Танцуют все!

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  7519

Танцуют все!Вот уже год в Дубае, в «Деревне знаний», работает танцевальный клуб, где любой желающий может научиться классическим и латиноамериканским танцам. Два профессиональных преподавателя из Москвы, лауреаты и призеры многочисленных конкурсов Антон Рыков и Андрей Ткачев с легкостью покажут вам, как следует двигаться в ритме сальсы, самбы, меринги, ча-ча-ча, румбы, вальса, танго и фокстрота. О том, как происходит обучение дубайских студентов, какие танцы предпочитают жители ОАЭ и насколько местный климат располагает к активному образу жизни, мы и решили расспросить молодых тренеров.

- Ребята, почему вы решили связать свою жизнь с танцами?

Антон: У меня всё началось с музыки. В пять лет родители отдали меня в музыкальную школу, а в девять – на танцы. После того, когда я стал физически не успевать ходить в общеобразовательную и музыкальную школы, и одновременно в танцевальный кружок, то остановил свой выбор на танцах. К тому же, заметные результаты на танцевальном поприще были отмечены моими преподавателями.

Андрей: В моем случае, все было намного проще. Моя старшая сестра занималась танцами. И поэтому вопрос, в какой кружок меня записать, не стоял. В шесть лет я уже ходил в детскую танцевальную школу в Оренбурге. В 19 лет я приехал в Москву, чтобы продолжить свою карьеру.

- Как получилось, что вы объединили силы и начали работать вдвоем?Танцуют все!

Антон: Мы познакомились шесть лет назад в одном из элитных клубов Москвы. Я работал в этом клубе с самого его основания, и когда перестал справляться с большим потоком студентов, ко мне присоединился Андрей – один из первых приглашенных преподавателей. В ту пору, мы потихоньку начали отходить от различных конкурсов и соревнований и стали большее внимание уделять преподаванию.

- Кстати, в каких конкурсах и соревнованиях вам приходилось участвовать?

Антон: Мы принимали участие во всех основных соревнованиях по бальным танцам, какие есть в России и Европе. Это и Чемпионат России по танцам, и Блэкпульский танцевальный фестиваль, ставший легендой бального мира. Для тех, кто не в курсе, скажу, что Блэкпул – это курортный город на северо-западе Англии. Первый танцевальный фестиваль прошел там в 1921 году, и, начиная с этого момента, стал проводиться ежегодно. За годы своего существования он, по сути, превратился в открытый Чемпионат мира, и сегодня Блэкпульский фестиваль является самым престижным турниром для танцоров со всего мира. Каждый танцор мечтает выступить на этом фестивале, в котором нет ни судейства, ни рейтинга. Также мы принимали участие в международном чемпионате – International Championship, чемпионате Великобритании – UK Championship, Чемпионатах Германии и Италии и многих других конкурсах мирового класса. Кстати, в течение восьми лет я представлял на соревнованиях клуб «Спартак».

- Можно с уверенностью предположить, что вы объездили практически всю Европу?

Андрей: Так и есть. Надо сказать, что танцевальные соревнования и конкурсы проходят по всему миру буквально каждую неделю. Для того чтобы подняться в списке мирового рейтинга, на официальных турнирах Федерации начисляются рейтинговые очки. Чем больше пары участвуют в различных официальных турнирах и соревнованиях в течение года, тем больше вероятность попасть в список мирового рейтинга, который, несомненно, поможет им в финале Чемпионата мира, на Чемпионате России и Кубке России, Открытом чемпионате Москвы, межклубных рейтинговых турнирах и так далее. Хотелось бы отметить, что кроме занятий в танцевальном клубе, мы активно участвуем в проекте «Школа чемпионов» в Москве.

Антон: Мы являемся непосредственными организаторами этого грандиозного проекта. «Школа чемпионов» – это конгресс любителей спортивного танца, проходящий раз в год зимой, на который приглашается целая плеяда звезд мировой величины для проведения мастер-классов. Здесь лекционные занятия чередуются с практическими, каждый желающий педагог, тренер или профессионал может лично позаниматься с нашими зарубежными лекторами, получить от них советы, корректировки.

- Как и когда появилась идея открыть танцевальный клуб в Дубае?

Андрей: Мы приезжали в этот город в качестве туристов практически каждый год. Всё, как у всех – солнце, море, пляж, пальмы… Конечно же, мы пребывали в состоянии полного восторга после каждого нашего путешествия в эту восточную страну, где переплетаются традиционная исламская и современная культуры. К тому же, мы видели, какими темпами развивается этот эмират, его рынок недвижимости и торговли. Нам захотелось стать частью этой страны, приблизить людей, живущих здесь, к прекрасному.

Кстати сказать, наше «детище» имеет статус клуба, а не школы бальных танцев. Наши студенты приходят сюда не только для того, чтобы научиться красиво двигаться, но и с целью приятно провести досуг. Здесь можно побеседовать, поделиться новостями, пошутить с друзьями. Мы часто встречаемся со своими «учениками» и за пределами клуба, вместе ходим на различные развлекательные мероприятия.

Антон: Хочу добавить, что наш клуб объединен главной идеей – танцами. Идея открыть подобный клуб в Дубае возникла чуть больше года назад.

Танцуют все!Значительную поддержку мы нашли в лице директора филиала СанктПетербургского государственного инженерно-экономического университета (ИНЖЭКОН ) в Дубае, доцента Владимира Михайловича Тройкало. Он любезно предоставил нам одну из аудиторий, которая была переделана в танцевальный зал. На самом деле, что нужно танцору? Много зеркал, хороший паркет и музыка.

Нашими первыми учениками стали студенты университета, которые и по сей день регулярно посещают наши занятия после основных лекций. Современный бальный танец сегодня – это синтез искусства и спорта. Начав развиваться с европейской программы, сегодня бальные танцы популярны во всем мире во многом благодаря латиноамериканскому направлению, которое мы также преподаем.

- Сможет ли человек, который никогда в жизни не занимался танцами, но есть желание научиться, начать танцевать румбу или сальсу?

Антон: Легко! В Дубае популярны ночные клубы с латиноамериканской музыкой и, по сути, научиться основным движениям той же сальсы можно будет за три урока. Конечно, вы не будете танцевать как профессионал, так как для этого необходимы годы усиленных тренировок, но красиво двигаться в ритме музыки под восхищенными взглядами присутствующих возможно. Основным континентом нашего многонационального клуба, кстати, уроки проводятся на английском языке, являются взрослые, самостоятельные люди. Конечно, в клубе мы даем классы и для самых маленьких. С детьми, правда, работать немного сложнее. Как правило, детские уроки у нас разбиты на две части. В первой части детки учат новые движения, а вторая часть – игровая. Здесь главное запастись терпением, и результаты не заставят долго ждать.

Хочется особо отметить, что благодаря танцам можно заметно снизить вес. Так, в качестве примера, можно привести случай из нашего клуба: за три месяца занятий танцами одна из наших студенток сбросила 8,5 килограммов. Она занималась вместе со своим сыном, вес которого в семь лет превышал все допустимые нормы. Два месяца наших уроков позволили ребенку сбросить почти шесть килограммов. Танцы не накачивают мышцы, а приводят их в тонус. При этом, конечно, важно понимать – заниматься танцами надо регулярно, по нескольку раз в неделю. Для достижения идеального веса продолжительность непрерывного выполнения танцевальных движений должна составлять не менее 30-40 минут. Частота занятий – не реже трех раз в неделю.

Андрей: Местный климат способствует тому, что мы, сами того не замечая, набираем вес. Во-первых, это постоянное передвижение на машине. Здесь нет возможности, как у нас на родине, прогуляться по улицам города пешком. Во-вторых, из-за постоянной жары человек становится более ленивым. Вот почему здесь очень много местных жителей и резидентов, страдающих избыточным весом. Занимаясь танцами, можно совместить приятное с полезным: начать красиво двигаться и держать осанку плюс сбросить вес.

- Вы проводите индивидуальные занятия?

Антон: Да, конечно. На такие занятия в основном записываются мужчины среднего возраста, которые стесняются танцевать в группе. Но мы все равно настоятельно им рекомендуем после индивидуальных занятий присоединиться к группе. Это позволяет человеку раскрепоститься, и в дальнейшем помогает ему по-другому проявлять себя в различных делах.

Андрей: Индивидуальные занятия – это для освоения теории, а групповые – для получения практических навыков.

- Какова стоимость занятий в вашем клубе?

Антон: Цена абонемента в нашем клубе составляет 500 дрх на человека в месяц. При этом студенты могут свободно посещать любое количество уроков в течение месяца. У нас создана трехуровневая система обучения. В программе латинского танца – только два уровня подготовки. У студентов есть возможность выбора: если есть желание вспомнить азы, можно посещать начальный курс, если навыки более устойчивые – ходить на занятия продолжающей группы. Один академический час индивидуальных занятий стоит 200 дрх.

- Что в будущем?

Антон: В наших дальнейших планах – развитие танцевального клуба, выход на новые высоты. Танцевальный бум, который сегодня идет по всему миру, пока, увы, не затронул ОАЭ. Стоит только упомянуть, например, такие грандиозные международные телевизионные проекты, как «Танцы со звездами», «Танцы без правил», «Звезды на льду», «Ледниковый период» и другие, которые чрезвычайно популярны, как среди участников, так и у зрителей.

Нам очень хотелось бы, чтобы местное население и правительство уделяло больше внимания данному направлению. Ведь издавна основными культурными требованиями по всему миру были умение играть на каком-либо музыкальном инструменте, знание иностранного языка и танец.

Нам хочется организовать международный турнир в Дубае, желающих поучаствовать, благодаря нашим связям на мировом танцевальном поприще, наберется огромное количество. Мы со своей стороны берем на себя обязательства вырастить новые молодые таланты, чтобы они достойно представляли ОАЭ на международных конкурсах по бальным танцам в будущем.

- Хотите что-нибудь пожелать нашим читателям?

Антон и Андрей: Хотим! Если у вас есть желание красиво двигаться под музыку, если вы хотите сбросить вес, если у вас есть свободное время, и вы не знаете, чем себя занять по вечерам, если вы одиноки и хотите завести новых друзей в чужой стране, имейте в виду: двери нашего клуба всегда открыты для вас!

Что ж, пока вы окончательно не «вросли» в диван, пока телевизор не стал единственным средством общения с внешним миром, пока вас не принял под свое крыло какой-нибудь другой клуб по интересам, может быть стоит прислушаться к Андрею и Антону, и попробовать себя в новом качестве. И может быть, тогда жизнь в Дубае не будет казаться вам скучной и неинтересной, а новые друзья позволят вам открыть для себя новый мир. Танцуют все? Спросите себя…

Похожие статьи: