От Вавилона до Тайваня

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  5461

До приезда в Эмираты Владимир Михайлович Тройкало — выпускник МГУ, доцент, академик МАНЭБ, кандидат исторических наук — 12 лет преподавал историю в Пятигорском государственном лингвистическом университете. В настоящее время он — доцент кафедры истории Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета и директор филиала этого вуза в Дубае. Чем же отличается здешняя научная жизнь от российской, мы решили узнать именно у Владимира Михайловича.

Владимир Михайлович, когда и как Вам пришло в голову открыть русский вуз в Эмиратах?

Идея эта возникла ещё в первые дни моего пребывания в этой стране. Но реальные условия для её осуществления появились три-четыре года назад. Мы с коллегами отслеживали процессы, происходящие в русско-язычной диаспоре, проводили маркетинговые исследования. Два года назад мы проанкетировали наиболее интересные для нас группы молодёжи, заинтересованной в получении высшего образования. Так что программа «Международная академия Востока» родилась не спонтанно, а в результате серьёзных  расчетов и исследований.

Почему вы называетесь «Международная академия Востока», а не «Русский университет», как вас окрестили в народе?

«Международная», потому что в процессе преподавания используются самые передовые учебные программы разных стран. А ещё потому, что состав наших студентов и преподавателей — многонациональный.

«Восток» мы понимаем в самом широком смысле — как тысячелетнюю систему социально-экономических и культурных отношений. Они базируются как на многовековой истории Ближнего Востока, Китая, Индии, Междуречья, так и на современном промышленном и научном потенциале Японии, Южной Кореи, Гонконга, Тайваня, Сингапура и Таиланда. Не забываем мы и то, что Россия — во многом восточная страна. Название «Русский университет» звучит слишком узко и не отражает наших стратегических планов на ближайшие десятилетия.

Поэтому 19 декабря, в праздник святого Николая Угодника, в «Деревне знаний» Дубая была зарегистрирована компания «Международная академия Востока», получившая право представлять и организовывать работу высших учебных заведений России и стран СНГ.

Как связаны между собой Академия Востока и Санкт-Петербургский инженерно-экономический университет?

17 мая непосредственно при участии Международной академии Востока был открыт филиал Инжэкона в Дубае. По законам «Деревни знаний» филиал любого вуза должен  иметь провайдера, который отвечает за материально-техническую и юридическую (визовую) часть учебного процесса. Наша академия как раз и является таким провайдером для филиала университета.

Что такое «Деревня знаний»?

«Деревня знаний» расположена в престижнейшем районе Дубая. Юридически она входит в Свободную экономическую зону высоких технологий. В настоящее время на  её территории располагаются  филиалы 11 ведущих мировых университетов Британии, Австралии, Бельгии, Ирландии и других стран. Мы искренне рады на въезде в «Деревню знаний» видеть  флаг нашего  родного Инжэкона.

Кто же становится вашими студентами?

Это выпускники русских школ Дубая и Шарджи, а также школ России, Украины, Казахстана, Белоруссии и других стран, входивших ранее в Советский Союз. Наш золотой фонд — студенты заочного отделения. Год назад они поверили нам, и мы вместе прошли все трудные дни нашего становления. Эти ребята работают и живут в Эмиратах, а в свободное время учатся в нашем университете.

А преподаватели?

Все они — профессионалы высочайшего класса. Практически каждый из них  имеет учёную степень и звание. Обязательным условием их появления у нас является наличие стажа работы в высшем учебном заведении. Чтение же лекций,  приём  зачётов и экзаменов осуществляется непосредственно преподавателями из Петербурга.

На каком языке ведётся обучение?

На русском. Но занятия по английскому и арабскому языку будут проходить ежедневно и это позволит нам на старших курсах преподавать специальные дисциплины на иностранных языках.

Какие формы обучения вы предлагаете?

Дневное очно-заочное обучение, а также экстернат  по специальности «Экономика и менеджмент в туризме и гостиничном хозяйстве». Возможны также заочное обучение и экстернат  по специальностям: «экономист-менеджер», «экономист», «коммерсант», «маркетолог», «менеджер», «юрист», «специалист по коммерции», «информатик-экономист», «логистик-менеджер», «специалист по связям с общественностью» и «экономист-математик».

Сколько стоит обучение и каковы условия его оплаты?

Подход к оплате у нас строго индивидуален, сумма варьируется в зависимости от услуг, которые мы предоставляем студенту. Главный критерий — меньше платит тот, кто хорошо учится. Наши студенты получают различные бонусы за хорошую учёбу. Общая же стоимость обучения ненамного выше, чем в России, и гораздо ниже, чем в других вузах Эмиратов.

Как насчёт традиционных атрибутов российского вуза — таких, как конкурс, экзамены, шпаргалки, взятки?

Всё это (кроме взяток) присутствует у нас в том же количестве, что и в любом нормальном вузе. К примеру, конкурс в наш университет в Петербурге в прошлом году составлял 8 человек на место.

Получают ли ваши студенты отсрочку от армии?

Если они граждане России, то да.

Как студенты обеспечиваются учебниками?

Каждому студенту мы предоставляем стандартный набор книг. В читальном зале нашей библиотеки есть любые пособия, научная и художественная литература. Постоянный доступ в Интернет и учебникам на электронных носителях предоставляется студентам бесплатно. Абонемент нашей библиотеки также открыт для всех желающих.

Есть ли связь между вашим учреждением и тем университетом, который открывался в своё время между Дубаем и Шарджей?

Связь есть, и мы её никогда не скрывали. Организация университета — процесс сложный и многоступенчатый. Два года назад мы открыли представительство нашего вуза в Фуджейре. Но так как этот город стоит далеко от Персидского залива, мы пытались организовать обучение в Дубае — на заочном отделении. Начать этот процесс, сидя в офисе, было невозможно. Для получения лицензии необходимо было помещение. Такое здание мы нашли и арендовали между Дубаем и Шарджей. Когда же появилась возможность начать работу в «Деревне знаний», мы сразу сделали свой выбор. При этом мы внимательно следили за выступлениями  наших соотечественников на сайтах «Русских Эмиратов» и «Русского Дома».

Как  у любого большого дела, у этой идеи были сторонники и противники. Конструктивную критику мы принимали и учитывали. Результат налицо. Мы официально лицензированы, у нас прекрасные студенты и преподаватели, нашу идею поддерживают (и помогают в её осуществлении) влиятельные люди среди наших соотечественников, и не только среди них. Есть старая восточная пословица: «Собака лает, а караван идёт».

Ваши планы на будущее?

С сентября начнём работу на очном отделении и продолжим обучать наших заочников и экстернатников. Затем мы должны начать аккредитацию Академии с тем, чтобы в будущем выдавать выпускникам дипломы ОАЭ. Потом планируем начать строительство своего учебного корпуса (а также студенческих общежитий) в Академгородке Дубая.

Нам же остаётся пожелать Владимиру Михайловичу успехов в надежде на процветание российского образования на арабской земле.

Похожие статьи: