В Эмиратах услышаны жалобы морских невест

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  3350

Когда-то на территории нынешнего занесенного песками Аравийского полуострова шумели леса и трубили слоны. В теплых полноводных реках таились крокодилы, а высокие травы скрывали низкорослых лошадей, которые могли быть предками современных арабских скакунов.

В прошлом десятилетии в 240 километрах западнее Абу-Даби, вблизи расположенного на острове Сыр-Бани-Яс природного заповедника, археологи сделали находки, проливающие свет на тьму времен миллионолетней давности. Среди открытий - окаменелая голова слона, челюсть крокодила, пасть вымершего животного, принадлежащего к виду бегемотов, и останки не дожившей до наших дней лошадки-гиппариона размером с пони, носившейся по древним аравийским степям на трехпалых копытах.

Находки ученых-палеонтологов в ОАЭ свидетельствуют о том, что миллионы лет назад, в эпоху позднего миоцена, здешняя природа была совершенно не такой, как сейчас. Первые подтверждения того, что на Аравийском полуострове жили травоядные и хищные динозавры, были получены в 1982 году в юго-восточной части полуострова - в Султанате Оман. Позднее в нескольких десятках километров от столицы страны Маската нашлись подтверждения тому, что тут в древних лесах жили гигантские диплодоки. Здесь была последняя обитель динозавров, вымерших 65 миллионов лет назад. Оманский ученый Самир Хана, работающий в Университете султана Кабуса, считает, что именно к этому периоду относятся окаменелые останки, найденные на территории султаната.
Первые находки были сделаны в районе Фанджа в 25 километрах от Маската. Затем в 50 км от оманской столицы были сняты новые печати с сейфов природной памяти. О богатстве аравийской фауны того времени говорят и собранные окаменелости крокодилов, черепах и других животных.

Находки, сделанные у городка Джебель Занна, еще только предстоит изучить. Они помогут исследователям осветить "черные дыры" прошлого, сделать новые шаги на пути изучения геологии Земли и  истории её изменений, повлиявших на флору и фауну.
Много неизведанного также таят под своим покровом воды Залива. Вблизи побережья Эмиратов обнаружен один из крупнейших в мире подводных лугов площадью свыше 5000 кв.км. Он представляет собой уникальное явление для Залива, воды которого отличаются большой засоленностью и прогреваются в летний период до температуры, превышающей 40 градусов по Цельсию. Естественное подводное травяное поле располагается на глубинах от полутора до 15 метров.

Заселенный тремя видами галофильных водорослей, приспособленных к обитанию в среде с повышенной солёностью, подводный луг представляет собой питомник для множества организмов, нескольких видов животных и других морских обитателей.

Подводное пастбище, имеющее неоценимое значение не только для природы, но и для науки, взято под опеку экологами, уделяющими большое внимание сохранению местных природных диковин. На "лугу" обитают зеленые черепахи, креветки, жемчужные раковины, морские гребешки, различные виды рыб и "морские коровы" - дюгони.

В Эмиратах услышаны жалобы морских невестПосле истребления в XVIII веке обитавших в Беринговом проливе "стеллеровых коров" они являются единственными дожившими до наших дней представителями отряда морских сирен, которые были широко распространены в прибрежных водах морей в древние времена.

Арабы называют их "тум", во множественном числе - "атуам", а иносказательно нарекли "морскими невестами". "Когда их видишь при свете луны, - говорят очевидцы, - можно найти немало сходства с неким сверхъестественным существом, полуженщиной - полурыбой. К тому же, у самок дюгоней две груди, точь-в-точь как у женщины". Породив легенды о русалках, морские коровы до сих пор остались загадочными существами, о которых человек знает меньше, чем о морском коньке или медузе.

Морские сирены описаны в "Илиаде". Христофор Колумб видел их в Карибском море. Португальские мореплаватели встречали этих загадочных существ у берегов Индии и Шри-Ланки. Германский исследователь Мюллер назвал их в XVIII-м веке "морскими коровами". Это название, пожалуй, ближе к истине, чем "морская невеста": габариты этих "русалок" очень далеки от параметров девиц на выданье.

Дюгони - огромные животные с телом цилиндрической формы, лишенные спинных плавников, с большой головой, в верхней части которой находятся носовые отверстия. "Женихи", которые значительно превосходят "невест" по размерам, имеют бивни, используемые для вырывания морских водорослей и соперничества с другими самцами.
Эти млекопитающие живут большими колониями, парами и даже в одиночку. Переговариваются они с помощью прикосновений. Звуковой аппарат у дюгоней развит хуже, чем у дельфинов, по сравнению с которыми они считаются примитивными.
В водах Эмиратов для дюгоней создали заповедник - впервые в мире. В радиусе 45 километров вокруг острова Мурауах эти редкие животные, ставшие героями мифов, обрели теперь безопасный приют. Там, где скапливается большинство дюгоней Персидского залива, их не будут беспокоить ни рыбаки, ни охотники. На богатых, мелководных, хорошо прогреваемых выпасах "морским коровам" не будут мешать ни рыбацкие сети, ни быстроходные катера.

Благодаря сходству с женщинами, которым наделили дюгоней природа и людская фантазия, они послужат привлечению в район любителей экзотического туризма. Многим захочется услышать леденящие душу глубокие придыхания "невест", поднимающихся на поверхность воды каждые 5-10 минут, чтобы вдохнуть очередную порцию воздуха.
Морские коровы цвета охры, достигающие пяти метров в длину и двух метров в толщину, находятся на грани вымирания и вызывают поэтому большой интерес учёных. У них крошечные глаза, ушей вовсе нет, короткая шея; передние конечности трансформировались в ласты, задние превратились в большой хвостовой плавник. "Невесты-полуночницы" не представляют опасности для человека. В темное время суток они бодрствуют возле побережья, а днем уходят от берега в глубоководные "спальни".

Население берегов Персидского залива еще 4000 лет назад охотилось на этих неповоротливых и плохо видящих животных. Они служили источником пропитания для местных жителей, которые использовали их мясо, жир и кожу. При раскопках на острове Умм-ан-Нар вблизи Абу-Даби обнаружено больше останков дюгоней, чем костей верблюдов, антилоп или газелей. Это свидетельствует, что "морские коровы" занимали важное место в рационе арабских рыбаков. На острове Мурауах также найдены свидетельства того, что "сирены" часто были жертвами местных охотников.

Дюгони служили легкой добычей и были практически повсеместно истреблены. До начала 80-х годов прошлого века считалось, что в Персидском заливе насчитывается не более 50 голов этих осторожных, чутких зверей. Экологическая катастрофа в Заливе в 1983 году (во время ирано-иракской войны), когда в результате разлива нефти погибло 37 животных, дала импульс их изучению.

В ходе многолетних исследований установлено, что в западной и южной частях Залива, между саудовским нефтеналивным портом Рас-Таннур и столицей ОАЭ Абу-Даби, сосредоточено самое большое в северном полушарии скопление морских сирен. В зоне Залива зафиксировано более 7000 дюгоней. Некоторые их стада включают по нескольку сотен голов. Зарегистрированы случаи появления этих животных в водах вблизи Джебель Али, Умм-эль-Кайвайна и Рас-эль-Хаймы. В водах Оманского залива они не встречаются. Более многочисленные колонии морских коров, чем в Персидском заливе,  зарегистрированы только в  Австралии.

Однако в связи с индустриализацией аравийских стран, разработкой морских нефтяных месторождений в Заливе, развитием гражданских и военных флотов, расширением рыболовства местные дюгони подвергаются многим опасностям. Их отпугивает от подводных пастбищ шумная техника, губят рыбацкие сети и загрязнение воды нефтью.
Специалисты Эмиратов намерены организовать спутниковое наблюдение за местами обитания животных, организовать их учет и изучение, вести аэрофотосъемку с целью выяснения всех сторон жизни неповоротливых донных гигантов. Заботу о морских "соблазнительницах" взяла на себя местная ассоциация по изучению окружающей среды и живой природы. Специалисты надеются, что создание заповедника, где запрещена также ловля рыбы, охота на птиц и черепах, поможет лучше узнать и сохранить редких животных.

Космические съемки, проведенные местными учёными, показали, что стадо сирен в местных водах близ границы с Катаром составляет свыше 2000 голов. Его численность за последние 20 лет практически не изменилась.

Морские коровы дают единственный приплод в течение 3-7 лет. Беременность самки продолжается 13 месяцев. Она заботится о своем детеныше, опекает его в течение трех лет. А чтобы молодой дюгонь смог жить без посторонней помощи и созрел для продолжения рода, требуется еще не менее пяти лет. Осторожность этого травоядного животного, отличающегося слабым зрением, является главной причиной его редких встреч с человеком. Наука и сейчас не имеет точных сведений о том, сколько лет живут дюгони, как строятся отношения в их сообществе, сколько месяцев длится период кормления детенышей.

Местные исследователи сотрудничают с австралийскими коллегами. Налажен обмен информацией с саудовскими, катарскими и бахрейнскими специалистами в сфере изучения морской среды. Ассоциация призвала всех жителей ОАЭ, особенно рыбаков, ныряльщиков и любителей морских прогулок, сообщать ей любые сведения о встречах с донными русалками.

В Эмиратах услышаны жалобы морских невестМежду тем в аквариуме мексиканского города Веракрус появился на свет первый дюгонь, родившийся в неволе. Новорожденный ростом более метра весил 25 килограммов. Ученые ставят перед собой задачу вырастить здоровое животное. В наших аквариумах дюгоней пока нет, но, может быть, они появятся в ходе экспериментов.

В мире насчитывается три вида морских сирен. Все они занесены в "Красную книгу". Называемые в Гане "покровительницами водных просторов" и "водяными мамами" дюгони водятся в устье реки Вольты и других ганских реках, в озере Вольта, в водах Атлантического океана у берегов Западной Африки. Встречаются они и в Красном море на всем протяжении от иорданского порта Акаба до Баб-эль-Мандебского пролива. Однако под защитой и покровительством человека "морские невесты" находятся только в водах Эмиратов. 

Виктор Лебедев

Похожие статьи: