьям какой-либо сувенир, покупайте «шишу» не задумываясь. Во-первых, кальян красив сам по себе и как нельзя лучше создаёт «восточный колорит». Во-вторых, ваши друзья уже не скажут, что вы им «ни шиша не привезли».

Мода на курение кальяна не обошла стороной и Россию. В последние несколько лет там тоже появились заведения, в которых можно приобщиться к доброй восточной традиции. Почти в любом крупном городе этой страны вы сможете приобрести и сам аппарат, и различные сорта табака к нему. Поэтому спешу дать совет, как правильно пользоваться домашним кальяном.

  1. Заполните стеклянную колбу водой. Удостоверьтесь, что её не слишком много. Уровень воды должен быть приблизительно на 4-5 см выше окончания металлической трубы — она должна быть полностью опущена в воду.
  2. Соедините ствол кальяна и стеклянную колбу. Удостоверьтесь, что это соединение плотно и герметично. Между стеклянной колбой и верхней частью аппарата должна лежать резиновая прокладка.
  3. На верхнее окончание кальяна наденьте металлический поднос.
  4. Поместите керамическую чашу на вершину металлической секции. Между железной и керамической частью должна помещаться вторая прокладка из пластмассы или резины.
  5. Место крепления шланга со стволом также снабжается прокладкой — третьей по счёту. Удостоверьтесь в  прочности соединения.
  6. Проверьте, насколько герметична ваша установка. Для этого прислоните руку к вершине кальяна и затем втяните через шланг воздух. Сделав всё правильно, вы должны почувствовать, что ваша рука притягивается, и увидеть в воде пузырьки. Если один из этих двух признаков не наблюдается, значит, где-то происходит утечка воздуха. Тщательно проверьте все соединения, чтобы найти её причину.
  7. Если собранный вами кальян герметичен, приступайте к следующему действию — закладке табака. Поместите некоторое его количество в чашу так, чтобы он не возвышался над её краями. Удостоверьтесь, что табак лежит не слишком плотно и пропускает воздух. Затем нарежьте квадратные или круглые куски фольги (в два раза больше диаметра чаши), натяните фольгу на раструб и загните её по краям. Затем возьмите зубочистку или другой острый предмет и проделайте в фольге крошечные отверстия по всей её поверхности.
  8. Разожгите уголь, а затем щипцами положите его на фольгу. Если собираетесь курить долго, уголь следует класть не в центр чаши, а по краям.
  9. Раскурите кальян, слегка надавливая на тлеющие угли. Вы должны почувствовать  дым во рту, а затем, после нескольких сильных затяжек, распознать вкус отдушки. Проявите немного терпения и позвольте углю нагревать табак.

Всё готово? Расслабьтесь и получайте удовольствие. Но помните: Минздрав предупреждает…  

Дмитрий Кузнецов

Похожие статьи: