Нечаянная RADOсть

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  2751

Нечаянная RADOстьСогласитесь, не каждый день можно встретить главу одной из самых известных в мире часовых компаний. Дубай, в этом смысле, город просто потрясающий. Нам удалось не только встретиться и познакомиться, но еще и поговорить с удивительным собеседником – президентом компании RADO – Рональдом Штрелем, который, как оказалось, влюблен в русский балет, Санкт-Петербург и живопись русских художников.

- Господин Штрель, компания, которая сегодня выпускает часы RADO, была основана в 1917 году, а марка RADO была зарегистрирована в 1957 году. В настоящее время часы RADO известны во всем мире, в первую очередь, благодаря своим поверхностям, которые невозможно поцарапать. Что нового предлагает бренд сегодняшним покупателям?

- Иногда бывает очень сложно ответить на вопрос. Мы сделали что-то в прошлом, и это принесло нам невероятный успех. Но это было пятьдесят лет тому назад. Как вы правильно заметили, в 1957 году появился бренд RADO, а в 1962 году первая в мире модель наших часов DiaStar, изготовленная из материала, устойчивого к царапинам и другим механическим повреждениям, которая и прославила RADO на весь мир. Это был знаменательный год и знаковые часы в истории марки. Часы, которые кардинально отличались от всего, что было представлено на рынке в 1950-х годах. Тогда все часы были круглыми, плоскими, и в основном изготавливались из золота. А компания RADО набралась смелости и выпустила часы, не похожие на другие.

У компании RADO не такая долгая история, как у других часовых брендов, например, Breget или Omega, которые старше 150 лет. И с самого начала мы развивали свой бренд совершенно по-новому. Пытались позиционировать себя на рынке, благодаря уникальности своих изделий. И за это нужно благодарить тогдашних руководителей RADO, смелость которых позволила компании занять свою собственную рыночную нишу.

В самом начале нам было нелегко, потому что рынок был не готов к тому, чтобы принять часы RADO. Но уверенность в своих силах и даже некая дерзость принесли в конечном итоге свои плоды. Потребители поверили в нашу концепцию. И это стало основой нашей культуры инноваций и поиска оригинальных решений, которыми марка RADO известна по сей день.

Культура RADO – это не слепое подражание существующим тенденциям, а создание собственных трендов, воплощение собственных замыслов, формирование новых веяний. Именно эта культура не позволяет нам все время оглядываться и смотреть, что происходило в мире часов сто и пятьдесят лет назад. Напротив – мы идем вперед и пытаемся предвосхитить будущее. Новые технологии в часовом производстве, это обычно не новаторские изменения в механизмах. Безусловно, в таких часах, как RADO, Breget и Omega, качество механизмов играет важную роль, но все же RADO больше внимания уделяет внешнему виду – браслету, корпусу и так далее. Говоря об этом, я, конечно, не могу не отметить, что мы используем в своих часах самые высокоточные механизмы от ETA, но мы не инвестируем наше время, наши усилия и наши идеи в создание механизмов. Мы используем готовые.

В прошлом году мы отмечали 50-летие марки RADO, но ни на одной из наших реклам не было указано, что бренду – 50 лет. Мы считаем, что это не соответствует нашей философии. Мы использовали эти замечательные 50 лет на благо нашей компании и для того, чтобы продвинуться еще на 50 лет вперед и быть столь же успешными и неповторимыми, как и полвека назад. Философия марки RADO – опережать время, быть новатором в технологиях, дизайне и маркетинге. Наш девиз – «Время меняет все, кроме RADO». Поэтому компания смело идет на эксперименты, как с формой, так и с содержанием часов.

- С момента появления на рынках вашей первой керамической коллекции, она не сдает своих позиций. Что-то новое появилось в вашей копилке инновационных материалов для изготовления часов?

- Безусловно, мы всегда работаем над комбинацией трех базовых вещей: дизайна, материалов и комфорта наших часов для тех, кто их носит. Если говорить о материалах, то еще многие из них нам предстоит открыть для себя и попытаться применить на практике. Но мы не можем использовать для производства часов любой материал. И это понятно. Ведь основной материал часов RADO действительно – сверхпрочная керамика, применяемая в строительстве космических кораблей.

Нечаянная RADOстьКонечно, в самом начале основным материалом для часов твердые сплавы на основе карбида и вольфрама. Потом наступила эра высокотехнологичной «космической» керамики. Эти материалы получили прописку в часовом деле благодаря RADO. На вершине пирамиды твердости – часы из лантана и Vision I.

Среди материалов представлен не такой уж и большой выбор. Если вы посмотрите на современные сплавы или синтетику, то вы вряд ли найдете даже десяток новых материалов. Поэтому, всё, на чем мы сегодня играем – это цвета. Как вы можете видеть, в наших коллекциях есть черные, платиновые, розовые, белые, бирюзовые, голубые и многие другие часы, плюс их самые разнообразные сочетания.

На заре развития бренда нами был предпринят очень важный, на мой взгляд, шаг, который продвинул RADO далеко вперед. Все наши часы обладали полировкой высочайшего качества. Однако это не всем пришлось по вкусу. Многие говорили, мне нравится RADO, но я не очень люблю полированные часы. Мы провели исследования,и выпустили модели с матовой сатиновой обработкой. А вот остальные «фирменные» характеристики, такие как устойчивость к царапинам, остались неизменными. Это, что касается наших последних достижений, но мы продолжаем наши изыскания в области поиска новых решений и сочетаний.

- Любая новая модель часов сначала рождается в воображении дизайнеров, потом появляется в их эскизах, и лишь затем изготавливается. Где вы ищите новые таланты, способные создать новые концепты для компании RADO, и есть ли среди ваших дизайнеров выходцы из России?

- На самом деле существует три источника для поиска новых талантов. Во-первых, мы выращиваем собственные кадры. Сегодня в RADO работает уникальный дизайнер – это женщина-итальянка, живущая в Швейцарии в течение многих лет. Во-вторых, у нас есть бренд-менеджеры, которые не являются дизайнерами, но у которых тоже подчас возникают оригинальные и интересные идеи. Кроме того, будучи частью большой группы компаний, мы имеем собственное подразделение, которое разрабатывает дизайны для разных брендов в рамках нашей группы. И третий путь – это конечно поиск дизайнеров на стороне. Например, наша керамическая коллекция была разработана потрясающим дизайнером из Германии, который изначально работал на автоконцерн Porsche.

Сегодня, когда мы смотрим в будущее RADO, нам бы хотелось привлечь к работе знаменитые имена и известных часовщиков, таких как Пьер Мориссон. Он мыслит и творит в полном соответствии с философией RADO и имеет схожие с нами цели. Сейчас он работает с RADO. Им уже создан новый дизайн упаковки, которая появится в начале нынешнего лета. Кроме того, он уже приступил к разработке нового модельного ряда часов, который будет запущен в 2009 году. Хотя, это могут быть и другие знаменитости, имена которых известны не только в профессиональной среде, но и среди широкой публики. Вполне допускаю, что это могут быть и россияне. Я знаю, что в России много одаренных и талантливых людей. Поэтому, кто знает.

- Как вы оцениваете позиции RADO на рынке ОАЭ и, в частности, в Дубае по сравнению с другими брендами?

- В Базеле, в 2008 году, мы представили две новинки. Первое – это разноцветные часы RADO, многие из которых были упакованы в коробки со швейцарским шоколадом. Словом, идей было множество и все – замечательные. Второе – это сочетание черного с золотом. Мы в какой-то момент поняли, что черный цвет и золото отлично дополняют друг друга и находятся на пике сегодняшних модных трендов.

Мы считаем, что наша новая модель уникальных часов из белого золота в коллекции Ceramic, представленная нами в Базеле 2008, и которая появится на рынках в октябреноябре нынешнего года, произведет настоящий фурор. Это будет все тот же керамический RADO, только не черный, а золотой.

Что касается рынка ОАЭ и Дубая, то бренд RADO чувствует себя очень хорошо. Мы – глобальная марка, и производим часы, которые с успехом продаются во всех странах мира. Здесь покупательская способность очень высока, хотя страна сама по себе небольшая, и нам импонирует, что наши модели здесь охотно покупаются не только местными жителями, но и огромной армией туристов, в том числе и из России, Украины, стран Восточной и Западной Европы, Ближнего Востока. Всем известно, что Дубай – это один большой магазин беспошлинной торговли.

Таков международный имидж этого города. А люди из разных стран знают, что RADO – это стильно, модно и качественно. И им неважно, где покупать. Кроме того, в недрах новых часов, внешне почти не отличимых от моделей предыдущих поколений RADO, появляется всё больше технологических инноваций. Поэтому часы RADO – это всегда «шкатулка с секретом», при этом с гарантированной точностью хода, всегда и везде.

Мы очень довольны нашим многолетним сотрудничеством с эксклюзивными дистрибьюторами бренда в ОАЭ – компанией Oriental Stores. Могу сказать, что я лично работаю уже с третьим поколением владельцев этой компании. Кроме слов благодарности отмечу, что Oriental Stores – одна из лучших в мире дистрибьюторских компаний.

- А какова ситуация на рынках России и стран СНГ?

- Самой популярной моделью часов, которую мы продаем на рынках России и СНГ, является Sintra. На втором месте – Integral, и очень серьезно растет интерес к коллекциям Ceramica. Вкусы покупателей в разных странах, на самом деле, мало отличаются друг от друга. Просто в Азии любят небольшие часы, в Европе или США, наоборот, чем часы крупнее, тем лучше. Структура коллекций RADO не так строга, как у большинства швейцарских марок. RADO стремится показать все грани часового дизайна. И это ценят российские покупатели. Мы предлагаем им и прямоугольный Integral, и овальные Ovation; оригинальные круглые DiaStar и футуристические Xeramo и Cerix. Ну, а самыми необычными являются, пожалуй, eSenza, – часы без заводной головки. Русские покупатели любят часы с бриллиантами на циферблатах, и такие модели у нас тоже есть. Марка RADO отмечена множеством наград. Причем, почти все они – за достижения в области дизайна.

- Какую модель RADO вы лично любите больше всего?

- Мне импонируют хронографы из коллекции Ceramica, такие как Chrono Sintra. Это очень красивые, удобные, и в то же время, удивительно практичные часы. Я много путешествую, поэтому функции, заложенные в наш хронограф, такие как несколько временных зон, будильник, календарь и другие, появляющиеся в цифровом окне циферблата, помогают мне в дороге. Это – фантастические часы. Все опции переключаются одним нажатием кнопки, а если ни одна из них мне в данный момент не нужна, я выключаю цифровой дисплей и… Перед вами вновь простой черный циферблат со стрелками.

И, кстати, одни часы из керамической коллекции я ношу уже больше 15 лет, другие – это модель 2008 года. Попробуйте их различить. Вряд ли у вас получится. В этом главный секрет RADO – даже после многолетнего ношения внешний вид часов остается таким, как будто они только что сошли с конвейера. И модель не выглядит устаревшей, и полное отсутствие каких-либо царапин не выдает в ней старые часы.

Просто сегодня в моде более крупные часы, но небольшие тоже не собираются сдавать своих позиций, поэтому, тот, кто не знает наверняка, не сможет отличить новинку от представителя предыдущего поколения. Но одно очевидно – часы RADO несут постоянную радость своим владельцам. И я говорю большое спасибо всем поклонникам нашей марки. Следите за новинками RADO, мы вас еще не раз удивим.

Похожие статьи: