Яхта - она как женщина...
Поделиться:


Просмотров:  2254

Яхта - она как женщина..."Дальнее плавание... Слова-то какие! Вы задумайтесь, молодой человек, прислушайтесь к музыке этих слов...
Дальнее... даль... простор необъятный... пространство. Не правда ли?
А "плавание"? Плавание - это стремление вперед, движение, иными словами. Значит так: движение в пространстве.
Тут, знаете ли, астрономией пахнет. Чувствуешь себя в некотором роде звездой, планетой, спутником, на худой конец"
(А. Некрасов. "Приключения капитана Врунгеля").

Мой друг Маноло - владелец одной из крупнейших металлургических компаний Испании, человек в годах и с животиком - появился в Дубае совершенно неожиданно. "Ну что, амиго, помоги уж мне с английским, а то я тут кое-что прикупить хочу, дело серьезное".
На встречу я летела как на крыльях, не особенно задумываясь о том, где именно она произойдет. И только проведя в безуспешных поисках моего друга целый час среди роскошных яхт, я поняла, что нахожусь в самом центре знаменитого Dubai Boat Show и найти Маноло в этой массе людей со всего света просто невозможно, если только любимый им Дух моря мне не поможет. И он помог. Маноло появился буквально из-под воды: "Прикинь, эта малышка ныряет, как подводная лодка!" - прокричал он мне со счастливым видом с борта красавицы-яхты. Ну ровно ребенок какой-то...


Из чего же, из чего эти шоу сделаны?
Поскольку у меня о яхтах имелось довольно смутное представление, не идущее далее убеждения, что яхта - это деревянная поскрипывающая лодка с алыми парусами, я не смогла упустить возможность удовлетворить свой информационный голод человека и журналиста.
Dubai Boat Show проводится каждый год и является одним из самых значительных событий в мире яхт и всего, что их окружает.
В этом году мероприятие проходило с 15 по 19 марта под эгидой Dubai World Trade Centre. Boat Show посетили 19 тыс. человек, а его экспозиция заняла площадь в 40 тыс. кв. м, на которой демонстрировали свою продукцию 440 участников из трех десятков стран. Для лодок водоизмещением от 39 до 200 куб. футов понадобилась почти сотня причалов. Местные и иностранные компании были представлены почти поровну: 49 % и 51 % соответственно.
Спектр выставленной продукции был чрезвычайно широк - от моторов и снаряжения для дайвинга до яхт самого последнего поколения. Две школы судовождения - Jebel Ali и DIMC - показывали достижения своих учеников.
Нашла я здесь и стенд холдинга Knotika, известного не только своей морской школой, уделяющей большое внимание безопасности экипажа и продолжающей традиции Англии, Германии и Америки, но и самыми разнообразными проектами во всех областях.
Knotika славится, в первую очередь, умением организовывать различные мероприятия на воде. Это, например, оригинальные передвижные выставки: яхты идут от одного места демонстрации до другого в сопровождении опытного судна "Commodore" и быстрого "Engineer", а все, что необходимо для их обеспечения, а также экспонаты передвигаются одновременно с ними по суше вдоль берега.
В этом году Knotika будет проводить церемонию GCC Marine Achievement Awards, которая, как ожидается, станет своего рода награждением "Оскаром" в морском деле; в ней примет участие около 500 участников и 1000 гостей.


Какая яхта лучше?
"Яхта - она как женщина:" - начал было мой испанский друг экскурсию, но остановился, залюбовавшись одной из пришвартованных белокрылых яхт. "Красавица" - сказал он и погрузился в созерцание. Пришлось исследовать три заинтересовавшие меня яхты самостоятельно.


Majesty 118Majesty 118
Название этой яхты ("Величество") намекает на ее размер - 118 футов, то есть 36 м в длину (28 м по ватерлинии). Яхта водоизмещением 110 т может развивать скорость до 23 узлов и принимать на борт 3800 л воды и 20 000 л топлива.
Интерьер Majesty 118 восхищает роскошью и комфортом. Просторный салон позволяет свободно разместить в нем обеденный стол на десять человек и два больших мягких дивана с журнальными столиками. Рядом с салоном расположена кухня, оборудованная по последнему слову техники.
Яхта рассчитана на десять гостей и трех членов экипажа. Все пассажирские каюты (три с двуспальными кроватями и две - с двумя односпальными), так же, как и каюта для членов команды, оборудованы отдельными туалетными комнатами со всем необходимым, включая шесть душевых кабин и две ванны. Имеется также большая гардеробная.
Просторное машинное отделение обеспечивает возможность удобного доступа к любому механизму. На флайбридже предусмотрены удобные сиденья; из приподнятого рулевого отсека открывается прекрасный обзор. Везде на судне - королевская роскошь: Одним словом, добро пожаловать в собственный плавучий дворец!


De Birs 100 De Birs 100
Эта яхта предназначена для владельцев, которым хочется и близких в путешествие взять, и одновременно в полном одиночестве насладиться полетом яхты над волнами.
На De Birs 100 на миниатюрном флайбридже размещен очень удобный пост управления с обзором на 360 градусов. Три удобных кресла на мостике дают капитану возможность общения с гостями, не покидая поста, а каждый отсек спроектирован таким образом, чтобы команда яхты имела быстрый и удобный доступ на мостик.
Эта красавица-яхта длиной 30 м (24 м по ватерлинии) в базовой комплектации может развивать скорость в 30 узлов, но может разогнаться и до 35 узлов, если установить на ней соответствующий двигатель. Ее водоизмещение составляет 94 т, она может брать на борт 1800 л воды и 9000 л топлива.
Своим экстерьером, разработанным специалистами De Birs Yachts и известной итальянской фирмы Arrabito Naval Architects, - плавными обтекаемыми линиями и серебристым цветом корпуса - яхта напоминает самолет.
Просторный салон вмещает обеденный стол на восемь человек, диван, два кресла и журнальный столик. Все четыре пассажирские каюты (три с двуспальными кроватями и одна - с двумя односпальными) оборудованы отдельными туалетными комнатами и гардеробными


Ambassador 36Ambassador 36
Быстроходную яхту Ambassador 36 можно сравнить с самой продвинутой спортивной машиной. Имея почти 11 м в длину (8,5 м по ватерлинии) и водоизмещение
4,5 т, она развивает скорость в 38 узлов и может брать на борт 150 л воды и 750 л топлива.
Управлять этой мощной спортивной яхтой можно из комфортабельной кабины, гости размещаются в просторном кокпите. Хозяин имеет возможность выбрать, где будет расположен двигатель. Эта яхта с большой спальней и кухней, а также обширной пассажирской каютой может служить  укромным уголком для двух пар, желающих насладиться отдыхом на воде.


Новые аспекты судоходства в Заливе
На выставке, как всегда, отметились местные производители, например Al Haleb Marine с двумя новыми яхтами длиной 44 и 52 фута. Не осталась в стороне и фирма Al Shaali (AS Marine), представившая упомянутую ранее  модель Magesty 118. Помимо ведущих производителей Европы и Америки, впервые на рынок Ближнего Востока вышли компания Camper & Nicholson и фирма Performance Marine. Главной же сенсацией стала первая в мире ныряющая яхта компании Exomos.
16-17 марта в рамках выставки впервые прошла конференция, посвященная развитию судоходства в Заливе. По прогнозам специалистов огромная популярность среди иностранных инвесторов объектов недвижимости, хозяева которых кроме дома в Дубае получают и уютную стоянку для собственной яхты, отразится на объемах продаж судов и, соответственно, на интенсивности судоходства в водах Залива. Усилится, безусловно, и конкуренция между продавцами: им теперь нужно не только продавать яхты, но и следует организовать достойное послепродажное обслуживание.
Одновременно с ростом спроса на суда для отдыха, в частности для рыбной ловли, яхты модифицируются, становясь не только роскошью, но и средством передвижения. Это особенно актуально для тех, кто приобретает недвижимость на строящихся островах. Генеральный директор Dubai Trade Centre Хелаль Саид Хальфан аль Мари утверждает, что на "Пальмовых островах" предусмотрено 10 тыс. новых причалов (сейчас в Дубае их 28 тыс.). Важнейшие застройщики Дубая, проекты которых связаны с морем, - Futtaim, Emaar, Nakheel - расширили спектр представленных судов.
Местные дистрибьюторы - Al Masaood, Al Seer Marine, Al Khalifah Mohammad Al Fuqaei - продемонстрировали новинки компаний Honda, MTU, Suzuki, Volvo Penta, Yamaha. Внешнюю зону выставки, смежную с морской, украшали большие стенды компаний Baja, Boston Whaler, Doral, Emirates Craft, Regal, Sea Ray International, а также  многих других фирм, предлагающих огромный выбор продукции.
По мнению местных организаторов, Boat Show играет большую роль в развитии промышленности ОАЭ. "Когда-то, - сообщил мне Саид Хариб, директор Дубайского Международного морского клуба, - в Show участвовали только иностранные компании с новыми технологиями, а местные лишь следовали за ними. Сейчас мы жестко конкурируем с производителями из Австралии и Европы. Год за годом доля местных участников росла: по-
степенно мы тоже осваивали сложное производство. Теперь местных участников впятеро больше, чем на самой первой выставке".
Пока я с огромным интересом беседовала с участниками выставки, Дух моря все больше завладевал моими душой и сердцем, и я все лучше и лучше понимала своего испанского друга. В кругу друзей мы считаем его немного сумасшедшим: чрезвычайно богатый человек, а живет в порту, на яхте.
Теперь меня ничуть не удивляет, почему он всегда так стремится туда, где знаменитый барселонский променад Рамбла упирается в набережную и море, и где стоит у причала его красавица-яхта. Море - его дом. А на свою роскошную виллу на Коста-Брава он ежедневно заезжает только для того, чтобы взять у домоправительницы корзинку со свежей зеленью и помидорами.

Анастасия Зорина

Похожие статьи: