"Раскалённый" движется к пеклу

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  2024

"Раскалённый" движется к пеклуРусские люди обычно противопоставляют пост празднику. Говорим же мы: «Не все коту масленица, будет и Великий пост». Физическое содержание православного поста – самоограничение. Что касается рамадана, то он совмещает в себе и воздержание, и пресыщение. Это и пост, и своеобразная «масленица» в течение одних рамаданных суток. Сутки начинаются и заканчиваются насыщением. В общем, говоря словами аравийского бедуина, «ночью – ешь как верблюд, днем – терпи так же, как он».

Сытые ночи «месяца прощения, милосердия и благотворительности» посвящены общению с Аллахом, радостным встречам с родственниками, соседями и друзьями за столом разговения. При свете дня мусульмане не пьют, не едят, не курят, не ублажают плоть. Объятия и поцелуи дозволены только после того, как ночь накроет день одеялом своей ласковой прохлады, в период от «ифтара» до «сухура» (от разговенья до последнего приема пищи на рассвете).

Верующим, убежденным, что в течение рамадана открываются врата рая, предписаны во время поста добрые дела, благотворительность, молитвы, чтение Корана. Образ жизни городов и деревень в дни рамадана полностью подчинен исполнению обряда и его заповедей.

Считается, что во время рамадана с небес спускаются ангелы. Они ходатайствуют перед Аллахом о прощении грехов постившимся верующим.

Не важно, так это или нет, но ангелами стремятся стать сами люди, которых религия призывает быть в этот месяц особенно добрыми, великодушными, терпимыми, благожелательными. Общество охвачено единым порывом добра и благочестия.

В праздничный пост вовлечены все от мала до велика – все общество и все государственные ведомства. Дети в рамадан получают подарки, их родители – денежное вознаграждение от компаний или правительственных учреждений, в которых они работают. Рабочий день сокращается до 6 часов официально, но если государственный чиновник сократит его еще на час, начальство с него не взыщет.

В магазинах и на рынках идет распродажа одежды, тканей, мебели, детских игрушек, золотых женских украшений и дорогих часов. Многие семьи меняют автомобили, дешевеющие благодаря сезонным рамаданным скидкам. Состоятельные мусульмане призваны во время всего поста оказывать помощь бедным. На площадях возле мечетей накрываются ковры для совместных трапез, проходящих в атмосфере богопочитания и смирения, при участии бедняков, путников и нищих, всех желающих. Что касается нищих, то они съезжаются в страну со всего света в надежде на большие сборы.

Сборщиков рамаданной милостыни здесь называют «угрюмыми миллионерами». Говорят, что один день поста кормит побирушек целый год, поскольку сбором хлебных корок здесь давно никто не занимается. Нищие собирают только деньги. Даже правонарушителям достается добрая рамаданная доля: тысячи заключенных получают амнистию.

"Раскалённый" движется к пеклуРамадан – девятый месяц исламского лунного года, «месяц Корана». В рамаданные ночи архангел Джебраил (Гавриил) встречался с пророком Мухаммедом, которому были ниспосланы свыше первые божественные откровения. Название месяца происходит от арабского корня «рамида» (быть горячим, раскаленным). Именно его произношение в виде «рамадан» представляется самым правильным, поскольку арабов из-за входящего в это слово эмфатического, очень твердого, совершенно особенного звука «д», даже называют сыновьями «дада» по названию звука. Вместе с тем, утвердившаяся в ряде стран традиция называть месяц «рамазаном» имеет объективные объяснения и причины. Не все арабы произносят этот звук одинаково. В Ираке, например, произношение «дада» приближается к эмфатическому, напряженному звуку «з».

«Раскаленный» в доисламские времена совпадал с периодом самой сильной жары. Название дает понять, почему замирала дневная жизнь в этом месяце, получившем у арабов определение «глухого», так как звона оружия не было слышно в его жаркие дни. Замиравшая при дневном пекле жизнь возрождалась только ночью. Сейчас рамадан со временем летнего зноя уже не совпадает. Он перемещается и гостит во всех сезонах.

Так же перестали соответствовать временам года названия других месяцев лунного года. Приходившиеся на январь-февраль пятый и шестой месяцы мекканского календаря – «джумада первый» и «джумада последний», названия которых, по мнению арабских толкователей, происходят от корня «джамада» (замерзать, застывать), теперь могут совпадать с любым месяцем григорианского летоисчисления и в нынешнем году приходились на май и июнь.

В доисламские времена и в первые годы после провозглашения ислама арабы жили по лунному календарю, но корректировали его в соответствии с солнечным летоисчислением в интересах совпадения ежегодных сезонов и выполнения религиозных ритуалов в одно и то же время года.

Корректировка дней лунного года по отношению к солнечному проводилась во время месяца «раджаб».

Раджаб, который отделяет от рамадана только один месяц шаабан, знаменует начало подготовки к рамадану. Корень, от которого происходит название этого месяца, наступившего в текущем году 4 июля, означает поддерживать или усиливать что-либо. Арабы с доисламских времен почитали раджаб. Этот срединный месяц года был священным уже тогда. Его положение в арабской истории сходно с Днем Ивана Купалы, который наши предки отмечали до принятия христианства более тысячелетия назад, вспоминают и кое-где празднуют до сих пор. Только раджаб не несет в себе эротического содержания, присущего языческому славянскому празднику. На его дни приходилось принесение жертв идолам и совершение некоторых обрядов паломничества.

Пророк Мухаммед не запретил принесение жертв в ходе раджаба, но аннулировал особенность этого акта. По его завету, жертвы Аллаху можно приносить в любой месяц. Раджаб не выделяется также исламом из других месяцев в вопросах проведения поста или совершения малого паломничества – «омры». По свидетельству любимой жены пророка Аиши, посланник Аллаха во время раджаба омру не совершал. Поэтому раджаб уступает рамадану, совершение омры во время которого приравнивается к хаджу.

Этот месяц называли еще «раджабом Мудара» по имени родоначальника северных арабов «Мудара». Именно северные арабы, называемые «мударами» за свою белокожесть, в отличие от южных племен не корректировали лунные месяцы за счет раджаба. Благодаря размыванию дат начала и окончания месяца войны могли продолжаться в запретные дни, а дни, дозволенные для военных действий, объявлялись запретными.

Пророк остановился на традиции северян-мударитов. Он узаконил ее в исламе, и поэтому шариат почитает раджаб. По традиции, утвердившийся среди племен Мудар, пророк выступил против корректировок календаря, назвал их «умножением неверия» и запретил. В коранической суре «Йунус» прямо указывается, что месяц должен использоваться для отсчета времени. В ней отмечается, что Аллах «сделал солнце сиянием, а месяц – светом, и распределил его по стоянкам, чтобы вы знали число годов и счисление». В результате отмены корректировок, месяцы лунного года, который короче солнечного на 10-11 дней, стали смещаться год от года и перестали совпадать с сезонами, характер которых они определяли.

Когда я впервые приехал на работу в Абу-Даби, рамадан приходился на май. За прошедшие почти 20 лет он сместился на христианском календаре больше чем на полгода. Время прохладных рамаданов прошло. «Раскаленный» возвращается на свою историческую стоянку во времени – к летнему пеклу.

Исламские богословы считают, что время прихода «дорогого гостя», как мусульмане именуют свой постпраздник, не может быть вычислено. Наступление священного месяца определяется визуально. По сложившейся в аравийских странах традиции, объявить о начале поста может любой наблюдатель, засвидетельствовавший в ближайшем шариатском суде, что увидел невооруженным глазом или при помощи оптических приборов народившийся серп месяца, появляющийся на ночном небосклоне не позднее, чем через 16 минут после захода солнца.

У арабов днем считается время от восхода до захода солнца. От захода солнца – уже ночь. Она продолжается до восхода. Каждый час дня и ночи имеют свои особые названия. Месяц – это оборот луны при прохождении всех ее положений в состоянии полумесяца, полной луны и луны на ущербе. Лунный год состоит из 12 месяцев. «Число месяцев у Аллаха – двенадцать… Из них – четыре запретных», – говорится в коранической суре «Покаяние». Под «запретными» имеются в виду месяцы, в которые не позволено воевать. К ним относятся три следующие друг за другом месяцы, завершающие лунный год: зу-ль-ка'да и зу-ль-хидджа, и открывающий новый год месяц мухаррам. Четвертым запретным является 7-й месяц лунного календаря «раджаб».

«Не причиняйте же в них зла самим себе», – говорится в суре «Покаяние». В запретные месяцы копья и стрелы, оснащенные железными наконечниками, откладывались в сторону, не слышалось звона оружия. В эти месяцы нельзя было начинать войны, но идущие можно было продолжать. Грехи, совершенные вопреки запретам, усиливались в связи со священностью времени.

Эмиратцы, проведя в благочестии раджаб, вместе с мусульманами других стран, отметили за две недели до рамадана «Ночь творения». Ее празднуют с приходом 15-го шаабана – восьмого месяца мекканского лунного календаря, приветствуя приближение поста.

В доисламский период и, может быть, еще с тех времен, когда арабы поклонялись солнцу, они отмечали в этом месяце наступление Нового года, так как на него приходился день летнего солнцестояния. По древней арабской традиции в этот праздник принято поминать усопших. Особое внимание в «ночь творения» уделяется тем, перед кем открываются просторы жизни, – детям. Им покупают новые наряды, дарят сладости и орехи. Наряженные дети, украсив ладони рук и ступни ног хной, обходят соседей, поют песни и собирают подарки в сшитые специально по этому случаю сумки.

Существует поверье, что в «ночь творения», называемую здесь «истинной ночью», сотрясается древо жизни, на листьях которого записаны имена всех сущих на земле людей. Чьи-то листья опадают в эту ночь, отмечая истечение начертанных на них земных судеб до наступления очередного шаабана. Современники пророка Мухаммеда засвидетельствовали, что эту ночь посланник Аллаха проводил в молитвах, а день – в посте. Его современные последователи к этим двум богоприятным занятиям добавляют еще и благотворительность.

Одной из самых примечательных рамаданных ночей является «Ночь предопределения», которую большинство мусульман проводит в храмах. В эту 27 ночь рамадана Аллах, по исламскому поверью, принимает решения о судьбах верующих с учетом их благочестия и выраженных в молитвах просьб. Ангелы спускаются с неба для совершения благих дел. В исламе считается, что благочестие под покровом этой ночи, когда, говоря словами Корана, «оцениваются дела, определяются сроки и назначается пропитание», равно праведной жизни в течение тысячи месяцев.

«Ночь предопределения» предвещает скорое окончание месячного поста. В аравийских странах создаются специальные комитеты, задачей которых является обнаружение на ночном небе «серебряного серпа» очередного мусульманского месяца шавваля. В первый его день мусульманская община мира встречает названный пророком Мухаммедом «днем награды» за долгий дневной пост праздник разговенья – Ид-аль-Фитр. В этот праздник все люди – счастливы, а нищие – богаты.

В аравийских странах, где работают миллионы иностранных рабочих, исповедующих различные религии, иноверцы призваны уважать традиции и чувства мусульман, соблюдать предписанные священным постом правила.

Похожие статьи: