Экскурсия одного дня. Абу-Даби глазами туриста

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  8244

Расстояние в 161 км, которое разделяет эмираты Дубай и Абу-Даби, мы преодолели совершенно незаметно благодаря нескончаемым историям нашего гида Андрея. С самого начала нашего путешествия, еще колеся по дубайским дорогам, один из лучших экскурсоводов Дубая рассказывал нам много интересного о происхождении местных названий, о необычных рекордах сегодняшних новостроек и об истории страны.

Расстроенная свадьба
Экскурсия одного дня. Абу-Даби глазами туристаНаше знакомство со столичным эмиратом началось с местности Гантут  - формальной границы между Абу-Даби и Дубаем. Здесь, в тени густых зарослей на побережье Залива спрятались уютные бунгало курорта Аль Джазира. А затем нашему взору предстало величественное и в то же время странное сооружение с уходящей в никуда галереей - брошенный дворец.
Когда-то две правящие семьи Абу-Даби и Дубая задумали объединиться, поженив своих детей. На границе двух эмиратов решено было возвести дворец, в котором станут жить молодые. Закипело грандиозное строительство. В предельно короткие сроки возвели не только дворец, но и галерею, соединяющую мужскую половину дворца с женской. Провели все коммуникации и электричество, наладили подачу пресной воды. От основной трассы к дворцу была проложена дорога. В окрестностях дворца высадили фруктовый сад и вырыли искусственный канал, разбили теннисные корты, сделали бассейн и спортивные площадки.
Но что-то не сложилось, не заладилось. Свадьба не состоялась, и обе семьи из гордости от дворца отказались:
А вот еще одна из версий того, как посреди пустыни появилось это одинокое здание, в роскошных покоях которого так никогда никто и не жил.
По прошествии времени после его постройки под женской частью дворца просел грунт. По всему правому крылу пошла гигантская трещина, разраставшаяся всё больше и больше. Тогда женскую половину решено было снести, а галерею, уходящую теперь в пустоту, поддержать и укрепить насыпным холмом.
Сейчас брошенный дворец караулят два предприимчивых пакистанца, которые за 10 дирхамов пускают любопытных туристов вовнутрь. Смели ли они когда-нибудь представить, что будут прогуливаться по залам шейхов почти как хозяева!

Вот мы и в городе
Посещение дворца оставило у нас двойственные впечатления. А между тем экскурсия только начинала набирать  обороты. Микроавтобус развернулся, выехав из Гантута, и помчался по скоростной трассе с зелеными насаждениями за высоким забором. Мы оставили позади бедуинские деревни, где правительство Аду-Даби предоставило семьям кочевников в полное владение современные виллы, освободив их от оплаты коммунальных услуг и обеспечив бесплатным здравоохранением и образованием.
На сам остров, в город Абу-Даби, столицу ОАЭ и одноименного эмирата, мы попали через мост, перекинутый над проливом Аль Макта. В неспокойные годы переправа охранялась 15 воинами, несущими дозор в небольшом форте под мостом, построенном на мелководье. Пролив глубок не везде: в кое-каких местах его даже можно перейти вброд, как когда-то сделали это основатели города.
На сегодняшний день в столице живут 700 тысяч человек - это почти половина всего населения эмирата Абу-Даби. Остров Абу-Даби сверху похож на большой неправильный треугольник, вытянувшийся в море на 16 км.
В столице более 90 тематических фонтанов, посещение которых не входило
в нашу программу, хотя каждый из них по-своему красив и неповторим.
Не менее прекрасна и новая набережная, недавно открытая после грандиозной реконструкции, сразу ставшая любимым местом отдыха горожан и туристов. С набережной открывается замечательный вид на 122-метровый (чуть выше дубайского) флагшток с национальным флагом ОАЭ размером 20 на 40 м.
В столице Эмиратов насчитывается около тысячи портретов шейха Заеда, включая его самое большое изображение площадью чуть меньше 500 кв.м.
Современные улицы города, застроенные красавцами-небоскребами, вывели нас на сквер перед отелем "Шератон". Благодаря необычной архитектуре и расцветке отеля русские называют его "Элеватор". Сквер перед гостиницей украшен живописными водопадиками, зелеными газонами и "живыми" швейцарскими часами, "циферблат" и "корпус" которых расцвечены тысячами цветов. Это самое популярное среди туристов место фото- и видеосъемки.
Побывав на самой вершине холма с "часами", смочив лицо и руки водой из прозрачного водоёма, мы отправились дальше и выехали на площадь Аль Иттихад. Главная достопримечательность этого места - шесть скульптурных символов арабского мира, высеченных из белоснежного камня. Обходим их по очереди. Царь-пушка как бы охраняет подступы к городу. Сторожевая башня тоже относится к оборонным сооружениям. Вот колпак, которым накрывали еду, чтоб она не остыла. Кофейник, который чеканят на монетах достоинством в 1 дирхам. Сосуд для розовой воды. Чаша для курения благовоний. Постаменты некоторых скульптур окаймлены фонтанчиками, а сама площадь является пешеходной зоной. Здесь любят прогуливаться семьи с детьми.
Затем на пути нашего следования возник знаменитый Старый или, как его ещё называют, Белый форт. Изначально он был построен на открытой местности с прекрасным обзором близлежащих дорог. Он же стал и первым правительственным дворцом династии шейхов Абу Фалла, которой принадлежали несметные богатства. Мы прогулялись по внутренним дворикам с множеством фонтанов и бассейнов, наполненных прохладной водой. Были и в самом форте, где видели меджлисы - залы и жилые покои для мужчин, и во внутреннем форте - на женской половине.

"Чёрный нал" странного шейха
Наш гид поведал интересную историю шейха Шахбута из династии Абу Фалла. Подняв на должную высоту экономику государства, во внешней политике этот шейх оказался непримиримым гордецом. Он испортил отношения с правительством Дубая, из-за чего в 1946-1948 годах оба города пребывали в состоянии междоусобной войны. Затем поссорился с англичанами, нарушив договор о нефтеразработках и сдав часть промысловых территорий американцам.
Одна из легенд про Шахбута гласит следующее. Учитывая то, что Абу-Даби тогда находился то в ожидании, то в состоянии войны, шейх вынужден был постоянно держать под рукой наличные деньги, необходимые для приобретения оружия и найма солдат. Поэтому государственная казна хранилась не в банке, а просто в одном из залов форта (он же дворец Аль Хосн) в мешках. И вот однажды, в один далеко не прекрасный день, шейх, войдя в хранилище, увидел, что все купюры изъедены крысами:
Видимо, в этой легенде есть доля правды. Так или иначе, на семейном совете Шахбут был смещён с высокого поста и торжественно отправлен в отставку. Подобные промахи государственным деятелям не прощались. И хотя шейх потерял свою власть, он по-прежнему является частью истории Абу-Даби. Портреты его до сих пор украшают стены галереи и музея города Аль-Айна, который входит в эмират Абу-Даби.

Засвеченная плёнка
Экскурсия одного дня. Абу-Даби глазами туристаДворец, в котором сегодня живет шейх и его семья, можно посмотреть только на ходу, не покидая автомобиля. В целях безопасности здание запрещено даже фотографировать. Был случай, когда одна из туристок, предупрежденная о запрете, всё же решила рискнуть и в сумерках сняла дворец из машины. Но охранники заметили вспышку фотоаппарата.
Быстро догнав и остановив автомобиль, люди в форме попросили выдать им того человека, который произвел съёмку. Туристы, напуганные грозным видом и строгостью вооруженных людей, дружно указали на несчастную даму, которая и так уже не знала, куда деваться в этой неловкой ситуации. Но всё разрешилось весьма благополучно: плёнка была засвечена, а автобус с туристами мирно отпущен восвояси с повторным напоминанием о запрете.

Современный дворец
Экскурсия одного дня. Абу-Даби глазами туристаТак же оперативно и мобильно мы полюбовались чудом современной архитектуры - новым отелем Emirates Palace, который считается самым шикарным на Ближнем Востоке. Въезд в это царство роскоши и вкуса открывает роскошная арка. Центральная часть отеля принимает и размещает только высокопоставленных особ и высших политических деятелей. "Простые смертные" (если их можно так назвать) располагаются в восточном и западном крыле.
Строение возвышается на холмах и вид на него открывается сразу с перекрестка четырех дорог. Оно украшено 114 куполами диаметром от семнадцати до трёх метров. В двадцати ресторанах, тридцати трёх кухнях и 300 номерах отеля работает тысяча человек сорока национальностей. В здании 140 лифтов, оно занимает около километра в длину, а его банкетный зал рассчитан почти на три тысячи человек.

Усталые, но довольные
На город уже опускались сумерки, когда микроавтобус припарковался у последнего места нашего посещения - Деревни Наследия (Heritage Village). Мы посмотрели, как работают примитивными инструментами шорник, столяр, стеклодув, кузнец и ткач. Понаблюдали за громадным волом с тяжёлой ношей, ознакомились с системой пустынного орошения и посетили исторический музей, где нашли древнее оружие, орудия труда, инструменты ловцов, сортировщиков и продавцов жемчуга, старинные рукописные фолианты Корана, предметы быта и первые фотографии края.
Подкрепиться нам предложили в ресторане, который уютно разместился прямо на борту арабской лодки-доу, "прописанной" теперь на берегу Залива. Когда-то эта лодка была прогулочной шхуной самого шейха Заеда, о чём рассказывают развешанные повсюду фотографии первого президента. Но когда она "состарилась" и стала непригодной для морских прогулок, шейх подарил ее столичному муниципалитету, и теперь лодка служит популярным морским ресторанчиком.
Мы отведали блюда арабской кухни, попробовали фруктов и терпкого арабского кофе. Покурив напоследок кальян, мы тронулись в обратный путь. В машине тихо играла музыка, Дубай манил яркими огнями. Путешественники возвращались домой.
Прожив немалое время в стране, бывая в Абу-Даби регулярно, два-три раза в месяц, всего за один день мы узнали столько нового и интересного о столице, что теперь рекомендуем нашим читателям выбрать время для подобной экскурсии одного дня.

Текст: Елена Балина


Экскурсия была любезно предоставлена компанией
Golden Fish Tours, которая также организует рыбалку и морские прогулки на катере или комфортабельной яхте.
Тел.: (04) 331 7107
Мобильный: (050) 552 2495

Похожие статьи: