Первая русская школа в Эмиратах

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  10473

Первая русская школа в ЭмиратахВпервые в Эмиратах ученики частной русской школы в Шардже начали учебный год в новом, специально построенном школьном здании. По просьбе наших читателей мы встретились с учредителями школы: Курлыковой Еленой Михайловной и Магареф Самией Ахмедовной.

- Елена Михайловна в вашем тандеме Вы директор, к Вам и первый вопрос: правда, что первая русская школа в Эмиратах была открыта в Шардже?

Е.К.: Действительно, так было угодно Богу, что наша школа – первая русская школа не только в Эмиратах, но и на всем Аравийском полуострове. Мы открылись 1 сентября 1995 года.

С.М.: Елена Михайловна скромничает, умалчивая, что идея и осуществление этого проекта полностью принадлежали ей.

- Трудно было начинать первой?

Е.К.: Сказать трудно – ничего не сказать. Новая страна, новые законы, пессимизм окружающих. В те годы все говорили: «Русские здесь временно, не пройдет и полгода, и все разъедутся». Не верили учителя, не верили родители.

С.М.: Но верила Елена Михайловна и не ошиблась. Представьте, каково было этой хрупкой женщине, матери троих детей, тащить на себе такую ношу. И так все 14 лет: школа, школа, школа.

- Результат налицо – три полных выпуска, прекрасное новое здание, счастливые лица детей. Четырнадцать лет – это история. Не могли бы вы немного нам рассказать об этих годах.

Первая русская школа в ЭмиратахЕ.К.: Начинали мы на маленькой вилле в Шардже. Все свои скромные сбережения я вложила в оборудование классов, учебники, наглядные пособия. Со мной были учителя, которые поверили в этот проект. Все эти годы мне сопутствовала удача, потому что главным была цель – дать качественное образование нашим детям. А сделать это может только учитель. Несколько человек до сих пор рядом со мной. Потом становилось больше детей – школа расширялась, мы меняли меньшие виллы на большие, но всегда понимали – никакая вилла не заменит настоящего школьного здания. Детям нужен простор, нужны специализированные лаборатории, обязательные занятия спортом. А как это сделать на вилле, которая изначально не предназначено под школу.

Решение Министерства образования о запрете работы на виллах, как бы ни было тяжело, мы приветствовали, так как при современном количестве учеников работать можно только в специализированных зданиях. Мы благодарны Шарджинскому Министерству образования за то, что оно любезно предоставило нам настоящее школьное здание.

- История славная, а что в настоящем?

Е.К.: Земля и строительство нового современного здания.

- И опять Вы первые? Не тяжело?

Е.К.: Как говорят у нас в России: « Глаза боятся, а руки делают!»

- Елена Михайловна и Самия Ахмедовна, когда мы договаривались о встрече, мы решили, что разговор будет откровенным, поэтому скажите, всё ли было гладко в эти годы?

Е.К.: Ответ предельно откровенный – нет, не всё. Были сложности с оформлением документов. Были зависть и злоба со стороны неудачников. Но мы это пережили, так как знали, что наша цель – учить наших детей на чужбине, а все остальное по сравнению с этим – мелко и ничтожно.

С.М.: Как говорят у вас в России: «На чужой роток не набросишь платок». Конечно, неприятно, когда родители, чьего ребенка отчисляют за незнания, начинают искать причину не в своем чаде, а чернят работу учителей, директора. Но таких, правда, единицы.

- У вас есть конкуренты – русская школа в Дубае. Трудно работать в условиях, когда приходится бороться за привлечение учеников?

Е.К.: Я отвечу искренне – у нас нет конкурентов. Определенное соперничество существует, но это хорошо. Это стимул и для нас, и для них быть лучше. В Дубайской частной школе прекрасный директор. Часто сотрудничают наши учителя. Наши преподаватели английского языка традиционно сильнее, и поэтому многие ученики дубайской школы берут у них частные уроки. Дружат между собой и ученики наших школ. Это прекрасно. А выбор, где учить своего ребенка, в конечном итоге, делают родители. Те, кто живет в Шардже, делают выбор в нашу пользу, те, кто в Дубае – соответственно, в пользу наших коллег.

С.М.: Вы знаете, на протяжении 10 лет нас пытаются поссорить те, кто, глядя на наши успехи, собираются открыть третью школу. Как правило, это люди, которые в образовании видят только бизнес. Бывает, что человек, видя успех другого, думает, что и он это сможет быстро сделать. При этом забывает, что школа – это не ларек, и не карго-компания. Это судьбы детей, их будущее, а уже потом материальная составляющая.

- Выходит, вы полностью полагаетесь на выбор родителей. А как они узнают, что ваша школа чем-то лучше?

Первая русская школа в ЭмиратахЕ.К.: У нас – сработавшаяся команда высокопрофессиональных учителей, среди которых на протяжении последних пяти лет нет текучки кадров. Все учителя приезжают из России. Причем существует очень жесткий отбор для тех, кто едет работать в Эмираты. Наш учитель математики, например, имеет звание «Учителя года» в России.

Вы сами убедились, что находимся мы в центре города в специализированном, хорошо оборудованном школьном здании. Компьютерные классы оснащены самыми последними моделями учебных компьютеров. Преподаватель информатики дает старшеклассникам навыки программирования. Школьная библиотека, которой пользуются как ученики, так и их родители, полностью укомплектована учебной литературой, а также насчитывает более 3 тысяч томов художественных книг. Для полноценных занятий физкультурой есть оснащенный спортзал. В школе постоянно находится медицинская сестра, а в начале учебного года и далее ежемесячно дети проходят медицинское обследование у врача. В течение года наш врач оказывает детям необходимую медицинскую помощь.

С.М.: Заслугой Елены Михайловны является то, что с первого дня у нас в школе проводятся дополнительные занятия по музыке, пению. С этого года в школе будет работать арт-студия под управлением известного российского художника – академика Ростовского В. К.

Е.К.: Группа продленного дня, которая начнет работать в этом году, позволит ученикам готовить домашние задания под руководством учителей, пока родители – на работе. И главный сюрприз этого года – благодаря новому зданию нам удалось получить разрешение на открытие подготовительных групп детского сада, который отделен от школы и оборудован специальными игровыми площадками. Здесь даже есть клетки для мини-зоопарка.

- Детский сад – это прекрасно, ведь сады, которые работают в Эмиратах сейчас, далеки от совершенства. Многих родителей, например, интересуют вопросы питания и транспорта.

Первая русская школа в ЭмиратахЕ.К.: Детские сады, которые есть в Шардже и Аджмане не только не совершенны, но и незаконны, так как работают без соответствующих разрешений. Вопрос детского питания всегда важен для родителей. Мы предлагаем детям недельное меню, которое согласуется с врачом-диетологом. А приготовлением занимаются профессионалы, у которых есть все необходимые разрешения.

С.М.: Транспортом у нас занимается специальный сотрудник, который ежедневно следит за доставкой и отправкой детей из Дубая, Шарджи, Умм-Аль-Кувейна и Аджмана. К каждому автобусу прикреплен учитель, который находится во время поездки в автобусе с детьми. Как школа взаимодействует с родителями?

Е.К.: Очень активно. Ведь мы вместе учим и воспитываем наших детей. У нас есть родительский комитет школы, постоянно проводятся классные родительские собрания. «Первый звонок», Новый год, 8 Марта, выпускные вечера – все эти мероприятия мы организуем вместе с родителями учеников, многие из которых поддерживают связь со школой и после того, как их дети заканчивают учебу.

С.М.: У нас учатся по нескольку детей из одной семьи. Родители таких ребят особенно активны и многим помогают нашей школе. Дети Хуснутдинова Сергея, Шангареева Исмаила и многих других являются образцом для подражания в нашей школе.

- Расскажите, пожалуйста, о скидках и стоимости обучения.

Первая русская школа в ЭмиратахЕ.К.: Система скидок предусматривается, как в качестве помощи тем, у кого нет возможности платить за школу в полном объеме, так и для поощрения отличников. Безусловно, мы предоставляем скидки многодетным семьям, а также тем, чьи братья и сестры учились или учатся в нашей школе.

Стоимость обучения в нашей школе выше, чем в других, так как качество предоставляемого у нас образования тоже гораздо лучше. Мы всегда говорим родителям – хорошее образование не может быть дешевым. Какую вещь вы носите с большим удовольствием – купленную в дорогом бутике или на китайском рынке? А здесь вы оплачиваете будущее своего ребенка. Каким вы его хотите видеть – дорогим или дешевым?

С.М.: Мы не принимаем позицию родителей, которые пытаются сэкономить на школе. Но мы всегда входим в положение тех, кто хочет дать качественное образование детям, но не имеет для этого возможностей. В этом году мы создали попечительский совет, в который вошли видные представители бизнеса в ОАЭ, и назначили специальные премии для детей из таких семей. Но, безусловно, для детей, которые хорошо учатся.

- Кто эти люди, если не секрет?

Е.К.: Секрета нет. Это уважаемые, как в Эмиратах, так и в России люди и компании. Рафик Салихович Губаев, компания «Рустар»; Николай Николаевич Мартынов, компания ТНК-ВР; А. И. Михайлушкин, ректор СПГИЭУ; Сергей Владимирович Салов, генеральный директор «Аэрофлота» в Дубае; Кирсан Николаевич Илюмжинов, президент республики Калмыкия; Абубакар Алазович Арсамаков, президент Московского Индустриального банка; Эльшад Исламович Абдуллаев, ректор АМУ.

С.М.: Мы также хотим выразить благодарность генеральному консулу России в Дубае Сергею Алексеевичу Красногору и его супруге Ларисе Арифовне, которые не оставляют нашу школу без внимания. Самия Ахмедовна, коль скоро Елена Михайловна начинала наш разговор, Вам его завершать. Вы – арабка по происхождению, и со стороны можете непредвзято сказать, стоит или нет отдавать ребенка учиться в русскую школу?

С. М.: Да, стоит. Система вашего образования фундаментальна, и в корне отличается от других. Направлена она на подготовку всесторонне развитой личности. Все познается в сравнении: возьмите аттестаты русской, арабской и английской школ. В первом 14 предметов, во втором –7, а в последнем всего – 4 . Многие наши дети, которые переходили без труда в английские школы, возвращались назад, говоря, что им там скучно. Математику, физику им предлагают учить ту, что у нас они проходили два года назад.

- Беда русских, что они постоянно ругают себя. А, на самом деле, посмотрите – вы ведь лучшие!

Е.К.: Девиз нашей школы «С верой, надеждой и любовью!» уже четырнадцать лет остается неизменным. Мы верим в Бога, надеемся на Россию, и любим наших детей.

- Спасибо вам за разговор, желаем вам удачи в новом учебном году. А нашим читателям предлагаем получить дополнительную информацию на сайте школы.

Похожие статьи: