Ангельское кружево гор и Черная Дева

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  4071

НА КОНСОЛИ ГОТИЧЕСКОГО КЛУАТРА (XIV В) МОЖНО УВИДЕТЬ ДВУХ АНГЕЛОВ, ПОДДЕРЖИВАЮЩИХ ГЕРБ МОНТСЕРРАТА С ИЗОБРАЖЕНИЕМ РАСПИЛИВАЕМОЙ ГОРЫ. «ЗОЛОТОЙ ПИЛОЙ МАЛЕНЬКИЕ АНГЕЛЫ ВЫПИЛИЛИ ЭТИ СКАЛЫ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОСТРОИТЬ ВАМ ДВОРЕЦ». ЭТОТ ПРОСТОЙ И НАИВНЫЙ ТЕКСТ «ВИРОЛАЯ» (СТАРИННОЙ БАЛЛАДЫ) ВЫРАЖАЕТ ВОСХИЩЕНИЕ, Татьяна ПесчанскаяКОТОРОЕ ВЫЗЫВАЕТ У МНОГИХ МОНТСЕРРАТ, ОДУШЕВЛЕННЫЙ ТЫСЯЧЕЛЕТНИМ ПОКЛОНЕНИЕМ ОБРАЗУ СВЯТОЙ ДЕВЫ.

 Татьяна Песчанская, врач, кандидат медицинских наук, страстный путешественник и наш постоянный автор.

Гора, являющаяся во всех религиях символом присутствия божественного начала, стала в Монтсеррате местом христианского культа и основания в XI веке бенедиктинского монастыря. Гора – святыня, место встречи и монастырь – координаты, выражающие многогранную и удивительную действенность Монтсеррата.

Таинства «Распиленной горы»

 В тридцати восьми километрах от Барселоны, в центральной части Каталонии возвышается величественный, причудливых форм горный массив Монтсеррат, самая высокая вершина которого – пик Сант Жерони (Sant Jeroni) находится на высоте 1236 метров над уровнем моря. Удивительная форма скал горного массива, от которых трудно оторвать глаз, явились результатом длительной геологической эволюции с началом третичного периода. Массив эллиптической формы протянулся на 10 км в длину и 5 км в ширину, а его периметр равен 25 км.

Ангельское кружево гор и Черная Дева Это компактное органическое образование с несколькими ответвлениями имеет характерный профиль «распиленной горы», сформированный терпеливым воздействием воды, солнца, дождя, ледников и ветра. Богатейшее разнообразие пейзажей издавна пленяло народную фантазию и послужило источником вдохновения для многих писателей. Гёте, находясь под впечатлением, писал: «Человек найдет себе покой лишь в собственном Монтсеррате», что было перефразировано каталонским поэтом: «Когда меня гложет тоска, я понимаю тот Монтсеррат, который ношу в себе».

Однако этот живописный Монтсеррат, подаренный нам природой, не приобрел бы своего истинного значения, если бы мы тесно не связывали его с людьми, на протяжении веков населявшими и посещавшими его. Это позволяет нам понять культурное и религиозное значение Монтсеррата, которое сохраняется до наших дней.

Присутствие человека в этих местах восходит к эпохе неолита, что подтверждается археологическими находками и дало начало термину «Монтсерратская первобытная культура», восходящему приблизительно к 3000 г. до н.э. Оставили здесь свой след культуры Бронзового и Железного веков, а позднее – Иберийская культура (в монастыре хранятся предметы из кремния и железа, а также человеческие останки той эпохи). Но должно было пройти еще много веков до начала собственно истории Монтсеррата.

В 875 – 876 гг. первый граф Барселоны Гифре отвоевал у арабов земли в окрестностях горы Монтсеррат, а чуть позднее, в 888 г., пожертвовал монастырю Риполль часть этих земель, на которых уже существовали четыре скита. Так началась современная история Монтсеррата.

Основание монастыря

Уникальное природное окружение горного массива, его причудливые формы и спокойствие, царящее вокруг, в скором времени привлекли внимание некоторых христианских отшельников, поселившихся там и проводивших свои дни в молитве и медитации. Возникновение монастыря связано с большой степенью популярности, которую приобрел скит Санта Мария.

Ангельское кружево гор и Черная Дева В 1025 г. Олиба, сын графа Бесалу из Сардинии и правнук Вильфреда Волосатого, поселил в ските Санта Мария группу монахов из Риполля. Небольшая община в скором времени стала принимать странников и паломников, постепенно разнесших весть о чудесах, творимых здешней Богоматерью. Эти рассказы о чудодейственных исцелениях усилили приток паломников и приумножили пожертвования. Свидетелями растущего влияния монтсерратской обители Санта Мария являются шесть песнопений Cantigas, посвященных ей королем Альфонсом Мудрым. В них описываются чудотворные деяния, и приносится благодарность Святой Деве: «Денно и нощно Должны мы усердно Благодарить Деву Марию За то, что она защищает Нас от зла, и без обмана На путь спасения Наставляет».

История  Монтсеррата

Начиная с XIII в. характер Монтсеррата выявляется все ярче и ярче. Быстрый и плодотворный рост уже в эту эпоху превратил его в самую авторитетную святыню Каталонии, одну из известных во всем христианском мире. Благодаря завоеваниям Каталоно-арагонской короны, почитание Монтсерратской Богоматери получает широкое распространение в Средиземноморье. Так, в итальянских владениях ей посвящается более 150 церквей и часовен, а позже ее культ достигает центральной Европы и даже Нового Света (обращение в христианство американских колоний с самого начала было тесно связано с монастырем Монтсеррат: так в состав экспедиции Христофора Колумба вошел в качестве папского представителя бывший отшельник монтсерратской обители Бернат Буиль).

В XVII в., когда войны опустошили Каталонию, Монтсеррат пережил смутный и тяжелый период своей истории. Когда вспыхнула война с Францией, Монтсеррат был дважды укреплен. В 1812 гг. наполеоновские войска подожгли монастырь и оставили обитель в развалинах. Богатая сокровищница монастыря была распродана братством в поддержку сопротивления захватчикам. Образ Богоматери не пострадал – его успели спрятать глубоко в горах.

В бурном XIX веке, на фоне политических междоусобиц того времени, Монтсеррат начал свое восстановление. Совокупность этих событий привела в 1880 году к празднованию тысячелетия со дня предполагаемого обнаружения образа Святой Девы, а на следующий год папа Лев XIII пожаловал Монтсерратской Богоматери титул «Святой покровительницы Каталонии».

Эти штрихи к истории Монтсеррата позволяют понять значение, которое его церковь и монастырь приобрели в наши дни. Богатый и многоликий, порой даже обескураживающий ансамбль, Монтсеррат привлекает не только своим культурным и художественным богатством, но и религиозным и гуманистическим знанием, тесно связанным с национальным сознанием каталонского народа. Сегодня гора Монтсеррат – это место молитвы, глубокого размышления и духовного возрождения человека, не чуждого радостям и горестям любого из нас.

Уникальные пейзажи: природный парк

Ангельское кружево гор и Черная Дева Зрелищем, которое открывается нашему взору в Монтсеррате, невозможно насладиться за одно мгновение. Необходимо проникнуться этой красотой, впитать ее в себя, стараясь удержать в памяти фантастические формы утопающих в пышной зелени скал.

Монтсеррат как бы растет и видоизменяется перед нашим взором, оживает, постоянно меняет цветовые оттенки, а его вершины, часто окутанные туманом, устремляются в небо, заставляют сомневаться в их реальности. Причудливые контуры Монтсеррата определяют его уникальность и наводят на мысль о вмешательстве творческой руки гения или ребенка.

Удивительно, что этот скалистый массив покрыт, несмотря на опустошительные пожары последних лет, такой пышной растительностью. Практически на голых камнях растут здесь деревья, кусты и многие виды растений, которым благоприятствует микроклимат, созданный природой на высоте около 1000 метров над уровнем моря, а также тенистые и сырые долины, перемежающиеся с солнечными и обдуваемыми ветрами скалистыми плато. Здешние почвы благоприятны для таких видов флоры, как дубы, тисы, сосны, розмарин, вереск, самшит, а богатая местная фауна включает кабанов, барсуков, ласок, лис, гадюк, а также диких коз, которыми недавно заселили эти места. Монтсеррат населяет и большое число пернатых (орлы, вороны, совы, лесные голуби, дрозды), а также множество различных насекомых. Под воздействием воды и ветра, во многих скалах образовались природные гроты. Так, пещера Сальнитре в районе Кольбито, уходящие вглубь скалы более чем на 500 метров, предлагают удивительную прогулку среди сталактитов и сталагмитов, что интересно с научной точки зрения и способно вдохновить любую артистическую натуру.

Некоторые из природных колодцев достигают в глубину 100 метров. Отдельные гроты были использованы и как места захоронения еще в доисторические времена, другие служили приютом для отшельников, а многие из них стали источником народных преданий.

Это богатство и разнообразие превращает Монтсеррат в чудесный мир, как бы вышедший из волшебной сказки, но живущий в наших современниках. С целью его сохранения в 1950 году был создан Патронат горного массива Монтсеррат, а в 1989 году парламент Каталонии объявил эту территорию Природным парком Монтсеррат, управляемым вышеупомянутым Патронатом.

«Ла Моренета»

Согласно историческим свидетельствам, с момента помещения образа Богоматери в романской церкви, вместе с увеличивающимся притоком верующих значительно возросла слава монастыря. В начале XIII в. король Шауме I уже говорил о маленькой монтсерратской церкви, как о «месте, которое Бог постоянно отмечает и прославляет чудесами». Именно в эту эпоху была основана Кофрадия (братство) Монтсерратской Божьей Матери, к которому примкнуло за последующие века большое количество верующих, разделивших духовные ценности монашеской общины и вверивших себя ее молитвам.

«Ла Моренета» (Смуглянка) – так несколько фамильярно называют Монтсерратскую Святую Деву из-за темного цвета ее лица, это вырезанная из дерева фигура в романском стиле. Образ Девы приобрел эту окраску, скорее всего, благодаря медленному видоизменению лака (процесс окисления), покрывающего лицо и руки, по причине прошедшего времени и действию чада, исходящего от свеч и ламп, которыми в течение многих лет пользовались в маленькой романской церкви. Новая Мадонна была выточена из дерева и покрыта специальным раствором «плома», для защиты от высыхания и древесных жучков. Со временем этот раствор потемнел и в последующих летописях речь идет уже о Черной Мадонне. На простолюдинов же черный цвет оказал особое воздействие. Он был своего рода подтверждением чудодейственной силы. И никакие рассказы о специальном лаке не смогли переубедить почитателей Девы Монсеррат или Мореннеты – «Смуглянки», как ее ласково прозвали в народе. К Моренетте привозили невест, чтобы заручиться благополучием в семейной жизни, а также просили детей, здоровья, долголетия.

Священный образ Монтсерратской Богоматери воплощает для христианина, знакомого со священным писанием, «невесту» из ветхозаветной «Песни песней», которая «смугла и красива», по словам библейского автора, включенным в церковную литургию.

На Богоматери, увенчанной диадемой, надеты головной плат и позолоченные туника и мантия. Поза ее статична и исполнена достоинства, а в левой руке Святая Дева держит шар. На коленях Мадонна держит Младенца Христа, правая рука которого поднята в жесте благословения, а в левой он держит сосновую шишку. Фигура была перенесена из романской церкви в современную базилику в 1599 году. В 1881 году она была канонически коронована и провозглашена покровительницей Каталонской епархии, а в 1947 году – установлена на новом престоле.

Этот образ Богоматери олицетворяет духовное начало Монтсеррата, символизирует один из главных принципов христианской веры – таинство воплощения Сына Божьего, очеловеченного в Иисусе Назаретском. Мария с Сыном на руках олицетворяет любовь Бога к человечеству, которому Иисус предлагает обрести жизнь и бессмертие через пасхальное таинство смерти и воскресения. Таинство воплощения, наивысшим моментом которого является Пасха – основа Вселенной, созданной Богом.

Базилика

Архитектурный комплекс, неоднократно разрушавшийся и восстанавливаемый на протяжении веков, представляет огромную художественную ценность. Фасад базилики, создан по проекту Франсиска П. Вильяра-Ласано. Скульптуры апостолов являются работой Агапита Вальминтгиана. В атрии базилики находятся гробницы Хуана Арагонского и Берната де Виламари (обе датируются XVI в.). Пол атрия создан по эскизам отца Бенета Мартинеса. Медальон и обвивающая его надпись полны символического значения: лишь крещеные, рожденные в воде, подобно рыбам, поймут смысл причастия.

Монтсерратская базилика была сооружена в XVI веке под руководством зодчего Микеля Састре, строительство ее длилось 32 года. В 1532 году храм был открыт для верующих, а в 1881 году папа Лев XIII возвел его в категорию собора.

Ансамбль базилики выделяется своим резким своеобразием среди других архитектурных памятников периода перехода от готики к Возрождению. После разрушений, причиненных наполеоновскими войсками, интерьер храма был восстановлен, но оказался достаточно эклектичным. Оставив в неприкосновенности сумрачный колорит, реставраторы открыли доступ света в базилику, проделав круглые окна в боковых стенах и восьмигранном барабане купола. Витраж главного окна – «розы» базилики, созданный по эскизу Энрика Монтсерда в 1894 году, представляет коронацию Монсерратской Богоматери венцом, преподнесенным ей каталонским народом в 1881 году по случаю ее провозглашения святой покровительницей.

Престол Монтсерратской Богоматери был создан в 1947 году. Обрамляющие образ Марии рельефы со сценами Рождества и посещения Марией Елизаветы выполнены Жуакимом Росом. Алтарь Заалтарной часовни украшен мозаикой с изображением Иисуса, коронующего Богоматерь. Выйдя из Заалтарной часовни, мы проходим по «Пути Аве Мария», где паломники ставят свечи Святой Деве в знак благодарности или в дополнение к молитвам, вознесенным в базилике.

Монастырь и монахи

Ангельское кружево гор и Черная Дева В настоящее время монашеская община Монтсеррата насчитывает 80 монахов и посвящает себя, как и в прошлом, молитвам, труду и приему многих тысяч паломников, посещающих обитель. Следуя Уставу Святого Бенедикта (руководству духовной жизни, написанному в VI веке, но обладающему достаточной гибкостью, чтобы приспособиться к условиям любой исторической эпохи), монахи стремятся возносить хвалу Всевышнему и молиться за человечество с тем, чтобы служить людям мира, помогать друг другу найти путь к Богу и испытать ту подлинную братскую любовь, о которой говорит нам Новый Завет Иисуса Христа.

Духовный опыт и вера, которыми живут монахи, не оторваны от устремлений любого человека, ибо, в конечном счете, монахов волнуют те же проблемы, что и остальное человечество – любовь, одиночество, отношения с другими людьми, работа. Монахи тоже ищут ответы на вопросы: как излечить душевные раны, как найти внутренний покой, как пользоваться свободой или материальными благами, в чем заключается самовыражение, а иногда вынуждены бороться с усталостью, разочарованиями или даже сомнениями в вопросах веры. Религиозная жизнь помогает монахам обнаружить в другом человеке присутствие Христа и вести с людьми искренний и дружественный диалог.

Сегодня Монтсеррат видоизменил свой облик, в связи с многочисленным паломничеством различных культурных и религиозных объединений, туристических групп. Традицией стало проведение здесь свадеб, юбилеев, народных гуляний. Некоторые семьи проводят здесь Страстную неделю, религиозные праздники.

Современный Монтсеррат – это уникальное природное явление, место священное и прекрасное, вызывает во всем мире постоянно возрастающий интерес. Прикоснувшись к этой святыне, наслаждаясь необычной красотой девственной природы, ароматом кристально чистого воздуха, чувствуешь необыкновенную радость жизни и любви. Многое переосмысливаешь заново, сбросив с себя бремя тягостных мыслей и переживаний. Обретя новые силы, смотришь в будущее по-новому, обновлено, с легкостью начинаешь новую достойную жизнь, веря и надеясь в прекрасное, чистое и светлое.

Вековая история Монтсеррата позволяет человеку найти себя в свете Слова Божьего, что ведет к приятию самого себя, умиротворению, душевной целостности и логике своих поступков.

Похожие статьи: