Анатолий Максимов & Менеджмент консалтинг

Просмотров:  2650

Анатолий Максимов & Менеджмент консалтингРЫНОК КОНСАЛТИНГОВЫХ УСЛУГ В ЭМИРАТАХ РАЗВИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ ОЧЕНЬ АКТИВНО, ТАК КАК ПОЯВЛЕНИЕ В СТРАНЕ ОФИСОВ НОВЫХ РЕГИОНАЛЬНЫХ И МЕЖДУНАРОДНЫХ КОМПАНИЙ ДИКТУЕТ СПРОС НА УСЛУГИ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ И ОПЫТНЫХ КОНСУЛЬТАНТОВ В РАЗНЫХ ОБЛАСТЯХ. ВРЯД ЛИ СЛУЧАЙНЫМ СТАЛО ОТКРЫТИЕ В ДУБАЕ КОМПАНИИ «АНАТОЛИЙ МАКСИМОВ МЕНЕДЖМЕНТ КОНСАЛТИНГ», С ВЛАДЕЛЬЦЕМ КОТОРОЙ НАМ УДАЛОСЬ ВСТРЕТИТЬСЯ И ПОБЕСЕДОВАТЬ. О СЛУЧАЙНОСТЯХ, ЗАКОНОМЕРНОСТЯХ, ВЕРОЯТНОСТЯХ И ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЦЕННОСТЯХ, КОТОРЫЕ ПОЯВИЛИСЬ В МИРЕ ЗАДОЛГО ДО НАС.

Анатолий, расскажите, пожалуйста, чем Ваша компания планирует заниматься в Дубае?

Мы получили лицензию на «менеджмент консалтинг», которая в будущем будет дополнена еще одной – на услуги психолога. Но на сегодня основная деятельность нашей компании – это консультации руководителей компаний и предприятий в различных областях. Потому что все проблемы сегодняшнего бизнеса – это управление. У меня даже на сайте есть такое выражение: «Нет нерентабельных предприятий – есть нерентабельное управление». И если в любой компании существуют проблемы любого порядка, то с уверенностью могу сказать – это проблемы, идущие от руководства. От головы.

Ваша компания будет оказывать консалтинговые услуги только «русскому» бизнесу в этой стране?

Нет. Мы будем оказывать помощь всем. Сегодня мы консультируем в Гонконге и Панаме, Испании и Голландии, других странах. В ближайшее время открываем дополнительный офис в Лондоне, а потом планируем выйти и на Американский континент. У нашей компании есть собственный офис в Москве, теперь мы здесь – в Дубае.

Почему для расширения своей деятельности Вы выбрали именно Дубай?

Почему Дубай? Я приехал сюда несколько лет назад и был покорен. Не Дубаем, нет. Дубай сам по себе покорить не может, потому что сегодня – это огромная стройка. Меня покорили Эмираты. И мне бы хотелось низко поклониться шейху, который за тридцать с небольшим лет из пустыни поднял страну. Это – профессионал. Он сделал то, что задумал. Мне нравится работать с профессионалами, потому что профессионализм в любой области деятельности прекрасен. Он совершенен. И поняв, что первый президент Эмиратов из ничего сделал что-то, мне захотелось сюда приезжать.

А разве настоящим профессионалам своего дела нужны услуги консультантов, в данном случае Вашей компании?

Дело в том, что люди обычно профессиональны в какой-то определенной области. Но люди подвержены эмоциям. Я, например, никогда не скажу вам, что вы знаете, а чего не знаете. Я – тибетский монах, и семь лет провел в Тибете. Мое понимание того, что мне нравится или не нравится, давно отсутствует. И я скажу так, как есть, нравится это человеку или нет. Ко мне как-то пришла женщина, у которой была обнаружена миома матки, и ее готовили к операции. И я ей сказал, что появление опухоли у нее тесно связано с нежеланием рождения детей. Она удивилась, говорит: «Как, у меня двое детей и я их люблю». На что я ответил, что нельзя двоих любить, а троих убить еще в утробе. Она на меня накричала. Но я не мог сказать ей что-то другое. Сказал, как было.

И когда люди сегодня создают Дубай, развивают его и строят, то вместе с процветанием они создают для себя массу проблем. И я об этом им говорю. Одна из самых первых проблем – это транспортные заторы. Еще пару лет, и по Дубаю проехать будет нельзя. Метро, которое строится, это всего лишь легкий намек на присутствие в городе общественного транспорта, если сравнить его с Москвой.

Более того, оно не будет работать так, как задумали его создатели. И метро не решит всех транспортных вопросов Дубая. Люди, которые должны будут пользоваться метро, сегодня и так не имеют собственных автомобилей и не ездят на них.

В Москве, конечно, случается, что человек доезжает на машине до ближайшей станции метро, оставляет ее там, а дальше – в подземку. Меня однажды затащили в Московский метрополитен, и я сразу сказал – это не мое. Это не человеческий транспорт. Там что-то все время грохочет, кругом электричество, все толкаются, спешат. Страшное дело. Кто привык ездить на машинах, тот и будет продолжать на них ездить. Поэтому с увеличением количества городского населения, местным властям необходимо решать и вопросы дорожного строительства, включая расширение существующих магистралей. Кроме того, нужно увеличивать количество свободного пространства, так как высотные здания тоже создают неблагоприятную среду для проживания.

То есть, Вы выступаете за малоэтажное строительство?

Да. По-другому нельзя.

Вы сказали, что людям необходимо знать правду. Но ведь Восток, как известно, «дело тонкое», и многое на Востоке строится на хитрости, лукавстве. Как Вы собираетесь доносить правду до местных людей, и так ли она им нужна?

Конечно, правда нужна. Но я не собираюсь свою правду никому насаждать. Меня лично всё устраивает. Мы можем сказать человеку правду тогда, когда он придет и спросит. Я вижу, например, что человек может погибнуть через полчаса, но я никогда не подбегу и не скажу ему об этом, потому что, это должно произойти.

Я говорю только то, о чем человек меня спрашивает. Как я понимаю ситуацию, это уже моё. И, вообще, я не высказываю своего мнения, я просто это вижу. Поэтому к нам и обращаются тогда, когда плохо.

Почему люди приходят именно в компанию «Анатолий Максимов менеджмент консалтинг», ведь сегодня существует множество фирм, оказывающих те или иные консалтинговые услуги? Что в Вашей компании особенного?

Дело в том, что многие сегодняшние консалтинговые компании пытаются оттолкнуться в своей работе от чужого опыта. Вот, «Дядя Сэм» стал миллиардером пятьдесят лет назад, значит он молодец, и значит его опыт обогащения – это панацея для всех. На этой базе строятся программы многих семинаров, тренингов. Но мы все разные. Одна из особенностей человека – это его индивидуальность. И то, что предсказывал «Дядя Сэм», не работает или может работать лишь частично для какой-то определенной категории людей. Не больше – не меньше.

Один раз к нам в Москве пришел человек и предложил продавать наши методики по управлению бизнесом. На что я ему ответил: «Вы не можете их продавать, потому что их нет». И их, действительно, не существует, потому что я могу каждый день одному и тому же человеку объяснять разные вещи. На это влияют многие факторы: с какой ноги он сегодня встал, как он себя воспринимает и так далее. Мы диагностируем бизнес компании, что в нем изменилось, что нужно добавить и что поправить, чтобы компания развивалась и шла к своей конечной цели. Индивидуальность, вот что самое главное. И то, что присуще одному человеку, не присуще другому.

К нам как-то обратилась за консультацией компания. Ее руководство спросило меня, сколько времени нам надо на то, чтобы проверить ее текущую деятельность и «поставить диагноз». Я ответил, что «максимум, полтора дня». Мне не нужно изучать аудиторские и бухгалтерские отчеты, достаточно пройтись по офису, и станет все понятно. Объяснить, почему у компании украли деньги, я и так могу. А бухгалтерия... Сегодня все знают, что она бывает и «белая», и «черная», и «серая». Это не показатель.

А что – показатель?

Вокруг каждого предмета, одушевленного или нет, существует информационное поле, которое воспринимается нашими органами зрения и слуха. А есть еще более тонкие, невидимые поля, которые и образуют то, что нас ожидает завтра. В них живут наши ненависть, желания, мечты и так далее. Это наш мыслительный и эмоциональный процесс. Если это компания, то это – срок ее успешного развития, основанный на какой-то конкретной программе. Мы создаем стратегическую цель, облекая ее в форму программы. Тогда достижение этой цели становится более простым, а компания развивается по определенной схеме.

Вы ведете счет тем компаниям, которые консультируете?

На сегодняшний день со мной на постоянной основе работают пятьдесят две компании. И находясь сейчас в Дубае, я провожу консультации для руководителей, которые живут в разных странах мира.

А если их станет триста, пятьсот, тысяча? Хватит ли Вас на всех? Каков Ваш ресурс?

Он бесконечен.

А что в будущем?

Сеть консультационных офисов моей компании по всему миру. И это не просто слова. Это моя стратегическая цель.

На этой оптимистической ноте мы распрощались с Анатолием Максимовым, пожелав ему дальнейших успехов. К сведению наших уважаемых читателей – мы планируем проводить регулярные встречи с Анатолием и специалистами его компании. Обо всех наших встречах мы будем рассказывать вам со страниц наших журналов. Надеемся, что они натолкнут вас на мысль о необходимости создания собственных стратегических целей. До встречи.