Вместе тесно, а врозь скучно

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  4707

Russian School Dubai

Отзвенел последний звонок, отшумели школьные переменки. В классах стоит гулкая тишина, не слышно детского гомона... Начались долгожданные летние каникулы, любимые всеми учениками. А первого сентября частная русская школа в Дубае вступит в свой десятый учебный год, распахнув двери для 200 учащихся, 20 преподавателей и пятерых сотрудников.

В далёком 1996 году в районе Хор-аль-Анц открылась первая школа с обучением на русском языке. Тогда она носила имя первого (и пока единственного) спонсора Исы Мохаммеда Маджида Аль Нуайми и называлась Al Nuaimi Language Institute. В связи с многочисленными организационными трудностями учебный год начался не 1 сентября (как принято во всех школах), а на две недели позже. Среди подавших заявления 35 учеников были дети самого разного возраста. Поэтому все классы, с первого по одиннадцатый, существовали с самого первого дня. Несмотря на то, что первоклашек, например, было всего двое, уроки у них (как и у всех остальных) велись по общеобразовательной российской программе.

Сразу же, в первом учебном полугодии, проявились недоработки и трудности. Катастрофически не хватало профессиональных учителей, не было нужного количества учебников, школьной формы; возникало множество других проблем, мелких и не очень. Но основатели школы оказались настоящими энтузиастами своего дела. Школа продолжала развиваться — во многом благодаря поддержке руководства волгоградской гимназии №3. Первая тройка выпускников 1996-97 учебного года получила аттестаты международного образца. Они давали ребятам право поступать в любые вузы как в России, так и в ОАЭ, и в других странах мира.

Через год у языкового института Al Nuaimi уже был полный штат профессиональных педагогов и статус частной русской школы в Дубае. В 2002 году первого директора-основателя Елену Викторовну Наджиб сменила Марина Борисовна Халикова, которая руководит школой и поныне. По словам нового директора, школа сегодня уже не в состоянии принять всех детей, желающих в ней учиться: в небольших классах старой двухэтажной виллы просто нет мест.

 

Russian School Dubai

Новое, более просторное здание пока не нашлось. Поэтому дети не могут как следует заниматься физкультурой или посещать кружки и спортивные секции. Все дополнительные занятия и мероприятия проводятся за школьными стенами. Так, С.А. Стрельцова ведёт на дому кружок рисования; работы её учеников выставляются в холле гостиницы Grand. Уроки музыки проходят либо в актовом зале, либо в частной музыкальной школе Шарджи. Рукоделию и творческому ремеслу ребята учатся на уроках Т.Н. Турковой (учителя высшей категории); лучшие их поделки занимают почетное место в кабинете директора. Здесь же находится и школьная библиотека, собранная усилиями преподавателей и родителей учеников.

Коллектив школы включает в себя лучших представителей своей профессии. Звания «Учитель высшей категории» удостоены преподаватель русского языка В.А. Бессонова, преподаватель математики Т.Н. Кравцова и словесник Е.Н. Глазырина, а преподаватель литературы Г.В. Шкнай имеет учёную степень. Благодаря таким учителям выпускники школы сдают экзамены экстерном, участвуют (и завоёвывают призы) в тематических Олимпиадах, получают стипендии международных университетов.

 

Russian School Dubai

В этом году Американский университет  в Дубае предложил школе номинировать кандидата на университетскую стипендию. Лучшим учеником школы оказалась Катя Заболотная, которой теперь предстоит учиться на факультете делового администрирования.

Ещё одна гордость школы — танцевальный ансамбль «Калинка», которым уже девять лет руководит Лилия Геннадьевна Ким. «Калинку» знают и любят в Эмиратах как хранителя национальной культуры; её часто приглашают выступать на различных мероприятиях, проходящих в Дубае и не только. Жителям и гостям страны наверняка запомнились выступления ансамбля на концертной площадке в «Деревне наследия» во время Торгового фестиваля. Красочные костюмы ребята изготавливают совместно с родителями и учителями; хореографические постановки обсуждаются всеми участниками ансамбля. Конечно, состав «Калинки» не постоянен. Танцоры меняются по мере окончания ими школы и зачисления в неё новых учеников — но желающих научиться русским народным танцам от этого не убавляется. Учителя хореографии не отказывают никому, хотя занятия проводятся после уроков, по 2 часа каждый вторник, при жёстком графике учёбы и больших домашних заданиях.

Русская школа продемонстрировала свои достижения и в учебных показателях, и в сохранении народных традиций. Хочется верить и надеяться, что в недалеком будущем ученики вселятся в новое просторное помещение с вместительными и удобными классами. Тогда школа сможет принять за парты не 200 ребят, как сейчас, а в шесть раз больше, обеспечив им интересные уроки физкультуры и множество внеклассных занятий.

 

Елена Балина

Похожие статьи: