Картины, побывавшие в космосе, показаны в Абу-Даби

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  6605

Выставка картин РостовскихОсенний культурный сезон в эмиратской столице открылся в этом году видами природы, отраженной на красочных полотнах воображением и мастерством художников Ростовских. Потомственный живописец, член Союза художников России Валерий Константинович и его продолжающие семейную традицию сыновья Константин и Валерий впервые в арабском регионе показывали свои добрые, манящие к природным прелестям работы.

Фантастические оранжевые тыквенные ломти с гроздями ослепительных семян солнечным пятном выделялись на выставке, проходившей в Культурном фонде эмиратской столицы в октябре. Каждая картина с изображениями пенного моря, манящих скал, солнечных и тенистых парков, цветов нереальной, волшебной красоты надолго привлекала внимание, заставляла возвращаться снова и снова к живописным произведениям, захватывающим воображение.

В экспозиции, которую посетили многие эмиратские художники, в том числе лауреат государственной премии ОАЭ, дубайский живописец Абдель Кадер ар-Райес, были представлены 50 работ Ростовского и его сыновей.

В течение 10 дней работы выставки тысячи жителей Абу-Даби ознакомились с ослепительными акварелями главы талантливой семьи живописцев – Валерия Ростовского, который находит удивительно нежные, светлые, привлекательные краски для изображения цветов, деревьев, гор, морских пейзажей, – поэм и песен природы, пронизанных любовью к гармоничной земной красоте в простоте.

Сыновей мастера – Константина и Валерия вдохновила и природа ОАЭ. Посетители сверкающего красками выставочного зала находили в нем знакомые виды, сделанные отличными рисовальщиками маслом в Диббе и Фуджейре, на морских берегах, в уголках местных традиционных поселений.

Выставка картин РостовскихЛирическая кисть Валерия Ростовского-младшего вдохновлена видами российского и украинского юга, синевой теплых морей, дубайской бухтой и сказочными аравийскими парусниками, не изменившимися со времен уроженца этих мест лоцмана Васко да Гамы – Ахмеда ибн Маджида.

Некоторые из представленных на выставке работ Валерия Ростовского-старшего, как, например, «Песня жаворонка», прилетели в Абу-Даби буквально из космоса. С космической одиссеей полотен живописца связана особая история. Наряду с этой картиной над землей более 72 дней кружили такие солнечные и земные, нежные и добрые пейзажи акварелиста как «Мостик», «Золотой вечер», «Зимка», «Раннее утро», «Морской прибой», «Банька», «Старый колодец», «Мираж», «Лунный букет», «Осенняя пора», «Опадающие листья».

В задокументированном для истории свидетельстве об этом событии говорится, что «выставка из 12 авторских работ, выполненных в технике акварели, каждая размером 160 х 210 мм, годом создания – 2000, находилась во время космического полета корабля «Союз-ТМ-30» и орбитальной пилотируемой станции «Мир» в космосе в течение 72 суток 19 часов и 42 минут и совершила 1140 полных витков вокруг Земли, пролетев над планетой не менее 48 333 000 км на высоте около 400 км».

Выставка акварелей Ростовского-отца была первой и последней живописной экспозицией, украшавшей космическую станцию «МИР», прежде чем она упокоилась на дне Тихого океана в марте 2001 года, завершив свою многолетнюю космическую эпопею.

Жители Абу-Даби могли и не увидеть этих картин, поскольку одним из вариантов космической экспедиции была отправка картин в капсуле в космическое пространство во время выхода космонавтов Сергея Залетина и Александра Калери для выполнения задач за бортом станции.

Но, по словам Калери, экипаж не смог расстаться с полотнами, которые поддерживали его во время последней вахты на станции «МИР», и космонавты убедили Валерия Ростовского в необходимости вернуть их на Землю.

Эмиратцы приобщились к картинам, которые видел космос, и были польщены. Выставка, открытая послом России в ОАЭ Андреем Захаровым, прошла с большим успехом. Мастерство и талант художников Ростовских высоко оценил дипломатический корпус эмиратской столицы. Картины понравились дипломатам. Видимо неслучайно одно из полотен Валерия Ростовскогостаршего украшает апартаменты итальянского посла в России. Они есть также в афинской «Галерее Карташиди», у личного врача президента Рейгана, в частных коллекциях других дипломатов и известных актеров.

Ростовские доказали, что мастерство художника может быть богаче и вдохновеннее фантазий окружающей нас неживой природы. В работах, отразивших прельщенное видение художников, эта природа – живая, нежная, обольстительно красивая и родная, своя. В них есть фантазия вкуса. Но эта фантазия говорит: «Так может быть и бывает. Нужно только всмотреться!».

Выставка картин РостовскихМестная художественная студия использовала экспозицию для проведения мастер-классов. Столичный архитектор Абдалла аш-Шами посетил выставку для обогащения личного опыта в своей творческой работе и обсуждения возможностей новых встреч. Он сказал, что знакомство с мастерством русских художников позволило ему подняться выше в его архитектурных изысканиях.

Поприветствовать художников в последний день показа их экспозиции в Абу-Даби приехал из Дубая лучший эмиратский художник, лауреат Государственной премии Абдель Кадер ар-Райес. Он высоко оценил творчество русских певцов природы и поделился мечтой показать в России свои полотна, на которых тоже много природных картинок и образов эмиратской старины.

Журнал «Русские Эмираты» писал об этом местном художнике – самородке и талантливом самоучке. Он провел десятки персональных выставок за границей и получил массу наград – первых премий, «золотых жемчужин», «золотых пальмовых ветвей» и стал лауреатом государственной премии. Страна признала своего великого художника только в последние годы: раньше подготовленных ценителей просто не было.

Творчеством ар-Райеса интересуется дубайский правитель шейх Мухаммед бин Рашид Аль Мактум – известный поэт, отец дубайского архитектурного модерна, занимающий пост вице-президента и премьерминистра ОАЭ.

О художнике пишет арабская печать. Искусством мастера интересуются ценители живописи в стране, в регионе и отдаленных столицах.

Выставка в Москве или других российских городах, несомненно, вызовет интерес в российских художественных кругах, которые увидят Эмираты глазами их очарованного родиной сына, и что-то подскажет ему самому.

Художники России и Эмиратов сошлись во вкусах и понравились друг другу. Ростовские возьмутся за организацию в Москве, может быть, еще в Ялте и Киеве первого показа лучших образцов эмиратского изобразительного искусства в исполнении Абдель Кадера ар-Райеса.

Экспозиции добрых, влюбленных в природу мастеров живописи учат находить прекрасное в повседневном. Благодаря художникам мы видим природу другими глазами – их глазами. Они открывают перед нами просторы красоты. На выставках их произведений перед нами распахивается их видение мира. Обмен выставками – это обмен взглядами, взглядами на жизнь и окружающий мир. Парад картин Ростовских в Абу-Даби и предстоящая выставка ар-Райеса в России послужат лучшему взаимному ознакомлению наших народов.

Текст: Виктор Лебедев

Похожие статьи: