Будущее компании Calvin Klein глазами Тома Марри

Просмотров:  3374

Будущее компании Calvin Klein глазами Тома Марри ПРЕЗИДЕНТ И ОПЕРАЦИОННЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ CALVIN KLEIN INC. ТОМ МАРРИ ПРИЕХАЛ ИЗ НЬЮ-ЙОРКА В ДУБАЙ НА ПРЕЗЕНТАЦИЮ НОВОЙ КОЛЛЕКЦИИ СК. С НАШЕЙ СТОРОНЫ БЫЛО БЫ НЕПРОСТИТЕЛЬНОЙ ОПЛОШНОСТЬЮ УПУСТИТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ВСТРЕТИТЬСЯ И ПОБЕСЕДОВАТЬ С «ПРАВОЙ РУКОЙ» САМОГО КЕЛВИНА КЛЯЙНА. И МЫ НЕ УПУСТИЛИ. ВСТРЕТИЛИСЬ С ТОМОМ МАРРИ В ЧУДЕСНОМ ДУБАЙСКОМ ОТЕЛЕ PARK HYATT И ПОГОВОРИЛИ О ТОМ, О СЕМ.

Господин Марри, почему Вы решили связать свою жизнь с миром моды?

Знаете, я всегда интересовался модой не ради моды, а потому что эта отрасль тесно связана с коммерцией. И честное слово, даже не известность бренда Calvin Klein заинтересовала меня в первую очередь. Я просто в какой-то момент понял, что индустрия моды – настолько динамично развивающаяся отрасль, что даже художественные компоненты не сыграли такой большой роли при моем выборе сферы деятельности. Плюс к этому, бренд, который я сегодня представляю, показался мне чрезвычайно интересным. Мне стало любопытно, что я смогу привнести в эту индустрию с точки зрения бизнеса. Мода – это постоянно изменяющаяся величина. Это четыре, а иногда даже шесть сезонов в год, в зависимости от того, о каком из наших брендов мы говорим.

Это, действительно, очень интересный бизнес. И люди приходят в индустрию моды самыми разными путями. Моя специализация – это психология, кроме того, я получил образование как специалист по маркетингу. То есть я профессионально изучал рекламу и маркетинговые технологии, с учетом поведенческих реакций людей на разного рода рекламные акции. Еще я играю в большой теннис и катаюсь на горных лыжах. Именно с лыж, в общемто, и началась моя карьера. Много лет назад, в 1973 году, я работал в компании, которая производила одежду и аксессуары для горнолыжников. Потом эта же компания стала производить одежду для теннисистов. Именно тогда я понял, насколько мне все это интересно, как много удовольствия я получаю от своей работы. Далее я посвятил свою карьеру другим категориям моды, несколько лет проработав в парфюмерной отрасли. Теперь я совершенно спокойно разбираюсь в том, чем занимается подразделение СК, выпускающее модные парфюмерные линии для мужчин и женщин. Но все же, основной свой опыт я приобрел именно в сегменте модной одежды, чем очень горжусь.

Все бренды CK, начиная от джинсов и заканчивая парфюмерией, хорошо известны покупателям во всем мире. Что Вы считаете наиболее сильными звеньями маркетинговой политики компании?

Кевин Карриган, креативный директор линий CK Calvin Klein и Calvin Klein Jeans Рынок каждый день бросает нам новые вызовы. Но мы – счастливчики, потому что, как вы уже сказали, бренды Calvin Klein хорошо известны по всему миру, и являются одними из самых хорошо узнаваемых. Всё это благодаря высококлассному имиджу СК на мировой арене. Сегодня мы наращиваем наше присутствие во всех странах. Нашими самыми большими сегментами рынка я считаю, в первую очередь, парфюмерию, где ежегодные обороты составляют более двух миллиардов долларов, а также наши джинсы и нижнее белье, благодаря которым, собственно, имя Calvin Klein и стало так широко известно за пределами США. Джинсы и бельевой трикотаж – это тоже бизнес на более чем два миллиарда долларов в год. В наших планах – увеличение оборотов каждого из названных мною сегментов, как минимум, в два раза, причем ежегодно. Как этого достичь? Постоянным обновлением существующей продукции и запуском её новых видов. Все наши товары поддерживаются очень сильными рекламными кампаниями в разных регионах. Только на рекламу в международных СМИ мы тратим порядка 15 млн долларов в год, ставя своей целью узнаваемость продукции СК в каждой стране. Но сама по себе реклама вряд ли что-нибудь дала, если бы не отличное качество всей нашей продукции. То есть, за популярность брендов СК стоит благодарить как СМИ, так и тех, кто непосредственно осуществляет производство всех товаров бренда. Наши производственные мощности сегодня есть в более 70 странах мира. То есть, мы говорим о гигантском бизнесе. И работает он без сбоев.

Вы приехали в Дубай, чтобы представить публике новую коллекцию СК. Что, на ваш взгляд, в ней необычного и интересного?

На рынке Дубая и соседних стран региона мы работаем уже несколько лет. Я приезжал сюда пару лет назад, и у меня сложилось очень хорошее впечатление об этой стране и о регионе в целом, так как в ходе предыдущей поездки я посетил и Оман, и Катар. На сегодняшний день мы имеем 18 магазинов в странах региона, девять из которых находятся в Дубае. И к счастью, все они работают на очень высоком уровне, если говорить о товарообороте.

Цель моего нынешнего приезда – это презентация новой весенне-летней коллекции CK Calvin Klein, на которой будет присутствовать также наш креативный директор Кевин Карриган. На презентацию приглашены представители местных и региональных СМИ. И для меня это уникальная возможность пообщаться с людьми, рассказать им о наших возможностях и планах развития бренда, причем не только в регионе Ближнего Востока, но и по всему миру.

Что Вы думаете о будущем брендов СК на рынках России и стран СНГ?

Уже сегодня Calvin Klein в России и странах СНГ стоит в ряду самых востребованных и любимых покупателями марок. Мы начали продвигать свою продукцию на этих рынках примерно десять лет назад, начав, конечно, с джинсовой линии. И сегодня, на мой взгляд, вся наша продукция реализуется очень хорошо. Когда я смотрю на процентное соотношение роста популярности брендов СК по всему миру, то наилучшие цифры показывают такие страны, как Китай, Корея и Россия. Сейчас заметный и быстрый рост демонстрируют также Индия и Иран. Это, конечно, не столь крупные рынки, но все же. Что касается России и стран СНГ, то мы очень серьезно рассчитываем на рост и развитие брендов СК в этих странах на период в ближайшие пять-десять лет. Российские покупатели принимают наши бренды на «ура». Даже знаменитая русская супер-модель Наталья Водянова стала лицом нашего бренда в 2003 году и оставалась им до 2007 года. И это очень показательный факт.

В чем еще Вы видите причины такой популярности?

Я думаю, что одна из основных причин, почему россияне любят Calvin Klein – это простота и в то же время утонченность и сексуальность нашей одежды, очень современной и созвучной нынешнему поколению жителей, как России, так и других стран. Поверьте, все продукты СК, выпущенные нами на рынки России и СНГ, имели неизменно позитивные отзывы со стороны потребителей. Все остальные причины, мне кажется, нам предстоит еще проанализировать самим, чтобы понять, в чем кроется основной секрет популярности СК.

Если говорить о потенциале российского рынка, то я считаю, что русские люди очень модно одеваются и отлично разбираются в последних тенденциях. Именно поэтому нам интересно работать и развивать свой продукт в России и СНГ. И если вы посмотрите на ситуацию по всему миру, то увидите, что русские покупатели – это самая активная аудитория на сегодняшний день, причем, ориентированная на высококачественные, модные и роскошные товары. Это касается, вы понимаете, не только нашего бренда, но и всех наших основных конкурентов, как в сегменте джинсовой и повседневной одежды, так и сегментах парфюмерии, часов и белья. Обобщая всё сказанное выше, подчеркну, что «русский» рынок нам очень интересен, и мы будем продолжать работать на нем.

Сегодня очень многие бывшие топ-модели, такие как Мила Йовович, Кейт Мосс и другие, занимаются запуском своих именных коллекций одежды, косметики или парфюмерии. Никто из моделей не обращался в СК, чтобы начать совместный выпуск чего-нибудь именного?

Обычно, хоть и не всегда, мы начинаем работать с неизвестными талантами, которые впоследствии становятся очень известными, благодаря сотрудничеству с CK. Так было, например, с Кейт Мосс, которая впервые снялась для рекламы СК в возрасте 18 лет, с Наташей Водяновой, другими известными сегодня людьми. Может быть, когда-то и придут те времена, когда мы будем проводить какие-то совместные кампании со знаменитостями. Но все же, марка СК – это самостоятельный и раскрученный бренд, и начинать производство каких-либо именных «под»-брендов мы не будем. А вот о рекламных кампаниях можно и подумать.

Какой бренд предпочитаете именно Вы?

Конечно, CK, Всё, что на мне надето – из коллекций Келвина Кляйна. Даже парфюм. Я предпочитаю одеваться в нашем магазине на Мэдисон Авеню в Нью-Йорке, и еще ни разу не пожалел о сделанной покупке.

Это приверженность корпоративному стилю? И правду говорят, что Вы заставили всех сотрудников компании выдерживать фирменный стиль?

И да, и нет. Правда, конечно, в том, что я хочу соответствовать корпоративному имиджу нашей компании. И мне это удается. Но, я думаю, даже если бы я не возглавлял Calvin Klein Inc., я бы предпочел иметь в своем гардеробе вещи этой марки. Из-за их качества, прежде всего. Да и деловой стиль мне очень импонирует.

Что касается наших сотрудников, это, действительно, так. Я запретил им на своих рабочих местах расставлять фотографии, игрушки и разводить цветники. Все канцелярские принадлежности – степлеры, папки, ручки и даже чернила в них должны быть черного цвета. Это – корпоративный стиль компании. Даже скринсейверы на своих компьютерах наши сотрудники должны утверждать с руководством или выбирать из тех, что предложены на официальном сайте компании. И, кстати, это не я придумал. Эта идея целиком и полностью принадлежит самому Келвину Кляйну, который считает, что ничто не должно отвлекать от продуктивной и творческой работы. Ему просто некогда было за этим следить, поэтому слежу я.

Нью-Йорк, где находится штабквартира компании Calvin Klein, является одной из столиц мировой моды, наряду с Парижем, Миланом, Лондоном и Москвой. Как вы считаете, сможет ли Дубай когданибудь претендовать на звание столицы мировой моды?

Я думаю, что у Дубая очень большое будущее. И принимая во внимание всё, что здесь сейчас происходит, я считаю, что Дубай уже очень скоро, в ближайшие пятьдесять лет, будет признан новой мировой столицей Высокой моды.

Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

Кевин Карриган, креативный директор линий CK Calvin Klein и Calvin Klein Jeans Я бы хотел поблагодарить всех покупателей из России и СНГ за ту поддержку, которую они оказывали, оказывают, и, надеюсь, будут оказывать нашим товарам в разных странах мира, у себя на родине, и здесь, в Дубае.

А на следующий день после нашего интервью с Томом Марри, мы отправились на светскую вечеринку в гольф-клуб Four Seasons в районе Dubai Festival City. Всех гостей вечера встречали лично Том Марри, президент и операционный директор Calvin Klein Inc. и Кевин Карриган, креативный директор линий ck Calvin Klein и Calvin Klein Jeans.

Гостям, среди которых было немало ближневосточных и международных знаменитостей, таких как певица Диана Хаддад, Джейсон Батлер, модель Хелена Яковлевич бин Драй, Чарл Чака, Рахаф Аль Тауиль, доктор Николас Алисса и Марина Алисса, Кристина Ли и многие другие, была представленная новая весеннелетняя коллекция 2008 ck Calvin Klein и Calvin Klein Jeans. Живые модели в одежде и аксессуарах от СК являли собою уникальную художественную инсталляцию, и были расставлены внутри гигантских стеклянных цилиндров, создавая полную иллюзию ожившего музея восковых фигур.

Презентацию почти-ли своим присутствием и Мохи-Дин Бинхенди, президент BinHendi Enterprises, знаменитый ливанский кутюрье Валид Аталла и режиссер Нахла Аль Фахад. Дубайская презентация заняла свое почетное место в списке таких же, уже прошедших в Токио, Шанхае, Пекине, Лондоне и Нью-Йорке. В следующем году СК планирует второй виток проведения подобных мероприятий, приуроченных к 40-летней годовщине компании, еще в нескольких крупных городах мира.