Обувь Berluti – варварская роскошь для избранных

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  15760

Обувь BerlutiСтранно, но в то время как Дубай продолжает гордиться тем, что является признанным центром международного шопинга, эта марка появилась здесь только в нынешнем году, через четыре год а после Мос квы. Почему владельцы бренда приняли решение представить, наконец, свои уникальные коллекции в аравийском регионе, становится понятным, когда заходишь в небольшой бутик Berluti, что в торговом центре Mall of the Em irates. Здесь все говорит об избранности, роскоши, и ручной, или, пожалуй, даже, штучной работе. Но самое интересное, что изысканную и неповторимую обувь для мужчин создает женщина. Знакомьтесь, Ольга Берлути.

- Ольга, у вас такое русское имя. Вы уверены, что у Вас только итальянские корни?

- Конечно (смеется). Просто в Италии тоже очень любят имя Ольга. Оно уходит своими корнями глубоко в прошлое, правда намного дальше, чем история нашего семейного бизнеса. Тогда расскажите, пожалуйста, о Вашем семейном бизнесе, который начинали мужчины, а продолжаете Вы.

Обувь Berluti появилась в конце XIX века. Основатель династии Berluti – Алессандро Берлути – перебрался из родной Италии в Париж, где занялся изготовлением обуви по индивидуальным заказам. Еще в 1885 году Алессандро придумал модель мужских туфель, сшитую из единого куска кожи. Никаких грубых швов, ничего лишнего, нигде не трет. Эти туфли стали знаменитыми. Впоследствии технологии только усовершенствовались.

Сын Алессандро – Торелло – продолжил семейный бизнес и в 1928 году открыл в столице Франции на Rue Marbeuf, 26 магазин «Обувь класса люкс от Берлути». Его первые модели – классические ботинки на шнурках из тонкой, цельной кожи и ботинки «Наполеон III» пришлись по вкусу многочисленным знаменитостям и особам королевской крови. У Берлути заказывал обувь герцог Виндзорский, который отозвался о ботинках, как о «красивых, хотя и немного вульгарных». Кстати, у ботинок Berluti сегодня существует особый двойной «виндзорский» узел завязывания шнурков, изобретенный специально для королевских особ, у которых обувь не должна была развязаться во время светских раутов и государственных приемов. Затем семейное дело продолжили мы: Талбинио Бернути и я, Ольга Бернути, его кузина. Сегодня брендом Berluti руковожу я, и все, что вы видите в наших коллекциях, это, в основном, мои идеи и мое видение современной роскошной мужской обуви.

- Ольга, правду говорят, что вы досконально изучили анатомию мужской стопы, обожаете мужчин, их ноги и их обувь?

- Да, я очень хорошо знаю мужчин и понимаю, что они хотят. Поверьте, ни один мужчина в мире не поступится удобством обуви в угоду ее красоте. Мужчины – существа капризные, и никакая красота не заставит их жертвовать собственным комфортом. Именно поэтому, люди, единожды купившие обувь Berluti, носят ее десятками лет и не жалуются на неудобства, а напротив, рассказывают всем о небывалом качестве, прочности и долголетии наших туфель и ботинок. Причем, в нашем парижском бутике всегда можно отреставрировать любую поношенную обувь Berluti. Там, к тому же, можно самому выбрать цвет готовой обуви: многие ботинки продаются как некоторый полуфабрикат, то есть неокрашенными. Когда новый владелец выберет цвет обуви, его пара подвергается «патинированию». Это тоже целая церемония: полностью готовые ботинки выдают владельцу через несколько дней.

Мы шьем обувь по индивидуальным заказам в наших мастерских в Париже. Наши специально обученные обмерщики снимают мерки с мужской стопы в течение, минимум, 40 минут (обычно – дольше). Это целое действо, которое начинается с массажа стоп, чтобы нога расслабилась, и мерки были как можно более точными. Кстати, вскоре такой замерщик появится и в дубайском бутике, но заказ все равно будет отправляться во Францию и ждать готовую пару придется около полугода, а может быть и год.

- Почем у так долго?

- Кроме того, что все этапы изготовления нашей обуви – это ручная работа, так еще и очень важно давать изделию «отдыхать» какое-то время после каждой операции. Поэтому, обычно у нас заказывают сразу несколько пар обуви, чтобы ожидание не было столь утомительным. Ботинки Berluti — это обувь культовая, ее не просто носят. Ее коллек-ционируют, ее реставрируют и перекрашивают время от времени. И как у практически каждой культовой марки, этот успех связан как с многочисленными историями из жизни знаменитостей, так и с ощущением элитарности, принадлежности к клубу избранных.

- Ольга, а ведь такой клуб поклонников обуви Berluti на самом деле существует?

- Да, клуб ценителей нашей марки называется Swann. Раз в год мы устраиваем приемы для наших поклонников. Обязательным элементом дресс-кода на приеме являются ботинки Berluti. В конце вечера наши гости разуваются и ставят свою дорогую обувь на стол, и затем поливают ее шампанским Dom Perignon. Такая традиция. И, заметьте, обуви ничего не делается, ведь вся она проходит через особый процесс «патинирования» кожи, который в свое время был изобретен мною. В процессе патинирования кожа многократно отбеливается, и можно получить буквально любой ее оттенок, в зависимости от цвета костюма клиента. Такая кожа носит название Venecia и работает с ней только марка Berluti.

- Кстати, о знаменитостях, кто, кроме герцога Виндзорского, входит в список поклонников обуви Berluti?

- О, этот список очень длинный. В нем и Фрэнк Синатра, и Фредерико Феллини, и Энди Уорхол, и многие современные звезды Голливуда, и уважаемые бизнесмены из России и других стран. Кстати, в 1962 году, работая в качестве подмастерья, я случайно приняла заказ у незнакомца и потом, не найдя в мастерской ничего, кроме бракованного куска телячьей кожи со следом от какого-то шрама, сделала пару ботиноклоаферов. Незнакомец при получении заказа оказался не неизвестным добропорядочным обывателем, а знаменитым художником Энди Уорхолом. Он пришел в полный восторг от варварских шрамированных ботинок и впоследствии только такие и заказывал у Berluti. Многие думают, что это легенда, но так оно и было. И в наших сегодняшних коллекциях можно найти эти знаменитые ботинки. Мы специально их шьем.

- Ольга, а есть в Ваших сегодняшних коллекциях самые первые ботики Дома Berluti, конца XIX века? И что особенного вы предлагаете местной публике?

- Обувь BerlutiКонечно. Вот они (показывает мне пару). Они отличаются от оригинала только толщиной подошвы. Раньше не было тротуаров, да и дороги были ужасны, поэтому подошвы были намного толще, чем сейчас. А так, это все та же модель, из цельного куска кожи. И, кстати, она по вкусу многим нашим современным покупателям.

Что касается местной публики, то принимая во внимание любовь жителей региона к открытой обуви, мы предлагаем в Дубае роскошные мужские сандалии Berluti, а также практически все модели из наших девяти коллекций pret-a-porte для тех, кому важно не только качество и внешний вид обуви, но и ее непревзойденное удобство. Аксессуарный ряд представлен дорожными сумками, портфелями и саквояжами.

- Ольга, разрешите Вас поблагодарить за беседу и попрощаться.

- До встречи и спасибо. Надеюсь, наши русские покупатели, которые уже успели познакомиться с обувью Berluti в бутиках в Жуковке и в Столешниковом переулке в Москве, будут обрадованы ее появлением в Дубае. Ведь многие здесь живут и работают, не так ли? Желаю всем счастья, здоровья и удобной обуви.

На том и расстались. Не знаю, что из рассказанного Ольгой, является тщательно разработанным рекламным ходом бренда, но ощущение некой избранности в этом бутике не покидало меня. Даже если часть истории – это легенда, то все равно обувь со шрамами выпускается маркой с 1992 года в готовой коллекции и шьется на заказ. Успех этой обуви закономерно привел к следующему этапу – появлению коллекций мужских туфель с пирсингом и татуировками. Если учесть, что, по словам Ольги Берлути, ей «очень хотелось придать обуви все оттенки кожи человека: бронзовый, коричневый, красный, медный и так вплоть до темно-синего оттенка кожи племен туарегов», – в этой обуви можно найти и что-то первобытное. Дальше – больше: обувь с отпечатками волчьих лап на подошве в новой коллекции 2008 года.

Впрочем, обувь Berluti так и позиционируется: она рассчитана на мужчин-завоевателей, мужчин-охотников и мужчин-победителей, чья природная агрессивность лишь покрыта патиной цивилизованности. Чего стоит только использование не по назначению дорогущего шампанского Dom Perignon на собраниях клуба коллекционеров и поклонников... Это лишь дополнительно подчеркивает не столько буржуазную, сколько варварскую роскошь обуви Berluti, почитателей которой с годами становится все больше.

Похожие статьи: