Корабли и патриархи пустыни

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  9118

Ярослава Киреева Ярослава Киреева. Человек, увлеченный путешествиями и гонками по бездорожью, автор специальных репортажей

АРАБЫ ГОВОРЯТ, ЧТО ЕСЛИ У ЧЕЛОВЕКА ЕСТЬ ТРИ ВЕЩИ: ВЕРБЛЮД, КОЗА И “GHAF”, ОН НИКОГДА НЕ УМРЕТ ОТ ГОЛОДА. ПРОЗОПИС, ИЛИ КАК ЕГО НАЗЫВАЮТ В ОАЭ «ГАФ», НЕ МЕНЕЕ ПОПУЛЯРЕН, ЧЕМ ФИНИКОВАЯ ПАЛЬМА. БОЛЕЕ ТОГО, НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД БЫЛА ОРГАНИЗОВАНА КАМПАНИЯ ПО ПРИСВОЕНИЮ ПРОЗОПИСУ СТАТУСА НАЦИОНАЛЬНОГО ДЕРЕВА ОАЭ. НО СУДЯ ПО ЗАСИЛЬЮ ПАЛЬМ НА СТРАНИЦАХ МЕСТНОЙ ПЕЧАТНОЙ ПРОДУКЦИИ, НАШ ПАТРИАРХ ПУСТЫНИ ПРОИГРАЛ ГОНКУ. ПРОИГРЫВАЕТ ОН ЕЕ НЕ ТОЛЬКО В МЕДИА-ПОПУЛЯРНОСТИ: ИЗ-ЗА СТРОИТЕЛЬНОГО БУМА В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ, КОЛИЧЕСТВО ДЕРЕВЬЕВ ЗНАЧИТЕЛЬНО УМЕНЬШИЛОСЬ, РОЩИ ВЫРУБАЮТ, НА ИХ МЕСТЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ БЕТОННЫЕ НЕБОСКРЕБЫ И ГАЗОНЫ С АККУРАТНО ПОДСТРИЖЕННОЙ ТРАВОЙ. УМЕНЬШЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ВОДОНОСНЫХ ПЛАСТОВ ТОЖЕ СЫГРАЛО СВОЮ РОЛЬ – ЧАСТО В ПУСТЫНЕ МОЖНО НАЙТИ ЗАСОХШИЕ ГАФОВЫЕ РОЩИ.

Гаф Гаф, или «прозопис цинерария» (Prosopis Cineraria), относится к роду семейства мимозовых. Его ближайшие родственники – мескитовое дерево, кальден, рожковое дерево, прозопис африканский. Распространен на территории ОАЭ, и Индийской пустыни Тар, где он именуется канди (а также сангри, сами и сумри). На территории Раджастана эти деревья высаживают в пустыне, для связывания песков.

Живет гаф долго, запуская корни-шупальца в пустынную почву на глубину до 30 метров. Казалось бы, ни одно дерево не выдержит почти пятидесятиградусных температур, отсутствия воды и палящего солнца. Но гафы встречаются даже в Ливе, северо-восточной оконечности одной из самых больших пустынь Аравии – Руб Аль Хали. Суровые климатические условия научили это дерево выживать на засоленных почвах. Длинные корни находят воду в подземных слоях, а листья и ветви впитывают влагу из воздуха.

В окрестностях Дубая и Шарджи гафы не очень красивы – высокие температуры, пыль в воздухе и малое количество влаги засталяют их находиться в состоянии почти полной консервации 8 месяцев в году. По настоящему красивые гафы растут в местности Швейб и Свейхан, недалеко от Аль-Айна, где водоносные слои подпитывают корни круглый год: небольшие дюны красного песка перемежаются рощицами, по 30-50 деревьев, с ярко-зелеными кронами, ровно обрезанными по нижнему краю – эту работу аккуратнее любого садовника выполняют верблюды и козы.

Гафы – важная часть рациона домашнего скота. В стране, где выпас сводится к тому, что хозяева выпускают скотину на «вольные хлеба – в пески», гафы становятся настоящим спасением от голода. Поговаривают, что местное население, до того, как индийцы завезли в ОАЭ рис в больших количествах, готовило бирияни из гафовых листьев. Верится, конечно, с трудом, но ведь и в то, что в пустыне растут грибы, тоже мало верится, однако ж, растут.

Из полезных для человеческого организма качеств, пожалуй, надо отметить то, что смола и кора гафового дерева являются отличными антисептиками и противовоспалительными средствами. Плоды дерева несьедобны, при употреблении внутрь вызывают тошноту и нарушения функций печени.

Древесина гафов, наряду с пальмовой древесиной повсеместно использовалась в строительстве и декоре традиционных арабских жилищ – для изготовления перекладин, балок, дверей, сундуков.

Но если пальма стала для арабов символом оседлости, то гаф – настоящее дерево бедуинов, дающее кров и пищу усталым кочевникам.

Финиковые пальмы ОАЭ

Самые ранние упоминания о финиковых пальмах относятся к 3000 году до н.э. Первыми их стали выращивать жители Месопотамии. Говорят, что история культивирования финиковых пальм в ОАЭ уходит корнями на несколько тясячелетий назад, когда племена, живущие на территории, лежащей вдоль Хаджарского хребта, от эмирата Рас-Аль-Хейма до Аль-Айна и в оазисах Ливы, стали выращивать пальмы для производства стройматериалов и сбора фиников. Первые упоминания о финиковых пальмах в Аравии относятся к 4000г. до н.э. Кстати, в Испанию финиковые пальмы завезли из Аравии. До начала последней Персидской кампании лидером по производству фиников был Ирак.

До того, как в ОАЭ пришла цивилизация в виде дорог, школ, больниц и импортированных продуктов, пальмовое дерево было незаменимым источником обеспечения кровом: от древесины до традиционных барасти – высушенных и связанных между собой пальмовых ветвей, используемых для возведения стен временных жилищ и крыш. В поселениях такие постройки сохранились и возводятся до сих пор. Стоит выехать за город, как с жилищами происходит разительная перемена: вместо стекла и бетона – каменная кладка или стены из пальмовых матов, почти как временные постройки Средней Азии.

Надо сказать, что пальмы довольно капризны – в ОАЭ мало пальмовых деревьев, растущих без участия человека или круглогодичного источника воды. Если вы когда-либо проезжали поселок Дейд, посещая восточное побережье Эмиратов, то наверняка обратили внимание на засохшие пальмовые плантации: при нехватке воды они очень быстро гибнут. И тогда путь такой древесины – только на топливо.

На сегодня в ОАЭ насчитывается более 60 миллионов пальмовых деревьев, которые приносят более 500 000 тонн фиников каждый год. Финики, чтобы вы знали, бывают разных сортов, а не просто разной степени просушки.

Кастави (Khastawi' 'Khustawi'; 'Kustawy') – небольшие, мягкие и сочные финики, идеально подходят для десертов.

Мактум (Maktoom) – сорт завезен из Ирака. Это крупные, красно-коричневые плоды с толстой кожицей. Средней сладости. Ценятся за свои энергетические и витаминные свойства.

Захиди (Zahidi) – самый известный сорт, средней величины, отличается золотистокоричневыми плодами. Относится к категории полусухих фиников. Собирают их на разных стадиях спелости: твердой, полумягкой и мягкой. Эти финики хорошо хранятся, хотя и представляют меньшую кулинарную ценность, чем другие сорта. Захиди – самые распространенные в ОАЭ пальмы.

В последние годы из Саудовской Аравии и Ирака было завезено множество новых сортов финиковых пальм – Каллас, Абу Маан, Набут Саиф, Султана и несколько разновидностей Бахри. К сожалению, несмотря на такое обилие сортов, я чаще покупаю калифорнийские финики сорта «Кастави» и, как ни странно, тоже калифоринийский «Мактум».

I've got somethIng you can never eat. (MarIlyn Manson)

Еще одно растение, на которое натыкаешься в пустыне постоянно: «содомское яблоко», или «яблоко Содома» (Calotropis Procera (L.)), чьи словно покрытые воском ветви с гроздями бело-бордовых соцветий торжествующе торчат из песка. Пустынные жители его обходят стороной – растение еще более ядовито, чем пустынная тыква («пустынное яблоко»). Сок листьев вызывает отек и гипералгезию (повышенную болевую чувствительность) из-за содержащихся в нем гистамина и простагландинов. Если не принять антигистаминное средство и местное обезболивающее, пораженное место будет болеть в течение нескольких часов.

Происхождение названия этого растения имеет несколько версий. Одним из первых его описал еврейский историк Иосифус, живший во времена Римской Империи. Он описал разрушение Содома и то, как город бы снесен с лица земли гневом Господним: «До сего дня видны тени разрушенного города и пепел, на котором возросли плоды, цвета такого, словно бы предназначены в пищу, но сорвав их, в руках останутся дым и пепел» (Иосифус, Еврейские Войны. Книга IV, 8:4).

Другое объяснение названия происходит от обманчивой внешности плодов: выглядят они, действительно полными влаги, хотя на самом деле внутри спрятаны всего лишь белые волокна и ядовитые семена. Кстати, это одно из немногих растений, волокна которого израильтянам предписывается не использовать даже для свечных фитилей.

«Содомское яблоко» стало метафорой предметам желания, которые не приносят удовлетворения, только разочарование. Растение это распространено во всех пустынных районах Ближнего Востока: Сирии, Израиле, Ливане, Иране, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах, части Северной Африки. По сути своей «содомское яблоко» – сорняк. Кажется, единственные положительные качества этого растения в том, что оно связывает пески и дает полуденную тень.

Правда, сомалийские племена, к примеру, нашли применение энзимам, содержащимся в листьях – сок растения используется для ферментирования молока в производстве домашнего сыра.

Мы пробовали использовать сухие ветви «содомского яблока» в качестве топлива – но ни огня, ни тепла от них нет. Они вспыхивают и разлетаются по ветру тысячей мелких огненных мух.

Горькие тыквы

Часто, катаясь по пустыне, вижу целые дикие плантации пустынной тыквы. Её еще называют «пустынным горьким яблоком» (Citrullus colocynthis (L.). Неопытные туристы думают, что это – дикие арбузы, и тянут шаловливые ручонки отведать дички. Хорошо, если не жадничают: вся пищеварительная система приходит в полный коллапс на какое-то время. «Пустынные яблоки» – это сильнейшее рвотное и слабительное средство одновременно. Если пожадничать и съесть много, то иммобилизация на несколько часов и дикие боли в кишечнике гарантированы. По моему разумению жадничать в поедании этих плодов могут только глубоко больные на голову люди – они очень горькие. Сама не ела, но муж приятельницы, не поверив мне на слово, таки отведал запретного «яблока». Приятельница потом поведала нам грустную историю о том, как ее благоверный провел вечер в некотором удалении от лагеря по причине уже известной.

Единственные поедатели этих плодов – газели. Их организм каким-то образом нейтрализует алкалоиды, содержащиеся в «яблоках». Местное население использует «пустынные яблоки» в лечебных целях. Активные ингредиенты, ответственые за лечебные свойства – эфирные смолы, фитостирол глюкозид (цитруллол), другие глюкозиды и белковоподобные соединения. Мякоть и семена «пустынного яблока» являются популярным народным глистогонным, желчегонным и рвотным средством.

В Индии «пустынное яблоко» высаживают большими плантациями для «связывания песков». Обитающие на территории Сахары племена используют мякоть плодов растения как местное лекарство от рака(!). Семечки, отделенные от ядовитой, несъедобной мякоти, высушивают и лузгают, сидя вечерком на завалинке. Шарики, скатанные из мякоти и семечек можно еще распихать по шкафам: моль дохнет на лету, а тараканы, что не умерли от диареи, уходят к соседям и умирают там.

Desert rose – роза пустыни

Роза пустыни Пустыня – существо совсем непростое и далеко не пустое. Ее нельзя покорить, все человеческие достижения мелки и иллюзорны по сравнению с вечностью. С неравнодушными посетителями она щедро делится своими скромными дарами – бесконечностью неба, тишиной, мягкими изгибами дюн, золотистыми красками закатов и рассветов. С равнодушными – палящим солнцем, раскаленным песком и пустотой.

Если знакомиться с пустыней не из окна автомобиля, то на сабках можно встретить «пустынные розы». Это не растения, а минералы, принимающие причудливые формы. Формируется такая роза из гипса, селенита и песка и встречается на сабках, которые когда-то были морским дном. Как и всё в пустыне, такие цветы хрупки и рассыпаются при неосторожном обращении.

Природа ОАЭ, несмотря на все разговоры о богатстве и уникальности, отличается пока только последним: флора и фауна удивительно приспособлены к сложным условиям выживания. Но несмотря на уникальные способности, животный и растительный мир постепенно сдает свои позиции перед наступлением человека. Заселение прибрежной зоны и пустынных территорий ОАЭ оставляет всё меньше места для дикой природы.

Похожие статьи: