Догоним и перегоним Дубай

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  4374

Dubai rail

Муниципалитет Дубая вложит 14,3 млрд. дирхам ($3,9 млрд.) в строительство сверхсовременного метро – первого в Персидском заливе

Жители Дубая, которым приходится часто ездить из Дейры в Джебель Али или с Джумейры в Шарджу, давно уже устали терять время в пробках. Многих из них наверняка удивляет, что набор общественного транспорта эмирата состоит только из водного такси «абры» и автобусов. Однако такое положение сохранится недолго. Дубай в очередной раз подтверждает свою славу города передовых технологий, приступая к реализации футуристического транспортного проекта — строительству первого метро в Персидском заливе.

В конце мая Муниципалитет Дубая подвёл итоги конкурса между всемирно известными инженерными компаниями. Наименее затратную схему строительства предложил консорциум Dubai Rapid Link, включающий компанию Mitsubishi и ещё три фирмы — одну турецкую и три японских. И, в результате, через несколько лет над городом вознесутся изящные эстакады. Сто бесшумных экологически чистых поездов, состоящих из пяти 15-метровых вагонов, будут перевозить 760 тысяч пассажиров в день. Впрочем, проектировщики готовы к тому, что к 2020 году объём перевозок возрастёт до 2 млн. человек в сутки.

«Красная» линия метро начнётся в Джебель Али и пройдёт вдоль всего шоссе имени шейха Заеда. Затем она нырнёт под воду бухты, соединив торговый центр Burjuman со сквером Аль Иттихад, повернёт на 45 градусов и пойдёт в район Гузейс вдоль улиц Салахуддин и Аль Нахда. Её первый отрезок от Internet City до магазина Al Ghurair Centre должен открыться в 2009 году. Всю линию длиной 52 км с 30 станциями можно будет проехать за 66 минут.

Dubai train - routemap

«Зелёная» линия, подковой охватывающая берега бухты, начнётся в Бар-Дубае, у входа в Крик-парк (или в Festival City), и пройдёт под улицей Халид-бин-аль-Валид. Затем параллельно тоннелю Шиндага она устремится в Дейру, соединив Золотой рынок и Насер-сквер с улицей Ригга и магазином Deira City Centre. Дальше она направится к 1-му и 3-му терминалам аэропорта. Открытие этого участка запланировано на 2012 год. Всю линию длиной 17 км с 14 станциями можно будет проехать за 29 минут.

Dubai Rail - Shake Zayed road

Тем временем Москва, не желающая отставать от других мировых столиц, строит модное «мини-метро». Первая станция этого нового вида транспорта должна появиться рядом с Москва-сити — аналогом дубайского Центра международной торговли. (Естественно, выше московского небоскрёба будет только Burj Dubai). Складывается впечатление, что правительство Москвы хочет сравняться с Эмиратами по количеству мега-проектов. Так, недавно мэр столицы громогласно объявил о начале строительства второй Кольцевой линии метро…

До этого столичная подземка ставила перед собой куда более скромные задачи. Линия «лёгкого метро» в ближайшие годы будет продлена от Бутово до Битцевского парка. Люблинская линия тем временем дойдёт до Трубной площади. А упомянутая выше станция «Международная» (у будущего Москва-сити) должна открыться уже в этом году.

Одноимённый метровокзал скоро появится не только в Москве, но и в Петербурге — на углу улиц Бухарестской и Белы Куна. После этого можно будет без пересадок добраться от Литераторских мостков до Эрмитажа и от Мариинского театра до музея Достоевского. Однако до пуска пятой линии нужно решить ряд технических вопросов. Во-первых, не очень понятно, как сделать выход со станции у Адмиралтейства, не разрушив близлежащие здания. Во-вторых, пока не решено, как именно (под землёй или над ней) строить метро вдоль Бухарестской улицы. Второй вариант дешевле, но чреват тем, что вся улица провалится в уже прокопанные тоннели.

Остаётся надеяться, что всё же в Купчино метро придёт быстрее, чем на Комендантский Аэродром. Полмиллиона жителей этого спального района ждали свою станцию 20 лет. На празднике в честь её открытия В. Матвиенко пообещала горожанам в следующем году ещё одну станцию — в промышленной зоне «Парнас».

Казань между тем готовится к своему 1000-летию, подарком к которому должно стать открытие первой линии метро из пяти станций. Проезд по 7-километровому пути (от Кремля через площадь Тукая и Суконную слободу в Аметьево и Горки) займёт 12 минут. В будущем в Казани планируется открыть три линии метро общей длиной 44 км. Также планы включают в себя кольцевую линию городской электрички и три линии «лёгкого метро».

А вот представители стран Ближнего зарубежья относятся к метро по-разному. Если рижане отказались от его строительства, то алматинцы, наоборот, вернулись к этой идее после 15-летнего перерыва. Правда, за это время транспортные потоки города претерпели серьёзные изменения — так что у алматинской подземки есть все шансы разделить судьбу самарской, посещаемой только туристами.

Тем не менее, переделывать устаревший проект никто не собирается. Через несколько лет планируется открыть линию из семи станций, из которых пока готовы лишь три.

Ташкентское метро в 2001 году обзавелось третьей линией, перешагнувшей через реку Бозсу. Скоро она должна дотянуться от телебашни до Юнусабада. А там, глядишь, дойдут руки и до линии в район Сергели — правда, строить её будут китайцы.

Жители Харькова в прошлом году наконец-то дождались станций у Ботанического сада и на улице 23 Августа. После этого поезда метро должны дойти до Павлова Поля; кроме того в планах значатся аэропорт, северная Салтовка, Москалёвка, Роганка, Залютино… Киевляне тем временем увидели новую станцию после «Дорогожичей». Дальше их ждут станции на Харьковской площади (там уже строится магазин IKEA), у Экспоцентра, а далёком будущем, возможно — целая линия на восточном берегу Днепра, связывающая Троещину с Осокорками.

У всех городов, имеющих метро, есть свои «подземные» сайты, подробно рассказывающие про каждую станцию, включая ликвидированные или те, что не будут построены никогда. Пожелаем Дубаю обзавестись таким же сайтом (и не только), а нашим соотечественникам — увидеть воплощение всех планов, как скромных, так и поражающих воображение.

Похожие статьи: