На гребне волны

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  1415

Глава Choice Group Шаиб ВаладжахиКомпания Choice Group занимает особое место на рынке недвижимости Дубая. Она продаёт недвижимость в объектах, сопоставимых по значимости с Business Bay, и оказывает множество дополнительных услуг.
Чтобы узнать об особенностях работы компании и дальнейших планах её руководства, мы решили встретиться с главой Choice Group Шаибом Валаджахи. Для начала г-н Валаджахи рассказал, что пришёл в недвижимость из банковской сферы - до этого он много лет работал в крупнейших банках Дубая.  Сейчас у него есть не только крупная компания, но и отдельная консалтинговая служба.

Г-н Валаджахи, трудно ли сейчас вести дело в Дубае?
Продавать недвижимость непросто везде, тем более, на столь динамично меняющемся рынке. Мы должны быть на самом гребне волны и сохранять равновесие. Более того, на ходу перестраиваться и впитывать новые знания. Порой мы даже работаем ночами и по выходным. В любое время может позвонить важный клиент и потребовать показать ему объекты в разных концах Дубая. Нужно сохранять объективное видение ситуации и уметь учитывать желания как покупателя, так и продавца.

У Вас есть отдельная консалтинговая служба. Значит, Вы не только продаёте недвижимость, но и помогаете клиенту принять решение?
Совершенно верно. Наша компания помогает иностранцам воплощать в жизнь их мечты о доме в Дубае (и вообще в Эмиратах) от начала проекта до его завершения. Мы готовы сделать клиенту прогноз возможных рисков и выгод любого объекта и фирмы-застройщика. Это не только покупка квартиры, но и строительство крупных объектов - зданий, гостиниц, с поиском лучших архитекторов. И это ещё не всё. Потом, когда клиент определится и совершит покупку, мы помогаем ему подобрать мебель, продумать дизайн интерьера, оформить документы аренды и суб-аренды, нанять менеджера и юриста. И заметьте, ему не нужно ходить по разным учреждениям. Всё это сделают профессионалы одной компании.

Как лучше всего вложить деньги в недвижимость с полным правом собственности? Лучше обратиться к местному юристу или сделать всё через агентство?
Чтобы найти такую собственность, нужно обратиться за консультацией в компетентную фирму. Только там вас проинформируют объективно - дадут беспристрастный и непредвзятый совет насчёт выбранной собственности, чтобы ваше итоговое решение основывалось на фактах, а не на эмоциях. Такая фирма поможет, в случае необходимости, получить совет опытного юриста.

Все мы наслышаны о проекте Business Bay. А какие ещё сопоставимые с ним объекты сейчас предлагаются в Дубае?
В первую очередь это Dubai Pearl. Напомню, что он расположится перед самым въездом на The Palm Jumeirah, между Dubai Media City, Dubai Internet City и Knowledge Village. Другими словами, в будущем центре дубайской деловой жизни, в престижном районе на берегу Персидского залива. Пройдёт несколько лет, и линия надземного метро свяжет Dubai Pearl как с аэропортом на востоке, так и с промзоной Джебель Али на западе. Этот проект обеспечит коммерческими площадями огромный район вдоль шоссе имени шейха Заеда, где их сейчас не хватает. Это если говорить о роли проекта в развитии Дубая.
Что касается  самих зданий, тут у меня есть следующие данные. Этот комплекс будет состоять из двух башен-отелей (на 1500 номеров и 300 апартаментов) и шести жилых зданий с 2.200 апартаментами. Итого получается 117 тысяч кв.м офисных башен и 63 тысячи кв.м прочей недвижимости, если считать площади магазинов, кинокомплекса и учреждений досуга. Добавим сюда Dubai Royal Hall, рассчитанный на 1.800 мест, технопарк на 45 тысяч кв.м и 300-метровый бульвар художественных галерей площадью 18 тысяч кв.м.

Каким Вы видите будущее местного рынка недвижимости?
Рынок будет бурно развиваться как минимум несколько ближайших лет. Каждый год доходы от аренды растут на 8-10%, для Дубая это уже стало нормой. Те, кто вложил деньги на рубеже 2002-2003 годов, уже получили трёхзначный процент прибыли с капитала. Другое дело, что инвесторы и владельцы становятся всё более проницательными и осторожными, они тщательно обдумывают решения. Поэтому чем дальше, тем больше нужны им профессиональные консультанты. Растут и требования покупателей, которым нужна не реклама, а независимый и грамотный анализ рынка.

Какой Вы видите роль Вашей компании в этих процессах?
Мы готовы соревноваться. Ведь мы оказываем не только риэлтерские, но также консалтинговые и юридические услуги, причём, в одном и том же офисе.

Иван Шейко-Маленьких

Похожие статьи: