Небоскребы возвращаются на родину

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  4769

Виктор Лебедев, – журналист-востоковед, более тридцати лет проработал корреспондентом ИТАР ТАСС в разных арабских странах – Сирии, Египте, Судане, Тунисе, Йемене. Почти половину этого срока живет и работает в Объединенных Арабских Эмиратах. Виктор Лебедев – автор книги «Мир Эмиратов» из серии «Аравийские арабески», первый лауреат Международной премии имени журналиста-востоковеда Виктора Посувалюка. Постоянный автор многих страноведческих материалов, публикуемых в нашем журнале, Виктор Лебедев является также литературным переводчиком стихов вице-президента и премьер-министра ОАЭ, правителя Дубая шейха Мухаммеда бин Рашида Аль Мактума. Стихи для русского издания были лично отобраны самим сановным поэтом.

В Дубае, мы становимся свидетелями исторического свершения – возвращения рекордов высотного строительства в страны Ближнего Востока. Здесь, под ближневосточным солнцем рекорд самого высокого строения родился, потом был повторен с обновлением высшего результата и держался, не уступая техническому прогрессу и вопреки ему, вплоть до конца 19-го века.

Рекорд покинул свою родину немногим более, чем на 100 лет. И вот он возвратился на свою жаркую землю, которая устремляет высотный шпиль в неосвоенную высь, оставив чужеземных высокомерных гигантов далеко внизу.

Небоскребы возвращаются на родинуДубай бросил вызов всему миру. Он строит небоскреб, уже достигший неба на высшей отметке, но не раскрывает своей конечной цели, которая может находиться за пределами 800-метрового отдаления от земли. Здания рекордной высоты строятся и проектируются сейчас в ОАЭ, Саудовской Аравии, Кувейте, Катаре.

Называются заоблачные высоты в один километр и даже в одну милю (1609 м), на достижение которых претендуют местные участники высотной строительной гонки. Аравийские страны в условиях беспрецедентного повышения цен на энергоносители и многократного увеличения доходов от продажи нефти имеют все возможности, чтобы вернуть в арабский регион шпиль первенства, вознесенный в небо еще в древнем Вавилоне.

Вавилонская башня, возведенная на левом берегу Евфрата в процветавшей Месопотамии, была первым высотным зданием в истории человечества. Поднявшейся в небо на 90-метровую высоту древней башне, фундамент и нижняя часть стены которой сохранились до наших дней, не хватало всего 60-ти метров, чтобы и в наши технологические времена быть признанной небоскребом. Она была построена в библейском прошлом, еще во втором тысячелетии до нашей эры. Называясь «домом основания небес и земли»,вошедшее в легенды сооружение из необожженного кирпичасырца, строилось, чтобы соединить небо с землей. Но оно не стало для человечества символом высотности. Вавилонское творение вошло в историю как жупел розни между людьми, и мало кто имеет представление, что башня, действительно, была для своего времени архитектурным чудом, строительным шедевром и высотным рекордом.

Первой известной всему миру высоткой стал другой строительный шедевр – маяк Фарос. Он тоже вырос на ближневосточной земле.

Рукотворный ориентир для судов Средиземного моря, признанный «чудом» наряду с гробницей царя Мавзола, Колоссом Родосским, пирамидами Гизы и прочими строительными диковинами, был возведен в египетской Александрии греческим архитектором Состратом в 280-м году до н.э. Он поднимался в небо на 135 метров и считался самым высоким строением в мире вплоть до создания в Париже Эйфелевой башни, которая заняла место в небе над Марсовым полем на высоте 317 метров только в конце 19-го века. Но Эйфелева башня – всего лишь ажурное украшение, перо в шляпе Парижа, а Фарос был массивным строением и имел прикладное предназначение.

Здание Фаросского маяка имело такие внушительные размеры, что дрова для огня, отражавшегося в его зеркалах, возили по внутренней спиральной дороге на ослах. Маяк, отделанный бронзой и гранитом, поражал воображение современников. Он оказал влияние на архитектуру церквей. Позднее морской ориентир вдохновил первых мусульман на строительство минаретов, и даже само слово «манара», от которого происходит русское название этой части культового исламского сооружения, означает по-арабски «маяк».

Александрийское «чудо света» простояло полторы тысячи лет. Маяк работал вплоть до арабского завоевания Египта в середине седьмого века. Его сломила сама природа, разрушив землетрясением в 700-м году. Восстановленный он простоял еще семь столетий и был развален новой волной подземных толчков.

В истории Ближнего Востока есть не только отдельные высотные рекордсмены, но и целые города. Таковым является йеменский город Шибам, который когда-то был столицей королевства Хадрамаут. Самые древние небоскребы этого города датируются 16-м веком. Европейцы, когда впервые увидели в первой половине 19-го столетия это чудо арабского градостроительства с домами из кирпичасырца высотой в 8-м и более этажей, были поражены, потому что такого не было даже в Париже.

В Европе вплоть до середины 19-го века дома, насчитывавшие более 6-ти этажей, практически не строились. Это было вызвано, прежде всего, трудностями доставки воды на верхние уровни. Практика градостроительства изменилась, когда американский инженер Элиша Грейвс Отис в 1854 году изобрел лифт и устройства безопасности, затормаживающие его кабину в случае обрыва троса. Лифт Отиса стал трамплином в небо для городских архитекторов, прежде всего, американских.

Прислонившийся к скале город Шибам, в котором до сих пор живут около семи тысяч жителей, называют теперь «Манхеттеном в пустыне», но правильнее было бы, если нью-йоркский Манхеттен назвали «американским Шибамом».

Первым американским небоскребом принято считать построенное в 1885 году и уже разрушенное здание The Home Insurance Building, имевшее всего 12 этажей. Принципиальным является не высота этого здания, а использование в нем стального каркаса, к которому крепились все элементы строения. Сейчас стальной каркас используется при строительстве всех небоскребов, каковыми считаются дома с высотой последнего этажа не менее 150 метров. Высота отсчитывается от уровня тротуара до верхней точки конструктивных элементов здания, включая шпили и исключая телевизионные и радио-антенны и флагштоки. Башни, поднимающиеся за 300-метровый предел над землей, называются сверхвысокими. На конец 2007 года в мире насчитывалось более 1500 небоскребов. Сверхвысокими среди них считаются всего лишь около сорока.

Объединенные Арабские Эмираты благодаря развитию высотного строительства вошли в ограниченный круг стран, города которых устремились к зениту. Весной этого года в Дубае проходил VIII Международный Конгресс Всемирного Совета по высотным зданиям и экологии городской среды. Его участники, среди которых было около 30 российских специалистов, обсуждали вопросы планирования, архитектуры, проектирования городских супергигантов. Проведение встречи в Дубае – признание его заслуг в этой сфере.

Строительство сверхвысокой Дубайской башни началось в сентябре 2004 года. «Она будет уникальным архитектурным сооружением, станет вехой в истории мирового градостроительства», – сказал на открытии стройки бывший в то время наследным принцем этого эмирата нынешний его правитель, вице-президент и премьер-министр ОАЭ шейх Мухаммед бин Рашид Аль Мактум. Предполагалось, что стройка продлится три года и будет стоить миллиард долларов. Но без проблем не обошлось.

В середине 90-х годов самым высоким строением в Дубае было 35-этажное здание Всемирного торгового центра. Официально оно называется «Бурдж Рашид». В народе его прозвали «белым слоном в пустыне», потому что башня выглядела как чужеродное явление среди малоэтажных серых построек, затерявшихся в соленых песках цвета дорожной пыли. Она и сейчас стоит эта одинокая в прошлом башня, затерявшаяся теперь в частоколе дубайских небоскребов. Арабское слово «бурдж» (башня) войдет благодаря Дубаю в языки всех читающих народов земли, поскольку является составной частью названий нескольких прописанных здесь мировых рекордов. К ним относится самая высокая в мире гостиница «Бурдж аль-Араб» (Арабская башня), парусовидное здание которой поднимается прямо из моря на более чем 320-метровую высоту. Именно ее появление на горизонте означает для автомобилиста, едущего из Абу-Даби, что через 35-40 километров он достигнет своей дубайской цели.

Но и эта башня стала «халифом на час». Она померкла перед новой пустившей здесь корни «пальмой первенства» – Дубайской башней (Burj Dubai). Это архитектурное и строительное чудо в форме устремившегося к голубому небу пустынного цветка оставит далеко позади нынешний высотный рекордсмен – 101-этажный небоскреб в столице Тайваня Тайбее, поднявший в октябре 2003 года свой 60-метровый шпиль на высоту 508-ми метров, и надолго сохранит за собой мировое первенство, смотря сверху на все небоскребы мира.

До сих пор достоверно неизвестно, на какой высоте гигантское здание будет притягивать к себе редкие аравийские облака. Как далеко к луне и солнцу взлетит архитектурное перо шпиля этого сверхвысокого небоскреба, станет известно только через год. В минувшем апреле Дубайская башня вознеслась на 630 метров над землей.

Она побила державшийся 45 лет рекорд самого высокого объекта, созданного человеком. Достижение установлено в 1963 году и принадлежало американской телевизионной мачте KVLY-TV в Северной Дакоте. Высота стоящей на растяжках мачты составляет 628,8 метра.

Новый рекордсмен насчитывает уже 160 этажей и превзошел все мировые рекорды этажности. Он продолжает расти ввысь, и пока не объявлено на какой отметке остановится его рост. Близкие к стройке специалисты утверждают, что теоретически шпиль башни может «уколоть» небо на высоте одного километра.

Срок завершения Дубайской башни недавно был назначен на сентябрь будущего года. Он переносится уже в третий раз. Первоначально предполагалось, что возведение башни будет закончено в декабре 2007 года, и она примет рождественские балы. Праздники были отменены, а торжества отложены до апреля 2009. Но и будущей весной празднества не состоятся. Завершение строительных работ ожидается по окончании жаркого аравийского лета 2009.

«Мы идем выше, и это – одна из причин затягивания строительства проекта», – говорит исполнительный директор курирующей стройку местной компании Emaar Фред Дьюри. Сейчас работы ведутся на высоте 638-ми метров под палящим солнцем, при сильных верховых ветрах. Северные ветры мешают строителям больше, чем южное солнце. Обеспечение устойчивости «пустынного цветка» под напором ветров – одна из главных проблем, которые приходится решать строителям. Верхняя часть небоскреба будет подвергаться ударам ветра, скорость порывов которого достигает 300 км/час. В прошлом месяце строители простаивали, по словам Фреда Дьюри, 18 дней, пережидая капризы погоды.

Чтобы здание не дрожало под напором небесной стихии, британские и американские проектировщики предложили усилить массу его нижней части и создать тройную систему защиты. Система включает бетонный пояс, доходящий до 600-метровой высоты, стальной сердечник, поднимающийся до 200 метров и три гигантских опоры, имеющих наиболее массивную часть на нижних этажах. Производители работ, которые ведут местная компания Arabtec, южнокорейская Samsung и бельгийская Besix, утверждают, что технический лимит высоты еще не исчерпан. Борьба с завихрениями воздуха в районе нижних этажей обеспечивается воздушными клапанами, создаваемыми на разных этажных высотах.

Все лифтовое хозяйство башни будет состоять из 65 подъемников стоимостью 36 млн долларов. В ней будет только один служебный лифт, поднимающийся с первого этажа до последнего. Перевозкой пассажиров он заниматься не будет. Жильцам и посетителям небоскреба придется с пересадками перемещаться между небом и землей в двухэтажных кабинах со скоростью 10 метров в секунду. На 124-м этаже башни, разместится обзорная площадка, с которой будет открываться панорама города и Залива с его рукотворными островами и белыми треугольниками парусов местных самбуков, баглей и шуи.

Темпы работ замедляются также из-за осложнения проблем доставки строительных материалов на верхние этажи. По материалам местной прессы, можно сделать вывод, что затягивание строительства вызвано, в том числе, и намерением компании Emaar возвести еще один или несколько дополнительных этажей, чтобы поднять планку лидера высотности, как можно выше.

Президента компании Emaar Мухаммеда аль-Аббара затягивание стройки не беспокоит. «Подобные свершения осуществляются один раз в жизни», – говорит он. Дубайский руководитель выступает против спешки, чтобы строители, число которых превышает сейчас 4000 человек, имели возможность качественно выполнить свою работу.

Только к осени будущего года Burj Dubai предстанет во всей красе, побив все мировые рекорды высотности, включая самый высокий жилой этаж, самую большую площадь помещений, самый высокий шпиль и прочие достижения в этой сфере.

«Пустынный цветок» из бетона распустится в такой глубине небесной лазури, которой строители мира еще не достигали. При появлении конкурентных проектов компания намерена поднимать высотную планку в соответствии с возможностями фундамента, уходящего на 50-метровую глубину. Башня Burj Dubai с общей площадью помещений около 460 тысяч кв. метров станет украшением нового жилого, коммерческого и развлекательного центра Дубая. На его создание планируется израсходовать 20 млрд долларов. Недвижимость в центре, адрес которого станет одним из наиболее привлекательных в мире, продается инвесторам на правах свободного владения.

Башня строится не из слоновой кости, но апартаменты в ней будут стоить очень дорого. Их сможет купить только очень состоятельный землянин. Именно землянин, поскольку продаваться они будут всем гражданам мира, независимо от национальной принадлежности. Вместе с ордером на квартиру покупатель получит резидентскую визу на право проживания в Эмиратах.

Открытие Дубайской башни ознаменует конец продолжавшегося около ста лет доминирования стран Запада в небоскребном мировом небе. Центр градостроительной высотности возвращается на Восток.

Похожие статьи: