ИЗ ЧЕГО СДЕЛАНЫ СТРЕЛЫ АМУРА?

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  4669

Из чего сделаны стрелы амура?Не секрет, что самыми популярными и распространенными ювелирными украшениями являются кольца. Их можно увидеть на пальцах почти каждой женщины - изящные и массивные, золотые и платиновые, с камнями и без. А сколько ещё колец хранится в шкатулках:
Сегодня наш рассказ будет посвящен кольцам с бриллиантами. Вы узнаете, как правильно выбрать подходящее вам изделие - и на что обратить внимание, чтобы радость от покупки длилась как можно дольше. Отдельно я расскажу о компании, благодаря которой большинство невест получает в подарок кольца именно с этими драгоценными камнями.

Размер имеет значение
Перед тем, как вы остановите свой выбор на каком-либо из колец, нужно решить, камень какой формы вы хотели бы в нём увидеть. Круглая бриллиантовая огранка или продолговатая "маркиза"? Изумрудная огранка, "принцесса" или "сердце"? Для изделий, которые вы планируете носить постоянно, лучше всего подходит круглый камень, так как его грани наиболее плоские, и поэтому он долговечен. Особенно это актуально для цветных камней, имеющих не столь  высокую прочность. Камень бриллиантовой огранки хорош тем, что считается классикой и не выходит из моды - для украшения на долгие годы, например обручального кольца, это, пожалуй, наилучший выбор. Его можно носить с одеждой любого стиля и по любому поводу. Если вы рассчитываете, что кольцо будет надеваться только время от времени, то можно обратить внимание на изумительную "маркизу" или романтическое "сердце".
Исходя из того, как будет использоваться ваше кольцо, стоит выбирать способ закрепки камня. Для изделия, которое будет использоваться постоянно, лучше всего подходит "глухая" закрепка. При такой закрепке камень фиксируется со всех сторон и видна только верхняя его часть. Это самый надежный способ закрепки, недостатком её является ограниченность лучей света, преломляющихся в камне, что снижает его блеск и игру. С другой стороны, скрываются многие дефекты камня. По этой причине такой способ применяют для бриллиантов с не очень высокими характеристиками.
С точки зрения красоты и выгодной подачи камня идеальной считается его закрепка металлическими зубцами - крапанами. Этот способ обеспечивает максимальный доступ света и камень смотрится во всем своем великолепии. Такая закрепка хороша для крупных камней с высокими характеристиками, но не так надежна, как "глухая". По этой причине используют её чаще всего для колец, которые используются от случая к случаю или непродолжительный срок, например, для помолвки.
Существует ряд других способов закрепки. Например, "рельсовая", когда идущие друг за другом камни, обычно квадратной или прямоугольной формы, крепятся с двух сторон полосками металла.
"Фадановая "закрепка напоминает "рельсовую", только камни, вставленные в своего рода канал, крепятся маленькими брусочками. "Невидимая" закрепка - разновидность фадановой, с той разницей, что крепления не выходят на поверхность камня, создавая впечатление сплошной бриллиантовой поверхности.
 Каждая из этих закрепок имеет свои преимущества и недостатки. Но в любом случае при покупке кольца стоит убедиться в надёжной фиксации камня и периодически проверять, как он держится.

Один из важнейших (и обычно не самых приятных) моментов, которые надо учитывать при выборе кольца, это - бюджет. Реалистично оцените сумму, которые вы готовы потратить. Исходя из этого вы можете определить, камень какого размера и каких характеристик можно купить. Цена камней одного и того же размера может различаться в несколько раз из-за несовпадения их характеристик. (Подробнее о том, как определяются параметры бриллиантов, читайте в журнале "Русские Эмираты" № 3/3 2004, стр. 69-71.) Ценовой диапазон очень велик: можно подобрать камень, укладывающийся почти что в любой бюджет.

Украшение должно не только нравиться, но и доставлять удовольствие в процессе носки, а значит -  идеально подходить. Как же определить размер? Любой продавец ювелирного магазина сам измерит ваш пальчик, но в случае, если кольцо приобретается в подарок, надо заранее позаботиться о снятии мерки. Если у вас под рукой нет специального приспособления (штангенциркуля или набора мерных колец), не стоит расстраиваться. Узнать размер можно при помощи обычной нитки или тонкой полоски бумаги, обернув их вокруг пальца. Там, где два конца сойдутся вместе, сделайте пометки. Затем измерьте расстояние между ними, а полученный результат умножьте на 3,14. Так вы узнаете свой диаметр.
В России обозначение соответствует величине диаметра в миллиметрах. Размеры, принятые в различных странах, можно посмотреть в таблице. Нужно учесть несколько вещей. Измерение надо проводить при комнатной температуре и в конце дня, когда толщина пальца несколько увеличивается. Обратите внимание: чем шире кольцо, тем размер его должен быть больше. Если сустав значительно шире самого пальца - измеряйте диаметр сустава.

Кольцо должно не только нравиться: важно, чтобы оно хорошо смотрелось на руке. Даже самое красивое, но массивное кольцо не подойдет обладательнице тонких пальцев. Не старайтесь купить кольцо только потому, что оно модное или такое же, как у подруги. Выбирайте украшение, которое будет подчёркивать вашу индивидуальность и соответствовать вашему стилю.

Властелин колец, или бриллианты вечны
Женская половина человечества представляет себе обручальное кольцо, скорее всего, в виде золотого или платинового кольца с бриллиантом. Это стало своего рода традицией: жених в чёрном, невеста в белом, кольцо с камнем. А если задуматься, это не такой уж и древний обычай. Можно, конечно, вспомнить, что впервые алмазное кольцо как подарок к помолвке было преподнесено Марии Бургундской её женихом эрцгерцогом Максимилианом Австрийским в незапамятном 1477 году. Однако вряд ли обычай дарить подобные кольца пошел с тех давних пор.
Мысль измерить любовь в каратах родилась в конце 1940-х годов в недрах рекламного отдела компании De Beers. Приняв во внимание то, что люди покупают дорогие ювелирные украшения в основном в качестве подарков, компания придумала слоган "A diamond is forever" - "Бриллианты вечны". И под этим девизом в 1948 году началась беспрецедентно дорогая рекламная компания. Основная мысль, которая внушалась покупателям, заключалась в следующем: бриллиант - самый прочный и прекрасный камень - является символом вечной любви. Кольцо, им украшенное и вручаемое невесте как подарок, демонстрирует всю серьёзность намерений жениха.
Придумывались различные легенды, рассказывающие об удивительных свойствах бриллиантов. Например, что наконечники стрел Амура, перед которыми не может устоять ни одна женщина, сделаны из алмазов: Усилия компании не прошли даром: сначала в Америке, а затем в Европе и ряде других развитых стран с каждым годом всё больше и больше молодожёнов отдавали предпочтение именно бриллиантовым кольцам.

На сегодняшний день около 80% колец для торжественных случаев - изделия с этими драгоценными камнями. Так что невестам есть кого благодарить за кольца с восхитительными бриллиантами. В первую очередь, конечно, своих избранников, ну а во вторую - компанию De Beers.

Вообще, деятельность этой компании и роль, которую она играет на алмазном рынке, неоднозначна. С одной стороны, контролируя до 60% добычи и продажи алмазов и являясь практически монополистом, De Beers ведёт политику строгой регламентации. Суть её можно проиллюстрировать ёмкой фразой основателя компании Сесила Родса: "Если на Земле останется всего четыре человека, алмазов нужно продавать только на двоих".


С другой стороны, фирма делает очень много для популяризации изделий с бриллиантами. Проводятся рекламные компании, организуются выставки, устраиваются всевозможные конкурсы дизайнеров, самым значительным из которых является Алмазная Международная премия (Diamonds International Awards).
В свое время лауреатами этой престижной премии, вручаемой с 1954 года, становились представители СССР (Густав Грандман, 1978 год), а позднее и России (Елена Опалева, 1996 год). В 2000 году при поддержке компании Damas одним из победителей стал дизайнер из ОАЭ Тамджид Абдалла, представивший на конкурс оригинальную маску. Членов жюри подкупило современное прочтение традиционной для Востока формы. Не думаю, чтобы от такого украшения отказалась даже самая ярая сторонница борьбы за права женщин.
Дмитрий Кузнецов

Похожие статьи: