Золото осени

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  1334

Вялотекущий август, кажется, ничем не собирался отличаться от предшествовавшего ему июля. И даже хуже того, норовил продолжиться ленивым сентябрем, в первый день которого наступил священный для всех мусульман месяц поста и благочестия – рамадан. Однако, когда я собралась писать бодрое и оптимистичное вступительное слово, произошли два события, которые не оставили равнодушным ни одного человека в мире – 29-е летние Олимпийские игры в Пекине и война в Южной Осетии. По роковому стечению обстоятельств или чьему-то заранее продуманному плану начало Игр совпало с бомбежками города Цхинвали. Олимпийские игры закончились с великолепными результатами для российских атлетов, занявших третье место в мире, а также для спортсменов из Украины и Белоруссии, получивших в командном зачете 11-е и 16-е места этого всемирного первенства. И это большой повод для радости и гордости за чемпионов и страны, их воспитавших.

Война в Южной Осетии, напротив, стала всеобщим горем и болью, временем для самых искренних соболезнований семьям погибших и пострадавших от военных действий. И говорить о том, что, слава Богу, обошлось, пока рано… Увы, но люди нашего поколения как-то очень быстро забыли уроки Второй мировой войны и других, более страшных, гражданских и межэтнических столкновений между бывшими соседями и добрыми друзьями.

Но, жизнь, как оказалось, идет своим чередом, и как зебра, состоит из черных и белых полос. А, оптимисты совершенно точно знают, что все будет хорошо, и поэтому им хочется верить. И вот уже появляется совершенно иной настрой, и внезапно понимаешь, что на дворе стоит, пожалуй, самая лучшая пора года – золотая осень… И все люди на планете наслаждаются её драгоценными дарами.

Не случайно, в этом номере мы так много говорим о золоте, причем, как в прямом, так и в переносном смысле. О том золоте, что выиграли наши олимпийцы, и о том, которое украшает ветви деревьев в северных широтах, и немножко о том, что можно приобрести в сотнях магазинов и магазинчиков группы золототорговцев Дубая, и о золотых песчаных пляжах, на которых самые разборчивые туристы наслаждаются бархатным сезоном. Золотые медовые соты и аромат свежих яблок становятся лучшими напоминаниями об ушедшем лете. Тусклым золотом поблескивают бока носатых арабских кофейников-«далля», в которых варится традиционный терпкий и сладкий, сдобренный кардамоном кофе в рамаданских шатрах.

Золотой шлейф оставляет на верхушках дюн закатное солнце. Мир и покой поселяются в сердце. И совершенно неважно, какой вы национальности или вероисповедания. Пусть пребудет с вами радость, а осень бросит к вашим ногам всё свое золото. И, когда каждый человек впустит частичку добра в свое сердце, смолкнут пушки, и люди, наконец-то, смогут услышать друг друга.

Искренне Ваша,
Елена Ольховская
Главный редактор

Похожие статьи: