Перешагнуть через условности

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  3370

Перешагнуть через условностиРанние произведения Пабло Пикассо являются воплощением его поиска стиля, сочетая влияния Сезанна, африканского искусства, испанской скульптуры. «Три фигуры под деревом» – произведение, ярко демонстрирующее этот период.

Брутальные фигуры на полотнах Пикассо классического периода («Деревенский танец», «Свирель пана») монументальны и налиты эпической силой, но что-то щемящетрогательное и печальное пронизывает саму идею сюжетов, отражая слова автора – «кто грустен, тот искренен».

Пикассо принято считать родоначальником модернистского течения кубизм в живописи и скульптуре. В начале ХХ века, когда молодые академисты-художники активно искали собственную манеру, поправ существующую технику живописи, Пикассо положил начало новому стилю, конструируя объемные формы на плоскости, четко разбивая их на геометрические элементы. Но нельзя однобоко отождествлять художника только лишь с монументальным кубизмом, ибо творчество его столь же многогранно, как и неповторимо.

Кубизм, классический период и переход к сюрреализму наиболее полно представлены выставочной экспозицией: «Скрипка», «Натюрморт с гитарой», «Кошка, поймавшая птицу», «Портрет Ольги», «Женщина в красном кресле», «Акробат», «Фигуры на пляже»...

Сальвадор Дали писал о Пикассо, сравнивая его с Рафаэлем: «Вот полюс, противоположный Рафаэлю – столь же велик, но проклят. Проклят, как всякий, кто восстает против традиции, крушит её и топчет, недаром на всех его работах лежит отблеск рабской ярости. Он пытается сбросить цепи, но его тяготит и рисунок, и цвет, и композиция, и перспектива – всё».

Бродя по выставочным залам с работами Пикассо, я пыталась уловить этот «отблеск рабской ярости», но, видимо, до чувств гениев мне ещё далеко, посему, я просто получила невероятное эстетическое наслаждение, прикоснувшись к малой толике творчества великого Пабло.

Похожие статьи: