Мы будем первыми

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  4707

Мы будем первымиМногие люди стремятся быть первыми. Что бы они ни делали, где бы ни находились. Пьер Фейярд, генеральный директор сети Sephora в странах Ближнего Востока, и в частности, в ОАЭ, кажется, тоже из категории первопроходцев.

Ему недостаточно просто вывести вверенный ему бренд «на заданную орбиту». Ем у не дает спокойно спать пальма первенства, до которой, в общем-то, всего ничего. В своем очень плотном графике в преддверии мусульманского праздника Ид Аль Адха, рождественских и новогодних каникул, Пьер отыскал полчаса, чтобы ответить на вопросы, интересующие наших русских читателей и покупателей качественной французской косметики и парфюмерии.

- Пьер, первый магазин Sephora был открыт в Дубае всего лишь в марте прошлого года, но уже приобрел немало поклонников. Нам известно, что бренд не собирается останавливаться на достигнутом. Скажите, что дальше?

- Сначала я немного остановлюсь на истории бренда Sephora на Ближнем Востоке. Я работаю в Sephora в течение десяти лет. До этого работал в Sephora во Франции и чуть позже в Лондоне около трех лет. Однажды, мы решили попробовать свои силы на Ближнем Востоке, обратив внимание на Дубай. Здешний рынок привлек тем, что он стремительно развивался и развивается, тем самым давая большой потенциал для нашего бренда. Я лично впервые оказался в Дубае в 2006 году.

Немногим позже был открыт первый магазин Sephora. Мне помогали люди, приехавшие со мной из Европы, и те, кого мы приняли на работу уже здесь. Сегодня в офисе компании в Джебель Али работают двенадцать человек, которые отвечают за всю работу в ОАЭ. Нашими партнерами, к моей огромной радости, является Chalhoub Group, хотя мне звонили очень многие богатые и известные люди, даже принцесса из одной из правящих семей региона. Все они говорили о том, что у них есть деньги, и хотели стать партнерами в нашем бизнесе на Ближнем Востоке. Интерес к бренду Sephora был чрезвычайно высоким. Однако мы остановили свой выбор на Chalhoub Group, так как владельцы группы – Патрик и Инжи Чалхуб были пионерами моды на Ближнем Востоке и в ОАЭ, и отлично поняли все наши намерения и стоящие перед нами цели. Сегодня мы работаем в полном взаимопонимании, так как нам очень важно, чтобы наши покупатели сразу прониклись философией Sephora и чтобы рынок как можно скорее отреагировал на то, что мы предлагаем. Нашей первоочередной задачей было не количество, а качество. Мы хотели, чтобы покупатели почувствовали свободу и настоящий парижский шик в наших магазинах.

- Пьер, но ведь бренд Sephpora пришел в Эмираты тогда, когда здесь уже давно и успешно работали другие парфюмернокосметические сети, такие как Paris Gallery, Areej, Faces. Что отличает от них Sephora?

- Мы пришли сюда не для того, чтобы стать очередным ритейлером парфюмерии и косметики. Мы предлагаем качественно иной концепт и совершенно новые бренды, многие из которых можно найти только в нашей сети в Европе, и вот теперь здесь, на Ближнем Востоке. На сегодняшний день мы владеем 1000 магазинов в 23 странах мира. Помимо нашего первого магазина в торговом центре Dubai Festival City у нас сегодня действуют 11 магазинов в регионе: Бахрейне, Катаре, Саудовской Аравии (а до конца нынешнего года планируется открыть еще 7 магазинов), также мы открываем наш новый флагманский магазин Sephora в Dubai Mall, который будет отличаться от всех существующих как своими размерами, так и концепцией внешнего и внутреннего оформления. Впервые за всю историю существования Sephora вход в магазин будет не черно-белым, а золотым.

Надо сказать, что черно-белая фирменная гамма будет сохраненная в мозаике полов, в колоннах, а вот площадь нового магазина будет в несколько раз больше существующего. Новый магазин Sephora будет расположен на первом этаже Dubai Mall между гигантским аквариумом и галерей высокой моды, где разместятся бутики Chanel, Lacroix, Etoile и другие. И эти планы – лишь верхушка айсберга. Наша цель – стать ведущей сетью в мире. И мы будем первыми. В этом убежден я, это четко знают все наши сотрудники, в какой части света они бы ни работали.

- Откуда такая уверенность?

- Я считаю, что нам это по силам. Да, и рынок сегодня таков – очень жесткий и конкурентный. Конечно, для достижения поставленной задачи нам, может быть, придется потратить не два и не три года, а пять или все десять, но мы выйдем в лидеры, это – несомненно.

- А вам не кажется, что рынок уже перенасыщен косметической и парфюмерной продукцией? Ну, сколько среднестатистическая женщина может на себя наложить косметики? Я, конечно, не беру в качестве примера Восток, где к декоративной косметике и благовониям относятся с большим пиететом, но все же….

- Может быть и так, но сила Sephora – в концепции. И большинство покупателей Sephora в странах Ближнего Востока, это те, кто постоянно бывает в наших фирменных магазинах в Ницце, Каннах, в Париже. И вы не представляете себе количество покупателей из ближневосточного региона, ежегодно бывающих у нас на Елисейских полях с июля по сентябрь. Многие продукты, продающиеся у нас – это натуральная косметика, изготовленная на основе эфирных масел, экстрактов редких растений, с применением самых передовых технологий. Многие линии, эксклюзивно представленные в Sephora, используются ведущими мировыми Spa-салонами или производятся специально для продажи у нас. В нашем первом дубайском магазине в Dubai Festival City работает продавец, которая прилетела сюда из Парижа, так вот она говорит, что встречает в Дубае наших постоянных покупателей, бывавших в магазине на Елисейских полях. Это ли не показатель? В этом году мы начали представлять косметику первой в истории ОАЭ местной марки SPA-продуктов Shiffa, которую разработала женщина-врач, гражданка Эмиратов.

- Если провести параллель с продуктами питания, то Sephora – это сеть, в которой представлены так называемые органические или натуральные продукты?

- Не все, но большая часть. И это еще одна из отличительных особенностей Sephora. Мы ежегодно выпускаем разнообразные линии собственных средств – от шампуней для волос и средств по уходу за кожей до декоративной косметики, качество которой превосходно. На бренд Sephora только во Франции работает более 30 профессиональных дерматологов и косметологов, гарантирующих, что в каждом нашем средстве использованы самые последние научные достижения. Доказательством тому служат большие объемы продаж теней для век, основ под макияж, пудры, помад и блесков для губ именно в этом регионе, где летом температура воздуха превышает +45°С, а в течение всего года сохраняется довольно высокий уровень влажности. Наша косметика не плавится, не течет, не скатывается. Она позволяет коже дышать, а женщинам чувствовать себя «на все 100» в течение всего дня.

В качестве примера приведу недавний случай. Когда мы только выпустили палетки теней для макияжа «smoky eyes», и продавцы расставляли новинку на прилавках, к нам зашла покупательница, которая, как потом оказалось, приехала в Дубай из Кувейта. Так вот она сразу купила 24 набора этих теней, так как была наслышана об отличном качестве от подруги, уже купившей новинку в Париже.

Еще один немаловажный момент. Однажды я спросил у покупательницы в Саудовской Аравии, почему она выбрала Sephora, она ответила: «Потому что мы здесь свободны. Можем попробовать любой продукт до того, как его приобрести. Мы можем провести в магазине столько времени, сколько захотим, и никто нам слова не скажет. Мы можем нанести себе полный макияж, поиграть с цветами, словом выбирать так, как нам хочется».

- Стоит ли ожидать, что в новом магазине Sephora, который откроется в торговом гиганте Dubai Mall, появятся линии средств, до этого еще нигде не выставлявшиеся?

- Конечно, и это один из секретов фирмы. Мы представим на Ближнем Востоке, в нашем новом «золотом» дубайском магазине Sephora новые бренды натуральной косметики, уникальную парфюмерную продукцию. Помимо этого, в новом магазине будет работать экспресс-Spa, в котором профессиональные косметологи представят весь спектр продукции Shiffa. Кстати, в следующем году сеть Sephora эксклюзивно представит эмиратский бренд Shiffa европейской публике. Скорее всего, это произойдет в нашем фирменном магазине на Елисейских полях. А потом, отправимся в США и другие страны мира.

- Здорово! Но, как говорили в Советском Союзе «кадры решают все». Для достижения успеха, необходимо, чтобы люди, работающие в Sephora, так же как вы верили в концепт бренда. Не так ли?

- Именно так. И поэтому мы очень тщательно подбираем и обучаем персонал. В каждой стране нам очень важно, чтобы среди наших сотрудников были и местные жители, хорошо чувствующие менталитет своих сограждан, знающие, как и чем им помочь. Менеджер магазина Sephora в Саудовской Аравии родом из этой страны, менеджер в Бахрейне – тоже местный уроженец, в России – это гражданин России. Именно это позволяет найти точки соприкосновения бренда с новыми покупателями, новой страной. Более того, мы в Sephora хотим стать интегрированной частью экономики тех стран, в которых работаем. Мы не ставим перед собой цель приехать на новый рынок, получить прибыль от продаж и перечислять ее во Францию. Нет, мы активно участвуем в благотворительных программах, а наши сотрудники, переезжая из страны в страну по разным обстоятельствам, получают трудоустройство в магазинах сети по всему миру. Еще я всегда обращаю внимание на то, чтобы человек был неравнодушным. Если в глазах продавца нет огонька, он не сможет увлечь за собой покупателя.

- Вы упомянули, что до конца текущего года вы откроете еще семь магазинов Sephora. Сколько из них будет в Дубае?

- Два – в Dubai Mall и в Marina Mall, еще один магазин будет открыт в Кувейте (и тогда стран, где мы работаем, будет уже 24). Да, и не к чему вам подробности. Уже сегодня мы парфюмерно-косметическая сеть № 1 во Франции, входим в первую тройку в странах Европы и США, и, надеюсь, станем лидерами в России и в странах ближневосточного региона уже в ближайшее время.

- Что ж, желаем вам удачи в достижении поставленной цели.

Беседовала Елена Ольховская

Похожие статьи: