Русские мытарства

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  2254

Русские мытарства
или Как мы искали квартиру в Дубае

Решив пополнить свой штат новыми сотрудниками, мы стали присматривать для них жильё. Поиски, занявшие не один месяц, обогатили нас уникальным жизненным опытом.

Вначале мы пытались искать квартиру для двух пар и одной одинокой девушки — другими словами, дубайскую альтернативу коммуналке. Говорили всем, что мы «большая дружная семья из пяти человек». Без детей. Как оказалось после, именно отсутствие детей нам и по-вредило…

Мы обратили внимание на дом, только что построенный на улице Ригга. Большие квартиры со стенными шкафами и ванной в каждой спальне стоили от 60 до 65 тысяч дирхамов в год. Нас все устраивало, но вот директор агентства недвижимости, узнав, что мы собираемся снять жильё для персонала, к тому же русскоязычного, был весьма озадачен. Вскоре нам отказали — и этого следовало ожидать. «Высоконравственное» поведение агентства вполне объяснимо: семейные пары, особенно не обладающие русскими паспортами, кажутся более надёжными съёмщиками.

Затем мы нашли в газете объявление о квартире в районе Гузейс, похожей по стоимости и состоянию на предыдущую. Агент, согласный закрыть глаза на нашу «большую семью», сказал нам ехать до магазина Al Mulla Plaza, что возле развязки Аль Нахда. Однако, выйдя из такси, мы шли ещё километра два под палящим солнцем, так что дом на улице Багдад показался миражом посреди пустыни. На обратную дорогу до Дейры (вместе с поиском автобусной остановки — решили попробовать добраться альтернативным транспортом) у нас ушло больше часа.

Следующим на очереди был район Хор-аль-Анц. То, что в газете преподносилось как «вилла», оказалось глинобитным сараем с удобствами во дворе. На земляном полу комнаты были набросаны какие-то грязные тряпки, на которых спала жена гражданина Индии, его дети и прочие члены семьи. Другой мебели, кроме спальных принадлежностей, в комнате не было. За каждую комнату этих роскошных апартаментов хозяин просил 2500 дирхамов в месяц.

Самой лучшей из всего, что мы видели, пожалуй, оказалась квартира на десятом этаже нового дома возле Deira City Centre. Но, во-первых, стоила она целых 70 тысяч дрх в год. Во-вторых, комнаты казались явно неравноценными: в средней комнате была своя ванная и встроенные шкафы, в маленькой комнате — только шкафы, а огромный холл не имел даже двери. Пока мы три дня высчитывали, кому придётся вносить сколько процентов квартплаты, квартира ушла к другому клиенту.

Потом было ещё несколько неплохих вариантов в разных районах (включая окрестности магазина BurJuman Centre), но все они уплыли из-под носа, пока их будущие жильцы совещались. Мы поняли, что, во-первых, проще найти студию, чем квартиру, которая бы устроила все три семьи. И, во-вторых, что решение должно приниматься мгновенно.

Здравствуй, Дели!

С этой мыслью мы приехали во Фридж Мурар, где, согласно газете, предлагались студии в новом доме. Мы пошли петлять по узким переулкам, вдыхая запах индийских специй и перешагивая через попкорн, лимонадные жестянки, окурки, семечки, банановые корки, кирпичи, велосипеды, автомобильные запчасти, бездомных кошек, бараньи туши, подвенечные платья, недоеденные шаурмы и прочие детали местного колорита.

После очередного поворота мы увидели возвышающееся над лачугами, бараками, хижинами, бунгало и хибарками семиэтажное здание во вполне европейском стиле. Электричество туда ещё не провели, и мы стали подниматься по лестнице, освещая ступеньки фонариком от мобильного телефона. Единственная понравившаяся нам студия располагалась на третьем этаже и выходила балконом на узкую улицу. Помимо проезжей части можно было разглядеть с десяток ближайших «вилл», выяснив, на какого цвета белье спят их обитатели и в каких кастрюлях варят себе обед.

Сам дом был абсолютно новый, а студия имела размер где-то пять на пять метров. Квартирная плата, 2000 дрх в месяц, частично включала в себя электричество — точнее, кондиционер.

Проблем не будет?

На развороте Fish Roundabout нам приглянулась маленькая студия на третьем этаже только что сданного дома. Почти всю её площадь занимали санузел, раковина, холодильник, диванчик, шкаф и огромная двуспальная кровать. Оставшиеся два квадратных метра позволяли втиснуть разве что маленький столик. Мы внесли залог размером в 500 дирхам.

— Хорошо, — сказал агент. — Только не сейчас. Пока три недели там поживёт мой друг.

— А не может так получиться, — спросили мы в ответ, — что ему тут понравится и выезжать он не захочет? Или что после него мы найдём сломанную мебель и кучу тараканов? А может, вы вообще, по русскому обычаю, сдаёте одну квартиру двум клиентам? И где гарантия, что квартплата в 2500 дирхамов не вырастет завтра до трёх тысяч, а послезавтра до трёх с половиной?

Агент заверил нас, что никаких проблем не будет — главное, чтобы мы сами за эти три недели не передумали. Платить за жильё предстояло помесячно, а значит, в любой момент его можно было покинуть.

Через три дня дело дошло до подписания контракта. Но тут выяснилось, что за свои услуги агент просит целых 2500 дирхамов. Это явно превышало положенные 5%,  даже в случае аренды студии на целый год. К счастью, ситуация разрешилась самым чудесным образом. Агент позвонил и объяснил, извиняясь, что его друг не хочет покидать студию. Так что мы можем взять деньги обратно или посмотреть другой вариант.

Риэлтеры повезли нас в район Abu Hail Centre (это возле развязки Аль Киада), стоившую всего 55 тысяч дрх в год. Квартира понравилась нам широченным балконом, но, увы, была далеко не в хорошем состоянии. Другим недостатком оказалась планировка: перегородить холл было невозможно. Стоимость квартиры пришлось бы делить не на пять человек, а только на четверых. Главным же минусом было то, что дом располагался на дороге в Шарджу, вечно забитой пробками. А значит, дорога в центр и обратно помимо 40 дирхамов на такси отнимала бы ещё ежедневно как минимум час времени.

Счастливый конец

Наше терпение истощалось. Шло время, и росла вероятность, что новые сотрудники вообще раздумают приезжать. Посмотрев четвёртый раз студию во Фридж-Мураре, мы обнаружили, что она стоит не в глубине района, а с краю, почти что на самой набережной. Просто агенты недвижимости почему-то упрямо водили нас к этому дому через весь дубайский Гарлем — то ли решив быть до конца честными, то ли просто не осознавая его экзотичности.

Мы уже готовы были на этот вариант, но тут удачно подвернулась студия в Барахе — 24 квадратных метра с видом на Персидский залив. Мы сняли её на год за 27 тысяч дирхамов. Правда, в студии не хватает нескольких лампочек, в лифте нет кнопки нужного нам этажа, а в бассейне часто ломается мотор. Но всё это мелочи по сравнению с главным — поиски завершились. И мы наконец-то вспомнили, что такое свободное время.

Иван Шейко-Маленьких

Похожие статьи: