Бриллиантовая Кириллица

Просмотров:  2512

Бриллиантовая КириллицаПервое впечатление от встречи с этим человеком – радость. Яркая и разноцветная, как в детстве. И еще чувство огромной, всепоглощающей энергии вокруг. Бренд Cyril Mothe Paris и его создатель ворвались в Дубай стремительно, броско и дерзко. Одна только вечеринка, организованная на вилле этого молодого и одаренного дизайнера и оформленная им в лучших традициях голливудского кино, стоила того, чтобы обратить на него особое внимание. Сюрреализм и высшая роскошь – вот какие эпитеты норовили сорваться с языка, при виде всего великолепия, созданного им в серебристо-белых тонах.

Надо сказать, что вилла, на которую мы были приглашены, была до приезда Кирилла Моте, одной из многих стандартных вилл дубайского района Умм Сукейм, построенных в традиционном арабском стиле – с небольшими окнами, темными помещениями и внутренним двориком, декорированным тротуарной плиткой.

И тут появился Кирилл. Кстати, по-английски его имя звучит как Сирил, но мы быстро выяснили, что у дизайнера в роду, оказывается, есть русские корни, и он охотно согласился откликаться на русский эквивалент своего имени. Интервью с Кириллом не было похоже ни на одно другое до этого. Мы ходили по дому и двору, о которых с огромным удовольствием рассказывал гостеприимный хозяин, в перерывах отвечавший на мои вопросы.

- Кирилл, скажите, кого в вас все-таки больше – ювелира, художника, дизайнера, организатора и оформителя торжеств и массовых мероприятий? В каком амплуа вы чувствуете себя наиболее комфортно?

- Прежде всего, я – ювелир. Потом – всё остальное. Вся моя семья занималась бриллиантами и драгоценными камнями. Я вырос в этом окружении. И с самого детства я хотел творить и созидать чтото новое. Сегодня штаб-квартира моей компании находится на Пляс Вендом в Париже, а я являюсь представителем нового поколения ювелиров, отлично знакомых со старой школой огранки бриллиантов и изготовления золотых украшений с ними. Я очень люблю бриллианты, так как считаю, что они способны вдохновить любого талантливого человека на невероятные и удивительные творения.

Друзья называют Кирилла Моте «рок-звездой ювелирного искусства». Каждый эскиз, выходящий из-под его карандаша – это новая история. Мифология, поэзия, мистика или символизм – все становится предметом его увлечения, который он оригинально обыгрывает в своих изделиях.

Говорить только о ювелирных украшениях Cyril Mothe Paris, значит, ничего не сказать о самом Кирилле. Он молод и являет собою просто сгусток энергии. Кажется, ему не хватает суток, чтобы воплотить все свои замыслы в жизнь. Он – отец семерых детей. Он – источник искрометного таланта, который применяется в самых разных областях.

- Кирилл, вы все время заняты. Когда и как вам удается отдыхать, проводить время с семьей?

- Вы правы, я сплю по четыре часа в сутки, иногда по три. Мне хочется успеть создать как можно больше прекрасного вокруг. Моя семья всегда со мной. С детьми я вожусь, когда работаю. Они тоже любят рисовать, рассматривать книги по искусству. Мне это очень интересно, ведь в процессе работы я могу их чему-то научить, что-то интересное рассказать.

Бриллиантовая КириллицаБолее 10 лет я прожил с семьей в Саудовской Аравии. Сейчас мне очень интересен Дубай – этот динамичный и развивающийся город. Мне кажется, мы подходим друг другу в своем стремлении удивлять. Вот, посмотрите на эту виллу. Она была серая и обыкновенная. Я сломал в ней половину стен, сделал панорамные окна от пола до потолка, чтобы впустить в дом свет. Во дворе установил множество хромированных панелей и конструкций, которые создают иллюзию преломления пространства и зрительно увеличивают территорию в разы. Обилие белого цвета – в покраске стен дома и забора, огромные белые вазоны с банановыми деревьями, аккуратный зеленый газон и дорожки, засыпанные белым гравием – создают ощущение некой аристократичности. Белый цвет, вообще, ассоциируется с чистотой и роскошью. Как белые бриллианты. И еще мне кажется, что даже жара не так чувствуется в таком просторном и светлом доме. Белые и хромированные поверхности как бы отражают яркий солнечный свет и не дают ему нагревать всё вокруг. Вот смотрите – возле бассейна я поместил большой экран с видом пляжа и моря. Когда дует небольшой ветерок создается полный эффект присутствия. То есть, вы чувствуете, что вы лежите в шезлонге на морском пляже, а не возле бассейна. И с точки зрения созерцания, смотреть на морскую гладь куда как приятнее, чем на стену или забор. Кстати, эту виллу я снимаю. Она принадлежит не мне.

- И для кого тогда вы создаете всю эту красоту?

- Для того, кто ее потом купит. Я не собираюсь жить в этом доме. У нас изначально была договоренность с хозяином, что я переделываю виллу и двор так, как захочу, а потом мы выставляем дом на продажу. Не знаю, может быть и сам владелец захочет в нем жить. А у меня на примете в Дубае есть еще несколько вилл, которые я потом буду переделывать и, соответственно, временно в них находиться. Так интереснее. Пробовать себя и в дизайне интерьеров и мебели, и в ландшафтном дизайне… То есть, все то, что сегодня есть внутри и снаружи дома останется новому хозяину? Верно, я оставляю здесь всё. Забираю только жену, детей, ювелирные коллекции и книги.

- Кстати о ювелирных коллекциях, где их можно приобрести?

- Здесь. Мой дом сегодня – это не только вилла, где живет моя семья, рабочий кабинет и мастерская, это еще и бутик, куда могут прийти покупатели и приобрести мои украшения. Конечно, по предварительной записи, чтобы не устраивать здесь проходной двор.

Кстати, дом очень серьезно охраняется, ведь все, что я делаю, украшено бриллиантами – и ювелирные коллекции, и мебель. Вот, например, обратите внимание на эти диваны – они обиты натуральным стриженым мехом норки белого и черного цветов и декорированы бриллиантовыми пуговицами. Вот эти гигантские золотые и серебряные яблоки в холле вскоре будут инкрустированы бриллиантами (только веточки).

Во дворе, в специально спроектированном мною стеклянном гараже стоит автомобиль Aston Martin DB9 Volante, приборная панель которого и бамбуковые детали на дверцах также инкрустированы 8474 бриллиантами. Этот автомобиль ждет своего покупателя. Для дам из богатых и влиятельных местных семей в доме сделан отдельный вход, чтобы никто не мог их видеть, а также специальная комната, где они могут ознакомиться с коллекциями и выбрать что-то для себя. Этому меня научила жизнь в Саудовской Аравии и вообще на Востоке. Здесь не принято, чтобы женщин видели посторонние без особой на то причины. Комната для влиятельных дам заслуживает того, чтобы ее вам показать. Смотрите, на полу лежит покрытие из белой стриженой норки, а стены оформлены с применением бриллиантовой пыли. Видите, как блестят. Пыль эта натуральная, она остается у нас после огранки алмазов.

- Вы сами граните камни?

Да, в моих мастерских в Париже работают профессиональные огранщики. Но большинство камней мы покупаем в готовом виде. Все зависит от изделий, в которых они будут использованы. У нас есть поставщики, с которыми мы работаем уже много лет и у которых покупаем камни. Все наши бриллианты – и белые, и цветные имеют сертификаты Бриллиантовой биржи в Антверпене.

- А над чем вы сейчас работаете?

- Сегодня я работаю над самым дорогим в мире столом, стеклянная столешница которого будет украшена целой россыпью довольно крупных бриллиантов (вес одного камня приблизительно равен 1 карату). Главный секрет этого произведения в том, что бриллианты будут крепиться в круглых отверстиях между двумя стеклянными панелями, то есть, если владельцу стола он в какой-то момент надоест, то камни можно будет запросто вынуть и использовать их в дальнейшем в украшениях.

Несмотря на то, что Дубай – это очень безопасная страна, такие дорогостоящие вещи нельзя не охранять. Каждая из моих ювелирных коллекций размещена в отдельном специальном шкафу, который представляет собой некий симбиоз изображения, ароматов и звуков. Вот смотрите, я открываю шкаф и первое, что бросается вам в глаза – это телевизионный экран, на котором показывается рекламный ролик данной коллекции, сопровождаемый соответствующей музыкальной композицией. Специальный распылитель выбрасывает в воздух порцию особого парфюма, подходящего по своему «звучанию» к данной коллекции. А дальше вы знакомитесь с собственно украшениями и… получаете удовольствие.

Сегодня я представляю на суд покупателей семь своих коллекций – «Дракон», «Самурай», «Инки», «Перья», «Королева джунглей», «Андалусия» и «Бали». На создание каждой из них меня вдохновляли истории великих цивилизаций, оригинальные традиции народов и чудеса природы, такие как грация пантер или оперение розовых фламинго. В каждой коллекции представлены изделия на любой вкус – разные по размеру и очертаниям, весу и цене. Главное, что все они поддерживают единый стиль коллекции. И что самое интересное, к каждому комплекту украшений у меня есть платье, которое я тоже придумывал сам, и которое позволяет продемонстрировать украшения вместе с одеждой, создавая единый образ.

- Кроме Китая, Перу, Японии, искусство каких стран способно подтолкнуть вас к созданию новых творений? Русским искусством никогда не интересовались?

- Вы просто предвосхитили события. Я как раз собирался открыть вам секрет. Я начал очень серьезно изучать русское искусство и творения великих мастеров России, в том числе и ювелиров. Более того, мне очень импонируют русские люди. С некоторыми представителями старых дворянских российских родов я подружился в Париже. Это – потомки российских эмигрантов первой волны. Они удивительные люди образованные, культурные, творческие. В моей библиотеке собрано немало книг по русскому искусству. Совсем недавно пришла новая партия из Франции. Я думаю, что скоро займусь вплотную созданием собственной «русской коллекции».

Бриллиантовая КириллицаТак за разговорами прошло почти два часа. Мы ходили по дому и двору, рассматривали картины на стенах и удивительные инсталляции…. А Кирилл тем временем, не останавливаясь, продолжал: Вот здесь на кухне будет стол, он еще не закончен. Он будет спускаться с потолка, как змея. А вот здесь, в холле, я поставил на шестах имитации непальских молельных барабанов-«хурде». Правда, они не цилиндрической формы, а больше напоминают прозрачные кубики, зато в них можно будет поместить что угодно – цветы, ракушки, кристаллы. Представляете, как это будет здорово и красиво смотреться в интерьере.

А вот эти картины принадлежат кисти китайского художника, которого еще пять лет назад никто не знал, а теперь, после того, как он провел персональную выставку в Америке,его живопись стала стоить сотни тысяч долларов. А я эти работы купил еще тогда, когда они оценивались в пять-шесть тысяч.

В конце концов, мы оказались в рабочем кабинете Кирилла, выдержанном в чернобелой гамме. По дому разносились детские голоса, где-то в гостиной играли и звонко смеялись отпрыски художника. Супругой мастера нам был подан кофе в оригинальном кофейнике и нарядных чашках. Я не удержалась, спросила:

- Посуда у вас тоже инкрустирована бриллиантами?

- Нет. Пока нет (засмеялся Кирилл). Это кристаллы Swarovski, но бриллианты тут будут смотреться весьма неплохо. Согласитесь, изделия Swarovski стоят довольно дорого, поэтому богатые люди могут себе позволить заплатить на пять-десять тысяч долларов дороже и получить то же, но инкрустированное настоящими бриллиантами. Сегодня в мир роскоши окунулись многие, но не каждый знает, как потратить деньги, чтобы они приносили еще и эстетическое удовольствие. Вот, например, это покрывало для дивана изготовлено из натурального меха кролика, а кисточки по углам украшены стразами. Состоятельный человек может получить такое же покрывало, но уже из норки, а кисточки будут бриллиантовыми. Внешне разница будет не очень заметной, но каковы ощущения обладателя подобной вещицы! А?

Не знаю, как там у состоятельных людей, но лично у меня было ощущение, что земля из-под ног куда-то уплывает. Кроме постоянного творческого поиска и желания весь мир украсить бриллиантами (кстати, неплохо бы узнать каковы на сегодня мировые объемы разведанных залежей алмазов, и хватит ли их на все замыслы создателя марки Cyril Mothe), Кирилл занимается еще и тем, что организует грандиозные празднества, количество приглашенных на которых может исчисляться сотнями и тысячами человек. Всё – от эскизов и выбора места проведения торжества, до укладки живых газонов, посадки деревьев, изготовления мебели, разбивки фонтанов, оформления столов, приготовления праздничных блюд и создания ювелирных украшений для виновников празднования берет на себя Кирилл Моте и его команда.

Поверьте мне на слово, после просмотра DVD со свадьбы одного из членов королевской семьи Саудовской Аравии, за подготовку, оформление и проведение которой Кирилл получил более 30 миллионов долларов, я поняла, что все, абсолютно все, даже самые немыслимые, творческие замыслы могут быть воплощены в жизнь. Для невесты марка Cyril Mothe изготовила набор потрясающих украшений с бриллиантами и жемчугом, который сегодня даже их автор может рассматривать только на фотографиях. Эксклюзив значит эксклюзив. Повторить украшения нельзя, даже если очень захочется. Таковы условия контракта. А если добавить к вышесказанному небольшую деталь – колье невесты, до того как украсить ее нежную шею, было помещено на ветвях золотого дерева, установленного в клетке из чистого золота высотой полтора метра, то станет ясно, что до знакомства с Кириллом Моте вы ничего не знали о настоящей роскоши…

Может быть это и плохо, когда роскошь становится элементом повседневности, и к ней привыкаешь, как к электрической лампочке, а может и наоборот – хорошо, если есть такая возможность – окружить мир вокруг себя невероятной искрящейся красотой и пустить кому-то пыль в глаза.… Скажем, бриллиантовую. И если вы еще не знакомы с таким брендом как Cyril Mothe, но очень этого хотели бы, обращайтесь к нам. Поможем, подскажем.