Праздник, который всегда с тобой

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  1967

В течение всего фестиваля «Дубайские Летние Сюрпризы» на театральных подмостках Birthday Hall of Sheikha Fatma в «Городке развлечений Модхеша» (Modhesh Fun City) российские цирковые и эстрадные артисты демонстрировали своё мастерство в красочных, ярких и незабываемых представлениях. Каждый вечер – аншлаг, каждый вечер – восторг зрителей, каждый вечер – праздник, который всегда с тобой.

Праздник, который всегда с тобойОсенью нынешнего года организатор выступлений российских артистов, праздничных шествий и карнавалов, руководитель компании Tatiana Entertiment – бизнес-леди Татьяна Фредерик отмечает 20-летие своего бизнеса в ОАЭ. После спектакля я встретилась с Татьяной, чтобы донести до читателей всю многогранность деятельности её уникальной компании.

- Татьяна, нынешним летом мы увидели целый калейдоскоп выступлений российских артистов – это и карнавальные шествия по торговым центрам Дубая в первую неделю фестиваля, и спектакль-антреприза «Новые бременские музыканты», и цирковые шоу с участием самых юных актеров и дрессированных собачек... Почему и когда Вы решили всем этим заниматься?

Фестивальными шоу-программами я занимаюсь с самого первого дня рождения Дубайского торгового фестиваля (ДТФ) в 1996 году. Что касается Дубайских летних сюрпризов (ДЛС), то в течение первых шести лет я привозила на церемонии их открытия карнавалы и парады. Тогда артисты в пёстрых нарядных костюмах шествовали по улицам и паркам города на ходулях, с музыкальными инструментами в руках, выполняя всевозможные акробатические трюки на ходу, что вызывало радостный смех и апплодисменты у прохожих. Помимо костюмированных карнавальных шествий, я занималась организацией различных выступлений и культурных программ в рамках ДТФ, международных спортивных чемпионатов, правительственных мероприятий. Сначала я работала непосредственно в дубайском правительстве – в Департаменте экономического развития, а в 2002 году открыла свою собственную фирму, которая занимается постановкой выступлений российских творческих коллективов и организацией культурного обмена между Россией и ОАЭ. В своей компании я и продюсер, и импресарио, и художественный руководитель. Для выступлений в Дубае собираются артисты из Екатеринбурга, Череповца, Хабаровска, Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга и других городов, детский цирк города Конаково...

- Сейчас речь идет о шоу, которые делаются специально для летнего фестиваля, я правильно понимаю?

Праздник, который всегда с тобойСовершенно верно. К летнему фестивалю мы готовим одни представления, к зимнему торговому – другие. Обычно летом – это антреприза, то есть, говоря театральным языком, все артисты приглашаются специально на конкретный проект. Шоу меняются ежегодно: подбираются новые сюжеты, готовятся костюмы, состав артистов также может варьироваться, но есть и постоянные участники дубайских фестивалей, с которыми мы работаем уже не первый год.

- Как Вам удается успеть подготовить и собственно представление, и все «аксессуары» к нему: свет, костюмы, музыку на таком высоком уровне?

Каждое наше шоу сначала готовится в голове: рождается сюжетная линия, определяется специфика цирковых номеров, идеи костюмов. Потом план обсуждается с приглашённым режиссёром, я утверждаю костюмы, и начинается практическая подготовка выступлений. Мы выбираем ткани, заказываем костюмы, обсуждаем дизайн сцены, выбираем ростовых кукол, продумываем аксессуары и предметы декорации, например такие, как повозка в «Бременских», подбираем музыку для номеров. Наши артисты – профессионалы, поэтому полностью шоу «собирается» на месте всего за несколько дней. Например, спектакли для нынешних «Дубайских летних сюрпризов» мы репетировали уже здесь и всего в течение четырех дней перед выступлениями.

- Первое фестивальное шоу этого лета было создано по мотивам сказки «Бременские музыканты», во втором представлении выступали юные гимнастки, больше похожие на спортсменокпрофессионалок, чем на артисток цирка. Что это за коллектив?

Вот уже 4-й раз на спортивные сборы в Дубай приезжает команда гимнастов «Детская Олимпийская надежда», во время которых спортсмены готовятся к соревнованиям, оттачивая своё мастерство и выверяя все детали гимнастических упражнений. Потрясающий номер гимнасток с лентами был впервые представлен на Олимпиаде в Сиднее, а готовился он именно здесь. Анастасия Бурдина, выступление которой заворожило весь зал – пятикратная Чемпионка мира среди юниоров, а одна из самых маленьких наших артисток – Алиса Бух (Штурлитте), занятая в финальном номере представления под названием «До свиданья, цирк!», заняла 3-е место по Москве и является призёром открытого Чемпионата стран Балтии среди детей до 9 лет.

- Дирекция фестиваля «Дубайские летние сюрпризы» оказывает Вам помощь в организации театрализованных представлений?

Я очень рада, что мои многочисленные комментарии по поводу сцены, света, звука и собственно процесса организации шоу дошли до моих коллег – руководства ДЛС и ДТФ. Оргкомитетом фестивалей было принято решение о приобретении профессиональной сцены с вращающейся серединой и раздвигающимся задником, специального осветительного и звукового, а, может быть, даже лазерного оборудования. Теперь, когда всё это станет возможным, мне останется только подсказать и выбрать, какое именно оснащение моей компании и приглашенным артистам будет нужно для подготовки и проведения дальнейших мероприятий на постоянной основе.

- Может быть, поделитесь с читателями планами Вашей компании, которые пока не внедрены в жизнь и представляют обоюдный интерес, как для Эмиратов, так и для российской стороны?

Праздник, который всегда с тобойПланов у меня – громадье. Мне хотелось бы открыть в ОАЭ Академию искусств, в которой обучались бы и местные, и иностранные ребятишки, в том числе из России и СНГ, равно как и студенты из разных уголков мира. Я уверена, что студенты из Сирии, Египта, Иордании и других стран, которые изучают искусство, хореографию, балет, музыкальные дисциплины в России, с большим удовольствием будут обучаться у русских преподавателей в Дубае. Потому что здесь им близка и понятна культура, интересно общаться со сверстниками, не уезжая далеко от дома и на месте изучая русскую школу живописи, хореографии, музыки. Надеюсь причислить сюда и студентов Института востоковедения, потому что ребята, изучающие арабский язык уже восемь лет не имеют возможности выезжать на практику в арабские страны. У меня есть и желание, и возможности им в этом посодействовать.

Кроме того, есть давнишние планы, которые имели многообещающее начало, но застопорились. Например, организация выставки уникальных экспонатов запасников Гохрана России в ОАЭ. Существует официальная договорённость с правительством Дубая, подписан меморандум с Dubai Multi Community Centre о гарантиях неприкосновенности российских раритетов и сокровищ из государственного хранилища. Для составления официальных бумаг и переговоров на тему проведения подобной выставки по моему приглашению в Дубай приезжал господин Рыбкин – директор Гохрана. Но, несмотря на данные дубайской стороной гарантии, все подписанные бумаги вот уже почти полгода пылятся на столе у министра финансов, и никаких положительных изменений пока, увы, не происходит.

И ещё одна идея пока остаётся невостребованной. Выставка подлинных экспонатов Гохрана подразумевала и экспозицию старинных ювелирных украшений из Алмазного фонда России, а также русский благотворительный «Бриллиантовый бал». Для подготовки этого проекта я провела колоссальную работу: закупила партию необработанных алмазов в Якутии, обработала их в Москве, привезла в Дубай, придумала очень красивые пригласительные билеты, в каждый из которых был вложен бархатный мешочек с бриллиантом.

Планировалось, что девизом благотворительного бала станет фраза: «Подари карат ребёнку!». Гости, приобретающие билеты на бал, автоматически покупали бы мой бриллиант, а вырученная от продажи сумма ушла бы в помощь детям, нуждающимся в социальной поддержке. Кстати, только бриллиантов было закуплено на полмиллиона долларов. Представляете, скольким детям можно было бы оказать помощь. Но благотворительный «Бриллиантовый бал» не состоялся из-за отсутствия подтверждения участия в нем российской стороны.

Мне очень хочется, чтобы вы обязательно отметили на страницах журнала, что все мои попытки преподнести Россию, как великую страну с богатейшей культурой, не увенчались успехом только по вине российских чиновников-бюрократов. Это мое частное мнение, как человека, который 20 лет занимается на Ближнем Востоке работой, которую должны были бы выполнять официальные лица специально созданных для этого госструктур.

Ну, а пока я вместе с командой своих единомышленников, как всегда, продолжаю радовать эмиратскую публику красочными и высокопрофессиональными театрализованными представлениями, карнавалами и шоу. Российская земля всегда была богата на таланты, их мастерство ценят и любят в Дубае.

- Хочется верить, что все Ваши грандиозные планы, когда-нибудь всё же воплотятся в жизнь, а Ваши пожелания будут услышаны. Спасибо за беседу.

Похожие статьи: