Целесообразность инвестиций в недвижимость Эмиратов сегодня

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  5460

Целесообразность инвестиций в недвижимость Эмиратов сегодняНынешняя осень принесла немало сюрпризов тем, кто верил в незыблемость мировых фондовых рынков и в то, что кризис ипотечного кредитования в США не сможет превратиться в цунами, которая, так или иначе, затронет все без исключения страны, связанн ые таким простым, но осязаемым теперь термином «мировая экономика». От финансового коллапса пострадали не только биржевые брокеры и банковские служащие, пополнившие ряды армии безработных, но и обыватели, в свое время разместившие свои трудовые сбережения в ценные бумаги. Инфляция «поедает» и те деньги, которые были когда-то превращены в иностранную валюту. Практически ежедневные резкие скачки кросс-курсов и падение индексов межбанковских валютных бирж показывают всю несостоятельность желания уберечь свои кровные от обесценивания.

Что делать? Этот вопрос многих волновал еще и до нас. Искать ответ следует на рынке недвижимости. Несмотря на заметное снижение цен на «вторичку», инвестиции в недвижимость сегодня остаются наиболее выгодным размещением средств, с учетом роста инфляции. Даже банковский депозит не сможет гарантировано сохранить ваши деньги, а уж об их преумножении пока можно и не мечтать.

На фоне растущей паники, управляющие местных компаний-застройщиков и брокеры уверяют, что рынок недвижимости продолжает оставаться наиболее привлекательной площадкой для размещения инвестиций. Нас заинтересовало, что думают по этому поводу обыкновенные покупатели.

Компания IMEX Real Estate организовала нам встречу с инвестором, который разместил свои средства в жилой недвижимости Дубая – в проекте на искусственных островах The World и нескольких проектах в районе Sport City. Артур Сомов любезно согласился ответить на наши вопросы.

- Артур, как Вы считаете, насколько увеличились риски инвесторов на момент кризиса, в чем они выражаются? И во что, по Вашему мнению, выгоднее вкладывать средства сейчас – в проекты на стадии строительства или на вторичном рынке?

- Риски увеличились довольно заметно. Самой привлекательной стороной рынка недвижимости Дубая всегда была высокая ликвидность. То есть, инвестор мог в любой момент купить и в любой момент продать объект недвижимости. Поэтому большинство финансовых инвесторов играло в одну большую игру – приобретали недвижимость на стадии pre-launch (до момента официального запуска на рынке).

В силу того, что практически 100% строящихся объектов можно было оплачивать не сразу, а в рассрочку, то инвесторы делали один-два платежа, а затем, после небольшого роста рыночных цен, продавали данный объект дальше. Это создавало так называемый «эффект плеча», когда можно было спекулировать объектом, который стоил, например, 1 млн долларов, имея на руках всего 150 – 200 тыс долларов, что привлекло на рынок массу мелких и средних инвесторов. Никто из них не рассчитывал на то, что придется вносить все 100% платежей (т.е. 1 млн долларов) сразу.

Как только снизился уровень ликвидности рынка, то масса таких инвесторов поняла, что она просто не в состоянии и дальше выплачивать очередные транши по рассрочке. Поэтому, создается впечатление, что огромная часть покупателей готова сегодня «скинуть» часть недвижимости по бросовым ценам, чтобы иметь хоть какие-то деньги на руках для окончания строительства наиболее привлекательных объектов. В этих условиях наиболее востребованной частью недвижимости является уже готовая, либо близкая к срокам сдачи в эксплуатацию. В этом случае ее можно сдавать и получать хоть какой-то доход от аренды.

- Доверяете ли Вы крупным местным застройщикам, учитывая громкие криминальные истории, связанные с управленцами некоторых компаний?

- Сейчас для правительства Дубая настал момент истины. Прекращение роста цен на недвижимость – это объективная рыночная реальность. Но если только вступит в действие субъективный фактор, как например, банкротство крупных застройщиков, то рухнет весь рынок недвижимости, а за ним и вся система создания регионального бизнес-центра под названием Дубай. А это уже серьезно. Правительство Дубая вряд ли это допустит. Поэтому, думаю, местным крупным застройщикам доверять можно.

- Какая недвижимость, по Вашему мнению, является наиболее ликвидной – эксклюзивные «брендовые» проекты или бюджетные варианты?

- Конечно, бюджетные. Сегмент роскошной недвижимости в период кризисов может и совсем остановиться, а бюджетные варианты, так называемые объекты эконом-класса, будут жить.

- Стоит ли поторопиться с приобретением недвижимости сейчас, когда можно найти очень интересные по ценам предложения с удобной рассрочкой платежей, или лучше подождать пока цены «просядут» еще больше?

- Цены вряд ли будут сильно падать. Как ни крути, но недвижимость в Дубае все равно фундаментально недооценена. Стоимость в 4–4,5 тысяч долларов за квадратный метр в одном из глобальных финансовых центров – это недорого. Достаточно для сравнения посмотреть на цены в Сингапуре, Гонконге, не говоря уже о Москве (где нет цен ниже 6 тысяч долларов за квадратный метр), Лондоне или Нью-Йорке. Вопрос в том, что необходимо пережить 2009 год, а дальше рост будет продолжаться.

На этой оптимистической ноте мы поблагодарили Артура Сомова за предоставленные ответы, а также компанию IMEX Real Estate за организацию интервью с инвестором.

Добавим, что на сегодняшний день в портфеле предложений агентства недвижимости IMEX имеются различные варианты инвестиций с гарантированной доходностью.

Для получения более подробной информации, пожалуйста, обращайтесь :

Russia 105122 Москва, Россия,

 Щелковское ш.3, стр.1, оф. 511

 Тел.: +7 495 984 2053, 510 1115

 Номер лицензии 612218

 Номер регистрации в земельном департаменте 1030294

UAE Dubai,

UAE, P.O.Box 282448,

 Sheikh Zayed Road, Interchange 4,

Gold & Diamond Park, Building 5, office 208

Tel: +971 (4) 3416778 Tel/fax: +971 (4) 3416779

Mob: +971 (50) 2528188

e-mail: [email protected]

www.IMEXre.com

Похожие статьи: